Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Замороженные котлеты в духовке без обжарки, с подливкой, картошкой, овощами

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Замороженные мясные или рыбные котлеты — незаменимый «стратегический» запас, популярность которого в домашней кулинарии связана с приготовлением полезных для здоровья полуфабрикатов без использования красителей, консервантов и прочих вредных компонентов. Всего лишь нескольких рекомендаций и поварских хитростей позволят запечь в духовке вкусные и полезные котлеты.

Нужно ли размораживать котлеты перед приготовлением?

Приготовление в печи замороженных котлет имеет определенные отличия от методики жарки таких изделий на сковороде. Большинство профессиональных кулинаров не рекомендуют оттаивать заготовки, поскольку после подобной процедуры полуфабрикаты способны быстро утратить изначальную форму, прилипнуть в процессе запекания к противню, приобрести неаппетитный внешний вид.

Замороженные котлеты в духовке без обжарки, с подливкой, картошкой, овощами

В отдельных случаях допускается выдержать замороженные котлеты перед приготовлением на нижней полке холодильника. Не следует делать это при комнатной температуре, которая становится благотворным условием для быстрого развития в продукте болезнетворных микробов.

https://youtube.com/watch?v=c5ugQiOiGQs

"Заморозка-2. Советы! Лишние котлеты - в морозилку! Запас карман не тянет))""Заморозка-2. Советы! Лишние котлеты — в морозилку! Запас карман не тянет))"

Рецепт приготовления замороженных котлет в духовке без обжарки

Запеченные изделия, сформированные из перемолотого/нарубленного мяса, особенно популярны у людей, которые предпочитают диетическое питание. Преимущества создания такой пищи в духовке очевидны — угощение получается более мягким и сочным, чем, если бы готовилось на сковороде. Кроме того, при необходимости на противне можно одновременно разместить крупную партию котлет (17–20 шт.), чтобы накормить большую семью или неожиданно появившихся гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • мясные полуфабрикаты — 10 шт.

Пошаговый процесс и время приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно нагреть духовой шкаф до t 170–180 °C. Не рекомендовано поднимать температуру печи выше обозначенного показателя, чтобы готовящаяся еда не подгорела в процессе термической обработки.
  2. Тем временем предстоит достать из камеры упаковку с замороженными котлетами, затем следует разместить их на подносе чуть поодаль друг от друга.
  3. Далее необходимо немного подождать, пока на изделиях не растает иней.
  4. Теперь требуется смазать противень подсолнечным маслом, потом выложить полуфабрикаты на металлическом листе. Состав заготовок, приготовленных из мясного или рыбного фарша, должен содержать полный набор необходимых компонентов, включая соль, перец, специи и другие предусмотренные рецептом ингредиенты.
  5. Остается отправить заготовки на 35–40 мин. в нагретый духовой шкаф.
  6. Примерно за 5 мин. до завершения процесса приготовления требуется подрумянить порции в открытом виде.

Не менее полезным считается запекание замороженных котлет в фольге. Для этого нужно разместить изделия на застланном бумагой противне, потом накрыть будущую еду вторым листом, плотно зафиксировать края упаковки.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить сливочным, сметанным или томатным соусом, а также разнообразными овощами, которые прекрасно сочетаются с запеченными котлетами, делают угощение более сытным и питательным.

С чем и как подавать?

Классическим гарниром к основному блюду считается пышное и нежное картофельное пюре. К популярным вариантам относятся отваренный рис, гречка или другие крупяные каши, а также салат из свежих овощей. Подавать угощение положено в порционном порядке, расположив на тарелке желаемое количество запеченных изделий вместе с выбранным гарниром.

Как пожарить на сковороде замороженные котлеты

В наше время люди стали готовить всё меньше. Большинство наших сограждан ссылаются на занятость, а производители полуфабрикатов активно поддерживают данную «легенду» выпуская всё новые и новые виды блюд, которые надо просто разогреть в микроволновке, разжарить в сковородке или добавить в кипящую в кастрюльке воду.
На самом деле это не так уж и плохо. Полуфабрикаты и в самом деле упрощают нашу жизнь и освобождают массу свободного времени. Однако подобные продукты тоже надо уметь готовить. Взять, к примеру, замороженные котлеты. Как это ни странно, но у одной хозяйки они получаются отменными, а у другой…

А дело всё в том, что жарить котлеты тоже надо определённым образом. Кстати, это касается не только магазинных, но и собственноручно заготовленных полуфабрикатов. Как же правильно жарить замороженные котлеты на сковороде? Подробности чуть ниже.

