Особенности консервирования томатов с сельдереем
Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.
Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:
Самые лучшие рецепты на зиму
Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.
Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.
Быстрый и простой рецепт
Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
С чесноком, горчицей и кориандром
Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
С черешковым сельдереем
Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряные с базиликом
Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладкие томаты с сельдереем
Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Черри с сельдереем
Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантные половинки с уксусом и луком
Для приготовления томатов половинками берут сорта с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры Сливка.
Ингредиенты:
Приготовление:
С сельдереем и острым перцем
Рецепт с пряным сельдереем и жгучим перцем вызовет восторг у любителей пикантных, островатых закусок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучшие рецепты маринованных помидоров с сельдереем на зиму и сроки хранения консервации
Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.
Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию
Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:
- Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
- Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.
Варианты заготовок на зиму
Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Классический вариант
Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:
- томаты;
- соль — 7 г;
- сельдерей — веточка;
- сахар — 15 г;
- перец — 2 горошины;
- уксус — 30 мл.
Схема приготовления:
- В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
- Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
- Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.
Необходимые компоненты на литровую емкость:
- помидоры;
- сахар — 15 г;
- веточки сельдерея — 2 шт.;
- соль — 7 г;
- веточка укропа;
- уксус — 30 мл.
Схема приготовления:
- В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
- Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
- Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
- В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
- Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.
Консервированные с добавлением чеснока
Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:
- чеснок — зубок;
- томаты — сколько поместится;
- соль — 8 г;
- уксус — 30 мл;
- сахар — 15 г;
- сельдерей — 2 ветки.
Схема приготовления:
- В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
- Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
- Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
- Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.
Засолка черри с сельдереем
Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:
- черри — 1,3 кг;
- соль — 12 г;
- сельдерей — 5 веточек;
- горошины перца — 5 шт.;
- сахарный песок — 17-20 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- зелень смородины и вишни.
Схема приготовления:
- Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
- Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
- Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
- По истечении времени убрать в прохладное место.
Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.
Пикантные половинки с уксусом и луком
Необходимые компоненты для литровой тары:
- помидоры — 1,2 кг;
- стебель сельдерея с веточками — 1 шт.;
- соль — 10 г;
- сахарный песок — 15 г;
- перец горошком — 3 шт.;
- уксус — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика.
Схема приготовления:
- Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
- Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
- Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
- Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
- В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
- Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.
Маринованные с горчицей
Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.
Рецепт сладких маринованных томатов с растением
Рецептура представлена на трехлитровый объем тары:
- томаты — 1,7 кг;
- соль — 25 г;
- перец сладкий — один;
- сахарный песок — 75 г;
- уксус — 85 мл;
- сельдерей — 5-6 веток;
- перец горошины — 4 шт.
Схема приготовления:
- В чистую стерилизованную емкость сложить зелень, горошины перчика, почищенный и разрезанный на дольки сладкий перец.
- Уложить вымытые овощи.
- Всыпать соль, сахарный песок и влить уксус.
- Залить кипящей жидкостью, простерилизовать 20 минут, плотно затянуть крышку и, перевернув вверх дном, прикрыть для сохранения тепла.
Правила хранения блюда
Важно не только правильно приготовить, но и сохранить готовый продукт. Консервированные в банках помидоры хранятся при комнатных условиях в темноте. Соленые и малосольные овощи рекомендуется хранить в холоде и темноте.
Правила хранения консервации
Консервацию без дополнительной стерилизации хранят в подвале, погребе или на утепленном балконе. Стерилизованные банки после полного охлаждения содержимого ставят в кладовую.
Оптимальная температура хранения маринованных томатов — 0…+12°С. Открытые банки ставят в холодильник, чтобы продукт не испортился.
Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.
Важно! На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на балконе их ставят в закрытые шкафы.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Для того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.
Помидоры с сельдереем на зиму: 12 рецептов
› Рецепты
Помидоры с сельдереем на зиму – один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.
Сладкие помидоры с сельдереем
Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.
Компоненты на 3-литровую банку:
- помидоры;
- 1 шт. перца болгарского;
- 4 шт. лука небольшого размера;
- 3 пучок листового сельдерея;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 80 мл уксусной кислоты;
- специи, ориентируясь на свой вкус.
Как сделать, согласно рецепту:
- Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
- Залить кипятком и оставить.
- Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
- Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.
Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем
Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса;
- специи по желанию.
Как сделать, согласно рецепту:
- Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
- Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
- Залить кипятком и оставить.
- Через 10 минут слить воду в другую посуду, заправить сахаром и солью. После того как закипит, убрать с плиты.
- Покрыть горячим рассолом овощи, заправить уксусом и закрутить.
- Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.
Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром
Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.
- 3 кг помидоров;
- 500 г стеблевого сельдерея;
- 20 г кориандра;
- 6 зонтиков укропа;
- 30 г горчицы в зернах;
- 4 лавровых листа;
- 50 г соли;
- 60 г сахара;
- 30 г уксуса;
- 2 л воды.
Как сделать, согласно рецепту:
- Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
- Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
- Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
- Залить содержимое кипятком на четверть часа. По завершении времени слить воду, которую заправить солью, сахаром и отправить на 5 минут кипятить. Убрать с плиты, прибавить уксус и заполнить готовым рассолом банки.
- Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
- Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.
Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса
Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.
- 2 кг помидоров;
- 2–3 пучка сельдерея;
- 5 зуб. чеснока;
- 3 шт. лавровых листа;
- 5 шт. перца горошком;
- 100 г соли.
Как сделать, согласно рецепту:
- Компактно распределить томаты в банки.
- Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
- Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
- Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.
Помидоры с черешковым сельдереем на зиму
Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.
- 3 кг помидоров;
- 3 пучка сельдерея черешкового;
- 4 зуб. чеснока;
- 3 лавровых листа;
- острый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Как сделать, согласно рецепту:
- На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
- Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
- Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.
Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем
Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 3–4 зуб. чеснока;
- 3 шт. листа лавровых;
- 1 стручок острого перца;
- 2 пучка сельдерея;
- 40 мл уксуса (9%);
- вода;
- специи.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
- У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
- По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
- Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
- Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.
Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму
Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.
- 3 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Как сделать, согласно рецепту:
- Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
- Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
- Налить кипяток и отставить 15 минут.
- Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
- Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.
Один из вариантов:
Вкусные помидоры с сельдереем и луком
Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:
- 1,5–2 кг помидоров;
- 10 шт. веточек сельдерея;
- 4 шт. репчатого лука;
- 2 л воды;
- 100 г уксуса;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. перца черного горошком.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
- Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2–3 мм.
- На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
- Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
- Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.
Маринованные помидоры с сельдереем и морковью
Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.
- 4 кг помидоров;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. лука;
- 1 пучок сельдерея;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 чеснок;
- 4 шт. листа лаврового;
- 40 г соли;
- 65 г сахара;
- 60 мл уксуса(9%);
- 2 л воды.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
- Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
- Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
- Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
- Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.
Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом
Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:
- 1 кг помидоров;
- 10 зуб. чеснока;
- 6 веточек сельдерея;
- 6 веточек базилика;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).
Подготовка емкостей и крышек
Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:
- Банки должны быть без трещин и сколов.
- Перед закладкой продуктов стерилизуйте тару на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, посудомоечной машине. Налейте в каждую из них воду и применяйте любой удобный способ обеззараживания.
- Крышки под ключ выбирайте с резинками по краю. Винтовые крышки должны быть без вмятин и следов ржавчины. Стерилизуйте их вместе с емкостями перед закупоркой.
Самые лучшие рецепты на зиму
Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.
Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.
Быстрый и простой рецепт
Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- листья сельдерея — по вкусу;
- лавровый лист — 4 шт.;
- сахар — 70 г;
- соль каменная — 70 г;
- уксусная эссенция 70% — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно тары уложить листья сельдерея, сверху плотно распределить мытые помидоры и положить веточку сельдерея.
- В кастрюле вскипятить 2 л чистой воды, аккуратно залить томаты в банках и закрыть капроновой крышкой с отверстиями. Через 10 минут воду слить, добавить соль, сахар, лавровый лист и эссенцию. Варить маринад 10 минут и залить им содержимое банок. Закатать тару стерильными крышками и перевернуть.
Возьмите на заметку:
Маринованные огурцы на зиму в томатном соке
Вкусные маринованные баклажаны без стерилизации
Как приготовить консервированные кабачки на зиму
С чесноком, горчицей и кориандром
Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- листья сельдерея — 1 пучок;
- кориандр — 30 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- горчица в зернах — 25 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль каменная — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить укроп, половину листьев сельдерея, кориандр, горчицу. Сверху утрамбовать томаты и оставшийся сельдерей.
- Вскипятить на плите воду и залить в банки. Через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья, готовить 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
- Залить помидоры маринадом, прикрыть заготовки крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать 10 минут, закатать и перевернуть.
С черешковым сельдереем
Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- черешковый сельдерей — 2 стебля;
- чеснок — 5 долек;
- лавровый лист — 4 шт.;
- красный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 50 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить лавровый лист, дольки чеснока, жгучий перец, затем утрамбовать томаты и сельдерей, чередуя слои.
- Кипяток залить в тару, через 15 минут слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и сварить маринад. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и залить овощи.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, так чтобы она прикрывала плечики, и стерилизовать 10 минут. Закупорить тару крышками и перевернуть.
Пряные с базиликом
Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- пучок сельдерея;
- пучок фиолетового базилика;
- соль — 75 г;
- уксус яблочный — 50 мл.
Приготовление:
- На дно чистой тары положить листья сельдерея, базилика, чеснок.
- Сверху утрамбовать помидоры, добавить соль и уксус.
- Залить овощи кипятком, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут.
- Закатать заготовки ключом или герметичными крышками и перевернуть.
Сладкие томаты с сельдереем
Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- сладкий перец зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- сельдерей — 2 пучка;
- соль — 25 г;
- сахар — 170 г;
- уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, положить на дно банок вместе с сельдереем. Сверху утрамбовать томаты, чередуя с ломтиками сладкого перца.
- Залить банки кипятком, через 10 минут воду слить в кастрюлю, сварить маринад. Уксус влить через 10 минут варки и кипятить еще 3 минуты.
- Залить овощи кипящим маринадом и закатать банки.
Черри с сельдереем
Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.
Ингредиенты:
- томаты черри желтые и красные — 2 кг;
- черешковый сельдерей — 2 стебля;
- черный перец горошком — по вкусу;
- соль — 30 г;
- сахар — 70 г;
- яблочный уксус — 80 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно чистой тары положить черный перец, сверху распределить черри и черешки сельдерея, нарезанные толщиной 2 см.
- Залить овощи кипятком, через 10 минут слить в кастрюлю и сделать маринад.
- Кипящую жидкость залить в тару и закатать крышками.
Зеленый томатный кетчуп
Домашний кетчуп из зеленых помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.
Вам понадобятся: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара.
Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.
Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.
Варенье из зеленых томатов
Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.
Вам понадобятся: 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.
Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.
Соус из зеленых помидоров
Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.
Вам понадобятся: 1 л измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.
Зеленые помидоры «Грузинские»
Консервирование зеленых помидор на зиму – это не только прекрасная возможность разнообразить интересными закусками зимнее меню, но и один из способов организации безотходного производства. Ведь очень часто из-за туманов и ночных перепадов температуры не все помидоры в открытом грунте успевают созреть к концу сезона. Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. Их предварительно нужно надрезать и замочить в горячей воде на полчаса.
Ингридиенты:
- подготовленные зеленые помидоры;
- зелень по вкусу (петрушка, кинза, сельдерей, укроп);
- чеснок;
- болгарский перец;
- перец острый;
- сахар;
- уксус;
- соль;
- вода.
Рецепт приготовления зеленых помидоров:
- Берем по пучку каждого вида указанной зелени, парочку средних болгарских перцев, один острый, головку чеснока и измельчаем все в блендере.
- Фаршируем этой смесью надрезанные помидоры, утрамбовываем их в банки.
- Заливаем маринадом: 2 ст. л. соли, по 1 ч. л сахара и уксуса, разбавленные в 1 литре воды. Стерилизовать наполненные банки около получаса. После этого закатать, дать остыть и убрать в наиболее прохладное место.
Каждый год мы сталкиваемся с тем, что от урожая помидоров остаются зеленые недозрелые плоды, которым нужно найти применение. Казалось бы, что можно сделать в таком случае? Но применение запасливые сообразительные хозяйки найдут всему. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие и оригинальные рецепты консервирования зеленых помидоров.
Маринованные зеленые помидоры
Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.
Вам понадобятся: 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком.
Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками
Если вы любите заготавливать на зиму, попробуйте восхитительный рецепт зеленых помидор дольками. Они лучше вбирают в себя все специи, чем целые плоды, и в тоже время такие заготовки удобнее в употреблении (не нужно резать и пр.).
Ингредиенты:
- 100 гр. воды;
- 1 кг (недоспелых) помидор;
- 125 гр. уксуса;
- 1 ч л соли;
- 1 ч л соцветие укропа;
- половина головки чеснока;
- 5 шт. черного перца (горошком);
- 1 лавровый лист;
- горчица (семена) одна щепотка.
Рецепт приготовления зеленых помидоров:
- Простерилизовать банки на паровой бане или в духовке – 15 минут при температуре 150°-180°С. Обдать кипятком крышки. Стерилизовать банки можно более современными методами, о них читайте тут.
- В емкость налить воду, уксус, добавить соль и закипятить. Положить на дно каждой банки укроп, чеснок, перец, лавровый лист и горчицу.
- Наполнить доверху помидорами, порезанными на дольки, и залить маринадом.
- Прикрыть крышками и стерилизовать банку объемом 1 литр 10 – 12 минут. Вытащить их из воды и закупорить.
- После остывания убрать в темное, холодное место. Если вы хотите чтобы помидоры были острыми, положите на дно банки кусочек стручкового перца.
Зеленые помидоры замороженные на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму рецепты с фото
Прежде всего, нужно выбрать помидоры, подходящие для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят, в заморозку нужно пускать только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и хреном
Способы заморозки помидоров на зиму
Выбирать способ заморозки необходимо с учетом того, как вы планируете в дальнейшем использовать томаты. Так, если вы планируете использовать помидоры для фарширования, то лучше заморозить их целиком.
Для приготовления пиццы лучше всего замораживать томаты, нарезав их кружочками, а если вы планируете готовить салаты, то лучше резать помидоры дольками. Для рагу и приготовления жаркого нарезайте помидоры кубиками, а для щей и борщей имеет смысл замораживать протертые томаты.
Целиком, для салатов и фарширования
Морозить помидоры целиком можно для приготовления разных блюд. Если вы хотите помидоры использовать для приготовления салатов, то их морозят, не очищая. Если же вы планируете добавлять помидоры в блюда, то кожицу предварительно нужно снять.
Для заморозки целиком рекомендуется выбирать плоды небольшого размера. Идеально подходят помидоры типа «сливка». Можно заморозить целиком помидоры черри. Они отлично подходят для салатов и украшения блюд.
Помидоры переберём, вымоем и дадим обсохнуть. Затем раскладываем их в один ряд на подносе и помещаем в морозильную камеру. Через 1-2 часа верхний слой помидоров достаточно подмерзнет, чтобы их можно было переложить в пакеты или контейнеры, не переживая о том, что плоды слипнутся.
Если хотите заморозить очищенные помидоры, то действовать нужно так:
Если вы любите фаршированные помидоры, то имеет смысл заранее подготовить их. Отбираем самые крепкие и плотные томаты, желательно одного размера. Их нужно тщательно вымыть и обсушить. Затем ножом срезаем часть плода со стороны плодоножки и маленькой ложечкой выбираем часть мякоти с семенами. Подготовленные «стаканчики» из помидоров замораживаем точно так же, как и целые очищенные томаты.
Кружками для пиццы
Этот вариант заморозки – отличная заготовка для пиццы, горячих бутербродов, запекания отбивных с овощной «шапочкой». Кроме того, такие помидоры отлично подходят для приготовления яичницы или омлета с овощами.
Для приготовления этой заготовки нужны мясистые помидоры, среднего размера. Порядок действий:
Кусочками
Заморозить помидоры кусочками можно для приготовления самых разных блюд. Добавляют их в блюда, не размораживая.
Для заморозки кусочками следует выбирать мясистые плоды, которые содержат минимум воды. Замораживать можно плоды с кожицей, или предварительно очистив томаты.
Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть. Затем разрезаем на четвертинки и убираем семена. Затем разрезаем на кусочки. Далее укладываем кусочки в небольшие пакетики и отправляем в морозильник. Учтите, что после заморозки отделить часть кусочков будет сложно. Поэтому лучше замораживать томаты в маленьких пакетах, чтобы использовать вес пакетик за один раз.
Если планируется замораживать томаты без кожуры, то сначала нужно очистить томаты. Для этого их необходимо на минуту опустить в кипяток, а потом переложить в холодную воду. Затем поступаем с очищенными помидорами точно так же, как и с неочищенными томатами.
Запеканка из зеленых помидоров
Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.
Вам понадобятся: 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточка свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.
Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.
Как приготовить «Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
На дно чистой простерилизованной банки выложите кусочки почищенного лука, лавровый лист и черный перец горошком.
Промойте листочки петрушки, нарежьте пластинками чеснок.
Промойте помидоры, надрежьте их наполовину при помощи ножа.
Нафаршируйте помидоры листочками петрушки и чесноком.
Выложите в банку фаршированные помидоры.
Сварите маринад из воды, сахара, соли. Когда закипит, перемешайте, влейте уксус и снимите с огня.
Залейте помидоры горячим маринадом.
Стерилизуйте помидоры в кастрюле 15 минут. Под банку не забудьте положить ткань.
Достаньте банку и закатайте специальным ключом.
Банку переверните вверх дном, утеплите и оставьте до полного остывания.
Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — одна банка объемом 1 литр. Приятного аппетита!