Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.
Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму
Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.
Продукты:
- полтора килограмма кабачков;
- один апельсин;
- вода по необходимости;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Как закатать кабачки с лимонной кислотой:
- Обдайте апельсин кипятком и нарежьте цитрус кусочками.
- Положите нарезку в стерильную тару.
- Помойте кабачки, разрежьте на две части и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками небольших размеров. Положите их в банку.
- Разведите в холодной воде сахар с лимонной кислотой, налейте смесь в тару.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце либо тканевую салфетку, поставьте банку, прикрытую крышкой, и налейте воды до «плечиков» банки. Простерилизуйте в течение двадцати минут.
- Достаньте закрутку, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.
Добавляем алычу ради кислинки
Составляющие компота из кабачков с алычой:
- Кабачок – 500 грамм;
- Алыча – 500 грамм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 3000 мл воды;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как готовить компот из алычи и кабачков на зиму:
- Для начала промываем баночки, очищаем от загрязнений, споласкиваем от моющего средства несколько раз;
- Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
- Алычу нужно тщательно промыть в холодной воде, обязательно перебираем. Все пораженные плоды убираем, они могут испортить вкус компота;
- Кабачки нужно промыть в холодной воде. Очищаем от шкурки и плодоножки;
- Если плоды молодые, то семечки можно не вычищать. Если же нет, то лучше всего овощи очистить от семян, для этого их нужно разрезать на две части и вынуть всю мякоть с семечками;
- После этого нарезаем кабачок произвольными некрупными кусочками;
- Выкладываем по баночкам нарезанный кабачок и плоды алычи;
- Все заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока вода не станет теплой;
- Далее воду из баночек сливаем в емкость;
- В баночки снова заливаем горячую воду и оставляем стоять до полного остывания;
- Затем воду снова сливаем в емкость с водой и ставим на плиту. Разогреваем до кипения;
- Тем временем в баночки к кабачку и алычи насыпаем сахарный песок и подливаем сок лимона;
- Кипящую воду снимаем с плиты и выливаем в баночки с овощем и ягодой;
- Закрываем все крышками, закручиваем ключом для закатки;
- Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
- Убираем на хранение в кладовку или в погреб.
Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации
Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.
Вам понадобится:
- килограмм кабачков;
- полкило свежей вишни;
- полтора литра воды;
- 400 грамм сахара.
Рецепт компота из вишни с кабачками:
- Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
- Порежьте кольца на более мелкие куски.
- Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
- В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
- Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
- Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
- Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.
На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт компота из ранеток и кабачков
Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.
Продукты:
- 400 грамм ранеток;
- один кабачок;
- 300 грамм сахара;
- 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить кабачковый компот:
- Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
- Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
- В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
- Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
- Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.
Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток
В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- один кабачок;
- один персик;
- 400 грамм сахара;
- 3 гвоздики;
- один лимон.
Готовим кабачки с персиками:
- Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
- Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
- Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
- Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.
На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.
Как приготовить “Компот из кабачков”
1. Кабачок помойте. Если кожица жесткая, то снимите ее. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, тщательно вымойте.
2. Из лимона выжмите сок, апельсин и кабачок нарежьте мелкими кубиками, удалите семена и косточки. Заложите в стерилизованные банки.
3. Залейте кипятком на 20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения, варите сироп в течение 5 минут. Залейте сиропом нарезанные ингредиенты. Добавьте в банку по 1 ст. л. лимонного сока.
4. Закатайте банки с компотом крышками, укутайте в тепло. Дайте полностью остыть, храните в прохладном месте.
Оценить рецепт Компот из кабачков:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 10
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Компот из кабачков и груш «Летний зной»
Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.
Вам понадобится:
- 300 грамм груш;
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм кабачков;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
- Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
- Положите в кипящую воду фрукты.
- Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
- В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
- Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.
Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.
Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»
Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.
- 3 любых яблока;
- пол кабачка;
- вода – 2,5 л;
- 220 г больших ложек сахара.
Еще вкуснота:
Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов
Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.
Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.
В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.
Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.
Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.
Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.
Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.
Совет! Компот по вышеописанному рецепту можно употреблять без консервации, просто немного настояв и сразу разлить по стаканам. Сладкие кабачки и яблоки, можно выложить из жидкости, украсить любой торт.
«Ананасовый» компот из кабачков
А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.
Продукты:
- полтора килограмма кабачков;
- литр ананасового сока;
- один апельсин;
- полстакана сахара;
- половина столовой ложки лимонной кислоты.
Как сделать «ананасовый» компот:
- Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
- Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
- Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.
Подобный «ананасовый» напиток выпивается едва ли не сразу после приготовления – так его любит моя семья. Приятного аппетита!
Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!
Если вы любите необычные и оригинальные напитки, тогда предлагаю приготовить вкуснейший компот из кабачков с добавлением апельсина. Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. По вкусу он получается очень ароматным, полезным и вкусным. Закатывать данный компот лучше всего в летний период времени, но, если вы хотите, то можете приготовить его и зимой, сейчас в продаже есть и кабачки, и апельсин.
Тонкости приготовления кабачкового компота
Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:
- Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
- Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
- В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
- Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
- Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
- Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.
Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации.
Как приготовить компот из кабачков с апельсинами
Если кабачок молодой, тогда можете его не очищать, а только вымыть под краном проточной воды и срезать с двух сторон кончики.
Нарежьте овощ кусочками. Если у вас есть время, тогда можете нарезать кабачок на пластины, а затем выдавить из нее с помощью металлической насадки любые фигуры.
Апельсин вымойте и, не очищая кожуру с него, нарежьте на кружочки.
В банку выложите нарезанные кабачки.
Сверху выложите кружочки апельсина.
Теперь добавьте по вкусу сахар.
Воду доведите до кипения, а затем аккуратно и по чуть-чуть влейте ее в банку.
Сразу же закатайте банку с компотом металлической крышкой. Накройте обязательно ее теплым пледом. Оставьте компот на сутки, можете даже перевернуть банки вверх дном.
Если у вас есть банки с закручивающимися крышками, тогда можете использовать их.
Предлагаем еще один полезный компот из тыквы с апельсином — очень вкусно!
Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.
Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку
Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.
- вода – 2,700 л;
- желтая алыча – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- сахар – 4 ст. ложки.
Еще вкуснота:
Кабачки как грибы: 6 самых вкусных рецептов, просто объедение!
Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.
Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.
В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.
Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.
Закупориваю заготовку закаточной машинкой.
Храню остывшие закатки, в погребе.
Совет! Если у вас нет желтой алычи, допустимо использовать красную. В состав компота с алычой. По желанию, можете дополнительно добавить листики свежей мяты.
Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму
Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.
Продукты:
- полтора килограмма кабачков;
- один апельсин;
- вода по необходимости;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Как закатать кабачки с лимонной кислотой:
- Обдайте апельсин кипятком и нарежьте цитрус кусочками.
- Положите нарезку в стерильную тару.
- Помойте кабачки, разрежьте на две части и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками небольших размеров. Положите их в банку.
- Разведите в холодной воде сахар с лимонной кислотой, налейте смесь в тару.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце либо тканевую салфетку, поставьте банку, прикрытую крышкой, и налейте воды до «плечиков» банки. Простерилизуйте в течение двадцати минут.
- Достаньте закрутку, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.
Вкусный компот с кабачками и апельсином
Кабачок отлично сочетается не только с разными овощами, но и с цитрусами. Так, например, с апельсином компот получается слегка кисловатым, освежающим, привлекательным по виду. Кроме оранжевого фрукта, здесь дополнительно добавляю лимон, делающий напиток более ароматным. Варится без стерилизации, просто и быстро. Из приведенных ингредиентов получается 3-х литровая банка.
- 400 г кабачков;
- 1 апельсин;
- 2 л воды;
- 1 лимон;
- 400 г сахара.
В большую металлическую емкость вливаю воду, довожу до кипения на средней конфорке.
Кабачки очищаю, режу небольшими кусочками.
Апельсин с лимоном ополаскиваю, очищаю. С цедры счищаю белую пленочку, нарезаю кусочками, она тоже будет использована для компота.
С лимонной мякоти отжимаю сок в чашечку.
Апельсиновую мякоть нарезаю ломтиками.
Складываю в трехлитровую банку кабачки, мякоть апельсина, цедру, заливаю горячей водой, выдерживаю 20 минут.
Воду сливаю, добавляю сахар, после закипания провариваю пару минуток.
Вливаю в банку лимонный сок, заливаю горячим сиропом, закатываю.
Охлажденную закрутку спускаю в погреб.
Совет! В случае отсутствия лимона, можете сварить компот с лимонной кислотой, просто всыпав в банку, щепотку, одновременно со всеми ингредиентами.
Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации
Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.
Вам понадобится:
- килограмм кабачков;
- полкило свежей вишни;
- полтора литра воды;
- 400 грамм сахара.
Рецепт компота из вишни с кабачками:
- Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
- Порежьте кольца на более мелкие куски.
- Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
- В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
- Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
- Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
- Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.
На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Компот из облепихи на зиму «Оранжевый» с яблоками и тыквой
Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.
Количество порций: 14
Время приготовления: 50 минут
- облепиха, ягоды — 100 г;
- яблоки желтые — 700 г;
- тыква — 300 г;
- сахарный песок — 250 г.
Пошаговое приготовление
- Удалите из тыквы семена и снимите кожуру (очень удобно использовать для этих целей овощечистку). Нарежьте аккуратными брусочками примерно в сантиметр размером.
- Извлеките из яблок сердцевину с семенами, разделите на тоненькие дольки.
- Ягоды облепихи переберите, промойте.
- В банку сложите на донышко тыкву вперемежку с яблоком. Залейте водой и сцедите ее в кастрюлю. Это позволит вам правильно рассчитать количество ингредиентов для используемого объема емкости.
- Растворите сахар-песок, прокипятите.
- В банку всыпьте облепиху и залейте горячим сладким кипятком.
- Закрутите крышками.
Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток
В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- один кабачок;
- один персик;
- 400 грамм сахара;
- 3 гвоздики;
- один лимон.
Готовим кабачки с персиками:
- Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
- Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
- Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
- Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.
На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.
Компот из кабачков и груш «Летний зной»
Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.
Вам понадобится:
- 300 грамм груш;
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм кабачков;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
- Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
- Положите в кипящую воду фрукты.
- Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
- В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
- Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.
Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.