Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт
Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.
Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.
Свежий ревень
Компот из ревеня и яблок:
Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):
- Ревень – стебель (примерно 500 г)
- Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
- Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
- Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
- Вода – три литра (на одну банку)
Приготовление:
- Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
- Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
- Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
- Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
- После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
- Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.
Компот, приготовленный из стеблей ревеня
Самые лучшие рецепты приготовления
Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.
Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.
Продукты:
- 1 кг черешков;
- 1600 г сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 3 крупных апельсина.
Готовим так:
- В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
- Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
- В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
- Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
- Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать.
Быстрый способ
Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.
Берем:
- 1 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара;
- 3 апельсина.
Ход работы:
- В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
- Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
- Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
- Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
- Положить в варенье и дать ему прокипеть.
- Горячим разложить в банки, закатать.
Рецепт для мультиварки
Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:
- полкило некрупно нарезанных черешков;
- 800 г сахарного песка;
- пару апельсинов.
Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.
С добавкой банана
Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:
- 2 кг ревеня;
- по 4 апельсина и банана;
- 600 г сахара.
Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.
С имбирем
Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.
Готовим:
- по 1 кг ревеня и сахара;
- 1 апельсин;
- по вкусу корня имбиря.
В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.
С лимоном
На 2 кг ревеня:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- по одному лимону и апельсину.
Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:
- Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
- Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
- Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.
С яблоками
Варенье с добавлением яблок:
- 2 кг ревеня;
- 400 мл воды;
- 2 апельсина;
- 0,8 кг яблок;
- 3 кг сахара.
Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально.
Готовится десерт так:
- нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
- в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
- раскладывают по баночкам, закрывают крышками.
Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня
Заготовки из ревеня — это настоящий кладезь витаминов. Он целителен для всего организма, поэтому хозяйки стараются максимально закрыть его впрок. Именно этим обусловлено разнообразие видов заготовок — джем, повидло, сок, компот, пюре, желе, цукаты, соусы, мармелад и многое другое.
Ревень является одним из рекордсменов по содержанию в нем витамина С. Он способствует нормализации иммунных функций организма, улучшению состояния кожи и волос. Ревень включает в себя и много витамина К, калия, магния, фосфора, селена, цинка, железа и витаминов группы В, которые в комплексе улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм, помогают сердцу и почкам.
Конечно, есть и различные антиоксиданты, пектины, помогающие выводить вредные вещества и шлаки из организма. Если собрать в единое целое свойства всех полезных веществ, которые входят в состав, то самыми значимыми будут:
- восстановление иммунитета;
- помощь при авитаминозе;
- улучшение функций пищеварения;
- помощь сердцу и сосудам;
- улучшение обмена веществ, и, как следствие, похудение;
- восстановление до нормы кровяного давления;
- помощь в восстановлении клеток и кроветворения;
- снижение риска болезней сердца, сосудов;
- способствование нормализации мозговой активности.
Как видно, плюсов у свежего растения масса. И заготовки сохраняют большую часть из них. Однако стоит понимать, что чем больше растение подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных веществ остается.
Калорийность минимальная — на сто грамм содержится всего 16 калорий. Безусловно, по всем своим характеристикам он становится любимым лакомством для тех, кто хотел бы сбросить пару лишних килограмм или просто держать себя в отличной форме.
Способы заготовки
Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.
Джем из ревеня
Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.
Джем раскладывают в полулитровые баночки, отправляют стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Выход – 3 банки.
Домашний сироп
Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.
Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.
Цукаты
Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.
Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.
Сладкая пастила
На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.
Сок из ревеня
Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.
Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.
Варенье из клубники и ревеня
Категория: Заготовки Варенье
Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня… Попробуйте…
Клубника Ревень Сахар Лимон
Пирожки с ревенем
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
На сайте много шикарных рецептов с ревенем. А вот классики жанра, пирожков, нет. На мой взгляд, это лучшее, что можно приготовить из ревеня. Ну, разве что, еще вареники…
Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Сметана Масло растительное Соль Сахар Ванилин Дрожжи Ревень Крахмал Масло сливочное
Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации
Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.
Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.
А теперь переходим непосредственно к рецептам.
Компот из ревеня
Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.
Ингредиенты:
вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.
Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.
Приготовление:
очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле; добавить стебли и ягоды; варить 15 минут.
При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).
Салат из ревеня
Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.
Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.
Всего-то и требуется:
молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.
Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.
Вегетарианский суп из ревеня
Модный рецепт супа из ревеня:
сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими); добавить столько же жидкости; всыпать 25 г крахмала; выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая; посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).
Для усиления вкуса можно приправить корицей.
Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.
Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать. Посолите овощной бульон. Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.
Приготовление варенья из ревеня
Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.
Ингредиенты:
очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.
Подготовительный этап.
Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками. Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.
Приготовление.
Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю. Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр. Доведите до кипения на медленном огне. Проварите 15 минут. Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.
Джем из ревеня
- Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
- Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
- Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
- Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
- Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.
Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.
Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочками
Для рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара.
Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а затем нарезаются на мелкие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до полного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабом огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в теплые банки и плотно закрывается. Не нужно пастеризовать, поскольку варенье имеет высокий процент кислотности.
Стерилизация тары
Стерилизация тары для приготовления заготовок обязательна. Нужно:
- собрать подходящие под конкретный вид варенья, джема или компота баночки;
- тщательно помыть их с использованием моющего средства и соды;
- сполоснуть как минимум 3 минуты под проточной водой;
- поставить на стерилизацию удобным способом;
- выставить на сухое и чистое полотенце.
Варенье из ревеня довольно часто вздувается. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно стерилизовать тару, крышки, а также вымывать дополнительные ингредиенты, которые входят в состав рецепта, например, веточки корицы, груши или яблочки.
Как заморозить бланшированный ревень?
Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
- Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
- После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
- Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
- Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.
По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.
Варенье из ревеня
Категория: Заготовки Варенье
На конкурс “Путешествие по старинным рецептам”В далеком детстве мы с сестрой все лето проводили у бабушек в деревне. Бабушка старенькая (моя прабабушка) – Анастасия Степановна – вела все хозяйство: огород, домашняя птица, заготовки, уход за коровой.. и, конечно, мы получали каждый вечер по кружке парного молока… Баба Катя (ее дочь, моя бабушка) работала учителем начальных классов. Рано утром она уходила на работу, а мы с сестрой, дождавшись, когда баба Старенька уйдет в огород, скорее пробирались в сени к заветному шкафчику. Дверца шкафчика нещадно скрипела, но мы открывали ее и лакомились зеленым вареньем. Это варенье бабушка варила для внука – моего папы – в июне месяце. Это самое первое летнее варенье из ревеня всегда готовилось в семье ко дню рождения Анатолия, к 10 июня. Эта традиция продолжилась и в семье моих родителей и в моей семье. Дети любят лакомиться таким терпким, необычным зеленым вареньем…
Ревень Сахар Лимон Вода
Как варить варенье из корней ревеня с бананами
Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.
Надо:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 0,5 кг бананов
Приготовление:
- Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.
- Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.
- После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей.
- Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.
- Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.
Совет
Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.
- Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.
- Горячую массу разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.
Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного варенья
Продолжаем тему заготовок на зиму урожая от плодово-ягодных культур. Варенье из яблок интересует многих жителей стран умеренного климата. Среди всех фруктов в питании людей яблоки занимают первое место. Причина их признания одна — в яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно их включают в диету те, кто желает похудеть.
Яблоки — наиболее доступный источник пектиновых веществ. Высокое содержание пектиновых веществ идет во взаимной связи с их лечебными свойствами.
Для заготовки яблочного варенья будем использовать яблоки с красивым внешним видом и качественной зрелостью.
Яблочное варенье — вкусный рецепт на зиму (дольками)
Поскольку яблоки имеют плотную мякоть — варенье из них готовится методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и не впечатляет по вкусу и внешнему виду.
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Яблоки вымыть и очистить от кожицы, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной 2 см, бланшировать, опустив в кипящую воду на 3 — 15 минут (в зависимости от плотности). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем нужно быстро охладить яблоки в холодной воде.
- Если яблоки с рыхлой мякотью, например антоновка, перед бланшированием рекомендуется 5 минут выдержать в насыщенном растворе пищевой соды.
- Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную (1 чайная ложка соли или 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды), но не более чем на 1 час.
- Нужно приготовить сироп на воде, оставшейся после бланширования.
Для этого берем 700 г сахара и растворяем в 11/2 стакана воды. - Яблоки заливаем кипящим сиропом и выдерживаем так 3 — 4 часа. Затем ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Временами помешиваем. Кипятим 5 — 7 минут и отставляем на 6 — 8 часов.
Затем еще раз доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставляем. Такие операции повторяем еще 1 — 2 раза. Последний раз варим до готовности.
К малокислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2 — 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Отобрать плоды яблок одной величины и степени зрелости. хорошо помыть и наколоть заостренной деревянной палочкой.
- Плоды яблок нужно залить горячей водой и варить на слабом огне 5 минут. Затем яблоки отделить и залить холодной водой на 7 — 8 часов.
- Готовим сироп из сахара и воды, в которой варились яблоки.
- Затем в кипящий сироп положить яблоки и отставить на 10 часов.
После этого сироп сцедить, довести до кипения, снять пленку, положить в сироп яблоки и варить на слабом огне
до готовности около 20 минут.
Варенье с корнем имбиря и ревенем
Полезное варенье получается с добавлением имбиря и перца Чили. Главное в этом рецепте не переборщить с перцем и имбирем, иначе десерт будет горчить.
Варенье с корнем имбиря и ревенем
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Имбирь (свежий) – 30 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец Чили.
Важно!
Варенье из ревеня и имбиря очень полезно. Ведь как известно, имбирь не только повышает иммунитет, но и помогает противостоять вирусным заболеваниям.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, начинать готовку нужно с тщательного вымывания ревеня. Стебли должны быть полностью чистыми и очищенными от верхней шкурки.
- Ревень нарезается кубиками и складывается в кастрюлю для варки варенья. Его нужно засыпать сахаром и оставить на 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока.
- После появления сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и держится там 1 час. Смесь нужно иногда мешать, чтобы сахар не горел.
- Имбирь очищается от верхней шкурки и нарезается. Чем мельче его порезать, тем пряней будет вкус. От перца Чили нужно отрезать 2 небольших колечка. Не стоит рисковать – лучше меньше, чем больше, все же это варенье, а не борщ!
- Когда ревень с сахаром уже прокипит 1 час, к ним добавляют имбирь и Чили. Варить варенье нужно еще четверть часа, потом снять с плиты и разлить по баночкам.
Хранится такое варенье очень хорошо, но его не обязательно консервировать, можно просто залить в банки и поставить в холодильник. Его можно подавать к завтраку для намазывания на тосты или просто кушать ложками!
Супер–рецепт варенья с шампиньонами
Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.
Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Подкормка яблонь весной перед цветением: чем, как и когда удобрять
И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.
Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.
Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!
Соус из ревеня на зиму: рецепт
Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.
Вам понадобится:
- Ревень – стебли (250 г)
- Лук – маленькая репчатая луковица
- Сок лимона – чайная ложечка
- Сахар – одна столовая ложка
- Масло – сливочное (50 г)
- Яблочное пюре – 150 г (из кислых или кисло-сладких яблок)
Приготовление:
- Ревень следует очистить и нарубить маленькими кубиками.
- Лук рубится и жарится на сливочном масле. После того, как лук обретает золотистый цвет, в сковороду следует добавить яблочное пюре.
- В кипящую массу следует добавить все остальные ингредиенты: лимонный сок, ревень, сахар.
- Тушить ревень в соусе следует примерно десять минут.
- После этого соус следует пюрировать блендером и закатать.
Соус из ревеня на зиму
Ревень – рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд
Ревень, рецепты приготовления которого особенно распространены в Европе, богат витаминами и другими полезными веществами. Блюда с его участием отличаются необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Стебли можно применять в изготовлении выпечки, основных блюд и успешно заготавливать впрок на зиму.
Что можно приготовить из ревеня?
Блюда из ревеня просты в исполнении, но готовят их только из стеблей растения. Корень, при неправильном использовании, опасен для здоровья, его применяют в народной медицине и очень осторожно. С листьями также нужно быть осторожными и использовать самые молодые экземпляры, пока они не набрались щавелевой кислоты, которая крайне вредна для здоровья.
- Выпечка с ревенем – это всегда вкусно и очень аппетитно. Готовят всевозможные пироги и пирожки из разного теста, дополняя начинкой из стеблей растения.
- Суп из ревеня – восхитительное угощение, обладающее легким, немного терпковатым привкусом.
- Соус к мясу получается в меру пряным и острым, хотя пикантность приправы можно контролировать исходя из собственных предпочтений.
- Голубцы заворачивают исключительно в молодые, едва распустившиеся листья ревеня.
Пирог с ревенем – рецепт
Любой пирог с этими стеблями получается насыщенным и очень необычным, но шарлотка с ревенем – это нечто необыкновенное. Из рецепта можно полностью убрать яблоки, растение имеет яркий, немного кисловатый вкус, который сбалансирует сладость выпечки. В тесто можно добавить лимонную цедру, она придаст особенного аромата пирогу легкий желтоватый оттенок.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- цедра одного лимона;
- разрыхлитель;
- ревень – 200 г.
- Яйца взбить с сахаром до белой плотной пены.
- Ввести цедру и разрыхлитель.
- Всыпать муку, перемешать лопаткой.
- Стебли порезать, распределить на дне промасленной формы, вылить тесто.
- Выпекать 35 минут при 190.
Пирожки с ревенем
Ревень, рецепты приготовления которого чрезвычайно просты, можно применять и в качестве начинки для пирожков. Вкус стеблей очень сильно напоминает зеленые яблоки, потому не лишней будет корица в составе начинки. В наполнение добавляют обязательно сахар, чтобы немного сбалансировать привкус.
- ревень – 700 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
- дрожжи свежие – 50 г;
- молоко теплое – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло мягкое – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 700 г;
- сахар – 100 г;
- молоко теплое – 200 мл.
- Смешать ингредиенты для опары, подождать реакцию.
- В большой миске растереть масло с яйцами и сахаром, ввести молоко и муку, добавить опару.
- Замесить мягкое тесто, оставить в тепле подняться, обминая трижды.
- Порезать ревень, отдельно смешать сахар с корицей.
- Сформировать из теста лепешки, выложить ложку ревеня, присыпать коричным сахаром, скрепить края, переложить на противень.
- Оставить изделия на пятнадцать минут на расстойку.
- Выпекать пирожки с ревенем в духовке 30 минут при 190.
Суп из ревеня – рецепт
Ревень в супе, рецепт приготовления которого описан далее, выходит по-настоящему летний. Стебли придают блюду необычную кислинку, а подается угощение в холодном виде. Бульон лучше готовить из белой рыбы с плотным мясом: судака или трески. Важно ревень не переварить в супе, на приготовление свежих стеблей уйдет не более 3 минут.
- ревень (стебли) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- филе белой рыбы – 500 г;
- соль, сахар.
- Ревень порезать не крупно, отварить 3 минуты, накрыть крышкой, настаивать 1,5 часа. 1 час охлаждайте в холодильнике. Если отвар слишком кислый, немного добавьте сахара.
- Рыбу отварите.
- Картофель отварить в мундире, порезать кубиком, смешать с порезанными яйцами.
- Порезать огурцы соломкой, покрошить зелень.
- Смешать все рубленные ингредиенты.
- Разложить смесь по тарелкам, добавить рыбу и залить отваром.
- Суп из ревеня подается немедленно.
Голубцы из ревеня – рецепт
Готовятся эти голубцы из листьев ревеня, рецепт их приготовления напоминает азербайджанскую долму. Важно помнить, что блюдо готовится исключительно из молодых листочков, они и мягче, и полезнее. В качестве начинки можно использовать классический бараний фарш, но чтобы блюдо вышло легким и менее калорийным используют курицу или говядину.
- мясной фарш – 350 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 150 г;
- томат-паста – 50 г;
- рис вареный – 150 г;
- соль, перец;
- листья ревеня – 6 шт.
- Смешать фарш с рисом, порезанным луком и тертой морковью. Добавить зелень, перемешать, посолить и поперчить.
- листья помыть, обсушить, выложить по ложке фарша, завернуть конвертиком.
- Выложить голубцы в кастрюлю.
- Смешать пюрированный чеснок, сметану и томат, пересыпать в кастрюлю с блюдом.
- Влить горячую воду, чтобы покрывала голубцы наполовину.
- Томить на минимальном огне 40 минут.
Кисель из ревеня – рецепт
Ревень в напитке, рецепт приготовления которого описан далее, можно давать детям. Малышам понравится сладкий, тягучий кисель с насыщенным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 4 стакана напитка, который пить можно как горячим, так и холодным. Ревень хорошо сочетается с яблоками и ягодами, потому можно разнообразить вкус другими ингредиентами.