Качественный полуфабрикат – залог вкусного ужина

Прежде чем купить в магазине котлеты-полуфабрикаты их надо правильно выбрать. И ориентироваться надо далеко не на цену. Бывают случаи, когда дешёвый продукт оказывается качественнее хорошо разрекламированного дорогого бренда.
Сразу стоит сказать, что приобретать лучше фасованные полуфабрикаты. Состав продукта, продающегося вразвес, сложно проверить, да и срок годности на каждой котлетке не стоит. Правда, у таких полуфабрикатов есть и большое преимущество. Они значительно дешевле, чем котлеты в заводской упаковке. Кстати, о фасовке. Если есть возможность, то лучше приобретать котлеты в вакуумной упаковке. Они более сочные и ароматные, чем их собратья из картонных коробок.

Прежде чем положить упаковку котлет в корзинку и отправиться на кассу, её надо тщательно изучить. Коробка или вакуумный пакет не должны иметь повреждений, а котлетки в них при встряхивании должны постукивать. Это говорит о том, что продукт не размораживался. Затем следует обратить внимание на срок годности. И, наконец, изучить состав продукта. Отдавать предпочтение следует продуктам с минимальным количеством консервантов и других вспомогательных веществ. Говоря проще, чем длиннее список ингредиентов, тем ниже качество котлет. В современных полуфабрикатах доля мяса может колебаться от 20 до 80%. Разумеется, соотношение мяса и растительных белков тоже многое расскажут о качестве будущего ужина. Ещё один показатель качества подобной продукции – минимальное количество воды и/или гидрогенизированных масел (трансжиров). Ну, и разумеется, специи. Их тоже должно быть не очень много. Зачастую именно обилием специй производители стараются замаскировать не самую лучшую продукцию.

А вот на ГОСТы или ТУ в большинстве случаев смотреть не имеет смысла. К сожалению, проверить соблюдение стандартов у простого покупателя нет никакой возможности, а недобросовестные производители этим пользуются и просто указывают на упаковке нужные буковки и циферки. Приятного аппетита!

Из курицы

Замороженные котлеты (в духовке возможно приготовление еды из любого вида мяса), оформленные по-киевски из куриной грудки, получатся особенно вкусными, если перед помещением в камеру их правильно обработать.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице представлены необходимые для создания еды компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное для обработки формы
Котлеты куриные (замороженные) 10 шт.
Картофель 700–800 г
Яйца 2 шт.
Мука в/с и панировочная смесь по 200 г
Свежая зелень по вкусу

Пошаговый процесс и время приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит сформировать котлеты по-киевски из куриной грудки, следуя рекомендациям выбранного рецепта.
  2. После этого нужно взбить в пиале свежие яйца, рядом с ними поставить тарелку с просеянной мукой.
  3. Затем требуется поочередно обмакнуть сырые заготовки во взбитые вилкой яйца, потом обвалять котлеты в муке и в сухарях, после чего следует выложить обработанные котлеты в емкость для заморозки.
  4. Полученные заготовки положено отправить на 15 мин. в камеру, затем предстоит повторить приведенную процедуру, по окончании которой необходимо оставить полуфабрикаты в морозильной камере до момента использования.
  5. Для приготовления котлет в духовке их нужно достать из холода, выдержать при комнатной температуре буквально несколько минут, пока на изделиях не растает иней.
  6. Тем временем нужно очистить от кожуры небольшие клубни картофеля, затем их отварить в подсоленной питьевой воде до полуготовности, после чего слить жидкость, овощи подсушить в кастрюле на сильном огне.
  7. Теперь следует выложить котлеты на обработанный маслом противень, между изделиями разместить целые клубни, затем отправить заготовки на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 170 °C.

Котлеты и картофель положено запекать до образования на них аппетитной золотистой корочки.

Что можно добавить

Отличным дополнением состава рецепта станут другие овощи — томаты, цветная капуста, плоды болгарского перца, которые можно приготовить как предложенным способом, так и завернув компоненты в фольгу.

С чем и как подавать?

Запеченные котлеты-по-киевски следует выложить на большое плоское блюдо, вокруг мясной еды разместить румяный картофель. Оформленное угощение можно украсить нарубленной зеленью.

Рыбные котлеты запеченные в духовке, в слоеном тесте

  • Упаковку (300 гр.) слоеного бездрожжевого теста (по желанию такое тесто можно сделать самостоятельно).
  • Филе толстолобика, минтая или другой нежирной рыбы – килограмм.
  • Пару луковичек.
  • Два ломтика хлеба белого или черного (можно использовать панировочные сухари, понадобится 2 ложки).
  • Мука для панировки (можно не панировать).
  • Соль на собственный вкус и перец.

Процесс готовки расписываю по шагам

Рыбку помыть, разобрать от костей, срезать плавники, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками или протереть в блендере.

Замоченный хлеб в воде или молоке, добавить к рыбе, туда же отправить лук и специи, перемешать до однородной массы.

Если вы рыбку протирали, а не нарезали, лучше всего пропустить через мясорубку свой фарш 2-3 раза. Так он станет намного мягче, а значит и котлетки получатся более нежные и сочные.

Тесто размораживаем, нарезаем полосками, формируем котлетки, панируем их в муке по желанию и заворачиваем произвольно подготовленным тестом.

Выкладываем шарики на смазанный маслом противень, ставим выпекаться при 180 градусах около тридцати минуток.

Температура приготовления нашего блюда (для всех рецептов) не должна быть ниже 180 градусов или выше 200.

Для того, чтобы получить на изделиях красивую румяную корочку, за 10 минуток до окончания готовки присыпьте свои котлеты тертым сыром.

Запечь блюдо по желанию можно в сливочном, томатном или каком-то другом соусе.

Если перед запеканием промазать котлеты майонезом, они получатся намного сочнее и нежнее по вкусу.

Любой из указанных рецептов может вмиг стать диетическим, если при приготовлении не использовать масло, а для рыбного фарша брать нежирные сорта рыбы.

Для замачивания хлеба лучше всего использовать бульон или обычную немного подсоленную воду. Заменить белый или черный хлеб в любом из рецептов можно самыми обычными панировочными сухарями.

Рыбные котлеты в духовке, могут стать настоящим экзотическим блюдом для праздничного стола, если в фарш добавить, например. грецкий орех, ягодки можжевельника, нут, апельсиновый сок, вяленые помидоры, чернослив, зеленый горошек или какие-то другие ингредиенты.

Импровизируйте, творите и вы непременно сможете добиться особенного вкуса, создадите уникальный рецепт, которым сможете поделиться с другими.

Замороженные котлеты в духовке — быстрое и вкусное блюдо для всей семьи. Для того чтобы они получились вкусными, желательно готовить любые мясные полуфабрикаты самостоятельно. Но даже безвкусные покупные тефтели или отбивные можно сделать сочными и ароматными, если правильно запечь их и дополнить другими ингредиентами. Главное то, что готовить такое блюдо очень просто, с этой задачей справится любая хозяйка. А мужья могут удивить своих жен на 8 Марта, приготовив чудесный обед из полуфабрикатов.

  • Плюсы и минусы замороженных полуфабрикатов
  • Как приготовить аппетитные котлеты в духовке
  • Изготовление и заморозка мясных заготовок
  • Секреты вкусных котлет

Из свинины

Как и любые другие, котлеты из данного вида мяса отлично хранятся в морозильной камере.

Замороженные котлеты в духовке из свинины — рецепт приготовления.

Из такого полуфабриката можно быстро получить полноценное, очень вкусное и вполне самодостаточное второе блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — по использованию;
  • котлеты из свинины в замороженном виде — 15 шт.;
  • спелые томаты — 5–6 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 г.

Пошаговый процесс и время приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для исполнения данного рецепта желательно использовать домашние котлеты, оформленные перед заморозкой в плоской, слегка приплюснутой форме.
  2. Сначала нужно достать заготовки из камеры, оставить их на столе при комнатной температуре примерно на 5–10 мин.
  3. Тем временем предстоит промыть и просушить помидоры, затем разделить их на кружочки толщиной до 2 мм.
  4. Твердый сыр необходимо нарезать тонкими пластинами.

    Замороженные котлеты в духовке без обжарки, с подливкой, картошкой, овощами

  5. Теперь следует застелить противень фольгой, выложить мясные заготовки на бумаге чуть поодаль друг от друга, накрыть продукты вторым листом, после чего отправить полуфабрикаты для запекания на 20 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
  6. Когда закончится указанное время, нужно достать из печи лист с котлетами, убрать фольгу, затем выложить на каждое изделие по 1–2 ломтика помидоров, накрыть их сырными пластинами. Количество размещенных кружочков томатов зависит от формы (круглой или удлиненной) мясных изделий и размеров овощей.

