Секреты приготовления икры из помидоров на зиму
При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.
Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.
Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.
ТОП 7 простых и вкусных рецептов приготовления икры из перца на зиму
С наступлением осенних месяцев перед хозяйками встает важная задача – приготовление и закатка в банки различных вкусных, а также полезных салатов и закусок. Одно из таких любимых блюд – это икра из сладкого болгарского перца, которую можно заготавливать на зиму. Причем приготовленная икра выступает как питательным гарниром, так и самостоятельным лакомством.
Секреты приготовления икры из болгарского перца на зиму
При приготовлении есть некоторые хитрости и секреты. Болгарский перец необходимо очистить от кожицы, ошпарив кипятком. Но более эффективный и вкусный вариант – запекание его в духовке в течение 5 минут. А также пикантности блюду придаст поджарка на сковороде лука и моркови.
Комбинация цветов сладкого перца в икре придаст закатке эффектный и аппетитный внешний вид. Томаты добавляют перекрученными на мясорубке, протертыми через сито или чистый сок, приготовленный с помощью соковыжималки.
Как выбрать овощи?
Прежде всего, необходимо выбрать болгарский перец. Не каждый сорт подойдет – для приготовления вкусной икры требуются сочные, мясистые плоды, желательно с толстыми стенками и упругой кожицей.
Окраска на вкус никак не влияет, но для насыщенного оттенка берут плоды яркого, в основном, красного цвета.
Все овощи для приготовления икры должны быть свежие, не порченные и не гнилые. Но если кое-где попадаются подгнившие, вмятые участки, их попросту вырезают или выскабливают ножом, а затем хорошо промывают проточной водой.
Подготовка тары
Банки перед закаткой моют и стерилизуют. Используют водяной пар, прожарку в духовке или обычную микроволновую печь. Стерилизация значительно увеличивает срок хранения закатки.
Самые вкусные рецепты
Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.
Универсальная икра из болгарского перца
Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.
Вариант с помидорами
Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.
Когда собирать зелень?
Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:
Собранная зелень
- Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
- Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
- После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.
Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.
Икра овощная на зиму
Категория: Закуски
7 ингридиентов 30 мин
Кабачки помойте, удалите черенки и порежьте крупным кубиком.
Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте его к кабачкам.
Помидоры промойте и нарежьте на четвертинки. Сложите в миску к кабачкам и луку.
Морковь промойте, почистите и порежьте колечками. Добавьте к остальным овощам….
теги: закуски русская кухня
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.
Тебе понадобится:
700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потоми 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.
Икра из помидоров на зиму «Зеленая»
Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.
Ингредиенты:
• два килограмма зеленых помидорчиков;
• килограмм зеленого болгарского перца;
• килограмм моркови;
• стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);
• три средних головки чеснока;
• зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);
• полстакана томатного соуса;
• столько же сахара и подсолнечного масла;
• две ложки соли;
• пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;
• яблочный уксус для укупоривания.
Способ приготовления:
Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.
Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.
Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.
Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.
Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.
Овощная икра из помидоров – 4 рецепта
Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.
Помидор – овощ в нашей стране крайне популярный и любимый многими. Томаты по этой простой причине стараются консервировать на зиму все кулинары, которые делают заготовки. Ну а вариантов заготовки этого овоща масса – в соленом, маринованном виде, как ассорти с огурцами или другими овощами, в виде сока, варенья или икры. О последней и пойдет речь сегодня.
Овощная икра из помидоров – это просто, вкусно и универсально. Такую закуску можно будет кушать с хлебом, как гарнир, самостоятельно и т.д. Сделать такую томатную икру можно как из спелых красных, так и из недозрелых зеленых помидоров. Приступим?
Рецепт первый: Овощная икра из спелых и зеленых томатов
1кг зеленых помидоров 500г спелых помидоров 1 луковица крупная 2ст.л. сахара растительное масло лавровый лист перец черный укроп, петрушка соль
Способ приготовления:
Как приготовить икру из помидоров на зиму. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.
Рецепт второй: Икра из помидоров с другими овощами на зиму
3кг помидоров 2кг моркови 1кг лука 600мл масла растительного 5 лавровых листов по 3ст.л. сахара и соли 2ч.л. уксуса столового 1ч.л. перца черного молотого
Способ приготовления:
Как приготовить икру из помидоров с овощами на зиму. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.
Способ приготовления:
Как приготовить овощную икру из помидоров с яблоками. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15мин. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.
Овощная икра из помидоров – это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться! Удачных заготовок! А еще один вариант икры из помидоров смотрите в видеорецепте.
Описание приготовления:
Эта икра получается настолько нежной, что просто тает во рту. Конечно, с приготовлением придется заморочиться — запечь перчик, очистить от кожицы помидоры, но будьте уверены, все это только положительно влияет на вкус икры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл. Готовлю я такую икру небольшими порциями, чтобы не потратить на приготовление целый день. А так уходит всего 1-1,5 часа. Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Лавровый лист, Уксус, Растительное масло, Сахар, Соль, Перец черный молотый