- стебли ревеня – 500;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 1 л.
- В кипящую воду закладывают порезанные стебли, варят 10 минут.
- Отвар процедить, влить растворенный в стакане воды крахмал.
- Добавить сахар, перемешать, проварить кисель из ревеня еще 5 минут.
Соус из ревеня
Соус из ревеня к мясу понравится всем любителям необычных вкусов и тем, кто не боится пробовать что-то новое. Соус превосходно дополнить стейк или шашлык, к отбивным из любого вида мяса можно уверенно его подавать. В меру пряный, но очень пикантный, он преобразит даже не очень вкусное основное угощение.
- ревень (стебли) – 300 г;
- сахар – 70 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- миндаль дробленый – 30 г;
- острый перец (без семян) – 1 шт.;
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- соль.
- Кусочки ревеня проварить до мягкого состояния, с добавлением уксуса.
- Добавить чеснок, перец, миндаль, горчичный порошок, имбирь, посолить и варить 30 минут.
- Пробивают массу блендером, дают настояться в прохладе пару часов.
Заготовки из ревеня на зиму – рецепты
Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.
- Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
- Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
- Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.
Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт
Начинка из стеблей станет отличным дополнением пирогу в любое время года. Ее можно использовать для начинки сразу же после приготовления, а можно консервировать на зиму.
Вам понадобится:
- Ревень – стебли (два килограмма)
- Сахар – 400 г
Приготовление:
- Ревень очищается и нарезается аккуратными кубиками в один сантиметр
- Ревень засыпается сахаром и стоит в таком состоянии час
- Посуда с ревенем ставится на огонь и варится десять минут
- Масса остывает, варится повторно и закатывается
Заготовка для пирога на зиму
Консервация
В составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и многие другие элементы. Собирается урожай, а также производится консервация обычно до середины июня: затягивать этот процесс не стоит — с повышением температуры воздуха черешки начинают грубеть, в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред для организма, особенно детского. Из растения также готовят кисель, компот, начинку для пирога, джем. Любой рецепт порадует вкусом, и в каждом из них основной ингредиент — ревень.
Необходимые ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара.
Для будущего сока нужны только молодые черешки, которые содержат достаточно много яблочной кислоты и немного щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но аккуратно отрываются. Пластины листьев удаляют, так как в них много щавелевой кислоты.
Далее черешки очищаются, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, затем в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы избавиться от лишней щавелевой кислоты, нужно добавить немного чистого мела (в аптеке продается углекислый кальций).
Смесь перемешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержимое фильтруют, пропуская через марлю. Все смешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки.
Нужные ингредиенты: 700 г протертой массы, 280 г сахара.
Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые укладываются в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения.
Готовый ревень пропускают через мясорубку, масса уваривается до консистенции сметаны, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь фасуется в прогретые банки.
Варенье
Нежные черешки промывают в прохладной воде, дают стечь, затем удаляются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заранее приготовленным горячим сиропом.
Варенье из ревеня варится в 2 приема: сначала варят 20 минут на слабом огне и выдерживают около 12 часов. После уваривают до полной готовности. Затем варенье утрамбовывают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остыть, не переворачивая банки на крышку.
Понадобится: 1 кг ревеня, 1-1,5 кг сахара.
Овощ очищают и нарезают на кусочки. Затем на 5 минут опускают в кипяток, потом —
в дуршлаг, чтобы вода стекла. После этого массу пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности, регулярно помешивая. Горячий продукт, как и в других рецептах, расфасовывают в банки, закрывают и не пастеризуют.
В сиропе
Продукты: 2 кг растения, 450 г сахара, 2 л воды, сок 1 лимона.
Овощ моется, очищается, режется на кусочки. Воду с сахаром доводят до кипения, после добавляют ревень, и все это варится 30 минут на тихом огне. Ревень протирают сквозь сито, а сок собирают в отдельную емкость. Сироп ставят на огонь, варят до 3/4 количества 40 минут. На половине процесса добавляется лимонный сок. Готовый сироп немного остужают и заливают в банки, плотно закрывая. Хранится сироп до 1 года.