После дополнительного оформления котлеты положено вернуть в печь, продолжить процесс в течение еще 15 мин., пока сыр не превратится в аппетитно расплавившуюся корочку.

С чем и как подавать?

Замороженные котлеты (в духовке изделия получаются диетическими), приготовленные предложенным способом, положено употреблять в горячем состоянии, размещая порции на застланных листьями салата сервировочных тарелках вместе с аджикой или выбранным по вкусу острым соусом. В качестве гарнира рекомендовано использовать свежие овощи.

Можно ли жарить замороженные котлеты, не размораживая?

Многие хозяйки испытывают трудности со временем, так как за небольшой отрезок свободного времени необходимо все успеть. Это касается работы и домашних обязанностей. Чтобы быть хорошей хозяйкой, и кормить близких домашней едой, многие пытаются заранее подготовить полуфабрикаты. Для этого формуют изделия из фарша и замораживают их. Это касается не только котлет, но и блинчиков, тефтелек, фрикаделек. Иногда возникают трудности в процессе приготовления замороженных продуктов. Их качество, консистенция существенно отличается от свежеприготовленных. Частички воды и сока, находящиеся внутри продукта, превратились в твердые кристаллы.

Можно ли жарить замороженные котлеты, не размораживая:

  • В процессе размораживания вода может вытекать. Соответственно при попытке разморозить такие котлеты можно получить развалившийся фарш. Поэтому специалисты советуют не размораживать котлеты, а готовит их сразу, в замороженном виде.
  • Это позволит сохранить влагу внутри, что сделает котлеты сочными и не даст им развалиться на сковороде. Однако не только соблюдение правил размораживания, но и температурный режим приготовления влияет на качество готового продукта.
  • Существует вероятность получить румяную корочку, но при этом внутренняя часть продукта останется сырой. Необходимо, чтобы температура была достаточной, для получения румяной корочки, но не слишком низкой, чтобы не спровоцировать деформацию котлет.
  • Советуем в процессе жарки использовать раскаленное масло и средний нагрев. Изначально необходимо добиться появления румяной корочки, и лишь потом убавить огонь до минимума, накрыть крышкой, и готовить 15-20 минут. Это делается для того, чтобы внутренняя часть котлет оттаяла и прожарилась.

Полуфабрикаты

Из говядины

Котлеты, приготовленные в домашних условиях из диетического говяжьего фарша, запеченные после заморозки в духовой печи, особенно подходят для ПП.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — по необходимости;
  • замороженные котлеты — 20 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • соль, специи, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс и время приготовления

Последовательность этапов запекания:

  1. Сначала необходимо извлечь мясные заготовки из морозильной камеры, дать им немного оттаять на разделочной доске. При желании можно заранее оставить заготовки на нижней полке холодильника для небольшого оттаивания.
  2. Тем временем предстоит очистить картофель, промыть его и просушить одноразовыми полотенцами, затем нарезать круглыми, не очень толстыми (до 2–3 мм) кружочками.
  3. Теперь следует разместить на дне широкой огнеупорной формы, смазанной маслом, слой из ломтиков клубней, слегка их посолить и поперчить, посыпать желаемыми приправами.
  4. После этого требуется выложить на овощах замороженные котлеты, накрыть их следующим рядом картофельных кружочков.
  5. Далее необходимо посыпать новый слой специями и пряностями, сбрызнуть из специального пульверизатора подсолнечным или оливковым маслом, влить в емкость ¼ ст. питьевой воды или бульона.

Оформленную заготовку положено отправить на 45–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C. Если картофель начнет подрумяниваться раньше положенного времени, посуду нужно накрыть листом фольги.

С чем и как подавать?

Представленное блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира. Горячие котлеты нужно выложить порционно на тарелки, рядом разместить желаемое количество запеченного картофеля, затем можно украсить еду листиками свежей зелени. С таким угощением прекрасно сочетаются домашние соления — грибы, огурцы, томаты или квашеная капуста.

Нам понадобится

Посуда

Список кухонного оборудования, необходимого для приготовления и жарки котлет:

  • мясорубка;
  • кухонные весы;
  • ножи для очистки и разделки рыбы;
  • разделочная доска;
  • ёмкость для смешивания фарша;
  • сковорода для жарки с крышкой;
  • лопатка;
  • ёмкость для отходов.

