Особенности приготовления повидла
Жители Китая неслучайно обозначали эти плоды, по форме напоминающие женскую фигуру, под буквенным сочетанием «li», символизирующим бессмертие.
Для получения качественного грушевого повидла следует учитывать особенности создания аппетитного блюда:
- На первоначальной стадии приготовления плоды нужно переработать до образования массы с консистенцией пюре. Для этого можно перетереть очищенные и нарезанные дольками фрукты через сито либо облегчить свой труд, воспользовавшись возможностями мясорубки или блендера.
- Количество сахарного песка от всей используемой массы грушевого состава должно составлять от 60%, иначе еда способна заплесневеть/забродить.
- Готовый продукт следует размещать для хранения в заранее стерилизованные стеклянные емкости.
- Одним из показателей традиционного запекания повидла в духовом шкафу является образование на поверхности десерта аппетитной защитной пленки. Тонкий слой, полученный в результате термообработки продуктов, не только придает блюду аппетитный вид, но и способствует длительной сохранности лакомства.
- Готовое повидло должно иметь кисловато-сладковатый вкус. Если используемые фрукты имеют не очень выраженную кислинку, к составу рецепта желательно добавить лимонную или другую пищевую кислоту.
Приготовленное блюдо получится особенно душистым, если в нем будут присутствовать корица, гвоздика или иные пряности.
Простой рецепт на зиму
Процесс создания действительно вкусного и качественного фруктового лакомства требует обязательного соблюдения технологии приготовления блюда.
Ингредиенты
Для исполнения традиционного варианта грушевого повидла необходимо иметь следующие компоненты:
Название продуктов | Количество ингредиентов |
Груши | 3 кг |
Сахарный песок | 1,5 кг |
Кислота лимонная | 4 г |
Ванилин | 1 ч. л. |
Фильтрованная вода | 300 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данного блюда включает несколько этапов:
- Первоначально следует отобрать спелые и максимально мягкие плоды. Хорошо промыть отсортированное сырье, просушить фрукты бумажными полотенцами.
- Теперь нужно очистить груши от кожуры, нарезать плоды тонкими дольками, одновременно удаляя места с остатками семенных коробочек и плодоножек.
- Сложить кусочки фруктов в кастрюлю с двойным дном, влить в неё 300 мл питьевой воды. Поставить посуду на плиту, начать нагревание емкости.
- Когда грушевый состав начнет кипеть, необходимо убавить интенсивность нагрева, продолжить варить продукт на тихом огне до полного размягчения кусочков плодов.
- Далее следует немного остудить массу, хорошо её перетереть через сито.
- Поместить полученный состав в таз для приготовления варенья, засыпать в емкость сахарный песок.
- Хорошо перемешать образованную смесь, поставить посуду на плиту. Варить компоненты повидла следует примерно 35–40 мин. на тихом огне при постоянном помешивании состава до образования в нем густой и однородной консистенции.
- В конце термообработки продуктов нужно добавить в емкость со сладостью ванилин и лимонную кислоту.
Готовое повидло необходимо разложить по заранее стерилизованным банкам, накрыть емкости вощеной бумагой, обвязать ее бечевкой. Можно просто укупорить баллоны обычными прокипяченными крышками.
Повидло из груш на зиму в домашних условиях, рецепт с лимонной кислотой
Начну с самого распространенного рецепта. Он легкий и быстрый. Заодно увидите, когда нужно вводить дополнительную кислоту. Все приведенные сегодня рецепты готовятся без стерилизации, но перекладываются только в подготовленную тару и завинчиваются только прокипяченными крышками.
Возьмем:
- груша — 2 кг,
- сахара — 1 кг,
- воду — 1 л,
- 2 г лимонки.
Плоды очищаем от всего ненужного: семечек, побитых или мятых мест.
Режем мякоть на дольки. Всыпаем их в кастрюлю. Ее лучше брать из нержавейки и с двойным дном. На плоды выливаем литр воды.
Включаем медленный нагрев плиты и варим массу 20 минут. За это время фруктовая мякоть станет мягкой и податливой.
Теперь эту массу нужно измельчить. При желании, воду, в которой происходила варка, можно слить.
Когда перетрете фрукты через сито, останется жмых.
Взбиваем ароматную массу погружным блендером до однородности. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
Перемешиваем и снова отправляем на медленный нагрев плиты. Варить придется еще минут 20.
Будьте внимательны, масса густая и при варке сильно булькает. Можно обжечься. Чтобы не заляпать повидлом всю кухню, немного прикроем кастрюлю крышечкой. Никуда не отходите, нужно регулярно помешивать массу, иначе пригорит.
Затем, не выключая нагрева, разливаем десерт в стерильные банки. И укупориваем их стерильными крышками. Повертим банку вверх-вниз, чтобы понять хорошо ли держит крышка и отправим для естественного остывания «под шубу» на ночь.
Густое грушевое повидло через мясорубку
Данный рецепт отличается простотой исполнения, что обеспечено использованием домашнего комбайна в процессе обработки продукта.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются следующие компоненты:
- сладкие и сочные зрелые груши — 2 кг;
- сахарный песок — 800 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление грушевого повидла включает следующие этапы:
- Первоначально необходимо разрезать предварительно промытые и просушенные плоды на половинки, удалить из фруктов семенные коробочки вместе с хвостиками. Кожуру в данном случае не нужно счищать.
- Далее следует пропустить кусочки груш через мясорубку. Если в составе электроприбора отсутствует насадка с мелкой решеткой, нужно повторить процесс измельчения продукта.
- Выложить полученную массу в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить в емкость сахарный песок, подождать, пока сладкие гранулы не разойдутся по всей фруктовой массе.
- Нагреть полученный состав до кипения, снизить огонь до минимального показателя, томить продукт примерно 60–80 мин. Не забыть периодически мешать содержимое посуды, а также снимать появившуюся пену.
- Осталось разлить практически кипящий состав по стерилизованным банкам, с помощью ключа закрутить на баллонах крышки.
Готовые заготовки нужно убрать под плед, дождаться полного остывания, после чего следует отправить емкости на хранение.
Без варки и без стерилизации
Повидло из груш на зиму (простой рецепт создания блюда не представляет особой сложности) без использования этапов стерилизации и кипячения в народе называют «сырым».
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- обычный сахар — 1,5 кг;
- сочные и спелые груши — 3 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический процесс включает следующие этапы приготовления:
- Для начала следует нарубить обработанные плоды небольшими кусочками, после чего выложить их слоями в подготовленные банки, пересыпая каждую новую порцию груш сахаром. Сладкая прослойка между рядами фруктовой нарезки должна быть толщиной примерно 1 см.
- Заполненные стеклянные емкости нужно поставить на противень, прикрыть банки крышками, отправить заготовки в холодную духовку.
- Теперь необходимо включить печь примерно на 20–30 °C, затем постепенно, в течение первых 30 мин., повышать температуру нагрева духовки до 120 °C.
- Когда расположенный внутри емкостей сахар полностью растает, банки с продуктом следует достать из печи, плотно закатать стеклянную тару, убрать заготовки в прохладное помещение.
Повидло, приготовленное представленным способом, можно без опасений хранить в погребе в течение года.
Сок из груш
Основная масса урожая груш у нас идёт на сок.
Для того чтобы получить пару полуторалитровых банок сока с мякотью – используем промышленную соковыжималку. Понаблюдайте за этим процессом в городской квартире.
А вот на даче в самодельной соковыжималке получаем сок мякоти. Конструкция представляет собой модифицированный 4 литровый прямоугольный медицинский стерилизатор из нержавеющей стали. Доработка заключается в 10 отверстиях диаметром 5 мм в одном из углов как в корпусе, так и в решётчатом вкладыше. Конечно сначала из промытых в сточной воде груш вырезаем место цветка и удаляем плодоножку. Хоть мы и защищаем плоды от птиц чучалом, каждая десятая наиболее спелая груша надкусана осами – эти места тоже вырезаем.
Разрезанные на 2-4 части плоды довольно быстро пропускаем через электрическую мясорубку с самой мелкой решёткой. После чего начинается более длительный и трудоёмкий процесс отжима. Через самое нижнее отверстие корпуса пропускаем х/б верёвочку длиной 15 см и направляем её в ёмкость для сбора сока. После этого застилаем внутренний корпус стерилизатором куском плотной льняной ткани размером 50×50 см. Выкладываем в ткань груши, пропущенные через мясорубку, но не доходя до верха 1 см. Заворачиваем сначала наиболее короткие торцы ткани, затем и длинные. Сверху укладываем металлическую сетчатую вставку, а в неё деревянный брус размером 25×10х5 см, с 15 мм фанерным листом 30×15 см.
Эти две части имеют множество 5 мм отверстий и соединены двумя оцинкованными шурупами. На брус укладываю стальной уголок 45×45 мм длиной 25 см. После чего вся конструкция сжимается тремя мощными струбцинами. Одной сбоку, через две стальных полосы 30×5 см – чтобы остался 2-3 мм зазор между корпусом и сетчатой вставкой. Двумя сверху через уголок, всю сборку к 15 мм фанерному листу 60×30 см, прикрученному сверху к столу 3 шурупами. Постепенно закручивая струбцины с помощью 15 см воротка, пропущенного через 8 мм отверстия в рукоятках. Собранный сок в течении 10 минут кипятим, собирая пену и разливам в 1,5 л банки с завинчивающимися крышками. Предварительно тару стерилизуем, ополаскивая мёртвой водой. Закупоренные банки тепло укутываем, установив крышками вниз.
С лимонной кислотой
Использование лимонной кислоты позволяет обеспечить слишком сладкое повидло кисловатыми нотками, улучшить цвет десерта, выполнить в готовом продукте роль консерванта.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются следующие компоненты:
- вода питьевая — 50 мл;
- зрелые груши — 1 кг;
- белый сахар — 600 г;
- кислота лимонная — 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический процесс включает следующие этапы приготовления:
- Для начала нужно поместить в кастрюлю заранее обработанные, разделенные на дольки груши.
- Влить в наполненную емкость питьевую воду, поставить посуду с продуктом на плиту. Нагреть массу до кипения, снизить температуру нагрева емкости.
- Варить массу необходимо на тихом огне, пока ломтики плодов не станут мягкими.
- После достижения нужной кондиции продукта, его следует немного остудить, затем обработать состав блендером до получения однородного состава с консистенцией пюре. Продолжить процесс варки продукта.
- Когда объем всей массы уменьшится практически вдвое, к ней следует добавить обычный сахар и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.
- Варить сладость еще 20–25 мин., постоянно перемешивая состав.
- Разложить горячее повидло по чистым банкам. Сделать это нужно после того, как продукт остынет, после чего следует закатать емкости прокипяченными крышками под ключ.
Подать повидло к столу можно в стеклянных вазочках. Сервировать угощение положено десертной ложкой, украсить лакомство рекомендовано свежими или замороженными ягодами.
Как приготовить повидло из груш по классическому рецепту через мясорубку
Вам понадобится:
- 1 кг. – очищенных и нарезанных груш
- 0,7 кг. – белого сахара
- 150 мл. – холодной воды, если фрукты очень сухие
- Лимонной кислоты и ванили – на кончике ножа
Как приготовить:
1. Отбираем только хорошие фрукты без гнили. Плоды хорошо моем, срезаем шкурку, хвостики, серединку с семечками, нарезаем небольшими, произвольными кусочками.
2. Пропускаем дольки через мясорубку, можно измельчить в блендере. Грушевое пюре перекладываем в большую емкость, засыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на 1-2 часа. Если плоды сухие, то долейте воды, если очень сочные, то лучше не добавлять. Через два часа сахар должен полностью раствориться.
3. Теперь можно таз поставить на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания томим на минимальном огне 30-40 минут. Если хотите получить очень густое повидло, то можно варить около часа или двух. Добавить лимонку и ваниль за 20 минут до готовности.
4. Готовый десерт разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.
На заметку! Если хотите получить более ароматное повидло, то добавьте один лимон или апельсин. Нарежьте мелкими кусочками вместе со шкуркой, только уберите косточки и прокрутите через мясорубку вместе с грушей.
Калорийность на 100 гр. – 215 ккал
Приятного аппетита!
С желатином
Повидло из груш на зиму, простой рецепт которого содержит использование желатина, получится настолько густым, что его можно будет резать ножом.
Ингредиенты
Для приготовления повидла необходимо иметь следующие продукты:
- лимон — ½ плода;
- вода питьевая — ½ ст.;
- белый сахар — 1 кг;
- спелые груши — 2 кг;
- желатин листовой — 40 г;
- корица, ванилин — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда включает следующие этапы:
- Первоначально необходимо нарезать промытые и просушенные груши маленькими кусочками. Не забывать о предварительном удалении из плодов сердцевин с семенами.
- Выложить обработанный продукт в кастрюлю, сюда же влить половину указанного в рецепте количества фильтрованной воды, нагреть емкость с фруктами до кипения.
- Варить массу необходимо до момента, пока дольки плодов не станут мягкими.
- Выключить огонь, оставить продукт в кастрюле до небольшого охлаждения, после чего обработать кусочки плодов блендером до консистенции пюре.
- Теперь нужно опустить листы желатина в воду, оставшуюся после варки груш. Температура жидкости не должна превышать 60–70 °C, иначе продукт утратит свойства желирования.
- Далее необходимо добавить в грушевую массу сахарный песок, подождать, пока он растворится, затем начать нагревание сладкого состава.
- Когда в кастрюле с продуктами начнется процесс кипения, следует добавить в горячую смесь сок лимона, ваниль и корицу.
- В это же время необходимо отжать набухшие листы желатина от лишней влаги, распустить продукт в грушевой массе. Довести фруктовый состав до кипения и сразу выключить огонь.
- Остается разложить повидло по стерилизованным банкам, закатать емкости крышками.
Повидло из груш. Рецепт приготовления предоставлен выше.
Накрыть заготовки теплой вещью, держать банки в таком виде до полного остывания.
Без сахара
Снизить энергетическую ценность повидла, которая составляет 250–260 ккал/100 г продукта, возможно, если приготовить еду без добавления сахара.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются следующие продукты:
- сочные зрелые груши — 3 кг;
- питьевая вода — 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Повидло готовится в следующем порядке:
- Первоначально необходимо разделить промытые и просушенные фрукты на половинки, извлечь из каждой части груш плодоножки и сердцевины.
- Далее нужно нарезать кусочки плодов на маленькие дольки, выложить их в кастрюлю.
- Залить продукты фильтрованной водой, поставить емкость на огонь. Варить массу следует в течение 20 мин., после чего нужно перетереть части груш через сито или обработать продукт блендером до кашицеобразного состояния.
- Перелить образованное пюре в ту же посуду, уварить полученный состав на медленном огне до требуемой густоты.
- Теперь следует разложить массу по заранее пропаренным банкам, прикрыть тару крышками, провести процесс пастеризации баллонов.
- Для этого необходимо поставить емкости с едой в широкую кастрюлю с застеленным полотенцем дном. Наполнить посуду горячей водой, довести объем жидкости до плечиков банок. Кипятить заготовки следует до 15 мин.
- Достать банки из кастрюли, плотно укупорить тару, перевернуть баллоны вверх дном. Укрыть их махровым полотенцем, дождаться полного остывания содержимого емкостей.
Перед подачей густого повидла к столу, лакомство можно нарезать на небольшие брусочки, присыпать стружкой кокосов, молотым кунжутом или пудрой сахара. Десерт приобретет очень нарядный вид.
С яблоками
Повидло из груш, приготовленное на зиму из 2-х видов фруктов по такому простому рецепту, представляет идеальное сочетание вкусовых и полезных свойств используемых продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
- обычный сахар — 1,2 кг;
- спелые яблоки и груши — по 2 кг;
- ванилин — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания повидла состоит из следующих этапов:
- Первоначально необходимо очистить промытые и просушенные фрукты от семян. Кожуру плодов можно не срезать.
- Разделить яблоки и груши на дольки среднего размера, выложить их в кастрюлю.
- Нагреть массу до кипения, варить продукты нужно примерно 10 мин. в закрытом виде.
- Когда кусочки плодов станут мягкими, следует остудить полученную массу, разбить её блендером или перетереть через сито.
- Далее необходимо вернуть фруктовый состав в емкость, добавить в неё сахар и ванилин. Подождать, пока сладкий компонент полностью растворится.
- Перемешать полученную смесь, после чего томить массу еще 30 мин.
Разложить готовое повидло по чистым банкам, стерилизовать емкости в обычном порядке, после чего баллоны следует плотно укупорить, остудить под теплым пледом.
Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях
Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.
Посмотрите также
Быстрый рецепт приготовления яблочного повидла дольками на зимуЧитать
Простой рецепт на зиму
Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.
Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.
Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.
Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:
- Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
- Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
- Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
- После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
- Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
- На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
- Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.
Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
В мультиварке
Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.
Посмотрите также
Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зимуЧитать
Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.
Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.
Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.
С яблоками
Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.
С брусникой
Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.
С лимоном
Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.
В духовке
Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.
С брусникой
Количество сахара в составе рецепта допустимо корректировать в зависимости от собственных вкусов.
Ингредиенты
Состав продуктов для приготовления блюда:
- бадьян — до 4 звездочек;
- брусника — 1 кг;
- груши — 4 кг;
- белый сахар — 2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- фильтрованная вода — 250–260 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания повидла:
- Приготовление угощения нужно начать с обработки плодов. Фрукты, очищенные от семян и плодоножек, следует нарезать небольшими кусочками.
- Хорошо промыть ягоды, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Теперь необходимо всыпать в кастрюлю 400 г сахарного песка, залить продукт питьевой водой, сварить из данного состава сироп. В конце процесса нужно добавить в содержимое емкости бадьян.
- Далее нужно поместить в таз дольки груш и бруснику, затем выложить соединенные компоненты блюда в кипящий сироп. Добавить в содержимое посуды сок лимона.
- Продолжить тепловую обработку продуктов в течение примерно 45 мин., затем выключить огонь, немного охладить состав, после чего обработать фруктово-ягодную массу блендером до получения однородной массы.
- Вновь довести состав до кипения, затем нужно уварить его до требуемой густоты.
- Разложить горячий продукт по стерилизованным банкам, плотно закатать емкости, оставить заготовки на сутки под теплым полотенцем.
Очень вкусное повидло из груш с брусникой
Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!
Вам понадобится:
- 1 кг. – сладких груш
- 300 гр. – спелой брусники
- 700 гр. – сахара
Как приготовить:
1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.
2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.
3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
На заметку! В любой рецепт для придания пикантного вкуса можно добавлять по чайной ложке кардамона или мускатного ореха. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного экстракта.
С апельсином
Представленный рецепт требует использования спелых груш, в которых в процессе созревания накопилось достаточно много сахара. Добавление цитрусового плода обеспечит сладкое лакомство приятной кислинкой.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются следующие продукты:
- сахарный песок — 500 г;
- спелые груши — 2,5 кг;
- апельсины — 1,5 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Повидло готовится в следующем порядке:
- На первоначальном этапе нужно промыть и просушить груши, очистить их от кожуры, семенных коробочек и плодоножек. Разделить плоды на небольшие дольки.
- Выложить части фруктов в подходящую для тушения посуду, добавить к продуктам ½ ст. очищенной воды.
- Поставить емкость на огонь, варить кусочки фруктов, пока они не станут совсем мягкими.
- Когда груши достигнут нужной кондиции, следует очистить апельсины от кожуры, натереть их прямо в емкость с грушевым составом.
- Продолжить варить полученную массу на тихом огне до требуемого густоты фруктовой смеси. На данный этап уйдет примерно 1,5–2 ч.
- Расфасовать готовую еду по сухим и стерильным банкам, плотно закатать емкости, отправить их на хранение в остывшем виде.
Для подачи блюда можно использовать небольшие вазочки или ломтики свежего батона.
С какао
Повидло с добавлением коричневого порошка обладает благородными нотками и удивительно нарядным внешним видом.
Ингредиенты
Для получения повидла необходимо иметь следующие продукты:
- питьевую воду — 140 мл;
- белый сахар — 1,4 кг;
- груши — 1,8 кг;
- какао-порошок — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Повидло готовится в следующем порядке:
- Первоначально необходимо обработать блендером заранее очищенные и нарезанные дольками груши.
- Полученную массу, доведенную до состояния пюре, необходимо поместить в кастрюлю. Варить состав следует на медленном огне примерно 20–25 мин. от начала кипения при периодическом перемешивании содержимого емкости.
- По истечении указанного времени нужно еще раз обработать продукт погружным блендером, затем добавить к составу сахарный песок.
- Продолжить нагревание массы еще 5 мин., после чего выложить горячее повидло в стерильную тару, плотно её укупорить.
Подать угощение можно порционно, а вместо вазочек использовать ломтики свежего хлеба.
Заготовка с лимоном и желатином через сито
Очень интересный рецепт с добавлением сока лимона и желирующего агента. Тогда повидло при охлаждении станет плотным. Его даже можно будет резать ножом, как мармелад.
Возьмем:
- груши — 1 кг,
- вода — 100 мл (вода для разведения желатина — 70 мл),
- сахарка — 450 г,
- желатина — 20 г,
- сок половины лимона,
- цедру половины лимона.
Если плоды наливные и сочные, то можно взять 50 мл воды.
Фрукты очищаем от кожурки и семечек. Мякоть порежем кусочками. Переложим их в казан. Туда же вольем воду и поставим нагреваться.
Вкусный рецепт! Как использовать крапиву для волос
Регулярно помешивая, готовим кусочки фруктов 20 минут.
Теперь шумовкой перекладываем массу в сито и перетираем. У вас получится пюре и отдельно жмых. Его лучше не выбрасывать, а сварить на нем компот.
Лимон режем пополам. С одной половинки счищаем цедру и выжимаем сок. Если попадаются косточки, то их вытаскиваем.
Теперь пришел черед желатина. Его замачиваем. Обычно, соотношение воды к порошку указывается на упаковке. Но 20 г порошка хватает 70 мл водицы.
Перетертое пюре ставим на нагрев. К нему вводим сахар, лимонный сок с цедрой.
Перемешаем заготовку и проварим ее на медленном огне 10 минут. Остается только ввести желатин, размешать его до растворения и разлить десерт в стерильную тару.
Напомню, что желатин нельзя кипятить. Поэтому перед его введением, нагрев плиты выключаем. Все, банки укупорены и отдыхают «под шубой».
Дольками
Повидло из груш на зиму, простой рецепт которого представлен в следующем варианте, может быть оформлено дольками. Несмотря на разваренные в процессе термообработки плоды, кусочки фруктов будут приятно ощущаться в готовом продукте.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимо иметь следующие продукты:
- питьевая вода — 400 мл;
- груши — 3 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания лакомства включает следующие этапы:
- Первоначально нужно обработать фрукты уже известным способом, нарезать плоды небольшими дольками, выложить их в кастрюлю.
- Пересыпать полученную массу белым сахаром, затем добавить в образованный состав фильтрованную воду. Подождать, пока сладкие гранулы полностью растворятся.
- Поставить емкость с заготовкой на огонь, довести состав до кипения. Варить компоненты будущего десерта рекомендовано не менее 40 мин.
- Теперь следует разложить горячий продукт по стерильным банкам, плотно их укупорить.
Перевернуть наполненные баллоны, накрыть их теплой вещью, оставить заготовки в таком виде до окончательного остывания.
Рецепт в мультиварке
Грушевое повидло, приготовленное в электроприборе, получится не менее вкусным и ароматным, как если бы оно готовилось на плите или в духовке.
Ингредиенты
Для исполнения стандартного варианта грушевого повидла в мультиварке, потребуются следующие компоненты:
- груши — 2 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- фильтрованная вода — ½ мультистакана.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает несколько этапов:
- Для начала следует выложить предварительно обработанные дольки плодов в чашу мультиварки. Добавить в емкость белый сахар, ванилин, кислоту лимонную (данный продукт можно заменить таким же количеством грушевого уксуса).
- Установить на агрегате режим «Подогрев», задать время приготовления примерно 15–20 мин.
- По истечении указанного срока следует влить в чашу прибора фильтрованную воду. Её количество можно корректировать в зависимости от сочности используемого сырья.
- Теперь необходимо включить на мультиварке программу «Тушение». Продолжить приготовление повидла еще 30–40 мин. в закрытом состоянии. Периодически желательно перемешивать содержимое емкости.
- Когда закончится заданное на приборе время, следует переложить массу из чаши в отдельную посуду.
- Перебить блендером полученный состав до однородной консистенции, вернуть его в емкость электроприбора.
- Далее необходимо готовить сладость примерно 20–25 мин. в режиме «Тушение», помешивая состав лопаткой до получения желаемой густоты ароматной массы.
- На окончательном этапе следует разложить повидло по заранее промытым и просушенным банкам.
Оформленные емкости нужно стерилизовать, затем баллоны необходимо плотно закатать, накрыть пледом, дождаться полного остывания.
В духовке
Духовой шкаф считается идеальным приспособлением, в котором возможно создание всех условий для лучшего томления повидла.
Ингредиенты
Для приготовления сладкого угощения понадобится совсем немного продуктов:
- питьевая вода — 700 мл;
- обработанные и нарезанные дольками груши — 2,4 кг;
- белый сахар — 3 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление повидла в духовке происходит в несколько этапов:
- После предварительной обработки фруктов их нужно поместить в кастрюлю.
- Залить нарезанные дольки фильтрованной водой. Кипятить массу следует примерно 60 мин., после чего нужно измельчить продукт с помощью погружного блендера.
- Переложить полученный состав в жаропрочную посуду, всыпать в грушевую массу белый сахар, дождаться его полного растворения.
- Теперь необходимо закрыть емкость крышкой, поставить посуду с продуктом в духовой шкаф, нагретый до 250 °C.
- Когда в емкости начнется процесс кипения, температуру в печи необходимо уменьшить до 100 °C, затем нужно томить фруктовый состав около 2 ч.
- Готовое повидло следует выложить в стерильную стеклянную тару, держать емкости в таком состоянии под теплым полотенцем до полного остывания.
Изумрудное повидло из зеленых груш
Повидло из груш на зиму (простой рецепт из обычных продуктов дополнен присутствием корицы) отличается необычным вкусом и насыщенным янтарным цветом. Для получения такого результата продукт варится в несколько этапов.
Ингредиенты
Состав необходимых компонентов:
- фильтрованная вода — 2 ст.;
- кислота лимонная — ½ ч. л.;
- груши — 2 кг;
- корица — 2 палочки;
- сахар-песок — 2 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Способ создания блюда:
- Предварительно обработанные фрукты необходимо разделить на маленькие дольки, выложить их в толстодонную кастрюлю или таз.
- Влить в емкость питьевую воду, всыпать сахарный песок, перемешать состав до полного растворения сладких гранул.
- Теперь необходимо залить грушевую массу полученным сиропом, бросить в него палочки корицы, оставить продукты в таком виде на 3 ч.
- Далее нужно поставить посуду с продуктами на огонь. Варить фруктовый состав 10 мин. с момента начала кипения массы, после чего следует полностью остудить содержимое кастрюли.
- Когда заготовка остынет, следует повторить процесс нагревания и кипячения будущего повидла в предложенной последовательности. Сделать это требуется еще 3 раза. В конце тепловой обработки продуктов необходимо добавить к составу лимонную кислоту.
- На заключительном этапе кипячения нужно разложить горячую массу по стерильным банкам, плотно укупорить тару. Оставить заготовки под теплым пледом до полного их охлаждения.
Представленный рецепт можно дополнить 100 г мака. Для этого продукт следует обжарить в течение 3 мин. на сковороде, добавить состав к повидлу за 5 мин. до окончания процесса приготовления. Десерт приобретет очень интересный внешний вид и пикантный вкус.
Польза груш
В давние времена люди полагали, что свежими грушами можно отравиться и потому варили их. Но как обычно появился и выжил «Адам», отпробовавший сей плод прямо с дерева. Современная наука доказала – кушать груши лучше не менее чем за полчаса до основной еды и столько же после неё. А при определённых болезнях лишь после тепловой обработки. Любые из 3000 сортов груш, даже дички, несут в себе целый ряд ценных витаминов В-группы, а так же С, Е, К, Р + минералы калий, кальций, железо, магний и натрий. Если свежие груши употреблять ежедневно круглый год, то легче работает печень. Ведь содержащиеся в плодах пектины выводят токсины. Поэтому груша оксидант. Опасный холестерин в нашем организме замещается с помощью фитостерина, который также является уникальным свойством этого плода.
Груша как лекарство:
- укрепит иммунитет;
- остановит воспалительный процесс в организме;
- защитит от влияния токсинов и ядов;
- улучшит работу сердца;
- ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
- поднимет гемоглобин;
- снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
- приведет в порядок пищеварительный процесс;
- снимет изжогу;
- устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
- нормализует деятельность щитовидки;
- ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
- поставит в организм энергию;
- благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
- восстановит баланс гормонов;
- заживит раны;
- нормализует метаболизм;
- укрепит кости;
- уменьшит депрессивный синдром;
- подарит здоровье волосам и коже;
- замедлит старение клеток;
- предотвратит опасность простатита у мужчин.
- Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.
Запеченная – полезнее? Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.
- Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля.
- Этот продукт помогает и от удушья.
- Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом.
- А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.
У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт. Можно ли потолстеть от груш?
Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление грушевого повидла не представляет особой сложности, но требует знания определенных кулинарных тонкостей, которые используют опытные повара:
- При выборе груш следует ориентироваться не на их внешний вид, а на аромат фруктов. Именно приятный запах свидетельствует о зрелости плодов, их пригодности к переработке.
- Для приготовления повидла предпочтительнее мелкие фрукты, так как их удобнее превращать в кашицу, нежели крупные экземпляры.
- Чтобы продукт не обветривался во время варки, нужно накрыть посуду пергаментной бумагой.
- Дикие груши можно варить целиком, а семенные камеры и хвостики удалять в процессе перетирания плодов. При таком приеме используется практически весь содержащийся в них пектин, способствующий сгущению готовящейся еды.
- Чтобы варенье не пригорело, нужно использовать толстодонную посуду, заполняя её примерно на треть. Так масса будет провариваться более равномерно.
Часть сахара в составе повидла из груш можно заменить медом, который отлично сочетается с грушами. При такой добавке лакомство на зиму по самому простому рецепту получится удивительно ароматным. Это отличный способ экономной утилизации засахарившегося меда.
Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.
Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.
Подготовка тары
Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.
Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.
В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.
Посмотрите также
Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зимуЧитать
Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.