В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.
Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях
У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.
А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.
Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:
- Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
- Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
- Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
- Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
- Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
- Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
- Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.
Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.
Необычная хреновина со свеклой
Если вы еще не пробовали хреновину со свеклой, то обязательно приготовьте! Получается великолепная ядреная закатка, идеально дополняющая различные блюда.
Еще вкуснота:
Зеленые помидоры, как бочковые: засаливаем на зиму — только проверенные рецепты
Продукты:
- 400 грамм корня хрена;
- 200 грамм свеклы;
- 100 миллилитров воды;
- столовая ложка девятипроцентного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли.
Как проходит консервирование:
- Почистите хрен и свеклу. Измельчите хрен блендером либо мясорубкой. Затем проделайте это со свеклой.
- Добавьте к свекле половину измельченного хрена и еще раз обработайте блендером или мясорубкой. Полученную смесь объедините с остатками корня хрена. Размешайте.
- Добавьте к приправе воду. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество сахара, соли и уксуса.
- Поместите закуску в стерильные банки и закройте крышками, тщательно утрамбовывая. Хранение – в холодильнике.
На заметку: есть можно уже на следующий день. Обязательно попробуйте хреновину со свеклой вместе с хлебом и салом!
Заготовка хрена на зиму без добавок
Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.
Рецепт хрена на зиму с уксусом
Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:
- Натереть хрен на терке.
- Выложить в миску и залить рассолом.
Для приготовления рассола для хрена:
- закипятить 250 мл воды;
- всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
- в конце влить 150 мл уксуса (9%).
Хреновина с растительным маслом
Соус получается немного жирным, но более нежным и однородным.
Тебе понадобится:
500 г помидоров, 100 г сладкого перца, 60 г горького перца, 5 зубчиков чеснока, 50 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление:
Пропусти через мясорубку или измельчи блендером хрен, чеснок и острый перец. Добавь к ним вымытые и очищенные помидоры со сладким перцем, а в конце – все остальные ингредиенты. Провари хреновину около часа на среднем огне и разлей по стерилизованным банкам.
Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами
Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.
Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями
Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.
Для приготовления понадобятся:
- хрен в количестве 1 кг;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 1 лимон;
- молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
- 3 бутона гвоздички;
- ¼ ч. л. семян горчицы.
Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:
- Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
- Выжать сок из лимона.
- Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
- Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
- Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
- Стерилизовать 20 минут.
- Закатать.
Хрен с цедрой лимона
Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.
Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Рецепт хрена с яблоками на зиму
К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.
Хреновина без блендера
Если у тебя нет блендера – хватит старой домашней мясорубки!
Тебе понадобится:
1 кг помидоров, 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара.
Приготовление:
Очисти хрен и натри на терке, чеснок разомни давилкой, а помидоры – ошпарь и сними шкурки. Пропусти томаты через мясорубку и перетри через крупное сито. Смешай ингредиенты, добавь специи, перемешай и еще раз пропусти всю смесь через мясорубку. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пошаговый рецепт с фото
Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему!
Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.
Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.
Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе
Хочу поделиться с вами моим лучшим рецептом вкусной хреновины из помидор и хрена, идеально подходящей для длительного хранения в погребе. Баночки простоят как минимум полгода, хотя обычно закуска съедается гораздо быстрее.
Еще вкуснота:
7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!
Продукты:
- килограмм томатов;
- 100 грамм корня хрена;
- 100 грамм чеснока;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара.
Готовим хреновину длительного хранения:
- Помойте и почистите корень хрена. Очистите чеснок. Помидоры помойте и высушите, разрежьте на четвертинки (не забудьте убрать плодоножку!).
- Измельчите хрен, помидоры и чеснок с помощью мясорубки. Перемешайте ингредиенты между собой, добавьте соль и сахар. Попробуйте продукт, добавьте еще приправ по необходимости.
- Поместите закуску в стерильные тары и закатайте железными крышками. Отнесите в погреб.
На заметку: недавно подруга спросила, сколько нужно хрена на 1 кг помидор? Если честно, я никогда не фиксирую его количество. Все зависит от того, насколько вы любите остроту и ядреность консервации.