Продукты

Количество продуктов указано из расчёта на 4 порции:

  • рыба непотрошеная – 1 кг или рыбное филе 750 г;
  • хлеб пшеничный или батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное.

Выбор рыбы

Вкус котлет во многом будет определяться особенностями выбранной рыбы. Для их приготовления используют как пресноводную, так и морскую рыбу.

Сом и налим вызывают нарекания своим специфическим запахом, поэтому их тушки требуют вымачивания. Редко выбирают окуня или карася из-за обилия мелких костей, которые затрудняют обработку.

Чаще всего основой для котлет становятся горбуша, судак, щука, хек, треска, пикша, сайда, минтай, кефаль.

Морскую рыбу обвиняют в большей жёсткости. Но она обладает богатым минеральным составом, прежде всего за счёт высокого содержания йода.

Жирная рыба даёт мягкий, пластичный фарш. Но при жарке котлеты из неё сильно уменьшаются в размере, кроме того, они калорийны.

Для сокращения времени и усилий, потраченных на готовку, предпочтительнее брать уже обработанное филе. Но в большинстве случаев самостоятельная обработка позволяет получить более свежий продукт. Филе легче подготовить из более крупной тушки.

Фарш готовят как из свежей, так и из мороженной рыбы. Но во втором случае ей необходимо время, чтобы растаять и дать стечь воде. Массу определяют после прохождения этого этапа.

Наиболее насыщенный вкус можно получить, смешивая рыбу разных пород. Например, дополнительную мягкость котлетам придаст добавление ¼ фарша пангасиуса.

Приготовление рыбного фарша

Ингредиенты:

  • рыба;
  • хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • соль.

Смотрите также: Мясо для плова — самая подходящая часть
Представленный базовый вариант может быть дополнен овощами, специями, зеленью.

Приготовление:

  1. Если используется непотрошеная рыба с головой, то из неё делают филе. Для этого её очищают от чешуи. Основное направление движения ножа при чистке – от хвоста к голове. Затем тушку потрошат, разрезая брюшко от головы до плавника перед хвостом. Удаляют плавники и отрезают голову. Кожу снимают, а тушку промывают. Срезают филе с обоих боков рыбы, удаляют рёбра. Нарезают филе кусками.
  2. Филе измельчают с помощью мясорубки. При необходимости его пропускают дважды. Хлеб заливают молоком, дают ему размякнуть. Слегка отжимают и перемалывают, затем вмешивают в фарш.
  3. Яйца – вспомогательный ингредиент. Они нужны для увеличения вязкости получившейся массы. Их исключение может снизить калорийность блюда. В момент добавления они разжижают фарш, но после начала тепловой обработки белок сворачивается. После введения яиц массу ещё раз тщательно перемешивают и солят.
  4. Рыбный фарш часто оказывается жиже, чем мясной. Для удобства работы с ним можно всыпать 50 г манки и тщательно перемешать. Она поглотит лишнюю влагу.

Из индейки

В состав данного вида фарша желательно включить не только диетическое мясо индейки, но и морковь, пассерованный лук, сырную стружку и специи (соль, перец). Добавление к мясу таких компонентов сделает предварительно замороженные, затем запеченные котлеты особенно вкусными и красивыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для обработки противня;
  • котлеты замороженные — 15–20 шт.

Пошаговый процесс и время приготовления

Очередность создания кушанья:

  1. Сначала нужно достать из камеры требуемое количество заранее сформированных и замороженных изделий из мяса индейки. Полуфабрикаты желательно немного оттаять для избавления от образовавшегося на них инея.
  2. После этого следует сбрызнуть широкую форму для выпечки подсолнечным маслом, затем выложить на дно сырые котлеты.

    Замороженные котлеты в духовке без обжарки, с подливкой, картошкой, овощами

  3. Чтобы готовая еда не получилась сухой (мясо индейки не относится к жирным продуктам), стала в процессе термической обработки максимально нежной и сочной, необходимо влить в емкость примерно ¼ ст. фильтрованной воды или накрыть посуду листом фольги.

Заполненную форму требуется отправить приблизительно на 35–40 мин. в нагретую до 180 °C духовую печь.

С чем и как подавать?

Летом лучшим сопровождением котлет из индейки являются свежие овощи «с грядки». В любое время года прекрасным дополнением к запеченным изделиям станут домашние соления. Выложенное на тарелке еще дымящееся мясное кушанье, украшенное дольками спелых томатов, понравится как взрослым, так и маленьким едокам.

Как заморозить готовые котлеты

Многие хозяйки для экономии времени замораживают уже готовые котлеты. Для этого можно доводить их до полной готовности или до полуготовности.

Чтобы заморозить жареные котлеты, следует довести их до нужной степени готовности и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обверните разделочную доску пищевой плёнкой и выложите на неё котлеты. При температуру от -15°С и ниже котлеты следует замораживать на протяжении 3-4 часов, после чего сложить в специальный контейнер для хранения.

Мясо, прокрученное на мясорубке, практически не теряет вкусовых и питательных качеств под воздействием отрицательных температур. Это позволяет заготовить впрок полуфабрикаты из фарша для заморозки. Своими руками можно сделать более двух десятков видов продукции.

Из рыбы

Замороженные котлеты, приготовленные в духовке из представленного продукта, получатся особенно вкусными, если в составе рецепта фарша присутствует несколько видов рыбы, мясо креветок, шпик или сало.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания изделий из морозилки потребуются:

  • масло оливковое — по вкусу;
  • замороженные полуфабрикаты — 10 шт.;

Пошаговый процесс и время приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала предстоит достать рыбные котлеты из морозильной камеры. Оттаивать продукт, оформленный в домашних условиях, нет необходимости.
  2. Если требуется запечь полуфабрикаты промышленного производства, при наличии ледяной корки её нужно аккуратно отделить руками или с помощью ножа.
  3. После этого необходимо смазать противень маслом, выложить котлеты на лист, соблюдая небольшое расстояние между каждой порцией.

Оформленную заготовку следует отправить примерно на 25–30 мин. в нагретую до 180–190 °C духовку.

Что можно добавить

Замороженные рыбные или мясные котлеты лучше всего готовить в печи с добавлением овощей, маринада, разнообразных соусов и подливок.

С чем и как подавать?

Представить горячее угощение можно с отваренным рисом, дополненным зеленым горошком, консервированной кукурузой, а также луком, пассерованным вместе с кусочками болгарского перца. После размещения на широкой плоской тарелке аппетитно запеченных рыбных изделий рядом с ними следует выложить красиво оформленный гарнир.

Вкусные рыбные котлеты в духовке с соевым соусом и зеленым луком

  • Килограмм рыбного филе (из каких видов рыбы лучше всего лепить котлеты и чем можно по желанию разнообразить фарш посмотрите).
  • Луковица репчатая небольшая.
  • Лук в перьях зеленый – 5-6 перьев.
  • Приправы – щепотка.
  • Соус соевый классический или чесночный – 50-60 гр.

Пошаговые действия по приготовлению:

Сделать из филе фарш, измельчив в мясорубке мясо рыбы и репчатый лук.

Добавить потертую по-корейски или на крупной терке морковку, специи, порубленную зелень.

Руками хорошенько перемешайте массу, чтобы она была однородной и красивой.

Влейте соус, еще раз размешайте свои ингредиенты и начинайте делать сами котлетки.

Противень промажьте совсем слегка подсолнечным маслом, выкладывайте свои кулинарные шедевры и отправляйте запекаться где-то на сорок минуток при 180 градусах. Как только изделия подрумянятся, их можно доставать и подавать гостям.

С картошкой

Клубни картофеля отлично сочетаются с любым видом замороженных котлет. Предложенный рецепт угощения позволит приготовить праздничное блюдо из пышного пюре, оформленного в виде «вазочек» для выпекания мясных изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • клубни картофеля — 1,4 кг;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мясные полуфабрикаты из свиного/куриного фарша — 18–20 шт.;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • приправа для курицы — 2 ст. л.;
  • соль — по желанию.

Пошаговый процесс и время приготовления

Поэтапное приготовление пищи:

  1. Первым делом необходимо заранее достать из морозильной камеры котлеты, поместить их на подносе, затем оставить изделия в холодильнике для оттаивания.
  2. Тем временем нужно отварить очищенный и нарезанный четвертями картофель до мягкости.
  3. Потом положено слить с клубней отвар, растолочь продукт, постепенно добавляя молоко и сливочный жир. Готовая масса должна получиться без комочков, обладать довольно густой и вязкой текстурой.

