Цитата сообщения КЕЙТАС
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года! Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Выбираем сырье для мочения
Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:
- Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
- Собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
- Выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
- Солома для мочения пшеничная (ржаная) должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
Сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
- Используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
- Покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.
Выбираем посуду
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
Процесс несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
- простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
- сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
- кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Мочение яблок с медом
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
- Яблоки тщательно моют.
- Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
- Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
- Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
- Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
- Сахарные сладкие сорта больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
- Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальная температура +15…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
- А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4…+6°С.
Важно соблюдение температурного режима
- Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
- Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)
1.Яблоки моченые с медом и базиликом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
- базилик (веточки) – 100 г;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мед – 500 г;
- соль крупно-кристаллическая – 170 г;
- мука ржаная – 150 г.
Рецепт приготовления:
- Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
- В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
- Яблоки тщательно моют.
- Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
- На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
- Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
- После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
- Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
- Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые в бочке с листьями вишни (смородины)
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (лучше антоновка);
- листья вишни (смородины);
- вода — 10 литров;
- соль — 40 граммов;
- мука ржаная — 200 граммов.
Способ приготовления:
- Для начала яблоки следует перебрать и вымыть в теплой воде.
- Теперь на дно деревянной кадки нужно уложить слой вишневых или смородиновых листьев. Сверху необходимо поместить подготовленные фрукты.
- Таким образом следует уложить несколько слоев. Однако сверху яблоки должны быть прикрыты листьями.
- После этого необходимо приготовить рассол. Для этого ржаную муку нужно залить кипятком и посолить. Жидкость должна отстояться несколько минут.
- Затем рассол следует тщательно процедить.
- Далее жидкость нужно вылить в емкость с яблоками и поставить кадку в прохладное место. Да, сверху необходимо положить какой-нибудь гнет.
- Помните: в посуду следует периодически добавлять воду, потому что ее уровень будет первое время снижаться, а фрукты должны быть постоянно покрыты рассолом.
Для того, чтобы приготовить моченые яблоки на зиму, понадобится приблизительно один месяц.
2.Яблоки моченые с рябиной
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода холодная – 10 л;
- рябина – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- соль крупно-кристаллическая – 150 г.
Рецепт приготовления:
- В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
- Готовому рассолу дают полностью остыть.
- Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
- Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
- Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
- Сверху на яблоки устанавливают груз.
- На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
3.Яблоки моченые с сельдереем
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- сельдерей (веточки) – 200 г;
- ржаная солома – 0,5 кг;
- вода – 5,5 л;
- солод – 50 г;
- сахар – 200 г;
- соль крупно-кристаллическая – 80 г.
Рецепт приготовления:
- Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
- Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
- В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
- Посуду моют и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком ржаную солому.
- В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
- На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
- Хранят в прохладном помещении.
ТОП-3 блюд из моченых яблок
С таким десертом можно делать различные блюда, которые станут украшением любого стола. Подавать их рекомендуется как на торжество, так и для разнообразия повседневного меню.
Салат с уткой
Для приготовления потребуется:
- готовое запеченное филе утки – 300 г;
- моченые яблоки – 400 г;
- сыр козий – 200 г;
- сахарный песок – 20 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу;
- сок апельсиновый -1/2 стакана;
- масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить и порезать соломкой.
- Смешать апельсиновый сок и сахар.
- В сотейнике смешать полученную жидкость с морковью, тушить 5 минут.
- Морковь вынуть.
- В оставшуюся жидкость добавить оливковое масло, перемешать.
- Измельчить фрукты, утиную грудку и козий сыр, положить в глубокую емкость.
- Измельчить зелень, добавить к грудке, перемешать.
- Добавить морковь.
- Добавить соль и специи.
- Перед подачей заправить получившейся заливкой.
Для дополнительной пикантности можно добавить в салат зубчик свежего чеснока.
Салат оливье
Готовить его потребуется по классическому рецепту. Основное отличие – вместо соленых огурцов добавляется моченое яблоко. Количество этого ингредиента подбирается по вкусу.
Пирог с мочеными яблоками
Этот пикантный компонент может быть использован в выпечке. Для приготовления потребуется:
- слоеное тесто – 500 г;
- масло растительное – 40 мл;
- яблоки моченые – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 50 г.
- Тесто раскатать.
- Натереть цедру лимона.
- Опустить лимон в горячую воду, чтобы он стал мягче, затем измельчить в блендере с изюмом.
- Смешать массу с цедрой.
- Десерт смешать с получившимся составом, добавить сахарный песок.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него тесто, добавить начинку, защипнуть.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать около 30 минут.
Подавать охлажденным.
4.Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- укроп (веточки) – 300 г;
- листья черной смородины – 200 г;
- вода – 5 л;
- сахар – 200 г;
- ржаной солод – 50 г;
- соль крупно-кристаллическая – 50 г.
Рецепт приготовления:
- Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
- Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
- На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
- Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
- В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
- Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Рецепты моченой клюквы и арбузов
Моченая клюква на зиму.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 20 г соли
- гвоздика и корица по вкусу
Способ приготовления:
Ягоды клюквы тщательно перебрать, промыть, выложить в емкость. Довести до кипения воду, всыпать соль, сахар, специи, дать остыть. Залить клюкву холодным рассолом, установить гнет. Выдержать ягоды при комнатной температуре 2—3 дня, затем переставить в прохладное место. Через 25—30 дней клюква будет готова к употреблению.
Домашние моченые арбузы.
Ингредиенты:
- Небольшие спелые арбузы
Для рассола:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 120 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить моченые арбузы по этому рецепту, их нужно тщательно вымыть, проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Выложить в емкость для соления. Для рассола довести до кипения воду, добавить соль, сахар, остудить. Залить арбузы холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Сверху установить гнет. Оставить на 2—3 дня при комнатной температуре. Затем переставить моченые арбузы в прохладное место на 20 дней.
5.Кислые моченые яблоки
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 150 г;
- соль крупно-кристаллическая – 150 г;
- листья черной смородины – 20 шт;
- листья вишни – 40 шт.
Рецепт приготовления:
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
- Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
- Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
- Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
- Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15…+16°C.
- Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
Моченые яблоки Белый налив
Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.
Состав продуктов (на двухлитровую банку):
- Сахар – две большие ложки;
- Яблочки «белый налив» – 1 кг;
- Соль – одна большая ложка;
- Лист хрена;
- Гвоздика – два бутончика;
- Столовый уксус – три столовых ложки;
- Вишневые листья – 3-4 штуки;
- Вода.
Рассмотрим, как заготовить в баночках моченые яблоки на зиму из нежного и деликатного сорта «белый налив», который одним из первых вырастает летом.
Схема приготовления:
- Вначале помойте, простерилизуйте, просушите банки. Прокипятите крышки;
- Переберите плоды, отложите поврежденные и червивые, помойте и подсушите;
- Вниз в двухлитровую банку положите гвоздику и листики вишни, далее — лист хрена. Так же можно добавить немного листьев черной смородины;
- Фрукты плотным слоем уложите в баночку, и залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте постоять на несколько минут;
- Снимите крышечку и аккуратно отложите ее в сторону, она необходима для закатывания банки. Слейте в емкость кипяток и доведите его до кипящего состояния;
- Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус. Опять залейте кипятком доверху и закатайте.
6.Яблоки моченые с горчицей и мятой
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- ржаная мука – 500 г;
- соль крупно-кристаллическая – 100 г;
- горчица (порошок) – 150 г;
- листья мяты – 30 шт.
Рецепт приготовления:
- Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
- В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
- Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
- Листья мяты промывают под проточной водой.
- Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
- Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
7.Яблоки моченые с калиновым соком
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 8 л;
- сок калины (свежеотжатый) – 2 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупно-кристаллическая – 50 г.
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно моют.
- С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
- Яблоки выкладывают плодоножками вверх, заполняя подготовленную тару доверху.
- Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
- Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
- Хранят в прохладном помещении.
- Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Рецепты моченого винограда
Моченый виноград по-болгарски.
Ингредиенты:
- 1 кг плотного винограда столовых или винных сортов
- 50—60 г зерен горчицы
Способ приготовления:
Зерна горчицы немного размять в ступке (в порошок не перемалывать). Грозди винограда разделить на мелкие веточки, выложить ягоды в емкость, пересыпая молотыми зернами горчицы. Влить охлажденную кипяченую воду, чтобы виноград был полностью ею покрыт. Сверху установить гнет. Поставить емкость с моченым виноградом в прохладное место на 20—25 дней.
Моченый виноград на зиму.
Ингредиенты:
- Виноград
Для рассола:
- 1 л воды
- 25 г сахара
- 10 г соли
- 10 г зерен горчицы
- корица
- гвоздика
- душистый перец
Способ приготовления:
Для мочения подойдет не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Целые некрупные грозди винограда тщательно промыть, уложить в большую емкость. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, горчицу, корицу, гвоздику, душистый перец и дать остыть. Залить ягоды винограда холодным рассолом, установить гнет и поставить в прохладное место. Периодически проверять уровень жидкости, при необходимости доливать воду. Виноград будет готов к употреблению через 20—25 дней.
8.Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- мед – 250 г;
- ржаная мука – 100 г;
- соль крупно-кристаллическая – 150 г;
- листья мелиссы – 50 шт;
- листья мяты – 20 шт;
- листья вишни – 20 шт.
Рецепт приготовления:
- Тару моют, ошпаривают кипятком.
- Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
- Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
- Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливают груз.
- Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
- Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
- Заливают яблоки, устанавливают гнет и на неделю переносят емкость в помещение с температурой около +15…+16°C.
- Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
- Примерно через месяц или полтора яблоки можно подавать к столу.
Чем полезны моченые яблоки для взрослых и детей
Полезные свойства яблок моченых для организма человека такие же, как и у свежих плодов. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота. Плоды богаты витамином C, а при мочении, особенно с добавлением клюквы, калины или черники, его содержание увеличивается в несколько раз. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
- Пектин. Помогает снижать уровень плохого холестерина в крови. Концентрация пектина в плодах, которые прошли процедуру мочения, выше, чем в свежих фруктах. Пектины оказывают бактерицидное действие на желудок и кишечник, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.
- Витамин PP. Улучшает работу эндокринной системы.
- Антиоксиданты. Помогают быстро выводить токсины из организма.
- Витамины А, Е, В и К. Улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.
- Витамины группы B. Полезны для нервной системы.
- Молочная кислота. Образуется в плодах в процессе легкой ферментации. Уменьшает вредное воздействие патогенных бактерий на кишечник. Яблоки моченые полезны при дисбактериозе.
- Органические кислоты. Стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывают выраженный ювенильной эффект. Регулярное употребление продукта улучшает работу пищеварительной системы и состояние желудочно-кишечного тракта.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови (чем выше гемоглобин, тем больше кислорода поступает в органы и ткани организма, что улучшает состояние здоровья).
Яблоки моченые очень востребованы сторонниками здорового питания. Фрукты благотворно влияют на работу кишечника: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют повышению аппетита, улучшают секрецию желудочного сока. Полезные вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, предотвращают остеопороз, улучшают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, регулируют кровообращение и предотвращают многие болезни.
продукт благодаря богатому химическому составу оказывает благотворное воздействие на здоровье человека
Чем еще полезен продукт
Другие полезные свойства яблок для взрослых и детей:
- Улучшают состояние зубов. Яблочная и лимонная кислоты смягчают зубной налет, мякоть плодов способствует очищению зубов.
- Улучшают работу мозга. В яблочном соке и кожуре содержится кверцетин, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
- Полезны для костей. Фрукты содержат фтор, бор и флавоноиды, которые способствуют укреплению костной ткани. Врачи также рекомендуют включать продукт в рацион мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Пектин, содержащийся в плодах, помогает выводить не только токсины, но и холестерин, который является одной из основных угроз для кровеносных сосудов. Микроэлементы в яблоках укрепляют кровеносные сосуды и помогают улучшить кровообращение.
- Повышают потенцию. Моченые яблоки очень полезны для мужской потенции, активные компоненты укрепляют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к гениталиям.
- Используются в косметологии в качестве отшелушивающего средства. Кислоты, содержащиеся в плодах, растворяют роговой слой эпидермиса, очищают и смягчают кожу. Мякоть плодов помогает убрать мелкие дефекты дермы, улучшить ее цвет и устранить прыщи. Маска для лица из фруктов используется в косметологии также в качестве противовоспалительного и антивозрастного средства.
- Полезны моченые яблоки при подагре. Их прикладывают к больному суставу.
Продукт полезен для женщин при беременности (особенно в первые 3 месяца). Кислый вкус плодов помогает снизить тошноту при токсикозе и улучшить аппетит. Осторожно следует употреблять фрукты в последнем триместре, т.к. они могут увеличить риск появления отеков.
При кормлении грудью полезны плоды в любом виде (мороженые яблоки, печеные, свежие, вареные, моченые).
при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека
9.Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 4 кг;
- облепиха – 200 г;
- тыква – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 500 г.
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют и вытирают насухо.
- Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
- Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи.
- Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
- Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
- Тыквенным пюре заливают яблоки (чтобы они были покрыты полностью) и устанавливают гнет.
- Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Рецепты приготовления моченых яблок
Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.
С капустой
Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – килограмм
- капуста – 510 грамм
- морковь – 215 грамм
- соль – две столовые ложки
Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.
Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.
С ржаной мукой/хлебом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 2 кг
- мука ржаная – 35 грамм
- соль – треть столовой ложки
- вода – полтора литра
Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.
В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.
Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:
С базиликом и медом
Необходимые ингредиенты:
- яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
- базилик – 10 грамм
- лист смородины – 4 штуки
- мед – 55 грамм
- соль крупного помола – 20 грамм
- вода – литр
- мука ржаная – 20 грамм
Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.
Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.
С рябиной
Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 кг
- рябина – 410 грамм
- листья черной смородины – 18 штук
- сахар – 110 грамм
- соль – 12 грамм
- вода – полтора литра
Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.
Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.
В бочке
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 5 кг
- листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
- ржаная мука – 0,2 кг
- сахар – 0,25 кг
- соль – 0,05 кг
- вода – 5 литров
Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.
Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.
Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.
В ведре
Необходимые ингредиенты:
- яблоки осенних или зимних сортов – ведро
- сахар – 0,4 кг
- соль – 3 столовые ложки
- листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию
- вода – 5 литров
На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.
Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.
С облепихой и тыквой
Ингредиенты для приготовления:
- полтора килограмма яблок
- 115 грамм облепихи
- 210 грамм сахара
- два килограмма тыквы
- вода
В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.
Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.
10.Яблоки моченые с брусникой
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 400 г;
- соль крупно кристаллическая – 100 г;
- ржаная мука – 200 г;
- листья вишни – 15 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- брусника (ягоды) – 500 г.
Рецепт приготовления:
- Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
- Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
- На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
- Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
- Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
- В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
- Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты, снимают с огня, дают ему остыть.
- Заливают рассолом яблоки, устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15…+16°С.
- Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
Готовим в домашних условиях
Замачивание яблок дома может быть произведен в различных емкостях. Также к плодам добавляются ингредиенты, придающие особый вкус и аромат, добавляющие пикантности и изысканности. В ряде случаев фрукты добавляют в капусту или при засолке огурцов.
В ведре
Для приготовления оригинальной закуски потребуется взять (из расчета на ведро плодов):
- сахарный песок – 400 г;
- соль – 50 г;
- свежие листья смородины и вишни – 20 штук (каждого вида).
Дополнительно можно использовать листья и веточки малины, свежую мяту или мелиссу.
Заготовка проводится по классическому рецепту (в деревянных бочках).
В банках
Потребуется использование банок объемом 3 литра.
Для приготовления потребуется (из расчета на 1 банку):
- яблоки – 800 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- листья смородины и вишни – по 5 шт.
Принцип замачивания схож с классическим, только потребуется предварительно простерилизовать стеклянные банки, а также выбирать плоды, способные пройти сквозь горлышко. После заливки маринада на емкость нужно надеть полиэтиленовые крышки.
В капусте
Фрукты в этом случае добавляются в бочку или в банку к капусте. Процесс квашения происходит согласно классическому рецепту. Рекомендуется выбирать для этого варианта плоды небольшие и плотные. Количество плодов – 5-6 на 1 банку объемом в 3 литра. В бочку с капустой можно поместить 3-4 кг плодов.
С горчицей
Для приготовления потребуется (из расчета на 10 кг фруктов):
- вода – 5 л;
- соль (с крупными кристаллами) – 50 г;
- горчичный порошок – 80 г;
- листья мяты (свежие) – 15 шт.
Как готовить:
- Воду нужно довести до кипения.
- Развести в ней соль и горчицу до полного растворения кристаллов соли.
- Мяту промыть и ошпарить.
- Подготовить емкость для заготовки.
- Подготовить фрукты.
- Выложить мяту на дно емкости, на нее плоды.
- Повторить слои до заполнения емкости.
- Залить приготовленный рассол.
- Закрыть емкость, поставить сверху гнет.
Дальнейшее приготовление соответствует классическому рецепту.
С ржаной мукой
За основу можно взять предыдущий рецепт, только добавить к нему 80 г ржаной муки. Ее нужно развести в 2 литрах горячей воды и размешать, не допуская образования комочков. Горчицу и соль также потребуется развести отдельно. Основную воду для рассола нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры, добавить жидкость с солью и горчицей, а также разведенную в воде муку. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление и хранение – по классическому рецепту.
11.Яблоки моченые пикантные
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 15 кг;
- вода – 10 л;
- листья вишни – 20 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мята (веточки) – 5 шт.;
- мед – 300 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- солод – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
- Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- На дно выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
- На них выкладывают яблоки, разделяя каждый слой листьями мяты и вишни.
- Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
- Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
- Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
- Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15…+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
Как мочить яблоки в домашних условиях: тонкости и нюансы
Большинство зимних заготовок производится в домашних условиях. Для создания вкусных и ароматных яблок по простому рецепту на зиму нужно знать некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать эту закуску идеальной. Все используемые плоды должны быть зрелыми. Обязательно нужно дать им полежать в тепле несколько дней, так они будут мягче и сочнее.
Вопрос не только в том как, но и в чем мочить яблоки: замачивание можно проводить в объемной таре – на 10-20 литров. Идеальный вариант емкости – деревянная бочка или кадка, но если такой нет, то можно использовать ведро, банки и даже пластиковые контейнеры, подходящие по объему. Важно, чтобы у них были толстые стенки, и их можно было герметично закрыть, установив сверху гнет.
Если используется деревянная емкость, то перед процессом ее потребуется замочить в воде на 10-12 часов, потом тщательно промыть, используя холодную воду. Затем ее потребуется слить и ошпарить емкость кипятком. Эти манипуляции помогут устранить все возможные загрязнения, подготовить бочку к длительному хранению в ней продуктов, а также позволят добиться аромата дерева, который придаст плодам неповторимый вкус.
Рекомендуется выстелить бочку соломой (используется злаковая – пшеничная или ржаная), предварительно ошпаренной кипятком. Она защищает плоды от повреждения, придает им приятный янтарный цвет и особый аромат.
Идеальные пропорции для стандартной бочки (на 15-20 литров):
- яблоки – 5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- мука ржаная – 230 г;
- соль – 50 г;
- листья смородины и вишни (свежие) – по 15-20 шт.
Также можно использовать бруснику (на такой объем достаточно одной горсти), если вместо сахара добавляется мед, то его потребуется не менее 0,6 л. Ряды должны быть уложены плотно.
На такой объем потребуется приготовить 10 литров рассола (добавляется в бочку теплым). После того, как он будет влит внутрь емкости, ее нужно плотно закрыть, установить сверху гнет, оставить в теплом помещении на несколько дней (в среднем, на 10-12). Оптимальная температура должна составлять 15-18 градусов.
Для того, чтобы получить качественный продукт, потребуется каждый день снимать пену, которая образуется в процессе брожения. Также очень важно внимательно следить за количеством жидкости (рассола) – плоды должны быть всегда полностью покрыты в нем. Особенно интенсивно фрукты поглощают жидкость в первую неделю приготовления.
Если брожение идет нормально, соблюдается температурный режим и поддерживается необходимое количество рассола, то через 2 недели можно перемещать емкость в прохладное место – лучше всего в подвал или погреб, в котором температура будет около 4-6 градусов.
Важно помнить: чем выше температура последующего хранения, тем быстрее плоды будут мягкими и дряблыми, так как начинается процесс их перекисания.
Для того, чтобы не образовывалась плесень, рекомендуется перед заливкой рассола добавить 1 ст.л. горчичного порошка.
12.Яблоки моченые с горчицей
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 5 л;
- листья черной смородины – 50 шт;
- горчица (порошок) – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- соль крупно-кристаллическая – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
- Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
- На них выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
- Заливают остывшим рассолом.
- Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
- Около недели оставляют при комнатной температуре.
- Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Как приготовить моченую бруснику на зиму: простые рецепты
Моченая брусника на зиму.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники
Для рассола:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 50 г сахара
- душистый перец
- гвоздика и корица по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления брусники, моченой на зиму, нужно довести до кипения воду, всыпать специи, соль и сахар, снять с огня, остудить. Ягоды брусники перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку (по плечики). Залить остывшим рассолом, накрыть крышкой или марлей. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. Затем переставить моченую бруснику в прохладное место.
Моченая брусника с медом.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники
Для сиропа:
- 1 л воды
- 30 г меда
- корица
- гвоздика
- душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить моченую бруснику с медом, ягоды нужно перебрать, тщательно промыть, выложить в стеклянную или керамическую емкость. Довести до кипения воду со специями, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней мед. Залить ягоды сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть емкость крышкой, оставить на 5 дней в прохладном месте. Хранить моченую бруснику, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте.
13.Яблоки моченые с соломой и розмарином
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- пшеничная солома – 500 г;
- розмарин (веточки) – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 5 л;
- соль крупно-кристаллическая – 80 г;
- сахар – 200 г.
Рецепт приготовления:
- Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
- Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
- Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
- Часть соломы выкладывают на дно.
- Далее кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
- Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
- Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
14.Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг;
- солод – 50 г;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 5,5 л;
- соль крупно-кристаллическая – 80 г;
- горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
- Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
- Ржаную солому также обдают кипятком.
- Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
- Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
- В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
- Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
- Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
15.Яблоки моченые с капустой
Для приготовления потребуется:
- яблоки (среднего размера) – 3 кг;
- капуста – 4 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупно-кристаллическая – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Капусту шинкуют.
- Яблоки тщательно моют.
- Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
- Готовят овощную смесь: в одну посуду кладут нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
- Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
- Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
- Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
Яблоки моченые в капусте на зиму
Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
- Капуста – 2 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Эмалированная кастрюля
- Соль – 4 ст. ложки
1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.
2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.
3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.
4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.
Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.
Способов консервации фруктов существует много, но оригинальный и одновременно полезный продукт, который может быть как закуской, так и десертом один – моченые яблоки. Из-за отсутствия термической обработки появляется возможность сохранить полезные свойства яблок. Способы приготовления разнообразны, что позволяет создавать необычные вкусовые сочетания, добавляя блюдам оригинальности.
16.Яблоки моченые с эстрагоном
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- эстрагон (веточки) – 10 шт.;
- солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- соль крупно-кристаллическая – 80 г;
- сахар – 200 г.
Рецепт приготовления:
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
- Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
- Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком солому.
- В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
- Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
- Хранят в прохладном помещении.
- Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
17.Яблоки моченые с пастернаком
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- пастернак (корень) – 300 г;
- солома пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 300 г;
- соль крупно-кристаллическая – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Моют яблоки.
- Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
- Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
- Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 г соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
- Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
- Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
- Заливают яблоки остывшим рассолом.
- Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
Нормы и правила употребления
Суточная норма употребления составляет до 1500 г (при отсутствии желудочных заболеваний). Порцию съедают в течение дня. При нарушении работы системы пищеварения сокращают количество до 2-3 шт. (не более 1 шт. за 1 прием).
Детям можно есть яблоки в количестве не более 1-2 шт. в день, обязательно учитывают возраст ребенка.
существует множество рецептов приготовления моченых яблок
18.Яблоки моченые с кефиром
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- кефир – 200 мл;
- горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют под проточной водой.
- Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
- Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
- В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
- На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
- Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
- Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
19.Яблоки моченые с облепиховым соком
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 9 л;
- облепиховый сок – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют под проточной водой.
- Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
- Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
- В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
- Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
- Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
- Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.