Закуска овощная с рисом
Очень сытная закуска за счет наличия рисовой крупы и вкусная, благодаря гармоничному сочетанию овощей.
- 1,5 кг спелых помидоров;
- по 0,5 кг лука, моркови, болгарского перца;
- 100 г приваренной рисовой крупы;
- по 50 г сахара и уксуса;
- 30 г соли;
- 200 мл подсолнечного масла.
Статья по теме:
Приготовление салата «Десятка» на зиму
Томаты пропускают через мясорубку, доводят до кипения. Мелко нарезают остальные овощи, выкладывают в кипящий томатный сок, добавляют остальные компоненты (кроме уксуса). Проваривают до готовности риса, вливают уксус. Раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
https://youtube.com/watch?v=c979yoQexbU
Салат из кабачков с рисом
Салат из кабачков с рисом – отличная закуска из овощей на зиму (с фото ниже на вас как раз «смотрят» баночки с такими заготовками). Преимуществом данной заготовки является то, что ее можно поставить на стол в холодном виде, а можно разогреть, тогда салат становится настоящим рагу с летними овощами. Закуска готовится из простых продуктов и не требует стерилизации.
- Килограмм моркови.
- Кабачки – 2 кг.
- Килограмм помидоров.
- Два стакана риса.
- Килограмм лука.
- Пол-литра воды.
- Стакан растительного масла.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксус (не менее 9%) — 100 мл.
- Перец острый и чеснок.
Капустный «Закусон»
Один из вариантов квашеной капусты, но в уже готовом виде. Закуска сразу идет с луком и заправкой из масла.
- 3 кг капусты;
- по 0,5 кг лука, моркови, салатного перца;
- по 100 г уксуса и подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Капусту шинкуют, морковь натирают на терке, лук и перец режут полосками. Все смешивают, приправляют солью, уксусом и маслом. Хранят в банке с негерметичной крышкой.
Соте: рецепт приготовления
Все овощи необходимо нарезать кубиками, а лук — полукольцами. Берем кастрюлю, наливаем в нее масло (растительное), кладем перец с луком и отправляем на плиту. Тушим их на медленном огне, не забывая помешивать, пока овощи не станут мягкими. Помидоры для соте необходимо обработать так, чтобы получилось однородное пюре. Для этого их можно потереть на терку, а можно воспользоваться блендером. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляя сахар и соль. Доводим до кипения овощи на очень медленном огне, а потом еще в течение получаса варим соте до готовности баклажанов. Затем добавляем уксус, даем прокипеть соте еще две минуты и выключаем газ. Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные банки. Далее закатываем их и ставим под одеяло вниз крышками. В тепле банки должны простоять до полного остывания, после чего их можно убирать в погреб или кладовку.
Салат по-грузински
Острый и необычный салат из огурцов в томатно-чесночной заливке.
- 1 кг помидоров;
- 2,5 кг огурцов;
- 250 г чеснока;
- по 50 г уксуса и сахарного песка;
- 1,5 ст.л. соли.
Статья по теме:
Вкуснейшие огурчики с использованием лимонной кислоты
Помидоры пропускают через мясорубку, доводят до кипения. Добавляют нарезанные кольцами огурцы, измельченный чеснок, остальные компоненты. Варят после закипания 5 минут. Фасуют и укупоривают.
Закуска витаминная
Овощной салат — ассорти – настоящий кладезь витаминов. Почувствуйте весеннюю свежесть овощей среди зимы!
Ингредиенты:
- капуста – 0, 5 кг
- помидоры красные– 1 кг
- перец – 0,5 кг
- морковь – 1 кг
- лук – 0,5 кг
- огурцы свежие– 0,5 кг
- сахар – 1 ст л.
- масло подсолнечное – 300 мл
- перец молотый
- уксус 9% — 7 ст. л.
- петрушка
- укроп
- соль.
Приготовление:
Натереть на терке морковь. Крупными кубиками нарезать капусту. Лук нарезать тоненькими полуколечками. Огурцы и перец нарезать крупными кусками, помидоры — кусочками.
В кастрюле с маслом протушить морковь. Через каждые пять минут в кастрюлю отправлять лук, капусту огурцы, перец, помидоры.
Посолить, добавить сахар, влить уксус. Протушить еще полчаса. За несколько минут до окончания добавить чеснок.
Готовый салат выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.
Сербский снацк
Закуска не закрывается герметически, но хранится долго и обладает выраженным пряным ароматом.
- 10 штук сладких перцев;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 40 мл уксуса;
- по 2 ч.л. соли и сахарного песка;
- 50 г измельченного чеснока;
- 50 г мелкорубленой свежей петрушки.
Перцы запекают в духовке до мягкости (30–40 минут), дают остыть, чистят от кожицы и рвут руками на произвольные кусочки, смешивают с чесноком и петрушкой, складывают в банки. Из остальных компонентов готовят заливку, доводят до кипения и заливают перец. Хранят в холодильнике под капроновой крышкой.
Статья по теме:
7 лучших сортов баклажанов для вкусных блюд летом и заготовок на зиму
Салат из баклажанов: ингредиенты
Если вы любите закуски из овощей, то представим вашему вниманию парочку рецептов заготовок на зиму. Салат из баклажанов готовится очень быстро и при этом получается очень вкусным. Рецепт хорош тем, что не нужно ничего стерилизовать.
Для приготовления закуски из овощей нам понадобятся:
- Килограмм помидоров.
- Два килограмма баклажанов.
- Килограмм перца болгарского.
- Чеснок – по вкусу.
- Столовая ложка сахара.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус (не менее 9%) – 3 ст. л.
Кабачки по-корейски
Острая закуска, похожая на морковь по-корейски, но при приготовлении термически обрабатывается.
- 1 кг кабачков;
- по 150 г морковки, лука;
- 3 штуки сладких перцев;
- 50 г измельченного чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 50 мл уксуса и сахарного песка;
- 30 г соли;
- упаковка приправы для моркови по-корейски;
- зелень по вкусу.
Овощи режут соломкой (кабачки при желании натирают на специальной терке для корейской моркови). Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают, оставляют на несколько часов. Раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса, укупоривают.
Острая закуска с баклажанами и помидорами
Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.
- помидоры – 10 шт.
- перец болгарский — 10 шт.
- чеснок
- лук – 10 шт.
- масло подсолнечное
- укус 9% — 0,5 ст.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.
Нарезать перец соломкой, лук — полукольцами, помидоры — кусочками.
Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.
Поставить на огонь и варить 40 минут.
Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.
Закуска «Юрча»
Вкусная и оригинальная закуска из кабачков, которая не требует больших затрат времени и средств.
- 3 кг кабачков;
- по 1 кг томатов и болгарского перца;
- 350 г измельченного чеснока;
- 150 г мелкорубленой зелени петрушки;
- душистый перец горошком (10–12 штук);
- 70 г соли;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл сахарного песка;
- 350 мл подсолнечного масла.
Статья по теме:
Шесть изысканных заготовок из перца на зиму
Томаты пропускают через мясорубку, доводят до кипения, добавляют нарезанные кубиками овощи и остальные компоненты. Варят при медленном кипении в течение 1 часа, укупоривают.
«Овощной каприз»
Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.
- Килограмм сладкого перца (болгарского).
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0,85 кг.
- Лук – 0,65 кг.
- Соль – 100 г.
- Масло растительное – 400 мл.
- Гвоздика, лавровый лист.
- Перец душистый.
- Уксус – 9 ст. л.
- Овощной сок – 9 ст. л.
Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.
Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.
Овощная закуска с грибами
Такая закуска употребляется как самостоятельное блюдо или подается в горячем виде на гарнир к мясу.
- 2 кг отварных шампиньонов;
- по 10 томатов и сладких перцев;
- 50 г чеснока;
- 10 луковиц;
- 50 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 250 мл подсолнечного масла.
Овощи режут кубиками, смешивают с остальными компонентами (кроме лимонного сока), тушат в течение 40 минут, пред выключением сбрызгивают соком лимона. Раскладывают по банкам, укупоривают.
Специфика приготовления закусок на зиму
В основе даже самых оригинальных рецептов консервации на зиму простые и доступные продукты. Холодные закуски подают к мясу, рыбе или могут использоваться просто, как самостоятельное блюдо.
Чтобы законсервировать продукты, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить ингредиенты и емкости для хранения. Обязательно нужно соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы передать вкус всех компонентов.
Подготовка ингредиентов и тары
К выбору продуктов следует отнестись серьезно. Они должны быть свежими, с ровной поверхностью, без повреждений и признаков гнили:
- Капусту лучше выбирать осенних сортов, так как она плотная, сладкая и сочная.
- Свекла должна иметь насыщенный красный цвет, чтобы придавать блюду привлекательный оттенок.
- Для любителей острых блюд приготовлены рецепты со жгучим перцем. Чтобы усилить остроту, семена и внутренности не очищают.
- Помидоры подбирают среднего размера, с тонкой кожицей, плотной и сочной мякотью.
- Лук может быть салатный или сладкий.
От правильно выбранной тары будет зависеть срок хранения закуски и внешний вид. Для рецептов, предполагающих послойную закладку продуктов, лучше выбирать тару большего объема:
- На поверхности банок не должно быть сколов и трещин.
- Емкости тщательно моют, желательно с добавлением соды.
- Затем проходит стадия стерилизация банок.
Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»
Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:
- баклажанов – 5,0 кг;
- перцев – 1, 5 кг;
- чеснока – 0,3 кг;
- помидоров – 1,0 кг;
- чили острого – 7-8 шт.;
- масла – 0,5 л;
- уксуса столового – 200 мл;
- соли – 80-90 г.
Процесс пошагово:
- Вымыть овощи.
- Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
- В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
- Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
- Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
- Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
- Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
- Переключить нагрев на минимум.
- Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
- Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.
Острый овощной салат на зиму
Для этого блюда мы рекомендуем брать переросшие огурцы, которые не подходят для употребления в сыром виде.
Продукты:
- один красный жгучий перец;
- килограмм красных томатов;
- семь средних болгарских перцев;
- 200 граммов чеснока;
- два килограмма огурцов;
- 150 мл растительного масла;
- две ложки соли;
- 250 граммов сахара;
- 16 чайных ложек 9 % уксуса.
Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.
Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.
Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.
Закуска «Икорочка»
Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- лук — 500 г
- морковь — 1 кг
- чеснок — 300 г
- масло растительное — 500 г
- сахар — 150 г
- уксус 6 % — 50 мл
- соль — 70 г
- петрушка — 3 пучка
- перец горький – 1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.
Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук — мелкими кусочками.
Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.
В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.
Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.
Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.
Добавить душистый молотый перец и хмели — сунели.
Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.
Икра получится острее, если уменьшить количество сахара, а уксуса добавить больше.