    Замороженные котлеты в духовке без обжарки, с подливкой, картошкой, овощами

  4. Образованный состав нужно немного остудить, затем взять порцию пюре, сформировать из него шарик, соответствующий размеру котлеты.
  5. Полученный «колобок» следует поместить в широкую огнеупорную емкость, с помощью дна стакана сделать углубление, после чего выложить котлету в образованную выемку.
  6. Далее предстоит таким же способом использовать все подготовленные компоненты.
  7. Теперь необходимо запечь продукты в течение 20 мин. в печи, нагретой до 180 °C.

Когда закончится время приготовления, требуется посыпать каждую порцию сырной стружкой, затем продолжить процесс еще около 10 мин.

С чем и как подавать?

Замороженные котлеты (в духовке такие изделия можно оформить вместе с отваренным либо сырым картофелем) в приготовленном виде нужно подать порционно со свежими или солеными овощами.

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.

Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.

Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет

С подливкой

Идеальным вариантом запекания в духовке замороженных котлет является способ их томления в соусе. Состав подливки можно выбрать по личным предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — по необходимости;
  • котлеты замороженные — 12–15 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • луковицы — 3 шт.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • соль поваренная, белый сахар-песок, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс и время приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Сначала необходимо достать из морозильной камеры упаковку с котлетами, оставить изделия на тарелке.
  2. Теперь следует все овощи почистить и промыть, потом их мелко натереть, затем пассеровать продукты в сковороде с нагретым маслом до мягкого состояния.
  3. Потом положено добавить к массе аджику и томат-пасту, всыпать в состав по щепотке поваренной соли и обычного сахара, влить ½ ст. нагретой очищенной воды, затем хорошо перемешать состав, довести его до кипения.
  4. Далее предстоит поместить в огнеупорную форму слегка оттаявшие котлеты, потом залить их приготовленным соусом, затем отправить емкость на 20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.

Длительность томления компонентов будущего блюда зависит от размеров котлет, а также состава фарша. Так, время запекания изделий из рубленного говяжьего продукта следует увеличить примерно на 10–15 мин.

С чем и как подавать?

Гарниром к приготовленным котлетам подойдут отваренные макаронные изделия, которые следует выложить на тарелке, в центре образовать небольшое углубление, в которое нужно поместить запеченные изделия. Закончить оформление блюда следует ароматной подливкой.

Замороженные котлеты, тушенные в овощном соусе

Приготовьте овощной соус, для него вам потребуется:

  • 3–4 средних помидора
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой баклажан
  • свежая зелень: укроп, кинза, базилик, веточка розмарина
  • 2–3 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. сахарного песка
  • молотый черный перец
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 1 ч.л. острой аджики или острого томатного соуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль

Почистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на крупной терке. С баклажана срежьте кожуру, нарежьте его кружками, затем на кубики. Помидоры подержите 5–7 секунд в кипятке, снимите с них шкурку, мелко нарежьте. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки, сначала нарежьте его широкими полосками, потом поперек, на квадратные кусочки.

На сковороду вылейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь, бланшируйте лук с морковью еще 3–4 минуты. Положите в сковороду помидоры, потушите все вместе 5–7 минут, положите сахар, посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте и снимите с плиты.

Обжаренные замороженные котлеты складывайте слоями в кастрюлю с толстым дном или в небольшой казан. Слои перекладывайте тушеными овощами. Положите сверху слой болгарского перца и баклажан, немного присолите их. Налейте в кастрюлю воду, в которой разведите ложку аджики, доведите до кипения, затем убавьте огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой и тушите, не поднимая ее, 30–40 минут.

За 5 минут до готовности, положите в кастрюлю рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок, закройте крышку и дотушите котлеты

С овощами

Не менее вкусными получатся замороженные котлеты, приготовленные с тушеными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • спелые томаты — 4–5 шт.;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • луковицы, перец болгарский, баклажан — по 1 шт.;
  • замороженные котлеты (говяжьи/свиные) — 13–15 шт.;
  • острая аджика — 1 ст. л.;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • веточки укропа, розмарина, базилика — по 1 шт.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс и время приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит мелко нашинковать очищенные лук и морковь.
  2. Полученную массу следует поместить в сковороду с горячим маслом, потом пассеровать кусочки до мягкости, затем добавить к составу измельченные помидоры.
  3. Образованную смесь предстоит тушить примерно 3–4 мин., после чего нужно переложить продукты на тарелку.
  4. Теперь необходимо поместить в освободившуюся емкость нарубленный полосками плод болгарского перца вместе с освобожденным от кожуры, разделенным на небольшие кубики баклажаном. Данные ингредиенты требуется обжарить до румяности при постоянном перемешивании.
  5. Далее нужно достать из морозильной камеры замороженные котлеты, выложить их слоями в глубокую форму, перекладывая мясные изделия тушеными овощами.
  6. На первой мясной закладке положено разместить кусочки баклажана вместе с болгарским перцем, следующую порцию котлет положено накрыть томатным составом.
  7. Потом необходимо залить продукты разведенной в кипяченой воде аджикой, по вкусу посолить и поперчить массу, приправить её измельченным чесноком, посыпать нашинкованной зеленью.

Замороженные котлеты в духовке должны готовиться не менее 30 мин. при температуре 200 °C.

С чем и как подавать?

Полученное угощение можно подать с картофельным пюре, крупяными кашами, отваренными макаронами. Горячие котлеты следует поместить в глубокую порционную посуду, добавить к мясной еде желаемую начинку, сверху выложить овощной состав.

Как вкусно приготовить готовые, магазинные замороженные котлеты на пару?

Как вкусно приготовить замороженные котлеты на пару?
Замороженные котлеты на пару можно готовить несколькими способами:

  • В дуршлаке над кипящей водой в кастрюле.
  • В пароварке.
  • В рукаве в духовке.

Для более насыщенного и пикантного вкуса полуфабрикаты желательно предварительно немного поджарить на сковороде, а лишь затем отправлять их «париться».

Замороженные котлеты в пароварке

А вот для примера самый простой рецепт приготовления паровых замороженных котлет в пароварке без предварительной поджарки:

  • Заливаем в пароварку 1 л воды.
  • Устанавливаем в пароварке решетку.
  • Смазываем решетку растительным маслом (можно воспользоваться специальной силиконовой кисточкой).
  • Выкладываем на решетку котлеты (не размороженные).
  • Выставляем в пароварке режим «Пар» на 25 минут.
  • По истечении указанного времени вынимаем котлеты из пароварки.

Полезные советы и рекомендации

Получить из духовки вкусные и румяные предварительно замороженные котлеты — задача выполнимая, если принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:

  • чтобы приготовить максимально сочные изделия, предназначенные заморозки, рекомендовано добавить к мясному фаршу на выбор такие компоненты, как примерно 1 ст. л. подсолнечного/оливкового масла, взбитое яйцо, колотый лед, заранее размягченный сливочный жир, мелко нашинкованная капуста или другие овощи;
  • включенный в состав фарша сырой лук в замороженных котлетах утратит свой вкус и аромат, поэтому нашинкованный кубиками овощ перед размещением в перемолотую массу желательно пассеровать в масле до мягкости;
  • в рыбный фарш желательно влить чуть-чуть сока лимона, который послужит натуральным усилителем вкуса, либо жирные сливки. Небольшие количество творога не только придаст сочность таким изделиям, но и минимизирует рыбный в пище оттенок;
  • чеснок в замороженных котлетах приобретет неприятный запах, а добавленный в состав рецепта хлебный мякиш может сделать оттаявшие и запеченные в духовке заготовки слегка «резиновыми»;
  • фарш для котлет, которые планируется заморозить, необходимо сразу посолить и поперчить;
  • не следует оставлять «на потом» обвалку сырых изделий мукой или панировочной смесью. Устроить такую процедуру в отношении извлеченных из камеры полуфабрикатов не получится;
  • закладывать сформированные из фарша котлеты в морозильную камеру положено в надлежащей упаковке — в обычных или силиконовых формочках для кексов или маффинов, в специальном зип-локе. Идеальный вариант — стеклянные лотки для запекания в духовке. Блюдо, приготовленное в такой емкости, не нужно перекладывать в сервировочную посуду для подачи к столу;
  • чтобы сохранить вкус и качество замороженных котлет, требуется следить за индикатором температуры в морозильной камере, чтобы она в не превышала показатель -18 °C.
  • оттаивать изделия из фарша, если в этом имеется необходимость, положено в обратном порядке — нужно достать полуфабрикат из камеры, разместить порции на поддоне, оставить его на нижней полке холодильника.

Замороженные мясные/рыбные котлеты, предназначенные для запекания в духовке, рекомендовано расфасовывать в порционном порядке с наклеенными на упаковках стикерами о дате закладки и наименовании блюда.

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Вкусный рецепт! Как выбрать цвет интерьера квартиры

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Для приготовления вкусных и сочных котлет из рыбного фарша нужно знать некоторые кулинарные «хитрости» и правильную технологию приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее