Публикация в группе: Блюда из овощей
Пекинская капуста в отличие от белокочанной более нежная, но также полезна для организма. При употреблении данного продукта отмечается нормализация состава крови (количество эритроцитов и тромбоцитов), восстанавливается метаболизм в тканях, а также капуста препятствует развитию раковых клеток. К наиболее популярным и полезным блюдам, на основе данного овоща относятся салаты и разнообразные рецепты маринования ее по-корейски.
Классический рецепт
Капуста пекинская по-корейски выделяется своеобразной остротой, вкусом и ароматом. Далее в статье рассмотрен базовый рецепт, который является основой иных видов маринования пекинской капусты по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3 кг пекинской капусты нужно подготовить:
Составляющие маринада | Желательные пропорции |
Свежий чеснок | 100 г |
Масло из семян подсолнечника, без запаха | 30 мл |
Вода очищенная | 6 л |
Соль для заготовок или морская | 150 г |
Молотая красная паприка | 40 |
Измельченный сушеный кориандр | 40 |
Перец красный в сушеном молотом виде | 20 |
Важно, пропорции паприки, кориандра и перца можно изменять, но общая масса специй должна составлять 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять маринования капусты по базовому рецепту советуется по следующему алгоритму:
- Снять с кочанов верхние зеленые листья, так как в процессе маринования они могут сильно размякнуть и испортить вкус и внешний вид блюда.
- Разрезать кочаны вдоль роста на 2 части и промыть в проточной воде.
- Положить капусту во вместительную тару срезом вверх. Важно, посуда должна быть покрыта эмалью, так как металл может вступить в реакцию с заправкой и в результате образуются ядовитые соединения.
- Далее следует оформить рассол. Для этого в воде нужно полностью растворить соль.
- Влить рассол в тару с капустой и установить гнет. Гнетом может стать банка, наполненная водой. Чтобы гнет придавил все кочаны, рекомендовано банку установить на тарелку. Выдержать данную конструкцию в тепле приблизительно 48 часов.
- Спустя 48 часов рассол требуется полностью слить.
- Затем в стеклянную миску требуется влить ориентировочно 200 мл кипятка и поместить в него паприку, кориандр и перец. Перемешать и оставить приблизительно на 10 мин, чтобы специи разбухли и их аромат, и вкус раскрылся.
- Чеснок следует разобрать на дольки и очистить. После этого чеснок советуется измельчить до состояния кашицы блендером, но можно и мелко нарезать ножом.
- Влить в миску со специями растительное масло и положить чеснок. Перемешивать заправку не менее 2 мин.
- Далее требуется надеть медицинские перчатки на руки и аккуратно промазать каждый капустный лист заправкой. Следить, чтобы листья не отламывались от кочерыжки.
- Выложить капусту обратно в глубокую чистую тару и прикрыть крышкой. Оставить капусту пропитываться специями ориентировочно на 2 дня. Тару желательно поставить в прохладное помещение, чтобы капуста не закисла.
- Для равномерного пропитывания капусты специями ее рекомендовано переворачивать ориентировочно каждые 7 часов.
Спустя 48 часов готовую капусту следует поместить в подходящую закрывающуюся тару для хранения и убрать в холодильник. Срок хранения маринованной капусты составит 14 дней. Для продления срока хранения тару следует простерилизовать.
Правила подачи блюда
Для удобства употребления капусту перед подачей советуется нарезать и полить маслом. Масло можно использовать оливковое, оно улучшит вкус и пользу блюда. Украсить маринованную капусту можно свежими листьями петрушки или базилика.
Кимчи из белокочанной капусты быстрого приготовления
Если вам хочется приготовить вкусную остренькую капусту, но не хочется долго возиться и нет возможности приобрести полный набор корейских ингредиентов — попробуйте сделать обычную белокочанную капусту из простых доступных продуктов. Эта капуста готовится быстро и получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Перец красный острый — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Вода (отфильтрованная) — 2 стакана
Приготовление:
Положите в глубокую емкость капусту, порезанную квадратиками с размерами 3 или 5 см. Добавьте сахар, соль, острый перец и перемешайте смесь. Добавьте чеснок, нарезанный не большими дольками. Влейте кипящую воду, перемешайте и накройте крышкой.
Выдержите при комнатной температуре одни сутки.
Если желаете капусту использовать зимой, то переложите в стеклянные банки вместе с маринадом. Закройте герметично крышками и храните капусту в холодном месте.
Праздничное кимчи из пекинской капусты с креветками
Креветки повышают питательные свойства кимчи, а также придают блюду уникальный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Основой данного рецепта являются 3 кг пекинской капусты, а также следующие ингредиенты:
Названия продуктов | Желательные пропорции |
Морская или крупная поваренная соль | 100 г |
Очищенная от примесей вода | 400 мл |
Мука из рисовых зерен | 60 г |
Сахарный песок | 40 г |
Очищенная белая редька | 200 г |
Морковь в мытом виде | 100 г |
Зеленые перья лука | 8 шт. |
Очищенные чесночные зубчики | 20 шт. |
Имбирь в тертом виде | 10-12 г |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Натуральный рыбный соус | 120 мл |
Креветки в маринованном виде | 50 г |
Сушеный красный перец хлопьями, желательно сорта «Кочукару» | 300 г |
Регулировать остроту блюда рекомендовано перцем «кочукару».
Пошаговый процесс приготовления
Маринование кимчи с добавлением креветок советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Вилки капусты следует промыть в проточной воде и обсушить их.
- Разрезать каждый вилок на 4 части по росту кочерыжки. Для совершения манипуляций использовать очень острый нож, чтобы верхние листочки капусты были разрезаны ровно.
- Затем поочередно следует обработать каждую часть нарезанной капусты. Для этого капусту нужно поместить на кухонную доску.
- После этого требуется аккуратно отогнуть листочек, слегка его смочить и натереть солью. В местах с толстыми прожилками соли желательно втирать больше.
- Данную процедуру следует совершить с каждым листочком капусты.
- Вернуть листочки в естественное положение и положить капусту во вместительную тару ориентировочно на 2-2,5 часа. Чтобы капуста просолилась равномерно, раз в 30-40 мин капусту требуется переворачивать.
- Через 2-2,5 часа капусту нужно тщательно промыть, чтобы вся соль вымылась.
- Затем каждую часть капусты рекомендовано разделить на части по листикам. Каждая часть должна содержать приблизительно по 2-3 листа. Капуста для маринования подготовлена.
- Далее производится оформление заправки. Для нее нужно оформить белую редьку и морковь в виде длинной и тонкой соломки, а чеснок измельчить до состояния кашицы.
- Репчатый лук следует натереть на терке, а зеленый лук измельчить ножом.
- Креветки советуется нарезать мелко с применением ножа.
- В сотейнике с 400 мл воды следует растворить рисовую муку. Перемешивать смесь до устранения комочков.
- Затем сотейник нужно поставить на плиту со средним нагревом и довести содержимое до закипания.
- Когда смесь закипит в нее нужно добавить сахарный песок и поварить «кисель» приблизительно 1 мин.
- Снять сотейник с плиты и остудить содержимое.
- Далее остывший «кисель» нужно перелить в тару с высокими бортами. Добавить в «кисель» чеснок, тертый имбирь и кашицу из репчатого лука.
- Также в «кисель» следует положить креветки, всыпать красный перец хлопьями и влить рыбный соус.
- Перемешивать содержимое из 17 пункта ориентировочно 3-4 мин. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Затем в содержимое требуется добавить зеленый лук, морковь и редьку. Перемешать ингредиенты, соус должен полностью покрыть морковь с редькой. На данном этапе заправка считается готовой.
- Положить подготовленные листы капусты на кухонную доску и равномерно промазать заправкой каждый лист с обеих сторон.
- После этого промазанные листья нужно свернуть в рулон. Сворачивать требуется аккуратно, чтобы не повредить целостность листьев.
- Поместить капустные «рулоны» в подходящую тару (стеклянную или эмалированную).
- Выдержать заготовку в тепле ориентировочно 2-3 дня.
Подавать кимчи советуется, посыпав кунжутными семенами. Хранить готовое блюдо рекомендовано в холодильнике не более 20 дней.
Традиционное корейское кимчи с пекинской капустой
Корейцы любят вкусную острую пищу, предлагаем вам попробовать сделать отличную остренькую закуску по корейскому народному рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 2 кочана
- Лук, морковь — по 1шт.
- Чеснок очищенный — 1 небольшая чашка
- Мука рисовая — 3 ст. л.
- Имбирь свежий, лук зеленый — по вкусу
- Корейский (или тайский) соус — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль, красный перец (можно купить в супермаркете в отделе «азиатские специи») — по вкусу
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
Разрежьте кочаны капусты вдоль и со стороны основания (не до конца). Под струей воды аккуратно разберите листочки. Затем в большой чаше каждый листочек посыпьте солью. Выдержите листья с солью часа два, затем их переверните на другую сторону и выдержите еще пару часов.
Приготовьте заправку. Измельчите в блендере имбирь, чеснок и лук.
Сварите из рисовой муки «кисель». Растворите в воде рисовую муку, взбивая венчиком. Полученную смесь поставьте на огонь, помешивая, варите до закипания. Выключив плиту, добавьте сахар и размешайте смесь. Остывшая масса должна быть достаточно густой. Морковь и зеленый лук порежьте соломкой.
В большой чаше смешайте подготовленные ингредиенты и остывший «кисель». Добавьте красный ароматный, не очень острый перец и корейский соус. Все перемешайте.
Капуста просолилась за 4 часа. Промойте листочки под струей воды. Каждый листочек промажьте заправкой. Слоями уложите капусту в пластиковый контейнер.
Если любите кислый вкус, то оставьте капусту на сутки при комнатной температуре. Храните кимчи в холодильнике. Корейцы обычно используют редьку вместо моркови или морковь и редьку в равных пропорциях. С морковью кимчи красивее и аппетитнее.
Острое кимчи из пекинской капусты
Капуста пекинская по-корейски выделяется не только высокой питательной ценностью, данное блюдо также ускоряет процесс выздоровления при простудах, облегчает состояние при похмелье и способствует снижению веса.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для острого кимчи советуется использовать следующие компоненты:
Названия и вид продуктов | Рекомендуемое количество |
Плотная пекинская капуста | 1-1,2 кг |
Морковь свежая, в очищенном виде | 1 шт. |
Лук крупный. Рекомендовано использовать сорт репка. Луковицу следует очистить перед началом маринования. | 1 шт. |
Перья от репчатого лука | 50 г |
Чесночные головки | 2 шт. |
Вода в очищенном виде для рассола | 5 л |
Соль для рассола. Советуется использовать морскую или крупную поваренную. | 500 г |
Мука из рисовых зерен | 90 г |
Перец чили в свежем или сухом виде | 1 шт./5 г |
Перец красный хлопьями, при отсутствии использовать молотый | 15 г |
Корень имбиря в сухом и измельченном виде | 60-70 г |
Сахарный песок тростниковый | 15 г |
Соль морская или крупная поваренная для маринования | 100 г |
Соус. В классическом рецепте советуется использовать натуральный рыбный соус, при отсутствии ингредиента можно выбрать темный соевый. | 120-150 г |
Дополнительно для маринования капусты следует подготовить глубокую и вместительную тару, покрытую эмалью.
Пошаговый процесс приготовления
Острое кимчи рекомендовано готовить в следующем порядке:
- Капусту следует разрезать на 4 части в направлении по росту кочерыжки.
- После этого капустные листья нужно слегка отделить друг от друга, не отрывая их от основания.
- Положить капусту в глубокую тару.
- Затем в 5 л очищенной воды требуется полностью растворить соль и залить полученным рассолом капусту. Для равномерного просаливания капусту советуется переворачивать ориентировочно каждые 3-4 часа. Время выдерживания капусты в рассоле составляет от 12 часов до 4 чуток. Причем в оригинальном рецепте капусту вымачивают в рассоле 4 дня.
- К окончанию вымачивания капусты следует оформить заправку. Для этого луковицу и очищенные чесночные дольки следует прокрутить через мясорубку и перемешать с сухим корнем имбиря.
- Далее требуется влить в сотейник 400 мл воды и растворить в ней рисовую муку. Комочки должны отсутствовать.
- После получения однородной массы сотейник требуется поставить на средний огонь и довести содержимое до закипания. Варить пока масса не загустеет до состояния киселя. После этого в «кисель» нужно всыпать сахар и перемешать для быстрого его растворения. После растворения сахара, сотейник следует убрать с огня и остудить содержимое.
- Пока «кисель» остывает перья лука нужно нарезать длиной приблизительно по 2-3 см, а морковь оформить в виде соломки, рекомендуемая длина не менее 10 см.
- Переложить перья лука и морковь к ингредиентам из 5 пункта и залить содержимое остывшим «киселем».
- Добавить к ингредиентам из 8 пункта хлопья красного перца и измельчённый перец чили. Перемешать ингредиенты.
- В завершении в заправку следует добавить морскую соль и влить рыбный соус. Перемешивать продукты не менее 1 мин, чтобы соль полностью растворилась.
- Далее нужно промыть вымоченную капусту от рассола и отжать лишнюю влагу.
- Положить промытую капусту на кухонную доску и аккуратно промазать каждый лист заправкой, равномерно распределяя морковь с перьями лука. процедуру рекомендовано производить в резиновых перчатках.
- Выпрямить на капусте листья до естественного положения и поместить каждый промазанный капустный кусок в глубокую тару.
- Поверх капусты установить груз. Поставить данную конструкцию в холодильник приблизительно на 24 часа, но не дольше 4 суток.
Через сутки капусту нужно поместить в тару для хранения и убрать в холодильник. Если посуда стерилизованная, то капусту можно хранить до 3 месяцев.
Острая с болгарским перцем
Вариант 1
Такая закуска по мотивам кимчи интересна тем, что количество специй в рецепте — примерное. В зависимости от личных предпочтений остроту блюда можно регулировать.
Для закуски подготовьте следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- сладкий перец;
- чили-перчик;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- специи на ваш вкус (молотый перец, кориандр).
Приготовление:
- Капусту нарезают на тонкие полосы. В отдельную кастрюлю наливают воду, растворяют соль и доводят до кипения. Получившийся рассол остужают. Заливают им нарезанную капусту и оставляют примерно на 1-2 дня. Когда листья станут мягкими, капуста готова.
- Подождав положенное время, засоленную капусту откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Параллельно готовят заправку: сладкий перец, чили, чеснок, специи размельчают в блендере до пастообразного состояния.
- В одну емкость складывают капусту, получившуюся заправку и все размешивают. Накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 1-2 дня.
Вариант 2
А вот еще один вариант рецепта с болгарским перцем, только с «сухой» засолкой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг пекинской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 2 стручка острого перца;
- головку чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 2 г молотого перца;
- по 1 ст. л. имбиря и кориандра.
Приготовление:
- Разделите кочан на четвертинки. Надрежьте кочерыжку таким образом, чтобы можно было раздвинуть листья. Каждый листик натрите с обеих сторон солью и оставьте на 6-12 ч. После просаливания промойте капусту в проточной воде. Теперь можно удалить кочерыжку и разделить листья.
- Подготовьте заправку: сладкий перец, чеснок и все специи измельчите в блендере до получения однородной массы. Каждый капустный лист обмажьте перечной кашицей и сложите в одну емкость, лучше стеклянную. Оставьте на несколько часов настаиваться.
- Готовую закуску уберите в холодильник. Благодаря соли и перцу, такую капусту можно хранить в холоде 2-3 месяца без стерилизации.
Пекинская капуста, маринованная по-корейски
Пекинскую капусту можно замариновать более простым способом.
Капуста пекинская по-корейски, простой рецепт.
Данный рецепт также относится к классическим вариантам рецепта по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования пекинской капусты весом 1-1,2 кг понадобятся:
Названия ингредиентов для маринования капусты | Пропорции |
Свежий перец чили | 2 шт. |
Очищенные чесночные дольки | 3 шт. |
Соль пищевая мелкая | 15 г |
Тростниковый сахарный песок | 10 г |
Белый уксус с концентрацией 9% | 15 мл |
Вода, очищенная от примесей, вскипятить перед приготовлением | 80 мл |
Масло постное | 50 мл |
Для украшения блюда при подаче можно использовать свежие листья горчичной травки или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
При упрощенном методе маринования манипуляции следует осуществлять по следующим пунктам:
- У капусты требуется вырезать кочерыжку, а листья нарезать крупными квадратами.
- Сложить капусту в миску и помять ее до размягчения.
- Затем следует оформить маринад. В стеклянную миску нужно положить измельченный чеснок, нарезанный небольшими квадратиками перец чили, влить уксус и масло. Перемешать продукты и залить их кипятком.
- В миску с капустой следует добавить соль, сахарный песок и влить маринад. Перемешивать содержимое вручную около 2 мин.
- Разложить капусту в подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Подавать на стол рекомендовано через 24-48 часов. Общая длительность хранения до 7 суток. В стерилизованной емкости длительность хранения составляет около 3 месяцев.
Чамча на зиму в рассоле быстрым способом
Чимчу также готовят на зиму в рассоле. Этот способ быстрый и лёгкий.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимы продукты:
- чеснок – 6 долек;
- перец острый, молотый – 4 ст. л.;
- капуста пекинская – 1,5 кг.
- соль – 150 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Вначале готовят тузлук. Соль насыпают в кипяток, её размешивают до полного растворения.
- Вилки чистят, моют. Нарубленную капусту заливают остывшим рассолом на 10 – 12 ч.
- Её переворачивают спустя 5 ч., чтобы она просолилась равномерно.
- Затем перец смешивают с сахарным песком, выдавленным чесноком.
- Сюда же вливают 2 – 3 ст. л. воды, перемешивают.
- Далее листья обмазывают чесночно-перичной кашицей.
- Их складывают в стеклянные банки, опять наливают тузлук. Крышки плотно укупоривают.
- Капусту убирают на холод. Она будет готова через 2 дня. Потом её держат в подвале, погребе, подполе.
Правила подачи
Перед подачей такую закуску немного промывают от перца, затем нарезают поперёк на широкие ленточки, поливают растительным маслом. Также её добавляют в жареную свинину с луком.
Кимчи с филе красной рыбы
Кимчи с добавлением филе красной рыбы также считается праздничным вариантом приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кимчи из вилка капусты весом около 2 кг понадобятся:
Необходимые составляющие | Пропорции |
Очищенная белая редька | 1 шт. |
Мытые китайские груши без кожицы | 3 шт. |
Рыбный соус, натуральный. При отсутствии можно заменить темным соевым соусом. | 50 мл |
Соус для кимчи в готовом виде | 200 мл |
Свежий корень имбиря | Ориентировочно 3 см |
Морская соль | 50 г |
Сахарный песок | 10 г |
Готовая корейская аджика | 50 мл |
Соленое филе любой красной рыбы | 100 г |
Перья репчатого лука | 6-7 шт. |
Для ускорения процесса приготовления, в данном рецепте используется уже готовый соус для приготовления кимчи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления кимчи с рыбным филе следует производить по нижеописанным пунктам:
- Капусту следует разрезать на 2 части и промыть в воде. Встряхнуть остатки воды.
- В сухой миске нужно смешать сахарный песок с солью.
- Затем капусту желательно положить на кухонную доску и промазать каждый листик смесью из соли и сахара. Отгибать листья нужно крайне аккуратно, стараясь не повредить их целостность. Места с прожилками нужно промазывать более тщательно.
- Вернуть листья в естественное положение и поместить капусту в подходящую тару. Поверх капусты положить чистую марлю, а на нее гнет. Ориентировочный вес гнета 3-4 кг.
- Выдержать капусту под гнетом в тепле приблизительно 8-10 часов.
- Через 8-10 часов капусту нужно тщательно промыть, чтобы все кристаллики сахара или соли были смыты. И слегка отжать капустные листья от воды.
- Нарезать мякоть редьки и груш произвольными кусочками небольшого размера.
- Луковые перья нужно нарезать длиной ориентировочно по 3-5 см.
- В глубокую стеклянную тару следует положить редьку, перья лука, грушу и залить их рыбным соусом. Смешать составляющие.
- Корень имбиря советуется измельчить на терке, положить его в миску и смешать с готовым соусом кимчи и аджикой.
- Филе рыбы рекомендовано нарезать очень маленькими кубиками и добавить его в содержимое из 10 пункта. Перемешать ингредиенты.
- Далее подготовленную капусту следует поместить на кухонную доску и промазать каждый лист вначале соусом из 11 пункта, затем смесью из 9 пункта.
- Промазанную капусту нужно поместить в подходящую тару, накрыть чистой марлей и снова установить гнет. Оставить мариноваться примерно на 2 дня.
Через 2 суток капусту следует поместить в закрывающуюся тару и убрать в холодильник. Употреблять можно через 7 дней. При подаче кимчи можно украсить красной или черной икрой.
Чамча с паприкой и соевым соусом
Этот рецепт не отличается особой сложностью.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Чили и горький перец хлопьями | по 1 – 2 стручка |
Соевый соус | 50 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец болгарский | 300 г |
Вода | 1,5 л |
Соль и специи | по вкусу |
Капуста | 1 кг |
Лимонная кислота | можно обойтись без неё |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Для начала воду следует вскипятить с солью.
- Затем кочаны необходимо помыть. Капусту перебирают, нарезают кусочками по желанию.
- Её складывают в рассол, утрамбовывают, ставят груз сверху.
- Она должна просаливаться в течение 2 дней. Затем её промывают.
- Далее все перцы нарезают ломтиками, добавляют соус.
- Листья промазывают приготовленной пастой. Потом их раскладывают по стерилизованным банкам, наливают рассол, оставляют на сутки в тёплом месте.
- Можно положить лимонную кислоту, она ускорит процесс.
- Когда мелкие пузырьки образуются на стенках банок, это означает, что закуска готова.
- Потом консервацию убирают в прохладное место на хранение.
Правила подачи
Закуску подают к макаронам, картошке, рису.
Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления
Капуста пекинская по-корейски, приготовленная быстрым методом, выделяется большим сохранением питательных веществ и уникальным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования вилка весом около 1 кг требуется подготовить:
Используемые продукты | Желательные пропорции |
Морковь. Ингредиент советуется промыть металлической губкой перед использованием. | 1 шт. |
Свежий огурец из сорта для засолок | 1 шт. |
Перец болгарский (желательно красного цвета) без семян и в мытом виде | 1 шт. |
Большая головка лука в очищенном виде | 1 шт. |
Чесночная головка | 1 шт. |
Свежий укроп. Потребуются только веточки. | 30-40 г |
Масло из семян подсолнечника без запаха | 30 мл |
Тростниковый белый сахарный песок | 25-30 г |
Соль для консервирования | 10-15 г |
Уксус с концентрацией 9% | 7-9 мл |
Перец черный. Желательно измельчить продукт перед началом приготовления, чтобы аромат был более выраженным. Для этого рекомендовано приобрести перец в наборе мельница. | 2-4 г |
Кориандр свежемолотый | 5 г |
Красная паприка в измельченном виде | 4-5 г |
Жгучий молотый перец | 1-3 г |
Количество черного и жгучего перца можно регулировать в зависимости от желаемой остроты блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Быстрое маринование капусты по-корейски рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:
- Капусту рекомендовано проверить на наличие слизней, после этого удалить зеленые верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Разрезать вилок на 2 части вдоль роста. Далее половинки необходимо нарезать в форме крупных квадратиков. Сложить капусту в глубокую эмалированную тару.
- Мытые огурцы советуется разрезать на 2 части (тоже вдоль роста). Затем каждую половинку нарезать слайсами. Переложить нарезанный огурец к капусте.
- Морковь желательно нарезать длинными и тонкими полосками. Можно использовать специальную терку. Морковь также следует положить в тару с капустой.
- Болгарский перец требуется нарезать небольшими кубиками. Положить перец в тару к остальным ингредиентам.
- Посолить содержимое, перемешать и оставить ориентировочно на 30 мин, чтобы овощи выделили сок и слегка обмякли.
- Далее продукты из 6 пункта следует отжать от сока и переложить в аналогичную тару (вместительную и эмалированную).
- Добавить к ингредиентам измельченный чеснок, жгучий и черный перец, а также паприку и кориандр.
- Перемешать содержимое, после этого требуется добавить соль, сахарный песок и уксус. Снова перемешать содержимое. Дать продуктам пропитаться специями около 10-15 мин.
- В течение данного промежутка времени следует нарезать луковицу в виде полуколец и обжарить на среднем огне до зарумянивания.
- Лук переложить вместе с малом к остальным ингредиентам. Перемешивать ингредиенты приблизительно 1-2 мин. Чем равномернее продукты распределятся, тем вкуснее получится заготовка.
- В завершении в маринованную капусту следует добавить измельченный укроп. Перемешать его с остальными компонентами.
Капусту быстрого маринования можно подавать на стол через час после окончания всех манипуляций. При этом выкладывать ее рекомендовано в небольшие салатницы. В качестве декора можно использовать ягоды красной смородины.
Готовим необходимые компоненты для простого варианта
Чтобы приготовить пекинскую капусту по-корейски, нам понадобятся:
- 3 кг кочанов пекинской капусты;
- 1 стручок жгучего перца;
- 3 очищенные чесночные головки;
- по 200 г поваренной соли и сахарного песка.
Некоторые рецепты содержат другое количество соли и сахара, Поэтому постарайтесь все же ориентироваться на свой вкус или приготовьте немного салата, чтобы определить его вкусовые качества.
Выбираем кочаны пекинской спелой капусты. Нам понадобятся не очень белые, но и не совсем зеленые. Лучше взять средние.
Пекинскую спелую капусту освобождаем от верхних листьев (если они испорчены), моем, даем стечь воде. От размера кочанов зависит, на сколько частей нам придется их разрезать. Небольшие режем вдоль на 2 части, которые покрупнее – на 4 части.
Острый перец и чеснок измельчаем удобным способом. Перец может быть как свежий, так и сушеный.
Смешиваем овощи с поваренной солью и сахарным песком до состояния однородной кашицы.
Теперь натираем капустные листочки этой смесью, складываем четвертинки слоями в кастрюлю и укладываем сверху гнет.
Засолка пекинской капусты по-корейски по такому рецепту будет длиться 10 часов. По истечении времени, нарезаем четвертинки кусочками и подаем на стол.
Существуют рецепты с некоторыми вариациями для лучшего просаливания пекинской сочной капусты. Например:
- После стекания воды, распускаем веером капустные листья пекинки и каждый натираем поваренной солью. Чтобы засолка проходила равномернее, окунаем четвертинки в воду, стряхиваем лишнюю влагу и потом натираем.
- Плотно укладываем в емкость для соления и оставляем в комнате на сутки. Пекинскую сочную капусту в этом случае не утрамбовываем.
- Через сутки промываем четвертинки и готовим пасту, состоящую из измельченного чеснока и жгучего перца.
- Натираем листочки пекинской капусты острой смесью.
Важно! Эту процедуру необходимо делать в перчатках.
Опять складываем капусту в емкость, но теперь для хранения. Первые сутки держим в тепле, затем помещаем в прохладное место.
При подаче на стол придется листочки резать, поэтому некоторые сразу режут капусту помельче и просто перемешивают со специями.
Оба варианта относятся к очень острым закускам. Если нужно смягчить блюдо, то уменьшаем количество чеснока и перца в рецептуре.
Пекинская капуста по-корейски с приправой для корейской моркови
При приготовлении капусты со специями для приготовления моркови по-корейски тратится меньше времени. При этом капуста получается хрустящей и сохраняются все полезные вещества.
Какие ингредиенты понадобятся
На 1 кг капусты потребуются:
Используемые продукты | Желательные пропорции |
Мытая морковь | 300 г |
Сладкий перец | 200 г |
Набор специй (в жидком виде) для моркови по-корейски | 2 пакетика |
Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением обжаренного лука. Лук советуется слегка пережарить.
Пошаговый процесс приготовления
Ускоренный вариант приготовления капусты состоит из следующих шагов:
- Капусту следует промыть от сора и проверить на наличие слизней. После этого остатки воды нужно встряхнуть.
- Разрезать капусту на 2 части вдоль роста.
- Затем каждую половинку следует нарезать полосками.
- Переложить капусту во вместительную тару.
- Морковь желательно нарезать длиной и тонкой соломкой и переложить к капусте.
- Сладкий перец нужно разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семена. Далее каждую половинку советуется нарезать тонкой соломкой и переложить к остальным продуктам.
- Добавить в содержимое специи. Перемешивать ингредиенты советуется вручную около 2 мин.
- Далее, если используется жареный лук, его нужно добавлять на данном этапе вместе с малом. Если лук в закуске не нужен, то достаточно влить горячее масло. Перемешать содержимое.
Оставить закуску пропитываться специями ориентировочно на 1 час. После этого блюдо можно подавать на стол. Для хранения капусту следует положить в чистую закрывающуюся тару и убрать в холодильник.
Рецепт с салатной капустой и овощами по-корейски
Подобный рецепт используют как основной. Любые овощи или другие компоненты добавляют по желанию. Чамча получается в меру острая. Такой салат, приготовленный из пекинской капусты, имеет выраженный пряный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Сладкий перец | 2 стручка |
Морковка, редька | по 1 корнеплоду |
Крахмал | 40 г |
Капуста | 1 кочан |
Лук зелёный | пучок |
Кипяток | 220 мл |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 500 г |
Смесь пряностей | |
Вода | 5 л |
Горький перец |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вилок моют, режут вдоль на несколько сегментов, обсушивают.
- Делают тузлук. Им заливают капусту. Её накрывают плоской тарелкой. Ставят гнёт.
- Затем овощ выдерживают 2 суток.
- У хорошо просоленной капусты листья сгибаются, но не ломаются.
- Когда пройдёт определённое время, листочки следует промыть, обсушить.
- Затем сладкую редьку необходимо помыть, очистить. Её нарезают тонкими пластиками, чуть подсаливают. Образовавшийся сок сливают.
- Потом чистят чеснок. Его режут маленькими пластинками.
- Далее очищенный перец шинкуют узкими кольцами, морковку режут соломкой, лук измельчают.
- Горький перец следует резать, предварительно надев перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.
- Затем крахмал разводят в холодной воде, а после наливают кипяток. Смесь размешивают, остужают.
- Теперь нарезанные овощи отправляют к капусте. Ингредиенты посыпают солью, пряностями, заливают крахмальной смесью. Всё хорошо перемешивают.
- Салат оставляют на несколько часов либо всю ночь, чтобы овощи пропитались специями.
Правила подачи
Закуску подают к плову, мясным кушаньям, картофельному пюре.
Полезные советы и рекомендации
Капуста пекинская по-корейски будет обладать нужной текстурой и требуемым вкусом, а также окажет пользу для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие нюансы:
- если в рецепте используется термическая обработка, то она должна быть минимальной, иначе капуста размякнет до состояния пюре;
- для вымывания сора и слизней между листьями, кочан рекомендовано поместить в тару с подсоленной водой ориентировочно на 15-20 мин. После этого капусту следует ополоснуть в проточной воде;
- если капуста куплена заранее, то чтобы она не заветрилась, ее советуется хранить в пищевом пакете в холодильнике;
- мариновать капусту по-китайски желательно с морской солью, она продлевает срок хранения и повышает питательные свойства блюда;
- чтобы не обжечь руки острыми специями, проводить маринование капусты рекомендовано в медицинских перчатках;
- в маринад советуется добавлять только белый (столовый) уксус;
- для маринования желательно выбирать более плотные кочаны и удалять с них верхние зеленые листья;
- чтобы капуста получилась сочной, нельзя использовать слишком тяжелый груз. Так как он выдавит лишний сок из листьев и не позволит овощу впитать достаточно маринада.
Пекинскую капусту в свежем виде не рекомендовано хранить дольше 1 недели, даже при условии соблюдения правил. При этом следует учитывать, что промытая капуста быстро начинает гнить, поэтому мыть овощ рекомендовано непосредственно перед приготовлением. Зато хранить до 9 месяцев можно продукт, маринованный по-корейски.
Автор: Котлячкова Светлана
Разносолы из пекинки
Познакомимся с некоторыми разновидностями заготовок из пекинской вкусной капусты, рецепты которых получили признание хозяек.
Чамча
Известное корейское блюдо из пекинской сочной капусты. Требует времени на приготовление, но не затрат сил. Для качественного результат возьмем:
- 2 литра воды;
- 3 ложки столовые соли;
- 1 кочан пекинки;
- 4 шт. острого перца;
- 1 головку чеснока.
Делаем рассол. Закипятим воду и растворим в ней соль.
Очищаем кочан пекинского салата от подпорченных листьев, если таковые имеются, и режем на 4 равные части.
Опускаем четвертинки в соленую воду.
Оставляем в тепле на сутки для просаливания.
Перец с чесноком измельчаем, перемешиваем, слегка разводим водой до консистенции сметаны.
Отправляем на сутки в холодильник.
По прошествии суток достаем пекинку из рассола, промываем и обмазываем листики жгучей смесью.
Важно! Намазывать листья пекинской салатной капусты нужно тонким слоем, чтобы не сделать блюдо непригодным к употреблению.
Снизить остроту пекинской капусты-чамчи поможет добавление в смесь измельченных овощей по вашему вкусу.
Кимчи
В этом рецепте используют пряности. Основные ингредиенты остаются в том же составе и количестве, только к ним добавляют корень имбиря, соевый соус, семена кориандра и сухую смесь перцев (можно купить готовую). Процесс приготовления разобьем на три этапа и приступим.
Этап первый.
В кипящий рассол погружаем нарезанную пекинскую капусту, предварительно очистив ее от верхних листьев и кочерыжки. Убираем с огня, прижимаем аккуратно гнетом. Для этого можно взять тарелку, перевернуть вверх дном и утяжелить трехлитровой банкой с водой. После остывания рассола убираем гнет. Тарелку не убираем, она предохранит пекинскую капусту в момент просаливания от попадания пыли. Время соления – 2 суток.
Этап второй.
Готовим острую пасту из оставшихся ингредиентов. Эту процедуру заранее не делаем, а начинаем перед закладкой пекинки в банки. Все компоненты измельчаем блендером или на мясорубке. Единственное исключение составляет сладкий перец, его нарезаем соломкой. Соевый соус в рецепте служит заменой воде и соли.
Этап третий.
Промытую после рассола капусту, смазываем пастой, смешиваем с перцем болгарским и укладываем в банки. Заливаем рассолом все оставшееся пространство. Закрываем банки крышками и оставляем в комнате.
Как только на стенках посуды появятся пузырьки воздуха, перемещаем заготовку в холодильник. Храним в прохладе.
Салат с куриным мясом
В салаты с корейской морковкой, пекинской капустой и огурцами можно добавлять самые разнообразные ингредиенты. К примеру, мужской половине человечества, наверняка, понравится подобный салат с мясной составляющей. В данном рецепте таковой является куриное мясо, но с тем же успехом его можно поменять на ветчину или отварную говядину. Вообще же данная закуска содержит:
- пекинская капуста – 450 г;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- куриное мясо (лучше грудка) – 350 г;
- корейская морковка – 300 г;
- соль, перец и другие специи, заправка майонезом – по вкусу.
Для начала куриную грудку следует отварить. Для того чтобы салат получился более сочным, мясной продукт лучше класть в горячую воду и варить на среднем огне 15-20 минут. Такой способ приготовления позволяет грудке остаться сочной. При желании, куриное мясо можно обжарить или запечь. Подойдёт сюда даже копчёная грудка. Салат от этого хуже не станет.
Капусту измельчить произвольно. Огурцы нарезать некрупными брусками. Остывшую куриную грудку порвать на волокна. Подготовленные продукты соединить в салатнике, добавить к ним корейскую морковку и всё перемешать. Салат посолить, сдобрить приправками и заправить майонезом. Хранить такой салат не стоит. Его лучше сразу относить на пробу.
Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях
Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.
Понадобится:
- Кочан капусты – большой.
- Зубчики чеснока – 7-8 шт.
- Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
- Вода – 1.5 литра.
- Луковица, небольшая.
- Имбирь, корень – 5 см.
- Зеленый лук – маленький пучок.
- Красный перец, хлопья – 3 ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Морковка и дайкон – по желанию.
- Соль – 3 большие ложки.
Пошаговое приготовление по-корейски:
- Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
- Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
- Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
- Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
- Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
- Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.
Чудесное видео о пользе корейской кимчи: