Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
Как сделать:
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком
Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, Вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды стоит еще поискать!
Ингредиенты:
- Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
- Осветленный виноградный сок – 200 мл.
- Очищенный миндаль – 100 г.
- Сахар – 600 г.
- Анис – 2 звездочки.
- Корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.
- Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.
- Заранее разогреваем духовку до 150 С.
- В чистый глубокий противень или другую жароупорную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.
- Противень с виноградом помещаем на среднюю полочку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.
- Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.
- За час до конца приготовления варенья окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.
- Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.
- Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.
Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Вкусное варенье из синего винограда с косточками
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
- Виноград синий – 1 кг;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – 700 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
- Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
- Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
- Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
- Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Потом выносим на хранение в подвал.
Виноградное варенье из синих ягод
Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.
Компоненты:
- Ягоды – полкило.
- Вода – 180 мл.
- Сахар – 0.5 кг.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.
- Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
- За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
- Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
- Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
- Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.
Варенье из винограда по-азербайджански
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина пакетика ванилина;
- Кофейная ложечка винного уксуса.
Как будем готовить:
- Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
- Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
- Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
- Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.
Полезные свойства варенья из винограда
Утверждать, что варенье является полезным продуктом, конечно, можно весьма условно. Какими бы ценными качествами не обладали фрукты и ягоды, из которых готовится это блюдо, количество содержащегося в нём сахара таит в себе вполне реальную опасность и для фигуры, и для сосудов, и для зубов. И всё же в разумных количествах варенье, особенно сваренное дома, из натурального сырья, без химических консервантов и красителей, употреблять можно, во всяком случае, такой десерт намного безопаснее, чем сладкие газированные напитки, а также конфеты и прочие покупные сладости.
Виноград — ягода очень ценная. Она содержит огромное количество необходимых для организма веществ, причём далеко не все они разрушаются при термической обработке.
В частности, в солнечной ягоде присутствуют:
- витамины (А, В, С, Е, Н, К);
- минералы (калий, кальций, железо, сера, магний, марганец, йод и многие другие);
- органические кислоты (бензойная, борная, винная, салициловая, щавелевая, яблочная);
- заменимые (аланин, глицин, серин, аспаргиновая, глутаминовая, тирозин, цистеин) и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изойлецин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) аминокислоты;
- жирные кислоты, в том числе насыщенные, моно- и полиненасыщенные (арахиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая).
Помимо этого, в винограде содержатся пектины и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, биокатализаторы, энзимы, фитонциды, фитостерины, ферменты, натуральные красители и ароматизаторы. В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен».
В 100 г винограда содержится примерно 72 кКал. При этом примерно 80% состава ягоды — это вода.
Остальные 20 % распределяются так:
- углеводы – 88 % (из них на долю сахарозы приходится не более 5%, примерно 85 % приходится на фруктозу и глюкозу и еще 10% — это клетчатка, сложный углевод, очень полезный для кишечника);
- жиры — 7,8 % (в том числе воск, насыщенные, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты);
- белки — 4,2 %.
Из всех упомянутых выше биологически активных веществ в процессе приготовления варенья в значительной мере разлагается лишь аскорбиновая кислота, поэтому в целом, при соблюдении технологии приготовления, виноградное варенье, хотя и в меньшей степени, чем свежие ягоды, всё же сохраняет в себе главные полезные и даже лечебные свойства винограда.
- В частности, такой десерт, если употреблять его в разумных количествах:
- укрепляет иммунитет;
- связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие);
- способствует регенерации клеток;
- обладает противогрибковой, антибактериальной и даже противораковой активностью;
- разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза;
- стимулирует выработку ферментов, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта;
- благотворно влияет на печень и почки;
- обладает мочегонным и лёгким слабительным действием;
- улучшает сексуальную активность;
- успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
Нужно подготовить:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Полезные советы
Несколько полезных советов и секретов:
- В виноградное варенье можно добавлять и другие ягоды, фрукты и даже орехи, например, яблоки, груши, лимоны, апельсины, миндаль. В общем, не бойтесь импровизировать.
- Вместо обычного сахара можно использовать более полезный тростниковый.
- Чтобы варенье приобрело пикантный вкус, добавьте щепотку корицы. Также можно добавить несколько листиков смородины или вишни. Но не забудьте их извлечь после варки.
Обязательно порадуйте себя, своих родных и близких необычным вареньем из винограда!
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
Понадобится следующее:
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Как сварить:
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Варенье из винограда и тыквы
А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Ингредиенты:
- Свежий виноградный сок – 0,5 л.
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Груша – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Сок лимонный – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
- Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
- Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
- Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
- Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
- Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
- Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
- Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
- Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
- Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
- Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
- Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.
Пряное варенье «Камомиль»
Нужно взять:
- Большой лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар – 4 стакана;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
Как сварить:
- Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
- Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
- Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
- Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
- После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
- Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Как готовить?
Как приготовить варенье из винограда? Рецептов очень много, предлагаем несколько вариантов.
Вариант первый
Этот рецепт очень простой. Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг винограда;
- 1,5-2 кг сахара (его точное количество будет зависеть от сладости винограда).
Способ приготовления:
- Виноград промойте, переберите.
- Поместите все плоды в кастрюлю или тазик, засыпьте их сахаром и оставьте на пару дней в прохладном месте. Если вы хотите ускорить процесс, то каждую виноградину разделите на две части, так плоды быстрее дадут сок.
- Теперь ёмкость поставьте на огонь и варите массу до тех пор, пока она не загустеет.
- Вкусное и очень полезное варенье готово! Оно получается довольно густым, так что его можно будет намазывать на хлеб, как джем.
Вариант второй
Хотите сварить более жидкое варенье? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 2-3 стакана воды (чем более сочными будут плоды, тем меньше воды нужно).
Способ приготовления:
- Виноград промойте, переберите и положите в миску сохнуть.
- Приготовьте сироп. Для этого воду доведите до кипения и растворите в ней половину (500 граммов) сахара. Дождитесь полного растворения сахара и варите сироп около 5-10 минут, чтобы он загустел.
- В кипящий сироп опустите плоды. Варите всё около 10 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 часов.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь, добавьте половину оставшегося сахара (250 граммов) и снова варите варенье 10 минут. Затем вновь уберите его на 6-8 часов.
- В последний раз поставьте кастрюлю на огонь, добавьте весь оставшийся сахар и варите варенье 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам.
Вариант третий
Закрутите на зиму варенье с приятным вкусом. Подготовьте ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 лимон;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Виноград нужно перебрать и вымыть.
- Приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар. Также отожмите из лимона сок и влейте его в сироп. Лимонная кислота, во-первых, сделает сироп более густым и насыщенным, во-вторых, будет играть роль консерванта и позволит дольше хранить заготовленное варенье.
- Далее в сироп нужно выложить виноград. Держите кастрюлю на огне не менее 10 минут, затем на ночь уберите в прохладное место.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доверите варенье до кипения и варите 10 минут. Снова уберите ёмкость на ночь.
- Повторите процедуру варки, добавьте ванилин. Многократное кипячение позволит, во-первых, извлечь из плодов максимум сока, во-вторых, убить всех микробов и сделать варенье стерильным и чистым.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте их, укутайте одеялом и оставьте на пару дней, а потом уберите в погреб или кладовую.
Виноградное варенье с яблоками
Подготовим:
- Виноград – 1 килограмм;
- Яблоки – пол килограмма;
- Сахар – 800 грамм.
Рецепт с фото:
- Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
- В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
- Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
- Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.
После остывания выносим в погреб.
Классическая технология приготовления
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
- Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
- Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
- Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
Составляющие:
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Два варианта варенья из винограда Изабелла
Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.
Рецепт без косточек
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 600 г.
- Плоды в розовой кожице – 1 кг.
Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:
- Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
- Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
- Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
- Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.
Черное варенье из Изабеллы
Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.
- Подготовленные ягоды посыпьте сахаром (0.5 кг) и дайте массе постоять 10 часов.
- Из остатка сахара и сока сварите сироп.
- Остудите сладкую жидкость до комнатной температуры и влейте в ягодную массу.
- Проварите состав на тихом огне, пока виноградины не сядут на дно кастрюли. Это говорит о готовности продукта.
- Разлейте варенье по баночкам и закупорьте машинкой для консервации.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Ингредиенты:
- Виноград — 1 килограмм;
- Сахар — 900 грамм;
- Вода — стакан;
- Сок лимонный — 5 столовых ложек;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
Что делаем:
- Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
- В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
- Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
- Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
- Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица в стручках – 1-2 шт.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
- Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
- Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
- Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
- Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
- Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
- Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
- Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
- Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
- Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.
Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.