В руках умелой хозяйки сочные хрустящие кочаны превращаются в великолепные блюда. У капусты, тушеной в мультиварке невероятное количество поклонников. Вкусное кушанье привлекает своим аппетитным видом, потрясающим ароматом. А если приготовить капусту с колбасой, мясом, копченостями или сосисками, то родные будут прогуливаться рядом с кухней, пока не пригласите их за стол.
Страны, где не готовили бы тушеную капусту, свежую или квашеную, найти сложно. Блюдо популярно у поляков, белорусов, литовцев, немцев, чехов – всех не перечесть. И в каждой стране знают толк во вкусном приготовлении тушеного овоща. И за века придумали множество рецептов. вкус блюда, тушеного в мультиварке несколько отличается от исполнения в кастрюле. Благодаря особой технологии приготовления в герметичной посуде, он ярче, насыщеннее, одновременно нежнее.
Как вкусно потушить капусту в мультиварке
Прежде, чем нажать заветную кнопочку на гаджете, узнайте несколько нюансов, без которых кушанье не получится таким, как вы этого ожидаете.
- Для тушения годятся все виды скороварки: Панасоник, Редмонд, Панасоник, Поларис и прочих представителях кухонной техники. Название режимов может отличаться, но вы всегда найдете походящий вариант для различных способов приготовления.
- Потушить можно как свежую, так и кислую капусту. А можно смешать оба вида – тоже будет очень вкусно. А может вам понравится цветная тушеная капуста?
- Для выбора мяса также широкое поле деятельности. Добавляйте говядину, свинину, курицу или индейку. Кладите колбасные изделия, сосиски, копченые рёбрышки.
- Не отказывайтесь от других овощей: морковки, лука, помидоров, картофеля, фасоли, зеленого горошка, болгарского перца. Все они прекрасно сочетаются с основным овощем и дополняют его вкус.
- Не ограничивайте себя в добавлении пряностей и приправ.
- Чтобы кушанье получилось вкуснее, советую сначала обжарить мясные продукты прямо в чаше – в мультиварке предусмотрена данная функция. Но если быстро обжарить на сковороде, то на кусочках появится красивая корочка, а соки запечатаются внутри. Это не может не сказаться положительно на вкусе блюда. То же самое касается и обжаривания моркови с луком.
- Время тушения капусты ставьте с учетом её сорта. Молодой овощ готовится гораздо быстрее, примерно за 25 минут, далее он превращается в кашу. Поздняя зимняя капуста потребует тушения от 40 минут до часа.
С моими постоянными читателями мы уже готовили капусту в мультиварке . Делали с мясом, тушили с картошкой. Заходите на другие страничке, там множество классных рецептов. мне будет очень приятно.
Тушеная капуста в мультиварке – простой классический рецепт
Самый легкий вариант тушения капусты на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Возьмите:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Луковка.
- Морковка – парочка.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Масло, перец, соль.
Как потушить:
Покрошите кочан любой нарезкой – соломкой или кусочками.
Крупно потрите морковку, лук порубите мелким кубиком.
Плесните в чашу масло, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», если нужного у вашей скороварки не имеется. Забросьте луковую нарезку, спустя пару минут выложите морковь. Обжаривайте овощи, пока не станут красивого цвета. На это уйдет примерно 5-7 минут. Не забывайте, что овощи необходимо помешивать.
Добавьте в чашу капустную нарезку, переведите режим на «Тушение». Перемешайте компоненты, закройте крышку. Установите таймер на 40 минут – это общее время тушения.
Спустя 20 минут с начала приготовления добавьте томат, посолите, попробуйте на вкус. При желании допустимо подсыпать чуть-чуть сахара. Обязательно плесните чуток вода.
Продолжайте тушить блюдо еще 15 минут.
Поперчите блюдо, вновь хорошенько перемешайте, и закончите тушение.
Капуста, тушеная с мясом в мультиварке
Мясо годится всякое: свиная вырезка без капельки сала или грудинка, говядина с ребрышками или диетические курочка с индейкой.
Берем:
- Мясо – 500 гр.
- Кочан – 1 кг.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Томатный соус (краснодарский) – 2-3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Перец, подсолнечное масло, соль, укроп.
Приготовление:
- Зимние сорта капусты крошите мелко, молодую нарезайте крупнее, ломтиками.
- Ополосните кусок мяса, поделите средними кусочками. Сложите в чашу скороварки.
- Включите режим «Жарка», обжарьте, постоянно помешивая, пока кусочки не станут румяными.
- Прибавьте произвольно измельченные лук с морковкой. Продолжайте обжаривать несколько минут, пока не посчитаете, что достаточно.
- Выложите томатный соус, перемешайте. Добавьте специи и приправы, если любите пряный вкус. Налейте воды.
- Забросьте капусту. Переключите на функцию «Тушение», закройте крышку. Готовьте в течение 1 часа. Минут за 10 до окончания откройте крышку, старательно размешайте содержимое. Попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте его на соль. Закончите приготовление.
Рецепт: «Тушеная капуста с мясом в мультиварке»
Ингредиенты:
- 500 г мяса (свинины, говядины)
- 1 вилок капусты на 800-900 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 мульти стакана воды
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
Мясо выбирайте нежирное, капусту – свежую, белую, хрустящую (кочан должен быть достаточно плотным). Специи можно взять любые, подойдет обычный черный молотый перец или приправа «смесь перцев». Можно также добавить порошок паприки – на вышеуказанное количество продуктов 1-2 ч.л.
Готовим по шагам:
1. Вымойте капусту и дайте воде стечь. Измельчите при помощи шинковки, кочерыжку выбросите вместе с верхними кроющими листьями.
2. Промойте мясо холодной проточной водой, удалите пленки, прожилки, срежьте жир. Мясо лучше нарезать мелкими кубиками или полосочками, как на бефстроганов.
3. Очистите лук и морковь. Лук тонко порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, посолите (совсем чуть-чуть).
4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте капусту с луком и морковью в режиме «Выпечка»
до легкого золотистого оттенка. Обязательно помешивайте овощи в процессе обжарки.
5. Добавьте мясо, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 10. Общее время приготовления в режиме «Выпечка»
— 20-25 минут.
6. Теперь приступайте к тушению. Добавьте в капусту воду, соль и специи по вкусу. Закройте крышку и включите режим «Тушение»
на 1 час. Если мясо не очень мягкое, время увеличивается до полутора часов, но будьте осторожны – слишком долгое тушение может превратить капусту в неаппетитную «кашу».
7. В процессе тушения крышку можно открывать, пробовать блюдо, добавлять соль или воду по мере необходимости. Как только мясо будет готово, отключайте мультиварку.
Тушеную капусту с мясом перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Получается довольно вкусно!
Несмотря на то что капуста — овощное блюдо, оно тем не менее сытное и полезное. А капуста тушеная в мультиварке редмонд — это еще и невероятно вкусно и, что немаловажно
, быстро. Благодаря мультиварке можно приготовить полезное, сочное и вкусное блюдо всего-то за час. А чтобы разнообразить блюдо, нам понадобятся вспомогательные продукты: грибы, курица и свинина.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления тушеного мяса с картошкой и капустой. Многие его любят за сытность и отменный вкус.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Капуста – вилок.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка.
- Лук – крупная головка.
- Вода – стакан.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Растительное масло, соль, приправы для овощного рагу, перец.
Технология приготовления:
- Почистите овощи, порежьте. Картофельные клубни советую нарезать крупным кубиком, соразмерно мясу. Морковь потрите, лук измельчите кубиком.
- Налейте в чашу масло, установите функцию «Жарка» на 10 минут.
- Положите сначала лук, затем, спустя пару минут обжаривания, морковь.
- Закиньте мясные кубики, продолжайте обжаривать с овощами. Жарьте до звучания сигнала об окончании программы.
- Посолите, засыпьте приправы, положите пасту-томат. Перемешайте.
- Добавьте картошку, сверху капусту. Налейте воду, если получится, размешайте содержимое. Если чаша наполнена доверху, отложите сей момент минут на 10-15.
- Установите режим «Мультиповар» или «Тушение», включив таймер на 1 час. Температурный режим 120 о С. Нажмите на кнопку Старт. Рекомендую пару раз открыть крышку, размешать рагу, проконтролировать количество жидкости и соли.
С сосисками
Тушеная капуста и копчености – классика кулинарного жанра! Немецкая, чешская, венгерская кухня просто немыслимы без этого сочетания. Идеально протушить фиолетовый сорт капусты, добавив туда немного меда и уксуса. Так она закарамелизуется, приобретет тонкое послевкусие и пряность. Но и вариант из мультиварки будет не хуже. Особенно, если не поскупится и приобрести высший сорт сосисок в натуральной оболочке.
Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто:
- Сосиски обжариваются в мультичаше на растительном масле.
- К ним добавляется томатная паста.
- Кладется тонко нашинкованная капуста.
- Добавляются морковка и лук.
- Все перемешивается, вновь слегка обжаривается.
- Последний этап – тушение на режиме «Выпечка» до сигнала об окончании работы.
Картофель в данном блюде – не обязательный ингредиент, его лучше отварить и подать отдельно.
Блюдо получится божественным, если «в компанию» к сосискам поместить любые копчености – кусочки куриной грудки, бедрышек, тонкие ребра свинины – да все, что угодно. Этот вариант солянки обожают мужчины и готовы кушать его каждый день даже в холодном виде.
Рецепт тушеной капусты с сосисками
Блюдо, любимое в Чехии, Германии, Польше. Сосиски можно взять подкопченные, если любите привкус дымка.
Потребуется:
- Кочан капусты – ¼ часть.
- Сосиски – 100 гр.
- Томат – большая ложка.
- Зелень – несколько веточек.
- Луковица.
- Соль – по вкусу.
- Вода – ½ стакана.
- Готовые приправы для овощей.
- Масло, перец.
Тушим:
- Раскалите в режиме «Жарка» растительное масло, выложите порезанную луковку. Пассеруйте до прозрачности.
- Нашинкуйте кочан соломкой. Выложите к луку. Переключите мультиварку на «Тушение». Сдобрите любыми пряностями, исходя из ваших пожеланий. Размешайте.
- Настройте таймер ровно на 30 минут, если капуста молодая. Или поставьте час для овоща зимнего сорта.
- Нарежьте соски кружочками. За 10 минут до сигнала таймера откройте крышку, положите и перемешайте. Продолжайте тушение до окончания программы.
Цветная капуста с курицей в мультиварке — быстрый и вкусный рецепт
Изюминка блюда в сметане, которая отлично подчеркивает вкус овоща, делая его еще нежнее.
Состав:
- Цветная капуста – 0,5 кг.
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Лук – головка.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Смесь перцев, масло, соль.
Как потушить:
- Нарежьте полукольцами головку лука. Поделите куриное филе брусочками. Капусту разберите на соцветия.
- Сложите подготовленные компоненты в чашу скороварки.
- Поперчите, подсолите, влейте сметану. Хорошо размешайте.
- Если в хозяйстве найдется бульонный куриный кубик раскрошите и добавьте, не испортит, но учитывайте его при добавлении соли.
- Закройте крышку гаджета, поставьте на режим «Тушение». Включите на 20 минут.
С картофелем
Любой рецепт: с фаршем, ребрышками, да и просто овощной, будет гораздо сытнее, если сразу добавить в овощи клубни картофеля, порезанные на 4 части. Можно поступить еще проще и не обжаривать овощи. Как это сделать?
Делаем так:
- Картофель очищаем, режем на крупные дольки.
- Капусту шинкуем, смешиваем с тертой морковкой, луком.
- В чашу, смазанную растительным маслом, добавляем капусту, овощи, картофель.
- Тщательно все перемешиваем.
- Добавляем немного воды. Смешиваем ее с томатной пастой.
- Солим, приправляем специями.
- Тушим на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.
Это блюдо хорошо приправлять любыми восточными специями – майораном, кумином, зирой, — на ваше усмотрение. В дополнительном гарнире оно не нуждается, являясь самодостаточным блюдом. Тем, кто хочет подкрепиться основательнее, можно кушать его с тефтелями, котлетами, кусочками курицы и обязательно вприкуску со свежим луковым хлебом.
Как потушить капусту с грибами и фасолью в мультиварке
Оригинальный рецепт приготовления тушеной капусты с черносливом, фасолью и грибами. Можно подать к отварному картофелю, мясу, или как самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт сытного обеда или ужина.
Понадобится:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Фасоль в томате – баночка.
- Чернослив (без косточек) – 100 гр.
- Луковица.
- Сахарный песок – щепотка.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заранее запарьте чернослив, затем слейте жидкость, порежьте плоды кусочками.
- Аналогично порежьте шампиньоны. Выложите их в чашу скороварки, подлейте масла. Обжарьте грибы в течение нескольких минут. Предполагаемый режим «Жарка» или «Выпечка».
- Добавьте к грибам лук, покрошенный кубиками, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
- Добавьте фасоль, перелейте из баночки томатный соус. Чуть-чуть подсластите. Когда содержимое закипит, переложите в чашу чернослив.
- Тонко нашинкуйте вилок, отправьте следом за черносливом. Подлейте немного воды, установите гаджет на «Тушение». Время тушения – 40 минут. Не забудьте пару раз помешать кушанье в процессе тушения.
Готовим с мясом
Кусочки курицы, говядины, но особенно свиные ребрышки получаются восхитительно нежными, если тушить их с капустой одновременно. Сочетание мяса, овощей будет еще вкуснее, если свежую капусту смешать с квашеной и приправить зернышками тмина. Тогда мясо будет буквально сползать с косточки, доставляя гурманам огромное наслаждение.
Приготовить блюдо очень просто:
- На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса в раскаленном растительном масле.
- Смешиваем, свежую и квашеную капусту.
- Добавляем капусту, морковь, лук и вновь обжариваем несколько минут.
- Кладем томатную пасту.
- Солим, приправляем специями.
- Добавляем немного воды.
- Закрываем крышкой.
- Готовим на режиме «Тушение» 50-60 минут.
Для чего нужна «жарка»? Дело в том, что этот процесс помогает «запечатать» сок из мяса и овощей. Если этого не сделать все начнет вариться в собственном соку и блюдо потеряет всю прелесть.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке отлично насыщает холодным зимним вечером. А подавать ее можно с хлебными палочками, зеленью, сметаной, кружкой темного пива, как в лучших трактирах Чехии и Германии.
Вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем
Советую смешать пару видом фарша, чтобы получилось вкуснее, поскольку у каждого мяса имеются свои достоинства. Кладите в любой пропорции, по желанию.
Ингредиенты:
- Кочан – 0,8-1 кг.
- Фарш – 350 гр.
- Томатный соус – 1 столовая ложка (можно больше).
- Лук – головка.
- Масло, приправы, соль.
Тушение:
- В данном рецепт главное понять, как готовить фарш. Остальные шаги, как в предыдущих рецептах.
- Сначала обжарьте порезанный лук. Спустя несколько минут интенсивной жарки выложите фарш. Продолжайте обжаривать, разбивая мясной ком на мелкие фракции. Используйте режим «Жарка». На весь процесс уйдет примерно 10 минут.
- Переключите программу на «Тушение». Заложите остальные компоненты. Поставьте таймер на 30 минут и ждите сигнала. В оригинале рецепта этого нет, но я иногда кладу сметану, или подаю её на стол в отдельной плошке.
Тушим белокочанную со свининой
Тушение капусты в мультиварке — это самый быстрый и простой способ приготовления этого овоща, быстрее которого, за исключением варки в воде или бульоне, просто не существует. Приготовление нетрадиционным образом на сковороде или в кастрюле — процесс более сложный и долгий. Мультиварка же позволяет сохранить буквально весь витаминный состав овощной культуры и представить гостям или домочадцам бесхитростное, но при этом непревзойденно вкусное блюдо.
Головокружительный вкус и аромат, а также возможность надолго насытить людей за столом придаст добавление к овощам немного свежей свинины. Такое блюдо, безусловно, станет самым любимым в вашей семье, если вы не придерживаетесь особых диет, не голодаете, не поститесь и не являетесь приверженцами вегетарианской культуры. Это универсальное блюдо можно будет смело подавать на обед или ужин даже в праздники.
Предварительно заготавливаем такие ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 700 г;
- чеснок — 2 зубка;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль перец — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- вода — 250 мл.
Способ готовки
Предварительно требуется обработать мясо. Для этой цели хорошенько промываем его и режем тонкими полосками (это нужно делать вдоль волокон).
После этого под проточной водой промываем капусту, удаляя непригодные листья, и мелко её шинкуем.
Очищаем луковицу и режем тонкими полукольцами.
Промываем и очищаем морковку. Трем на крупной терке.
В дуршлаге моем шампиньоны, режем на слайсы.
Чеснок тоже чистим и продавливаем через пресс.
Теперь включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка».
Вливаем в чашу растительное масло и отправляем туда лук. Жарим несколько минут.
Засыпаем грибы и держим еще 10 минут.
Теперь перекладываем в мультиварку морковь и свинину. Жарим еще столько же, периодически перемешивая.
Когда последние 10 мину закончатся, меняем программу на «Тушение».
Теперь наступает очередь капусты. Засыпаем ее, добавляем специи, соль по вкусу и томатную пасту или кетчуп, можно разнообразить блюдо различными соусами.
Вливаем 200 мл воды и после этого оставляем тушиться 45−60 минут.
Когда указанный срок истечет, блюдо можно доставать. Сытная и умопомрачительно ароматная тушеная капуста со свининкой готова! Можно подавать на стол, предварительно украсив порцию рубленой зеленью.
Квашеная тушеная капуста в мультиварке
Даю простенький вариант тушения кислой капусты. Захочется добавить мясной продукт – кладите, не сдерживайте себя. Но при этом учитывайте, что время приготовления должно увеличиться. Еще несколько рецептов тушеной с мясом капусты вы найдете на другой страничке, приглашаю.
Берем:
- Квашеная капуста – 700 гр.
- Луковица.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло.
- Любые приправы.
Тушим:
- Мелко покрошите лук. Если у квашеной капусты длинная нарезка, то поделите её, будет удобнее кушать. Если заготовка слишком кислая, промойте её.
- Обжарьте сначала лук, затем выложите нарезку. Прожарьте ингредиенты вместе минут 10. Измените режим с «Жарка» на «Тушение».
- Плесните воды, закиньте приправы. Установите время на таймере в 1,5 часа.
В чудо-кастрюльке можно приготовить тысячу блюд. Например, фаршированные перцы, с рецептами которых я знакомлю вас на другой страничке. Заходите, вкусно угощу!