Калина
Калина с сахаром на зиму без варки — рецепты
Калина
На протяжении столетий калина заслужила к себе особое отношение. Она не только украшает, но и лечит, и приносит плоды для приготовления компотов, вин, наливок и сладостей. Ни для кого уже не секрет, что ягоды калины содержат в себе больше витамина С, чем лимон, поэтому сегодня мы узнаем, как сделать полезные заготовки из калины с сахаром на зиму без варки.
Самый простой рецепт
О том, какую пользу несет в себе красная ягода, можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на ее основе можно делать вкусные напитки с добавлением мяты, мелисы и лимона. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить максимальную пользу калины.
Способ приготовления:
- Калину можно приобрести практически на любом рынке. В среднем, один пучок ягод весит 300 г, поэтому нам понадобиться баночка объемом 250 мл и пакет сахарного песка весом в 300 г.
- Веточки с калиной промываем, обсушиваем и обрываем ягоды.
- Складываем их в емкость, начинаем разминать, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
- Насыпаем в ягоду 2/3 части сахара, перемешиваем, перекладываем в простерилизованную баночку, оставив в ней немного места сверху. Сыроеды могут использовать мёд в тех же пропорциях.
- Добавляем оставшийся сахар (мёд), закручиваем емкость крышкой и храним в прохладном месте.
Польза калины для здоровья
Ягоды обладают огромным количеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Все это благодаря веществам, входящим в состав калины:
- дубильные вещества;
- витамины, А и С;
- пектин;
- фитонциды;
- медь;
- калий;
- железо;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- йод (в небольших количествах);
- муравьиная, уксусная, валериановая, олеиновая кислоты.
Не зря существует выражение, что калину можно есть вместо таблеток. Нет такого органа, на который она бы не имела воздействия:
- В сезон простудных и респираторных заболеваний ягода и заготовки из нее послужат отличным средством профилактики. Обладает жаропонижающим свойством.
- Хорошо помогает при сильном кашле, разжижает мокроту. эффективна как вспомогательное средство при лечении бронхитов и даже воспаления легких.
- Ускоряет процесс выздоровления при ангине и других заболеваниях горла.
- Полезна для сердца и сосудов. Калина помогает снять высокое давление, поэтому людям с пониженным АД не рекомендуют есть много ягод.
- Чистит печень и улучшает состав крови. Красная ягода — это хорошее желчегонное средство, поэтому она способствует выведению небольших камней в мочевом и желчном пузырях.
- Восстанавливает функции ЖКТ.
- Успокаивает, улучшая состояние при переутомлении и нервных нагрузках.
- Противовоспалительные свойства калины помогают в лечении заболеваний кожи.
- Регулярное употребление красных ягод служит профилактикой появления онкологических заболеваний.
https://youtube.com/watch?v=i4fH6tt0tfA
Как сделать в блендере
По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.
Способ приготовления:
- Приготовить вкусную зимнюю заготовку можно при помощи блендера. Для этого ягоды перебираем, промываем и кладем в чашу.
- Перемалываем плоды в пюре и добавляем сахар в соотношении 1:1.
- Перекладываем полученный состав в баночки, закручиваем их и ставим в холодильник.
Видео рецепт калины без варки с косточками
Лимон с сахаром: польза и вред, рецепты приготовления
А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!
Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.
Советы:
- Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
- Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
- Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.
До вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 23 часа
Готовим «через мясорубку»
Если вы желаете обезопасить свой организм от простуд, то обязательно сделайте на зиму заготовку из калины. Один самых быстрых методов обработки свежей полезной ягоды — через мясорубку.
Способ приготовления:
- Перебираем плоды, веточки выбрасываем, оставляем только ягоды.
- Промываем их, просушиваем и перетираем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком в соотношении 1:1, смешиваем и перекладываем в прозрачные емкости.
- Горлышки присыпаем сахаром, закатываем банки и храним полезное лакомство в прохладном месте.
Калина, протертая с сахаром без косточек
Зима – это не только пора веселых снежных игр и новогодних праздников, но и период самых опасных простудных заболеваний. Именно зимой наш организм нуждается в особой поддержке. Но не стоит бежать в аптеку и глотать первые попавшиеся таблетки, а лучше обратим внимание на такой полезный подарок природы, как калина.
Сделать заготовки из калины можно разными методами, но главное выбрать свежие ягоды, не слишком зеленые, но и не переспелые. Испорченные и мятые использовать не стоит.
Способ приготовления:
- Берем глубокую миску, сверху кладем дуршлаг, засыпаем в него ягоды, которые предварительно перебрали, промыли и обсушили. Толкушкой начинаем разминать плоды, время от времени встряхиваем дуршлаг, чтобы из калины вышло, как можно больше жидкости.
- Растираем до того момента, пока в дуршлаге не останутся только кожица и кости. Кстати, из жмыха можно сварить компот. Достаточно залить его кипятком, проварить 10 минут, добавить сахар, процедить и дать время настояться.
- В протертую калину высыпаем сахар. Как правило, по рецепту требуется соотношение 1:1, но пропорции можно подбирать по вкусу.
- Размешиваем ягодную массу без косточек с сахарным песком, раскладываем по баночкам, прикрываем и ставим в холодильник. Через несколько часов калина начнет густеть и превратится в желе.
Холодное варенье на зиму без варки
Если пропустить ягоды калины через сито или соковарку, то можно приготовить полезное варенье без косточек.
А если добавить в него другие полезные ингредиенты, то можно экспериментировать со вкусами готового лакомства.
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем, хорошо промываем и сушим.
- Складываем их в блендер и измельчаем до консистенции пюре. Теперь всыпаем сахар (на 500 г ягод нам потребуется 1 кг сахарного песка) и оставляем заготовку на ночь.
- С утра смешиваем ингредиенты, раскладываем по заранее подготовленным емкостям и ставим их на полках в подвале или в холодильнике.
Заморозка перетертой калины с сахаром
Калина – полезная ягода, которая помогает побороть многие болезни. При этом она укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Поэтому такое средство всегда должно быть под рукой. И лучший способ его заготовки – это заморозка.
Способ приготовления:
- Отделяем ягоды от веточек, испорченные плоды выкидываем. Складываем отборную калину в чистую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы плоды очистились от пыли.
- Затем просушиваем ягоды на полотенце и приступаем к замораживанию. Существует два способа заморозки – ягоды россыпью или калина, перетертая с сахаром.
- Если вы хотите заморозить плоды целыми, то разложите их на поддоне, накройте пленкой и оправьте в морозилку на 3 часа при температуре -18 градусов. Затем замерзшие ягоды переложите в контейнер или в обычный пакет. Хранить ягоды можно от 10 месяцев до одного года.
- Если вы хотите использовать другой способ заморозки, то понадобится переложить ягоды в чашу и при помощи сита или блендера измельчить их. Затем добавьте сахар (пропорции 1:1), перемешайте состав, положите его в контейнер и отправьте на заморозку. Хранить перетертые ягоды можно до девяти месяцев при температуре -18 градусов.
Калина с медом: полезные свойства
Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.
Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.
Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.
Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.
Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.