Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Простой рецепт приготовления арбузного сока на зиму в домашних условиях

Как культуру арбуз начали выращивать еще древние египтяне исключительно для семян – из них давили масло. Мякоть из-за отсутствия в ней сахаров была непригодна в еду, но как лекарственное средство ценилась. Современные плоды славятся сладостью и сочностью, что позволяет не только их есть, но и готовить вкуснейший арбузный сок, заготавливая его на зиму. Уваренный напиток имеет свое название – нардек, и по консистенции больше похож на мед.

Характеристики продукта

Приобретя вкусовые качества за время эволюции, бахчевая ягода не потеряла своих целебных свойств. Даже после термической обработки сок из арбуза содержит много полезных для здоровья веществ.

сок из арбуза

Состав и БЖУ продукта

Хоть ягода и состоит на 90% из воды, в химическом составе арбузного сока присутствуют:

  • легко усвояемые сахара;
  • большой набор витаминных групп;
  • кислоты – аскорбиновая, никотиновая;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор;
  • щелочные компоненты;
  • белки, клетчатка и пектины.

Содержится в арбузном соке антиоксидант ликопин, что позволяет использовать продукт, как составную часть диет при ожирении. Низкая калорийность (27-38 ккал) создает иллюзию насыщения. Пищевая ценность сбалансирована – 5,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,1 г жиров (в расчете на 100 мл напитка).

Польза и вред

Сок арбуза обладает мочегонными свойствами. Поэтому полезен при высоком давлении, атеросклерозе, отеках беременных. Врачи рекомендуют продукт при:

  • почечнокаменных болезнях;
  • нефритах, циститах;
  • различных заболеваниях печени;
  • интоксикациях организма;
  • анемии;
  • подагре.

Арбузный сок рекомендован мужчинам для потенции и женщинам для похудения. Полезен кормящим мамам для стимуляции лактации.

Имеется у арбузного сока и наружное применение. В домашней косметологии напиток используют, как тонизирующую добавку в витаминные маски. После них улучшается цвет лица и укрепляется тургор кожи.

Особых противопоказаний к употреблению арбузного сока нет. Но бывает индивидуальная реакция, проявляющаяся изжогой, метеоризмом, неприятной отрыжкой (особенно у маленьких детей).

Ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, накапливают в мякоти нитраты. Поэтому частое употребление продукта может спровоцировать боли в желудке, тошноту, иногда сопровождаемую рвотой и поносом.

Отдельной строкой: сок колоцинта

Дикорастущие ягоды встречаются и в наше время. Они используются фармацевтами, как основа для гомеопатических препаратов. Из сока горького арбуза изготавливают мазь «Колоквинт», помогающую снять боли в суставах, спине, мышцах. Препарат полезен при артритах, подагре, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, растяжении связок.

Как сделать арбузный сок за 4 минуты. Соковыжималка или блендер?Как сделать арбузный сок за 4 минуты. Соковыжималка или блендер?

Польза арбузного сока

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Улучшение кровообращения

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Снижение веса

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Арбузный фреш: способы получения

Чтобы получить свежевыжатый арбузный сок, важно правильно выбрать ягоды. Биологическое созревание бахчевых приходится на вторую половину августа. Но не из каждого плода можно делать напиток.

Для начала ягоду разрезают и изучают мякоть. Если она розовато-красного оттенка с крупянистой структурой, можно смело использовать. Как выжать из арбуза сок каждый решит самостоятельно, выбрав приемлемый способ.

  • Арбуз моют и очищают от кожицы. Мякоть освобождают от семян и нарезают на небольшие кусочки. Продукт взбивают в блендере до однородности. Чтобы получить густую массу, рекомендуется к мякоти добавить несколько кубиков льда.
  • Решая, как сделать сок из арбуза в соковыжималке, не обязательно удалять из мякоти косточки. Произвольные ягодные ломтики пропускают через агрегат и далее используют по рецептуре.
  • Можно получить арбузный фреш без соковыжималки и блендера. Мякоть протирают вручную через сито, помогая себе ложкой или толкушкой. Остатки пюре заворачивают в марлю и отжимают.

В свежем виде сок держится в холодильнике не более 3-х часов. Применив к продукту определенную технологию, срок хранения можно увеличить до нескольких месяцев.

Как сделать арбузный сок

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой. Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике. Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

Заготовка ценного продукта

Чтобы приготовить в домашних условиях арбузный сок на зиму, ягоду берут насыщенно сочную и дозрелую. У плода должен быть сухой хвостик и глухой звук при постукивании.

Важна масса арбуза – подходящие плоды весят 6-7 кг. Мелкие недостаточно сочны для заготовок, у более крупных повышенное содержание селитры в мякоти.

В составе ягоды нет веществ-консервантов. Поэтому заготавливают только целые плоды, без вмятин, трещин, признаков поражения бактериями. Слишком загрязненные арбузы моют тщательно и перед использованием обследуют кожуру на упругость.

Консервируют напиток различными способами, но в соковарке арбузный сок готовить удобнее всего. Продукт на выходе получается пастеризованным и более концентрированным, поэтому сахар в рецептуре можно не использовать.

Без стерилизации

В классических рецептах ягодные заготовки подвергаются дополнительной пастеризации на водяной бане. Это делает процесс длительным и утомительным. Поэтому хозяйки задумываются, как приготовить на зиму арбузный сок без стерилизации. С использованием соковарки сделать это легко:

  • мякоть ягоды режут на кусочки и укладывают в верхнюю емкость агрегата;
  • в нижнюю наливают воду (2-3 л);
  • устройство ставят на плиту (если агрегат электрический – включают в розетку).

Осталось дождаться, когда сок соберется в среднем резервуаре. На выходе получается 60-80% напитка. Его разливают по стерильным банкам, сразу герметично закатывают, переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым пледом для медленного остывания.

С мякотью

Многие рецепты предлагают напиток несколько раз профильтровать, чтобы жидкость была максимально прозрачной. Но если закатать арбузный сок с мякотью, в нем сохранится больше полезных веществ. Такой напиток зимой не только доставит наслаждение, но и избавит от авитаминоза. Заготовку делают по следующему алгоритму:

  • арбузную мякоть (8-9 кг) укладывают в кастрюлю;
  • всыпают сахарный песок (250 г) и добавляют лимонную кислоту (2 ч.л.);
  • варят на слабом огне при постоянном вымешивании;
  • доведя до кипения, держат на плите еще 5 минут.

Сразу разливают напиток по стерильным банкам и закатывают. Емкости хранят вверх дном под одеялом 2-е суток. После пассивной пастеризации переносят в прохладное помещение.

С клюквой

Купажированные напитки – это сочетание 2-х и более вкусов в одном сосуде. Чистый сок из бахчевой ягоды может показаться некоторым приторно сладким. Если добавить в рецептуру клюкву, напиток приобретает приятную кислинку. Интересным получается и аромат, если следовать инструкции, как сделать на зиму арбузный сок:

  • мякоть с одного 6-килограммового арбуза режут на дольки и помещают в соковыжималку;
  • сюда же укладывают мытую клюкву (1 стакан);
  • всыпают сахарный песок (300 г);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • кладут молотую корицу (2 г) и варят еще 5 минут.

Сок разливают по стерильным банкам прямо с плиты и закупоривают. Дают напитку остыть естественным путем и убирают на последующее хранение.

С лимоном

Для лучшей сохранности в заготовках часто используют лимонную кислоту. В рецептах приготовления на зиму арбузного напитка этот компонент можно заменить цитрусовым соком. Алгоритм действий таков:

  • мякоть полосатой ягоды (15 кг) помещают в блендер и пюрируют;
  • в массу вливают лимонный сок (50-70 мл);
  • всыпают сахар (0,5 кг);
  • ставят на средний огонь и после закипания варят 5 минут.

Фасовка по банкам и охлаждение напитка идентична описанной выше рецептуре. Арбузный сок не только избавляется от слащавой приторности – цитрус является еще и природным консервантом.

Заморозка

Морозильная камера позволяет хозяйкам сохранять на длительный период плоды в натуральном виде. Некоторые интересуются, можно ли на зиму заморозить арбузный сок. Мероприятие выполнимо, если придерживаться технологии:

  • мякоть превращают в жидкость любым удобным способом;
  • разливают по формочкам для льда (или силиконовым для выпечки);
  • отправляют в морозильную камеру.

Когда продукт полностью застынет, его извлекают из форм, укладывают в полиэтиленовый пакет и сразу возвращают в морозилку. Если нужен прозрачный напиток, сок перед разливкой фильтруют в несколько заходов.

Нардек

Чтобы получить ягодный мед, понадобится упаренный сок из мякоти спелых арбузов. Для нардека берут только сладкие сорта с тонкой кожицей. Плоды должны быть полностью созревшими.

Сладкий песок по рецептуре приготовления меда не нужен. В сгущенном соке арбуза увеличивается концентрация природных сахаров. Благодаря этому улучшаются и свойства консервации.

Алгори]приготовления нардека[/anchor]:

  • арбузную жидкость протирают сквозь сито либо фильтруют через 3-4 слоя марли;
  • сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту;
  • доводят до кипения и снова фильтруют, не остужая;
  • уваривают на слабом пламени до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 10 раз.

При кипении пигментные и белковые вещества мякоти свертываются, образуя на поверхности красноватую пену. Ее необходимо снимать шумовкой, иначе нардек получится мутным.

На последнем этапе необходимо мед еще раз пропустить через слои марли, довести до кипения и сразу расфасовать по сухим стерильным банкам. Герметизируют и охлаждают, не переворачивая емкости. В этом рецепте можно воспользоваться тарой с винтовыми крышками.

Можно также приготовить из арбузного сока сироп. На каждые 700 мл напитка берут 300 г сахара и 5 мл сока лайма. Держат на слабом огне до тех пор, пока сладкий песок полностью не растворится.

Вред арбузного сока

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.

Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее