Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкусный джем из айвы – пошаговый рецепт в мультиварке, через мясорубку и с добавлением апельсина

Джем из айвы: самый вкусный рецепт с картинками


Помимо классического айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и самый ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов.

Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.

Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени. В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы.

Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.

Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.

Особенность и главный секрет приготовления айвовых джемов заключается в том, что они варятся на максимальном огне. Для десерта используют как очищенные от кожицы, так и неочищенные плоды. Джем из неочищенных фруктов более ароматен, так как эфирные масла, придающие оригинальный вкус блюдам из айвы, содержится именно в ее кожице.

Особенности айвы

Айва — это кустарниковое или среднего размера дерево семейства розоцветных с цветами белоснежного или красноватого цвета. Обладает сильным весенним цветением. Золотые плоды внешне похожи на яблоки необычной формы или на грушу.

Презентабельный внешний вид плода не соответствует его вкусу: кислый и сильный с вяжущим эффектом, который связан с содержанием большего количества танинов во всех частях плода, которые разрушаются при термической обработке.

Джем/мармелад из айвыДжем/мармелад из айвы

Идеальное Варенье из Айвы без Воды. Наипростейший рецепт с Max MalkielИдеальное Варенье из Айвы без Воды. Наипростейший рецепт с Max Malkiel

Полезность и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия было оправдано историческим введением айвы в форме джема, повидла, варенья и т.д.

При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и нежным. В частности, слово «мармелад» произошло от португальского названия айвы «мармело».

Тонкий фруктовый аромат позволяет использовать фрукты для ароматизации одежды. В южных регионах айва выращивается в качестве живой изгороди.

Люди выращивали это растение более 4000 лет на побережье Средиземного моря и в азиатских странах.

Полезные свойства золотого плода были известны ещё древним целителям:

  • Плоды айвы обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск онкологии и поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами.
  • Айвовый сок обладает мочегонным, тонизирующим и дезинфицирующим действием.
  • Снижение уровня холестерина и нормализация пищеварения может быть достигнуто путем частого употребления айвы.
  • Рекомендуется употреблять эти фрукты при болезнях желудка, включая язвы.
  • Вязкость и мочегонные свойства помогут при цистите.
  • Огромное содержание калия способствует нормализации артериального давления.
  • Добавление айвы в чай благотворно влияет на печень и дыхательные пути. Танины и пектин, содержащиеся в плодах, обеспечивают айвовые продукты противовоспалительными и гемостатическими показателями.
  • Айва является одним из самых доступных афродизиаков, недаром в прошлые века олицетворявшим плодородие и любовь.

Несмотря на тривиальные полезные свойства, потребление айвы имеет противопоказания.

Вяжущие свойства негативно влияют на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, ораторам и всем тем, кто работает с голосом.

Рецепты приготовления

В подборку включены описания приготовления стандартным способом, в кастрюле или котелке, также есть рецепты, рассчитанные на удобные кухонные приборы: мультиварку и хлебопечку. Значительной разницы во вкусе между предлагаемыми вариантами айвового джема нет, отличаются сладости лишь с добавлением ароматных пряностей или цитрусов.

Отдельные рекомендации относятся лишь к рецепту с использованием тыквы. Благодаря непривычному ингредиенту этот джем можно считать самым полезным. Его рекомендуется использовать в случаях повышенной кислотности желудка, когда принято ограничивать сладости из фруктов и ягод.

Простой классический рецепт айвового джема

Самая хлопотная часть приготовления – подготовка, но и она не занимает значительное время. Джем можно приготовить сразу в двух вариантах, оставив кожуру на ломтиках фруктов или полностью её срезав. В первом случае варят массу с большим содержанием полезных веществ, а второй вариант позволяет приготовить более однородную и нежную сладость.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1000 г;
  • 750 г рафинированного сахару;
  • вода – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Айву тщательно моют с мягкой щёткой, обсушивают, промокая полотенцем. Оторвав хвостики, разрезают вначале на 4 дольки и удаляют сердцевинку с семенами, далее разрезают на 3–4 части или мельче.
  2. Собирают ломтики в кастрюлю, доливают примерно 1/2 стакана чистой воды, если используется только мякоть, или немного больше, если фрукты не очищались. Более подходящая посуда для варки – сотейник с массивным дном.
  3. Включив под сотейником конфорку на средний нагрев, готовят до 20 мин. от закипания, периодически помешивая ломтики фруктов. Проверяют степень их размягчения, разламывая ложкой или лопаткой.
  4. Как только айва станет достаточно мягкой, оставляют кастрюлю с плиты. Блендером на умеренных оборотах или обычной толкушкой измельчают массу в пюре.
  5. К айвовой массе всыпают и перемешивают с нею сахар, в зависимости от желаемой густоты вливают ещё некоторое количество воды. Вновь ставят на нагрев, проваривают не менее 10 мин. С целью последующего консервирования стоит выдержать массу на малом огне от получаса и дольше.

Джем из айвы, самый вкусный рецепт которого описан выше, ещё и замечательно прост. Нет необходимости в ароматических или вкусовых дополнениях, но можно всыпать по щепотке лимонной кислоты на каждые 0,5 литров массы, если она вышла излишне приторной.

Рецепт джема через мясорубку из айвы с корицей

Слегка ароматизированный джем подходит для консервирования на зиму. Изменений в рецепте производить не нужно, достаточно наполнить массой стерильные банки и закатать крышками без дополнительного кипячения.

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 2 кг;
  • 1 кг мякоти айвы;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • корица тёртая – 6–8 г (можно больше).

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытую и обсушенную айву нарезают крупными частями для удаления семенной коробки. Кожуру не чистят, распускают далее ломтиками удобными для перемалывания мясорубкой.
  2. К айвовому пюре добавляют сахар и 1/8 ложечки кислоты. Перемешивают, оставляют на 1,5 часа в эмалированной или стеклянной посуде. Ломтики фруктов с выступившим от сахара соком перемещают на умеренный нагрев.
  3. По закипанию отсчитывают 40 мин. на первый этап варки, массу помешивают, а температуру регулируют, не позволяя подгорать. Обязательно снимают в процессе варки пенку.
  4. В джем кладут и равномерно размешивают в нём корицу, Нагрев убавляют, варят массу, пока она не станет стекать с ложки тонкими струйками. Добавляют лимонку, снимая пробу и добиваясь лёгкой кислинки.

Джем хорош к чаю или как фруктовый наполнитель выпечки, удачное решение – налить немного ароматной массы на дно песочных корзинок для приготовления пирожных.

Вкусный джем из айвы в мультиварке

Побочный продукт, вкуснейший айвовый компот, можно доварить с добавлением сухофруктов или использовать как основу других сладостей, домашних ликёров.

Из чего готовить:

  • айва – 2000 г;
  • сахар – до 1500 г;
  • вода – 1200 мл.

Как готовить:

  1. Спелые плоды не сортируют, все порченые части можно попросту удалить. Вымыв, распускают айву крупными ломтиками, чистить фрукты от кожуры можно заранее или срезать её уже с долек.
  2. Семенную коробочку вырезают, далее мякоть распускают кусочками 3×3 см. Мультиварку переключают в любой режим с ручной регулировкой температуры, чаще всего это функция называется «Мультиповар».
  3. Выставив продолжительность немного дольше получаса, в чашу вливают кипяток, греть воду в самом приборе довольно долго, но можно поступить и так, добавив соответственное время. Опустив в воду ломтики айвы, настраивают температуру на 160°C, готовят при опущенной крышке.
  4. Получившийся отвар сливают, используют на своё усмотрение. Взвешивают массу приваренных фруктов и добавляют к ним ровно столько же сахару. Мультиварку перенастраивают, оставив тот же режим, но понизив температуру до 130°C. Готовят до 40 мин, затем проверяют степень размягчения ломтиков, при необходимости разминают.
  5. Чашу вынимают из прибора или перекладывают сладкую массу в миску. Утянув верх ёмкости плёнкой, оставляют до остывания, затем фасуют в чистую тару и отправляют на хранение в холод. Для консервирования горячий джем сразу раскладывают в банки и закатывают.

Джему, приготовленному по рецепту в мультиварке из айвы можно дать подсохнуть на протяжении 12–18 ч, не накрывая саму чашу плёнкой. После этого повторно разогреть и повторить действия, описанные в последнем шаге – сладость станет заметно вкуснее.

Густой айвовый джем в мультиварке

В принципе подойдёт любой рецепт конфитюра из твёрдых яблок, если количество сахара отрегулировать по ходу приготовления.

Из чего готовить:

  • маленький кислый лимон;
  • айва – 500 г очищенных фруктов;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Фрукты моют и очищают от кожуры, удаляют семенные коробочки. В контейнере хлебопечки закрепляют лопатку, нарезают и складывают айву, пересыпая сахаром.
  2. Из лимона отжимают ровно 1 ст. л. сока, добавляют к айве, слегка перемешивают. Крышку прибора опускают, выбирают в панели управления режим приготовления джема.
  3. Время на варку в хлебопечке – порядка 120 мин., примерно через четверть часа от запуска программы вливают в контейнер воду. Если прибор не позволяет открывать крышку, делают это одновременно с закладкой фруктов.
  4. По остановке хлебопечки немедля перекладывают джем в стеклянную или покрытую эмалью металлическую посуду. Оставляют до полного остывания, после чего фасуют в стеклянную тару и убирают в холодное помещение.

Этот способ от остальных отличает заметное удобство – нет необходимости в ручном перемешивании.

Количество воды сложно рассчитать с достаточной точностью, потребность в ней зависит от сочности айвы. Удобно готовить поочерёдно несколько порций с разным количеством воды, смешав разные партии, если потребуется изменить консистенцию.

Ароматный джем из айвы с апельсинами

Помимо апельсиновой мякоти вкус и аромат массе придают ломтики имбиря. Пропорции ингредиентов тщательно рассчитаны, изменять их нежелательно. Цитрусы выбирают крупные и обязательно сочные, к потерявшим влагу апельсинам добавляют больше воды, но вкус готового джема всё равно будет хуже.

Из чего готовить:

  • пара крупных апельсинов;
  • 500 г сахару;
  • 1 кг айвы;
  • вода – до 1200 мл;
  • имбирь (слайсы) – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Тщательно промытую айву разрезают вначале крупными дольками, удаляют из них сердцевинку. Далее распускают кубиками помельче, порядка 1 см. Собирают в кастрюле, заливают чистой водой и ставят на разогрев.
  2. Апельсины чистят, разбирают по долькам, удаляют из них косточки, прозрачную кожицу-плёнку так же желательно снять. Отсчитав от закипания массы в кастрюле ровно 12 мин., добавляют апельсины и имбирь.
  3. Варят порядка 20 мин., периодически перемешивая, следят за размягчением айвы. Далее фрукты растирают блендером, добавляют сахар и снова прогревают до закипания. По растворению кристаллов варят ещё 5–7 мин., раскладывают в стерильную стеклянную тару и закупоривают.

Джем из айвы один из самых вкусных рецептов.
Джем из айвы самый вкусный, рецепт которого включает мякоть цитрусов, рассчитан на хранение при пониженной температуре (до +5°C). Расчётное количество – 1300 мл, удобно расфасовать его в пару полулитровых банок, а остаток использовать сразу.

Айвово-лимонный джем самый вкусный

Ещё один вариант приготовления ароматного джема, на этот раз с лимонной цедрой, айву чистить не требуется.

Из чего готовить:

  • 700 г мякоти айвы (2–4 спелых плода);
  • сахар – 500 г;
  • кислый лимон среднего размера;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • чистая вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Вымытую с мягкой щёткой айву обсушивают для удобства работы, разрезают крупными частями, удаляют семена и окружающую их коробочку. Распускают мякоть кубиками чуть крупнее 1 см, заливают водой в кастрюле, ставят на медленный огонь.
  2. Очищенный имбирь натирают в мелкую крошку, на той же стороне тёрки счищают яркоокрашенный слой лимонной цедры. Цитрус перед этим необходимо на минуту опустить в миску с кипятком. Проварив айву при слабом кипении до 20 мин., протирают массу через сито, как минимум перебивают блендером.
  3. К айвовому пюре добавляют сахар, цедру, имбирь, ставят на огонь, при очень слабом кипении уваривают до желаемой консистенции. На это может уйти до 1,5 часов. Для консервирования подготавливают тару на пару или в СВЧ-печи, при хранении в холодильнике, банки достаточно хорошо вымыть.
  4. Достаточно загустевший джем раскладывают в сухие банки. Закрывают пластиковыми крышками для хранения без консервации или используют специальные крышки. В любом случае джему желательно остывать под слоем тёплых вещей (одеяла, зимняя одежда).

Джем допустимо слегка подкислить лимонным соком, примерно за 20 мин. до готовности. Количество – на усмотрение повара, также иногда добавляют в расчёте на 0,5-литровую банку по щепотке белой лимонной цедры, она придаёт пикантную горчинку.

Грушово-яблочный джем «Ассорти» с айвою

Джем из айвы, самый вкусный рецепт которого только можно придумать, включает груши и яблоки. Он хорош как сладость к чаю, но ещё лучше приготовить из него начинку для сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 500 г;
  • яблоки, айва и груши – по 500 г мякоти;
  • вода – 1/2 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты промывают, обсушивают, чистят от кожуры, распускают мелкими кусочками произвольной формы. Складывают в массивную кастрюлю (котелок), добавляют половину сахару, вливают воду.
  2. Нагрев при варке – минимальный, но сначала фруктовую массу доводят до закипания на среднем огне. Готовят до равномерного размягчения всех кусочков, как правило, последней разваривается айва.
  3. Добавляют остаток сахара, перемешивают, слегка увеличивают температуру, проваривают джем ровно 5 мин. Горячую массу растирают блендером, временно отставив кастрюлю с плиты.
  4. Снова дав джему закипеть, больше не варят, расфасовывают в стеклянную тару. В зависимости от выбранного способа хранения банки закатывают прокипячёнными или закрывают съёмными крышками.

Сорта яблок и груш выбирают полностью на своё усмотрение, джем готовится долго, успеют размягчиться самые твёрдые фрукты.

Рецепт фруктово-овощного джема из тыквы с айвой

Добавления овощей, например кабачков или тыквы – хорошо известный способ увеличения объёма получаемого варенья. В отличие от довольно безвкусных кабачков, тыква придаёт джему аромат, вкус и очень приятный аппетитный колер.

Из чего готовить:

  • лимоны крупные – 3 шт.;
  • 200 мл воды;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар рафинированный – 2 кг;
  • по 1000 г мякоти тыквы и айвы.

Как готовить:

  1. Тыкву очищают, ополаскивают, нарезают ломтиками в половину спичечного коробка. Разложив по противню, запекают на 150°C до размягчения.
  2. Айву чистят от кожуры и семян, распускают кубиками. Из ошпаренных лимонов выжимают сок, поливают им айву, складывают в керамическую или стеклянную форму для духовки. Запекают, не меняя нагрева, дают остыть, затем вместе с тыквой протирают через металлическое сито.
  3. С выжатых лимонов тонко счищают жёлтую цедру, удобно это сделать тёркой для детских пюре, если нет в наличии специального измельчителя. Мякоть лимона отделяют от плёнок, убирают косточки, добавляют 3 ст. л. сахара и цедру, растирают блендером.
  4. Лимонное пюре смешивают с фруктово-овощным, доливают воду, кладут весь сахар. В массивном сотейнике или котелке разогревают при постоянном помешивании до кипения, варят 20 мин., добавляют кислоту. Прогрев ещё 3–5 мин, разливают кипящий джем в чистую тару и закрывают крышками. По остыванию убирают в холод.

Рекомендованный сорт тыквы – мускатная, но замена любой другой вполне допустима. Овощ должен быть свежим, из тыквы сорванной более месяца назад джем выйдет не столь вкусным.

Выбор фруктов для приготовления

Для использования в пищу необходимо выбрать золотисто-желтые, спелые плоды правильной формы.

Зеленые и незрелые фрукты не следует употреблять в пищу. Старые и сморщенные образцы теряют свой запах во время приготовления.

Мягкий «пух» на поверхности плода — обычное явление. Просто вымойте его под струей воды с помощью губки. Храните фрукты, которые вам нужны, вдали от источников тепла и света в сухом, прохладном месте.

Отсутствие теплового воздействия сохраняет все необходимые свойства в плодах, поэтому имеет смысл использовать свежие плоды для лечебных целей.

Для аромата, вы можете добавить кусочки фруктов в чай, это ещё и уберёт вяжущий эффект айвы. После термообработки айву можно положить в качестве приправы в плов, паштет, омлет, а также приготовить из неё:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Цукаты.
  • Пастилу.
  • Начинку для пирогов и тортов.
  • Варенье.
  • Джем.
  • Соусы для мясных блюд.

Как подготовить айву для варенья:

  • Для заготовок подходят даже слегка несвежие, залежавшиеся плоды. Главное, что они на 100% зрелые. Тогда айва раскрывает свой вкус на все сто.
  • Вымойте и почистите мягкой щёткой кожуру от «пуха». Считается, что он может раздражать горло и голосовые связки.
  • Высушите фрукты, разделите их на четыре части и обрежьте поврежденные участки. Варенье из айвы без кожи получается более однородным, однако с кожей сохранит больше витаминов.
  • Очистите четверти фруктов от семян и семенных камер, снова промойте их чистой водой и дайте им стечь. Теперь наша айва готова к дальнейшей переработке.

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин – довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Простой рецепт варенья

Цвет варенья можно регулировать самим. Розоватый оттенок говорит, что кроме фруктов, сахара и воды, добавлять ничего больше не нужно.

Если в начале приготовления вы добавите немного лимонную кислоту, варенье из айвы (см. рецепт ниже) останется неизменным — светло-желтый. Дополнительный ингредиент не влияет на вкус готового продукта.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • чистая вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.

Варенье:

  1. Вымойте фрукты, удалите семена и гнилые места. Используя крупную терку, натрите соломку.
  2. Поместите готовую массу в эмалированную емкость, добавьте чистую и отфильтрованную воду. Поставьте на плиту, доведите до кипения, снизьте температуру до минимума и варите 10 минут.
  3. Засыпьте сахарный песок тонкой струей и, продолжая помешивать, варите четверть часа. Выложите варенье в горячем виде в банки, закройте. Можно хранить в погребе и даже при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Полезные советы

Термическая обработка свежих фруктов улучшает их вкус, но при этом разрушаются витамины, которые содержатся в плодах. Накопленный кулинарный опыт позволяет в некоторой степени снизить эти «потери» и улучшить свойства готового продукта:

  • Не стоит использовать для приготовления червивые и испорченные части плодов.
  • Плоды содержат много пектина, благодаря чему джем быстро густеет, поэтому не надо сильно уваривать массу. По этой же причине разливать в банки лучше горячий продукт.
  • Для сохранения витамина C айву лучше измельчать на пластиковой тёрке.
  • Для приготовления не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Варить джем желательно в эмалированной кастрюле без сколов и трещин. Можно использовать посуду из нержавеющей стали.
  • Джем с кожицей сохраняет больше витаминов, имеет нежный вкус.
  • Цвет джема можно регулировать. Если в начале варки добавить лимонной кислоты, то он останется жёлтым. Без добавления лимона цвет массы будет розового цвета различной интенсивности.
  • Правильно приготовленный джем хорошо сохраняется и при комнатной температуре.
  • Чтобы избежать потемнения нарезанных плодов, их можно поместить в раствор лимонной кислоты.
  • В целях сохранения полезных веществ фрукты надо очищать непосредственно перед приготовлением джема, а не заранее.
  • Для перемешивания массы лучше использовать деревянную ложку.

Айва — один из поздних фруктов, созревающий в середине осени. Это удивительный плод: терпкий и вяжущий в сыром виде, он превращается в изысканное и витаминное лакомство в виде варенья или джема.

К сожалению, жители северных областей и центральной России мало знакомы с кулинарными шедеврами, в которых используются плоды айвы. Янтарный айвовый десерт наполнит зимой дом ароматом и теплом, подарит воспоминания о солнечных днях ушедшего лета.

Повидло из айвыПовидло из айвы

Варенье с мёдом

Хотите отличаться от всех ароматным продуктом? Этот рецепт варенья помогает сделать айву вкусной и полезной сладостью на зиму, а что может быть более полезным, чем мёд?

Продукты пчеловодства добавляются по вкусу исходя из количества фруктового пюре.

Продукты:

  • айва среднего размера — 10 плодов;
  • миндаль — 50 г;
  • натуральный мед;
  • мускатный орех — 2 г.

Производственный процесс:

  1. Вымойте фрукты, положите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью не высохнут. Затем плоды выложить на противень, поставить в духовку и выпекать при температуре до 180 градусов до мягкости.
  2. Достать и накрыть крышкой, оставить, пока айва полностью не остынет. После отделить запеченную мякоть от костей и твердой кожи. Поместите мякоть в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы.
  3. Определите объем готового пюре и смешайте его с медом в отдельной кастрюле. Хорошо перемешать, поставить на плиту. Чтобы смесь не горела, рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура варочной панели должна быть минимальной.
  4. Почистить миндаль. Используйте нож, чтобы разрезать на несколько частей. Подсушите миндаль на сухой сковороде, главное, не пережарить его.
  5. Когда варенье станет красно-розовым, разлейте его по силиконовым формочкам и посыпьте миндалем. Остудить на столе и затем убрать в прохладное место на 3-4 часа.
  6. Через некоторое время нарежьте десерт на кусочки, поместите в подходящий контейнер и храните в холодильнике. Приятно и удобно подавать готовое блюдо на стол. Достаточно взять контейнер и выложить кубики на плоскую тарелку.

Повидло из айвы с медом и мускатным орехом

Шикарный рецепт айвового повидла, который отличается не только ингредиентами. Лакомство готовится в духовке, получается невероятно ароматным и полезным. Количество меда определяется объемом приготовленного пюре.

Ингредиенты

8 шт. айвы;

0,2 стакана миндаля;

Мед свежий;

1 щепотка мускатного ореха;

Приготовление

1. Айву нужно промыть, подсушить, выложить на противень в духовку и запечь до мягкости при 180 градусах.

2. Остудите фрукты, удалите кожицу и огрызки, печеную мякоть нужно измельчить в пюре любым способом. Масса должна быть однородной.

3. Добавьте к пюре такое же количество натурального меда, насыпьте мускатный орех.

4. Все хорошо перемешайте, поставьте на плиту вариться. Используйте сотейник с толстым дном. Огонь делайте маленький.

5. Очищенный миндаль разрежьте на несколько частей, можно подсушить на другой сковороде.

6. Как только повидло приобретет красный цвет, его можно перелить в силиконовую форму. Сверху засыпьте миндалем.

7. После остывания уберите на время в холодильник.

8. Десерт получается очень густым, нарезается квадратиками или любыми другими фигурками, подается к столу.

Если айва достаточно кислая, то количество лимонной кислоты можно сократить или не добавлять ее вообще. То же самое касается сока. Для аромата достаточно одной цедры.

После остывания повидло становится намного гуще, чем оно есть при варке. Поэтому не нужно с усердием уваривать массу, чтобы не испортить вкус и цвет.

Если повидло активно кипит, то оно получится темное, может появиться горелый запах от мелких капелек со стенок посуды.

Если повидло быстро густеет, не варится, пригорает, нужно его снять с огня, остудить, добавить немного воды или любого сока, поставить вариться повторно.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Как можно не любить зиму? Это же не только красивые пейзажи с белым пушистым снегом на заледенелых ветках деревьев, не только любимые праздники, а вместе с ними забавы и веселые приключения на лыжах или санках. Это еще и возможность проводить больше времени с семьей и долгими зимними вечерами распивать вкуснейший чай с булочками, плюшками и пирогами. И, конечно же, самое время побаловать ваших любимых домашними сладостями, заготовленными еще с осени и терпеливо ожидающих своего часа в кладовой. Всевозможные варенья, джемы, груш, вишен, клубники, винограда. Список можно продолжать сколько угодно, но, к сожалению, очень редко хозяйки пополняют его таким вкусным лакомством, как джем из айвы, самый вкусный рецепт приготовления которого вы сегодня узнаете. Возможно, это связано с тем, что айва не самый распространенный в нашем регионе фрукт, и многие просто не знают, что из него можно приготовить. Ну, что же, попробуем разобраться с этим экзотическим фруктом. На самом деле, айву можно выращивать и у нас, но она не будет такой вкусной и ароматной, как в странах Средиземноморья, например. Все-таки это южный фрукт и ему необходимо достаточно солнца, чтобы плод был сочным и ароматным. Из айвы можно приготовить варенье, джем или , которые можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если вы хотите устроить романтический ужин, то обязательно испеките пирог из айвы. Дело в том, что айва — это один из самых сильных афродизиаков, ведь недаром в древности она была символом любви и плодородия. Чтобы приготовить такой джем мы выберем спелую айву, это могут быть круглые яблочные или продолговатые грушевидной формы плоды. Мы не будем снимать с них кожуру, так как она наиболее ароматная, чем сама мякоть айвы, достаточно просто хорошо почистить щеточкой и промыть в проточной воде. Закрывать этот джем можно в баночки с крышками твист-офф. Банки предварительно хорошо промываем с содовым раствором и стерилизуем.

Ингредиенты:

— плоды айвы — 500 г, — сахарный песок — 250 г, — вода — 120 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Промываем айву, просушиваем и разрезаем на несколько частей. Вырезаем из нее сердцевинку и плодоножку.

В кастрюлю наливаем воду и кладем сердцевинки от айвы, доводим до кипения и варим 10 минут, а затем процеживаем отвар.

Кусочки айвы перебиваем блендером или пропускаем на мясорубку.

В пюре из айвы добавляем сахарный песок и отвар из сердцевинок, перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Провариваем джем 45-50 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел.

Выносим для хранения в холодное место. Советуем также посмотреть, как можно приготовить

Варенье с корицей и апельсином

Рекомендуется использовать свежемолотую палочку корицы, чтобы обеспечить необычный вкус и аромат. Запах вареных сладостей будет просто чудесным.

Давайте посмотрим, как приготовить варенье из айвы к зиме.

Продукты:

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Как это делаем:

  1. Вымойте апельсин с мылом и обдайте кипящей водой. Удалите кожуру тонким слоем. Очистить и нарезать цитрус. Если есть, удалить косточки.
  2. Промойте айву, нарежьте плоды на 2 части и удалите семена и непригодные к пище части. Нарежьте кубиками среднего размера. Пропустите через кухонный комбайн. Сделайте это и с кусочками апельсина.
  3. Поместите фруктовую массу в подготовленную эмалированную емкость, налейте необходимое количество воды, перемешайте. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. Кроме того, смесь должна быть однородной и похожей на картофельное пюре.
  4. Через некоторое время добавить сахар, перемешать. Корицу измельчить в кофемолке. Готовую молотую корицу использовать не рекомендуется, так как она менее ароматная. Добавьте корицу в ёмкость с пюре, перемешайте и готовьте при средней температуре до желаемой плотности.

Важно! Варенье нельзя кипятить интенсивно. Если на поверхности появляются пузырьки кипения, нагрев плиты должен быть уменьшен.

  1. Разложить варенье в стерильные банки. Закройте плотно, остудите на кухонном столе и поставьте в погреб.

Как приготовить варенье из айвы и апельсина

Ингредиенты:

  • Айва – 1.1 кг вес кожурой и косточками
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

При всей своей неоспоримой пользе — айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) — есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.

Очистки и косточки не выбрасываю — они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут. Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю — они свою службу уже сослужили.

Варенье с яблоками и айвой

Вкус готового продукта броский, необычный. В этом варианте варенья получается много. Если вы хотите попробовать приготовить небольшую порцию десерта, вам нужно уменьшить количество ингредиентов до желаемого уровня.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • фильтрованная вода — 600 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть айву, нарезать на 2 части и вынуть сердцевину с семенами. Порезать кубиками среднего размера. Положить в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду и варить до готовности.
  2. Помойте яблоки, вырежьте несъедобные части. Измельчить, как и айву, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжать варить в течение 7 минут, чтобы размягчить кусочки.
  3. Откиньте приготовленные фрукты на дуршлаг, но выливать отвар не нужно. Отставить фрукты, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Тем временем мы переходим к приготовлению сладкого сиропа. Положите сахарный песок в отвар. Варите на медленном огне до полного растворения кристалликов. Сироп должен стать вязким по консистенции.
  5. После того, как фрукты остыли, поместите их в блендер и измельчите. Если под рукой нет кухонного помощника, его легко заменит мясорубка или сито с малкой ячейкой.
  6. Смешайте готовое пюре со сладким сиропом и тщательно перемешайте. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут, пока смесь не станет нужной консистенции, главное, чтобы варенье из айвы не стало темного цвета и оставалось привлекательным даже зимой.
  7. Поместите десерт в стерильные банки, плотно закройте и храните в прохладном месте.
Айвовый джем .джем из айвы.Айвовый джем .джем из айвы.

Нежный джем из айвы — самый вкусный рецепт

В Древней Греции плоды хомелеса прозвали «подарком Богов». А в наше время молодоженам в день свадьбы рекомендуют съесть хоть одну спелую айву, чтобы жизнь были веселой и счастливой. Так почему бы не устроить себе и своим домочадцам счастливый круглый год, заготовив самое вкусное и нежное варенье-пюре из айвы по нашему рецепту с картинками.

Пошаговое приготовление айвового варенья-пюре по самому вкусному рецепту для зимы

  • айва крупная — 10 шт.
  • сок и цедра половины лимона
  • вода питьевая

Отберите десять крупных плодов японской айвы. Тщательно промойте их от налета. Разрежьте фрукты на 4 части и сложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте в посудину воду так, чтобы покрыла айву, добавьте сок и цедру лимона. варите заготовку 20 минут после закипания.

Спустя треть часа снимите кастрюлю с огня. Перетрите фрукты через мелкое сито.

Высыпьте пюре обратно в кастрюлю, засыпьте сахар.

Варите деликатное варенье на умеренном огне 1,5 — 2 часа периодически помешивая.

По мере уваривания цвет заготовки будет меняться от бледно-розового до ярко бордового.

Готовую массу подходящей консистенции распределите по стерильным пол-литровым банкам. Плотно закатайте на зиму ключом нежное варенье-джем из айвы по самому вкусному рецепту.

Вкуснейшей джем из айвы, рецепт которого представлен в нашей сегодняшней статье — это самый простой десерт на каждый день, практичная начинка для разного рода выпечки, идеальное лекарство от гриппа, самый вкусный «антистресс» и прикольный презент в банке для друзей. Дело за вами! Запасайтесь терпением и варите угощение из японской айвы по нашим вкусным рецептам с пошаговыми фото и видео.

Айвовый джем в мультиварке

В настоящее время у каждой занятой домохозяйки есть мультиварка, которая значительно экономит время и упрощает жизнь. Мы постараемся создать варенье именно в ней. Необходимы следующие продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 0,5-0,75 кг;
  • вода — 0,5 — 0,75 л.

Сахар кладется в варенье по желанию. В соотношении один к одному джем прекрасно храниться в квартире.

Если вы положите сахара намного меньше, то лучше закатывать его в небольшие баночки и хранить в холодильнике, так как со временем может образовываться плесень из-за небольшого количества консервантов.

Способ производства:

  1. Налейте воду в мультиварку и установите ручной режим или «Мультиповар» на 160°С.
  2. Пока вода кипит, разрежьте айву на несколько частей.
  3. Положите фрукты в кипящую воду и варите полчаса.
  4. Слейте воду, дайте фруктам стечь и взвесьте.
  5. Положите их обратно в мультиварку и добавьте столько сахара, сколько весит фруктовая масса.
  6. Готовьте варенье еще 40 минут при 130 °С.
  7. Простерилизовать чистые банки в духовке или с помощью пара, пока джем кипит.
  8. Поместите джем из мультиварки в банки и закатайте.

Айва содержит много гелеобразующего вещества — пектина, поэтому всегда наливайте варенье в форму в горячем виде. После охлаждения масса станет еще плотнее.

Советы по приготовлению вкусного джема из айвы

  • Плоды айвы изобилуют органическими кислотами, особенно яблочной и лимонной. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающим повышенной кислотностью от изделий из айвы лучше отказаться.
  • Айва капризна в приготовлении. Кожица у нее твердая и чистится плохо (особенно хлопотно очищать мелкие плоды). Сам фрукт неохотно отдает сок. Выбирайте плоды покрупнее, а перед приготовлением нарезанные дольки для более интенсивного выделения сока лучше засыпать сахаром по крайней мере на час.
  • Если вам нравятся джемы с кусочками фруктовой мякоти, в процессе приготовления перемешивайте массу очень деликатно, а сахар добавляйте порциями. Если по душе пюреобразная консистенция джема, в конце приготовления разомните толкушкой. Затем проварите на медленном огне еще 5-6 минут.
  • Проверить, готов ли десерт, можно таким образом: набрать полную ложку массы и дать ей остыть. Если она упадет цельным кусочком, блюдо готово.
  • Раскладывайте лакомство горячим в небольшие баночки. Остужайте, перевернув емкости вверх дном.
  • Если вы решили джем не стерилизовать, храните лучше в холодильнике.

Пошаговый рецепты показаны с картинками, и тогда джем из айвы получится самый вкусный, даже у самой неопытной хозяйки.

Рецепт с применением мясорубки

Если вы еще не обзавелись мультиваркой, процесс приготовления зимних деликатесов займет чуть большее количество времени.

Однако количество готовой продукции не будет ограничено размером чаши. Мы постараемся приготовить варенье, предварительно измельчив фрукты в мясорубке.

Мы дополняем пошаговый рецепт рисунками, чтобы даже самая неопытная домохозяйка справилась с приготовлением.

У этого метода есть еще одно преимущество – кожица после мясорубки вообще не чувствуется, поэтому лучше ее не обрезать. В дополнение к айве и сахару можно добавить лимонную кислоту и корицу, если желаете:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 0,75 — 1 кг;
  • лимонная кислота -⅟₄ чайная ложка;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить максимум витамина С, протрите фрукты на пластиковой терке.
  2. Чтобы приготовить варенье, пропустите фрукты через мясорубку и посыпьте сахаром. Оставьте эту массу на несколько часов, чтобы айва начала наливаться соком.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту, на сильный нагрев, варите около 40 минут, размешайте ложкой и удалите пену.
  4. Когда жидкость с ложки начнет тянуться как нить, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Поместите горячую массу в стерилизованные банки и закатайте.

Наиболее подходящей посудой для приготовления джемов является эмалированная или из нержавеющей стали. Использование дюралюминия нежелательно.

Через мясорубку — самый вкусный рецепт

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 0,5-1,0 кг
  3. Лимонная кислота – 1,5 г
  4. Корица – по желанию

Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
  2. Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
  4. В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
  5. Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Обратите внимание! Чтобы сохранить витамины, продукт не подвергают тепловой обработке, но используют больший объем сахара: на 1 кг айвы берут 1,0-1,5 кг сахара и хорошо перемешивают в блендере. Продукт нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 недель после приготовления!

Айва с апельсинами

  • Айва — 0,5 кг
  • Апельсины — 1 — 2 шт.
  • Сахар — 400 — 500 г

Приготовление:

  1. В отличие от лимона, апельсины нуждаются в очистке кожуры.
  2. Ломтики апельсина нарезают кубиками и очищают от семян.
  3. Вымыть айву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 1 х 1 см.
  4. Фрукты измельчают в блендере, засыпают сахаром на 4-6 часов, хорошо перемешивают. Готовый продукт хранится в банках в холодильнике.

«Пятиминутка»

  1. Айва – 1 кг.
  2. Сахар – 600-800 г.

Фрукт промыть, очистить от кожуры и сердцевин, нашинковать на терке, засыпать сахаром на 6 ч. Когда масса пропитается сахаром и даст сок, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Образующуюся пену следует снимать. Варить 5-7 мин. Снять с огня, оставить на 3-4 ч. Таким образом варить 3 раза. После последней варки продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

Айва с лимоном

Этот десерт готовят без термической обработки, варенье получается ароматное. Готовить лучше с помощью мясорубки или миксера на максимальной скорости.

Айва и лимон являются хорошими средствами от простуды, потому что количество натурального витамина С в таком желе будет максимальным.

  • Айва — 0,5 кг
  • Лимон — 1 — 2 шт.
  • Сахар — 400 — 500 г

Приготовление:

  1. Вымойте айву, удалите щетинку с кожуры мягкой щеткой. Очистите от косточек и семян и нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Вымойте лимон, порежьте на кусочки и удалите семена.

Обращать внимание! Очищать от кожуры лимон не нужно, в ней содержится чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мякоти.

  1. Смесь айвы и лимона пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Засыпается сахаром, оставляется на 4-6 часов.
  2. Затем нужно хорошо перемешать, разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Как приготовить Конфитюр из айвы пошагово с фото в домашних условиях

Накануне приготовить яблочный сироп. Для этого нужно взять яблоки плотные кислого сорта и сахар.

Яблоки вымыть. Удалить сердцевину.

Подготовленные яблоки выложить в удобную посуду. Засыпать сахаром. Закрыть крышкой и оставить в комнате. Яблоки должны пустить сок.

Яблоки, плавающие в соке, перемешать. Поставить на тихий огонь и помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения. Подержать на огне 5 минут. Яблоки накрыть тарелкой, чтобы они полностью погрузились в сироп. Чем дольше яблоки находятся в сиропе, тем янтарнее становятся плоды.

Яблочки-цукаты вынуть. Сироп процедить. Яблоки можно использовать в выпечке, а сироп подойдёт к приготовлению конфитюров, джемов.

Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять яблочный сироп (приготовьте его заранее), айву, 5-7 тычинок шафрана, лимоны.

Лимоны вымыть. Снять цедру и горькую белую часть лимона. Жёсткую середину мякоти срезать. Косточки вынуть. Остальную мякоть пюрировать.

Как снять цедру с лимона

Айву вымыть. Срезать жёсткую сердцевину. Нарезать мелким кубиком. Выложить подготовленную айву в антипригарную посуду.

Добавить подготовленное пюре лимона. Перемешать, чтобы айва не потемнела.

Залить айву с лимоном яблочным сиропом. Оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Поставить посуду с айвой на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить в течение 40 минут.

Тычинки шафрана растереть в ступке, залить 1 ст. л. горячего кипятка. За 15 минут до окончания приготовления, добавить шафран.

Готовый конфитюр снять с огня, остудить.

Разложить конфитюр по банкам, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Подавать на десерт.

автор рецепта

Рецептов: 655Рейтинг: 20320

Груша и айва

Для этого блюда нужно подбирать груши осенних сортов — мягкие, сочные, ароматные, сладкие. Подходят те, которые долго не могут храниться, плоды должны быть полностью зрелыми.

В сочетании с айвой получается гармоничное желе. Готовый продукт содержит калий, витамины группы В, которые полезны для укрепления нервной системы и борьбы с «осенней хандрой».

  • Айва — 0,5 кг
  • Груши — 0,5 кг
  • Сахар — 450 — 500 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Айву и груши вымыть, очистить от косточек и нарезать ломтиками.
  2. Выложить фрукты в эмалированную кастрюлю, добавить воды и поставить на медленный огонь.
  3. Когда фрукты размягчатся, приготовьте пюре, используя картофелемялку или блендер.
  4. Добавить сахар при перемешивании. Пюре варить до нужной консистенции. Готовый продукт раскладывается по банкам и закатывается.

Это варенье может храниться при комнатной температуре.

Рецепт для диабетиков

Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл
  4. Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.

Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее