Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.
Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.
Соленые огурцы на зиму в банках
Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки.
- Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями.
- Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли.
- Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.
Сколько соли на литр воды понадобится
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.
Малосольные огурцы для летнего потребления
(проверенный рецепт)
У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:
- В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:
2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).
Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.
А если не терпится, можно ускорить процесс:
- Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.
Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.
Горячий рассол для малосольных огурцов
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- перец горошком;
- чеснок – 3 зубчика;
- зонтики укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
- Промыть в воде зонтики укропа.
- Чеснок порезать крупными дольками.
- Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
- Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
- Воду вскипятить.
- Перемешать в воде соль и сахар.
- Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
- Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
- Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.
Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!
До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:
- в среднем 50 г на 1 литр.
Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!
Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра