Основу блюда составляют красная фасоль, спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перцы. Вкусным дополнением к закуске будут баклажаны, кабачки, цукини. Нет каких-то строгих рекомендаций по поводу пряностей и специй. Комбинируя разные приправы, можно запастись сладкой или острой заготовкой — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Чтобы крышки с банок не «сорвало», тару необходимо тщательно обработать. Ее моют с мылом, содой. Стерилизовать стеклянные емкости можно в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Время обработки зависит от литража — чем он больше, тем дольше длится процесс стерилизации. Крышки опускаются в кипящую воду на пару минут.
Греческий салат на зиму с фасолью – классический рецепт
Удивительный рецепт вкуснейшего салата нравится абсолютно всем. Нужно хотя-бы раз попробовать, чтоб в этом убедиться.
Для приготовления 5 л заготовки, беру:
- Красную фасоль – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Морковку – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чесночок – 2 головки;
- Зелень петрушки – 50 г;
- Перец стручковый острый – 2 шт.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- 70% уксус – 1 чайную ложку;
- Соль – 3 столовых ложки.
Приготовление
- Как сделать: заранее на ночь замачиваю фасоль в холодной воде, меняя жидкость каждые 3-4 часа. Утром перекладываю плоды в кастрюлю, заливаю чистой водой и отвариваю до полуготовности около 40 минут. При первом закипании меняю жидкость, а после завершения варки откидываю плоды на дуршлаг.
- Очищенную морковь обмываю, нарезаю соломкой. Чищу, мою лук, режу мелкими кубиками. Обжариваю их на растительном масле в течение 10 минут.
- У вымытого сладкого и горького перца удаляю сердцевину с семенами, произвольно нарезаю небольшими кусочками и отправляю к зажарке на 5 минут.
- Промытые томаты очищаю от кожуры и плодоножки, измельчаю с помощью мясорубки.
- Зубчики чеснока чищу и пропускаю через пресс.
- Зелень петрушки обмываю, встряхиваю, затем мелко рублю ножом.
- Все ингредиенты вместе с зажаркой отправляю в кастрюлю с фасолью. Солю, добавлю масло с уксусом, даю закипеть и варю на небольшом огне около 25 минут, помешиваю.
- Классический салат разливаю в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.
- «Хозяйке на заметку»: для удобной очистки помидор от кожуры снизу каждого плода делаю маленький надрез и окунаю в кипящую воду. После такого «купания» кожица снимается без особых усилий.
- При подготовке горького перца обязательно использую перчатки, для защиты кожи рук. Чтобы меньше контактировать с ним, пропускаю его через мясорубку.
Правила приготовления
Больше всего времени отнимает подготовка овощей. Зимой греческая закуска с фасолью разлетается просто мигом, так что домочадцы не раз похвалят хозяюшку за труды. В принципе, это не слишком капризное блюдо. Даже если вы нашинкуете овощи не так, как положено по рецепту, это не отразится на вкусе конечного продукта. Есть вариант пропустить все овощи через кухонный комбайн. Будет быстро и просто. Первым делом переберите бобовые и замочите их на ночь. Утром поставьте их вариться, а параллельно займитесь всем остальным.
- Помидоры нужно очистить от кожуры и измельчить в пюре.
- Чесночные дольки пропустите через специальную давилку и соедините с помидорной массой. Баклажан и перец нарежьте полосками, посолите и отставьте, чтобы ушла горечь.
- Пока ожидаете баклажаны, натрите морковь.
Теперь у нас готовы все ингредиенты. Греческую закуску с фасолью на зиму сможет заготовить даже новичок в кулинарном деле. Главное — соблюдайте указанные рекомендации. Первым делом нужно поставить на огонь смесь чеснока и томатов. Когда закипит, добавляйте к ней специи, уксус и масло. После добавления моркови нужно дать покипеть 10 минут, потом закладываем перец и через 5 минут баклажан. Дайте покипеть еще 5 минут, после чего уберите на минимальный огонь и ставьте таймер на 30 минут. Готовый салат разложите по баночкам.
Салат греческий с белой фасолью
Салат с сочной юшкой, который пропитан вкусом фасоли и пряностей. Такой салат, можно подавать с хлебом как основное блюдо а стол.
Ингредиенты:
- Белой фасоли-1кг.
- Лучка -0,5 кг.
- Морковки -0,5кг.
- Перчика 0,5кг.
- Помидор- 2кг.
- Стакана сахара-0,5ст.
- Соли-0,5 ст.л.
- Рафинированного масла- 250мл.
- Средний стручок жгучего перца-1шт
- Крупных зубчика чеснота-3шт.
- Уксусного концентрата-1ч.л
Приготовление
- Фасоль проварить до готовности, но не до разваренного состояния. Фасоль должна оставаться плотной.
- Подготовить все овощи, нарезав их крупными кубиками, а лук полукольцами.
- Выложить все овощи и фасоль в одну посуду и тушить на медленном огне, до готовности.
- Разложить салат по банкам и закрутить.
Вчера и сегодня
Сегодня же фасоль является весьма популярным и распространенным пищевым продуктом, выращиванием которого занимаются европейцы и азиаты. Она неприхотливая, прекрасно растет в любых климатических зонах, практически не требует ухода. Более того, фасоль очень урожайная и питательная. Это прекрасный источник белка, который легко усваивается нашим организмом. Она является отличной альтернативой мясу, что еще больше увеличивает ценность для потребителя. И конечно, лучшим дополнением для нее являются овощи. С ними фасоль становится полноценным блюдом, не только сытным, но еще и очень полезным. Это источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. А еще это просто очень вкусно.
Сегодня разберем основные этапы приготовления простого, но очень популярного блюда. Оно используется в качестве зимней заготовки и всегда выручит, если в гости пришли друзья и их нечем угостить. Фасолевая закуска именуется греческой, так как больше всего получила распространение именно в греческой кухне. Но и остальные народы тоже ничуть не отстают в использовании этого продукта питания.
Закуска по-гречески из баклажанов с фасолью
Закуска с баклажанами получается очень аппетитная и всегда съедается одной из первых.
Чтобы получить около 3 л закрутки, мне понадобилось:
- Томатов – 1 кг;
- Баклажанов – 1 кг;
- Перчика сладкого – 0,5 кг;
- Морковки – 0,3 кг;
- Фасоли – 0,3 кг;
- Чесночка – 1 головка;
- Масла постного – 300 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Сахара – 2 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Как приготовить: фасоль предварительно замачиваю в холодной воде минимум на 6 часов, периодически меняя жидкость. Далее ставлю вариться в чистой воде на небольшом огне около 20 минут от закипания, помешиваю и пробую, чтобы не переварить.
- Очищенную морковь натираю на крупной терке. Вымытый перец без сердцевины и семян режу соломкой. Мою баклажаны и нарезаю кубиками. Помидоры вымываю и пропускаю через мясорубку.
- Все овощи перекладываю в глубокую кастрюлю, равномерно перемешиваю, отправляю на огонь. После закипания уменьшаю нагрев и готовлю около часа, периодически помешивая.
- За 15 минут до готовности добавляю соль, сахар, масло с уксусом, размешиваю. Горячий вкусный салат раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю проваренными крышками. Перевернутые баночки укутываю, после остывания убираю в подвал.
- «Хозяйке на заметку»: иногда мне попадались горькие баклажаны, поэтому всегда при нарезке пробую на вкус. Если плод горчит, то очищаю от кожуры, режу кругами, пересыпаю солью и через полчаса промываю проточной водой. Плоды без горчинки использую без предварительной подготовки.
Готовим греческую закуску на зиму в мультиварке
Простой рецепт удивительного салатика, который можно без особых усилий приготовить в мультиварке.
Чтобы сделать около 2 л консервированного салата, использую:
- Помидор – 1 кг;
- Моркови – 250 г;
- Лука – 250 г;
- Перца сладкого – 250 г;
- Чеснока – 50 г;
- Красной фасоли – 400 г;
- Масла растительного – четверть стакана;
- 9% уксуса – четверть стакана;
- Сахара – 2 столовые ложки;
- Соли – половина столовой ложки.
Приготовление
- Как готовлю в мультиварке: предварительно замоченную на ночь фасоль пересыпаю в чашу, заливаю водой выше плодов на 1 см. Выставляю режим «Гречка» и минут через 45 готовые бобовые откидываю на дуршлаг.
- Промытые помидоры блендером превращаю в пюре. Очищенную морковь мою и тру на терке. Чистый перец без семян режу соломкой. Чеснок чищу и мелко рублю ножом. Почищенный лук нарезаю полукольцами.
- Морковь, лук, перец и томат смешиваю в чаше мультиварки, добавляю масло. Отправляю в устройство на полчаса при режиме «Тушение», затем добавляю фасоль с чесноком, соль, сахар, уксус, размешиваю и тушу еще 15 минут.
- Горячий салат перекладываю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие закатки убираю в подвал.
- Очень вкусный салат универсален: иногда использую его для варки супа.
- Все нюансы приготовления в домашних условиях «Греческого» салата с фасолью и овощами можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!
Чем полезна «королева бобов»
Красную фасоль впервые стали использовать американцы и индийцы. В дальнейшем она приобрела популярность во многих странах мира благодаря своим ценным и полезным качествам. На сегодняшний день она неизменно входит в состав блюд грузинской, армянской, турецкой национальных кухонь.
Одним из главных достоинств продукта является значительное содержание белка. Поэтому люди, по тем или иным причинам отказавшиеся от мяса и рыбы, заменяют их бобами. В большом количестве содержится также клетчатка, обеспечивающая длительное ощущение сытости. Витаминный состав представлен в основном группой B. Также в бобах красного цвета содержатся витамины C, E, PP, A. Фасоль является источником магния, йода, кальция и других минералов. Элементы принимают участие в работе кровеносной, иммунной систем. Группа аминокислот представлена лизином, тирозином, аргинином.
Умеренное употребление продукта благотворно сказывается на здоровье. Его польза заключается в следующем:
- нормализует и восстанавливает работу нервной системы;
- помогает выводить камни, песок из почек, желчного пузыря;
- способствует образованию красных телец в крови;
- обеспечивает организм энергией;
- выводит шлаки.
Салат «Греческий» с фасолью и овощами на зиму не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно обостренного характера. С осторожностью следует включать закуску в рацион беременных, детей до десяти лет, пожилых.
Греческий салатик на скорую руку
Как правило хозяюшки тратят целый день на то чтобы сварить консервированный салат. Этот рецепт изменит ваше представление о консервации.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Томатная паста – 1 л
- Зелень
- Чеснок
Приготовление
- Фасоль замочить в воде на 20 часов. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить лук на растительном масле. Фасоль, лук, перец отправляем в кастрюлю и заливаем томатной пастой.
- Тушим 1,5-2 часа. Зелень мелко рубим и добавляем в салат. Чеснок пропустим через пресс и отправим в салат.
- Банки простерилизуем. Крышки прокипятить.
- Салат разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита.
Салат Греческий с двумя видами фасоли
К таким вариантам салата со стручковой фасолью хозяйки относятся скептически. Что конечно же зря. Очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 0,5 кг
- Фасоль красная – 0,5 кг
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
Приготовление
- Фасоль отварить. Стручковую варить не нужно. Помидоры нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры и фасоль 2х видом отправляем на огонь до закипания.
- Морковь и лук обжарим, за 3 минуты до готовности добавим паприку. Жаренные Овощи отправляем к фасоле. Все хорошо перемешаем, добавим сахар, соль и масло. Варим на медленном огне около аса.
- Раскладываем салат по банкам.
Приятного аппетита.
Заготовка из фасоли с кабачками
Легкий в приготовлении рецепт покорит вас. Вкусный салат, который можно подавать в дополнение к основным блюдам на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Кабачок-3шт.
- Морковь-1,5кг
- Перец болгарский-1,5 кг.
- Чеснок-3гол.
- Помидоры- 1,5кг.
- Лук репчатый-4лук.
- Зелень-3пуч.
- Отварная фасоль
- Приправа по вкусу.
- Томатный сок-500мл.
- Уксус.
Способ приготовления:
- В казан влить томатный сок. Добавить уксус, соль, сахар, подсолнечное масло. Вложить в казан кабачок. После добавляем морковь, перец, помидор фасоль.
- Каждый ингредиент добавляется после закипания предыдущего. Держите примерно интервал для закипания 10 минут.
- Оставить под крышкой настояться 5 минут. Выложить салат по банкам и закрутить их.
Зимняя Греческая закрутка
Это рецепт овощного соуса. Весь секрет в нем мелко измельченные овощи, которые ярко передают свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 1,5кг.
- Перец болгарский -1,5кг.
- Помидоры -1,5кг.
- Морковь – 1кг.
- Лук репчатый – 5шт.
- Чеснок -2гол.
- Масло растительное – 1,5ст.
- Уксус -1,5ч.л.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец острый -2стр.
Способ приготовление:
Фасоль предварительно отварить. Все овощи мелко измельчить на комбайне. Вложить в большую миску и потушить до констенстенции соуса. Добавить фасоль и прокипятить еще 10 минут.
Готовый продукт разложить по банкам и закрутить.
Острый салат с фасолью и перцем чили “Гречанка”
Из множества рецептов заготовок я хотела бы выделить острый салат с перцем чили. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.
Для заготовки на 2 литровые банки необходимы такие составляющие:
- 500 грамм фасоли
- 700 грамм сладкого желтого перца
- стручок перца чили
- одна небольшая морковь
- 0,5 килограмма лука
- килограмм вызревших помидор
Приготовление
- Перед началом консервирования фасоль заливаем холодной водой. Желательно сделать это с вечера.
- Помидоры надрезаем, ошпариваем кипятком, после, на несколько секунд опускаем в холодную воду. С томатов снимаем кожицу, делаем пюре при помощи мясорубки или терки.
- Салатный перец освобождаем от семян, режем крупными кубиками. Очищенный чили нарезаем, как можно мельче.
- Лук шинкуем полукольцами, натираем морковь.
- Томат солим, всыпаем сахар и отправляем на огонь, после закипания добавляем фасоль, подготовленные овощи. Тушим закуску час при слабом кипении.
- Салат раскладываем по пропаренным баночкам, закупориваем. Закатка должна остыть под одеялом, после можно вынести в подвал.
Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли
Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.
Возьмем:
- пол кило стручков,
- 0,3 кг моркови,
- 6 помидоров,
- 3 луковицы,
- зелень базилика — 1 пучок,
- 50 г постного масла,
- 40 г 6% уксуса,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Приготовление
- Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.
- Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.
- Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.
- Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.
- Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.
- Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.
- Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.
- Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.
- Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.
- С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.
- Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.
Пикантная закуска для любителей острых блюд
Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.
Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.
Ингредиенты:
- Баклажаны и помидоры – по 1,5 кг.
- Фасоль стручковая — 0,5 кг;
- Лук, морковь — по 0,5 кг.
- Острый перец — 2 стручка
- Чеснок – 1 шт.
- Масло растительное — ½ стакана
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар – ½ стакана
- Уксус 9% — 90 г.
Приготовление
- Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук — мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.
- Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.
- Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.
- Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.
- Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.
Технология приготовления
А теперь давайте рассмотрим сам рецепт. Греческую закуску с фасолью на зиму нужно начинать готовить с вечера. Для этого нужно бобовые заварить на 8 часов, можно и на ночь. Тогда с утра можно будет приступать к финальной части. Ставьте на огонь кастрюлю и помещайте в нее фасоль. Она будет вариться до готовности. В это время нужно подготовить остальные овощи:
- Капусту надо тонко нашинковать.
- Перец нарежьте полосками.
- Кабачок и лук измельчите кубиком.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите их в пюре.
- Приготовьте маринад. Для этого высыпайте в кастрюлю все специи, заливайте масло и уксус. Дайте закипеть.
- Теперь нужно собирать салат. В объемную кастрюлю выливаем маринад и закладываем по очереди: сначала капусту, потом кабачки, лук, перец. Каждый новый слой тушится примерно 30 минут. Вместе с последним слоем закладывают фасоль.
Вот и все. У вас готов замечательный салат на зиму — греческая закуска с фасолью. Осталось только разложить массу по баночкам, уже стерилизованным, после чего закатать. Получается очень вкусное блюдо, которое может служить как основным, так и гарнирным. Все зависит от ваших личных предпочтений.