Рецепты горлодера.
Горлодер мы привыкли еще называть другими именами, например, хреновухой, огоньком, русской аджикой. Горлодер идеально сочетается с мясом, рыбой, кашами, овощами. Данная закуска не только очень вкусная, она к тому же достаточно полезная.
Горлодер отлично справляется с такими заболеваниями, как простуда и вирусная инфекция, укрепляет при этом иммунную систему. Самое интересное то, что готовится данное блюдо очень легко, и для приготовления нужны самые доступные сезонные овощи.
Горлодер на зиму: самые вкусные рецепты
Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.
Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.
Острый горлодер
Есть два вида горлодера:
- Сырая закуска. Во время приготовления овощи не проходят термическую обработку, следовательно, для хранения она помещается в подвал либо в холодильник.
- Вареная закуска. Во время приготовления все ингредиенты кипятятся, полученный состав разливается по баночкам и закрывается крышками. Такую закуску можно хранить примерно 3 года.
Самые популярные горлодеры те, в которые добавляется чеснок и хрен. Приготовьте такое блюдо лучше в осеннее время, так как корень осенью становится более острый. Следовательно, у вас получится горлодер особенно ядерный и душистый.
Маленькие хитрости:
- Хотите быстренько почистить чеснок? Разберите его на зубчики, замочите в прохладной воде на пару часов. Кожура слезет после этого моментально.
- Почистите большое количество чеснока с помощью стеклянной тары. Насыпьте в нее зубки, закройте крышкой, потрясите интенсивно. Кожица лопнет и осыпется. Вам придется только достать из шелухи зубки чеснока.
- Готовить блюда с корнем хрена тяжело, так как он способен раздражать слизистую носовой и ротовой полости. Для облегчения процесса, подморозьте немного корешок.
- Также поможет спасти глаза от воздействия хрена следующая манипуляция: измельчайте корень хрена на мясорубке, надев на нее пакет.
Как сделать горлодер из красных помидоров с чесноком и хреном на зиму: рецепт
Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.
Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:
- Красными томатами – 1 кг
- Чесноком – 3 зуб
- Хреном – 75 г
- Солью
Если вы пожелаете, то сможете число продуктов увеличить или уменьшить. Вы любите очень острые блюда? Тогда добавьте еще горький перец в стручках.
Чеснок и хрен для остроты
Процесс приготовления:
- Промойте томаты в прохладной водичке.
- Удалите с овощей присутствующие дефекты и плодоножки. Разрежьте томаты на небольшие кусочки.
- Измельчите помидоры. Томат должен состоять из больших частичек. Если вы не доверяете блендеру, воспользуйтесь мясорубкой.
- Таким же методом измельчите хрен. Но перед этим почистите его, помойте.
- Перелейте томатный сок в кастрюльку. Добавьте соль по вкусу.
- Почистите чеснок, измельчите, добавьте к томатам.
- Положите в горлодер измельченный хрен.
- Тщательно перемешайте состав.
Как сделать вкусный острый горлодер: рецепт на зиму
В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.
Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.
Вам придется запастись следующими основными компонентами:
- Корнем хрена – 1 кг
- Столовым уксусом 9% – 1 ст
- Прохладной водой – 1 ст
- Солью – 1 ст.л.
- Сахаром – 1 ст.л.
- Свеклой – 1 шт.
- Чесноком – 1 гол.
Зимняя заготовка
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте хрен, почистите, измельчите.
- Приготовьте пюре из свеклы: измельчите на блендере.
- В кастрюлю налейте воду, закипятите, приправьте сахаром и солью. Охладите, добавьте столовый уксус.
- Чеснок измельчите, добавьте его к хрену.
- В охлажденную водичку с уксусом добавьте чеснок и хрен, пюре из свеклы, сахарный песок с солью.
- Состав размешайте, разложите по стерилизованным баночкам. Храните в прохладном месте в течение всей зимы.
Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил
Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.
Замечание! Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 300 г хрена;
- 1,5 кг яблок;
- 800 г чеснока;
- Соль по вкусу.
Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:
- С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
- Хрен и чеснок очистить от шелухи и толстой огрубевшей кожуры.
- Хрен порезать на мелкие кусочки.
- Измельчить с помощью мясорубки все в такой последовательности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
- Все компоненты перемешать, добавить соли.
- Настоять в течение получаса и попробовать снова.
- При желании добавить сахара и еще соли.
- Если закуска сразу кажется не очень острой, не спешите добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается только через несколько дней.
- Разложить по сухим банкам и хранить в прохладном месте.
Горлодер с болгарским перцем на зиму: рецепт
Горлодер с болгарским перцем может заменить кетчуп. Подается к мясу, рыбе, каше. Такая закуска отличается удивительными вкусовыми качествами и приятным красным оттенком. Если вы будете использовать для блюда спелый перчик, тогда оно получится яркого и «вкусного» цвета.
Для горлодера запаситесь такими компонентами:
- Томатами – 1.5 кг
- Перцем болгарским – 700 г
- Чесноком – 200 г
- Перчиком жгучим – 2 шт
- Солью – 20 г
С перчиком
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления очистите овощи: у болгарского перца удалите семечки и плодоножки, томаты тоже почистите от места, где была плодоножка.
- Измельчите все овощи мелко, приправьте солью.
- Ваши помидорчики немного кисловатые? Добавьте тогда пару ложек сахара.
- Перемешайте состав.
- Разложите горлодер по баночкам.
В данной закуске хрен отсутствует, следовательно, блюдо может со временем начать быстро пропадать. Дабы этого избежать, налейте сверху растительное масличко. Можете его заменить горчичным порошком.
Горлодер из кабачков на зиму
Горлодер из кабачков заслуживает вашего внимания, так как его готовили еще наши бабушки. Интересно то, что в данную закуску нужно добавлять уксус, а ведь в классическом рецепте он отсутствует. Все потому, что благодаря уксусу закуска получается вкуснее и хранится она намного дольше.
Для зимней заготовки горлодера запаситесь:
- Кабачками – 1.5 кг
- Морковкой – 250 г
- Сладким перцем (разноцветным) – 250 г
- Чесноком – 3 гол
- Томатами – 750 г
- Солью – 1 ст.л.
- Сахаром – 50 г
- Перцем горьким жгучим – 1 ст.л.
- Растительным маслом – 100 мл
- Уксусом – 50 мл
Процесс приготовления:
- Помойте овощи, измельчите на мясорубке (чеснок не нужно)
- Добавьте приправы, масло. Проварите 40 мин.
- Добавьте измельченный чеснок, проварите 5 мин.
- Добавьте уксус проварите 2 мин.
- Разложите по чистым баночкам
- Закатайте, укутайте теплым покрывалом
Горлодер из помидор
Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.
Вариант № 1
Горлодер состоит из следующих ингредиентов:
- 3 кг мясистых красных томатов;
- 0,5 кг чеснока;
- 0,3 кг натертого корня хрена;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.
Совет! Чтобы горлодер зимой не забродил, в каждую баночку добавляют немного растительного масла.
Вариант № 2
По рецепту потребуется:
- свежие помидоры – 2 кг 500 г;
- морковь — 750 г;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- эссенция – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Внимание! Если в рецепте горлодера на зиму содержится уксус, такая заготовка может храниться несколько лет.
Процесс приготовления:
- Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
- Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
- Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
- Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.
Горлодер с морковкой на зиму
Горлодер считается народной закуской, которая содержит помидоры и чесночок. Массово данную закуску стали приготавливать еще в 70-х прошлого века. Очень жаль, но горлодер не пользуется популярность в других государствах, где выращивают помидоры.
Классический рецепт горлодера состоит из томатов, чесночных долек и соли. Соотношение данных ингредиентов подберите по собственному вкусу. Ориентируйтесь по таким пропорциям: чеснок (1 зуб.), томат (1 шт.), соль (щеп.). Но все равно всегда пробуйте. Возможно, вам придется что-то добавить либо какого-то ингредиента положить немного меньше.
Следующий рецепт имеет интересное название «Дамский» горлодер. Все потому, что в нем содержатся яблочки. Для закуски запаситесь:
- Горьким перцем – 500 г
- Болгарским перцем – 500 г
- Яблочками – 500 г
- Морковкой – 500 г
- Помидорами – 1.5 кг
- Чесночными дольками – 100 г
- Уксусной эссенцией – 1 ст.л.
- Сахаром – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промойте хорошо каждый овощ. Измельчите.
- Дольки чеснока измельчите отдельно от других компонентов.
- Проварите овощной состав 40 мин. Можно немного больше.
- Добавьте чесночок. Проварите 5 мин, добавьте эссенцию.
- Разложите по баночкам, закатайте.
Горлодер с морковкой на зиму: рецепт
Для приготовления горлодера вы потратите только 1 час, в итоге получите абсолютно не калорийный соус. Запаситесь вот такими ингредиентами:
- Мясистыми томатами – 2 кг
- Хреном – 200 г
- Чесноком – 3 ст
- Морковью – 4 шт
- Перцем Чили – 2 шт
- Сахаром – 2 ст.л
- Солью – 4 ст.л
- Молотым черным перцем
Добавляем морковку
Процесс приготовления:
- Почистите овощи. Помидоры порежьте на дольки.
- Измельчите на мясорубке овощи.
- Посолите массу, поперчите, добавьте сахар. Оставьте состав в покое на 30 мин. Перемешайте.
- Разложите горлодер по чистым баночкам.
- Закройте посуду крышками и поставьте в прохладное место.
Добавляя в соус корень хрена, заранее измельчите его 2 раза. Лишь после этого добавляйте к остальным компонентам.
Классический рецепт горлодера
С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:
- 1 кг красных томатов;
- 140 г чеснока;
- 1 ст. л. с горкой соли.
Совет! Если есть желание получить жгучий горлодер, можно добавить по чайной ложки молотого черного или красного перца.
Как готовить:
- Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
- Добавить соль, тщательно перемешать.
- Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.
Вариант № 2
Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг красных томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г измельченного корня хрена.
Замечание! Количество ингредиентов при необходимости увеличивают.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
- Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
- Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.
Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.
Горлодер из зеленых помидоров на зиму: рецепт
Закуска, приготовленная и зеленых томатов, отлично подходит к любому второму блюду. Также ее можно намазывать на хлеб, если, конечно, желудок достаточно крепкий.
В вашем блюде должно присутствовать количество:
- Томатов зеленых – 3 кг
- Корня хрена – 300 г
- Чеснока – 260 г
- Острого перца – 2-4 шт
- Соли – 100 г
- Сахара – 60 г
Зеленая заготовка
Процесс приготовления:
- Измельчите на мясорубке все овощи.
- К полученной массе добавьте приправы. Перемешайте.
- Крышки с баночками помойте, простерилизуйте не менее 10 мин.
- Разложите соус по емкостям, закрутите крышками. Храните в прохладе. Для горлодера возьмите желательно баночки 500 мл.
Горлодер с чесноком без варки
Горлодер, изготовленный на зиму по этому рецепту, замечательно хранится благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца. Вместо помидоров, используется сладкий болгарский перец, желательно разных цветов, но обязательно должен присутствовать красный перец.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 300 г острого перца;
- 300 г очищенного чеснока;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления на зиму – проще не бывает:
- Освободить перцы от семян и хвостиков, а чеснок – от чешуек.
- Все овощи провернуть через мясорубку.
- Все тщательно перемешать, добавить соли.
- Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.