Как хранить ягоды
Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.
Домашнее варенье
Самый популярный способ заготовки ягод на зиму – это приготовление домашнего варенья. Если вам удалось насобирать или купить достаточное количество ягод, предлагаем сделать варенье или джем, которые будут радовать вашу семью и станут отличным дополнением десертов.
Вам понадобятся: стеклянные банки с крышками, ягоды, сахар, корица. Как готовить:
- Промойте ягоды, удалите косточки.
- Прокипятите стеклянные банки и крышки в кипящей воде не менее 20 минут.
- В кастрюлю положите ягоды, залейте водой.
- Доведите до кипения, добавьте сахар, корицу.
- Варите 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Разлейте варенье по банкам, накройте крышкой, закатайте.
- Дайте остыть и уберите в прохладное, темное место.
Совет: чтобы не запутаться, где и какое варенье закатано, наклеивайте этикетки на банки сразу при закатывании.
1. Заморозка
Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.
«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».
«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».
«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»
Как сделать:: сохранить ягоды на зиму
На сегодняшний день известно огромное количество способов того, как сохранить и заготовить ягоды на зиму. Конечно, самыми популярными из них являются заморозка, варенье, джемы, конфитюры, пюре, компоты и соки. Больше всего витаминов сохранят в себе замороженные ягоды, а вот в процессе варки варенья они потеряют большую часть полезных веществ. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, больше всего подойдут ягоды в собственному соку, которые можно консервировать, не добавляя сахар. Если в Вашей семье есть маленькие дети, то ягоды зимой просто незаменимы, ведь они станут настоящим источником витаминов. Многие скажут, что витамины можно с легкостью купить в аптеке, однако согласитесь, что свежие лесные ягоды гораздо полезнее и вкуснее аптечной продукции.
Замораживаем ягоды
В процессе заморозки несмотря на то, что под воздействием низкой температуры все микробы гибнут, ягоды не теряют своих полезных и вкусовых свойств. Для заморозки вполне подойдут ягоды, которые были только что собраны. Отберите самые зрелые и целые. После этого обязательно хорошо их вымойте, высушите и разложите в полиэтиленовые пакеты (сейчас продаются специально предназначенные для заморозки, но можно использовать и обычные). Замороженные ягоды могут долгое время храниться при температуре -18 градусов. Когда зимой Вы решите разморозить лесные дары, помните, что использовать их нужно будет сразу после разморозки. Повторное замораживание не допускается.
Ягоды в собственном соку
Плоды должны быть средней зрелости и одинаковых размеров. При заготовке разрешается смешивать разные виды ягод: клубнику с земляникой, чернику со смородиной и т.д. Ягоды необходимо сначла хорошо промыть, высушить и плотно уложить в простерилизованную банку. Заранее в каждую банку добавьте сахар (однако это необязательно). Теперь наполненную банку нужно поставить на водяную баню. В процессе нагревания ягоды начинают выделять соки еще больше уплотняются, поэтому по мере их уплотнения в банку нужно добавлять свежие. Сок должен заполнять банку до краев. Теперь банку необходимо накрыть крышкой и стерилизовать в течение 30-50 минут (все зависит от объема банки). После стерилизации нужно закрутить крышку, поставить банку вверх дном и накрыть теплым полотенцем.
Варенье, джем, конфитюр
Это, наверное, один из самых популярных способов заготовки ягод на зиму. Для варенья ягоды должны быть одинаково зрелыми. Не подходят для варенья те ягоды, которые недозрели или уже перезрели. Если Вы варите варенье из крыжовника, у которого плотная кожица, то необходимо предварительно каждую ягоду проколоть иголкой, чтобы плоды смогли полностью пропитаться сиропом. Ягоды такие, как смородина, клубника, земляника, малина нужно варить в несколько этапов. Между каждым этапом делают перерыв в 6-8 часов. Изначально ягоды в сиропе доводят до кипения и оставляют остывать. В следующий раз их варят порядка 15-20 минут и вновь оставлять пропитываться. Теперь варенье доводят до кипения на сильном огне. Не забывайте, что недоваренное варенье, которое Вы оставили на долгое время, может забродить и прийти в негодность. Если Вы заметили плесень на варенье, то это говорит только об одном: неправильные условия хранения. В этом случае убирают плесень, кипятят варенье и оставляют его в сухом месте.
Принцип приготовления джема и конфитюра мало чем отличается от варенья, разве что у последнего более жидкая консистенция. В джемы добавляют, как правило, сироп, а не сахарный песок. Из каких ягод лучше всего готвоить джемы и конфитюры? Крыжовник, малина, земляника, черная смородина. Варить джем необходимо приблизительно полчаса после того, как он закипит. В том случае, если Вы переварите его, то это негативно отразится на вкусе.
Пюре из ягод
Для того, чтобы приготовить ягодное пюре, необходимо отсортировать ягоды, хорошо их промыть, высушить и протереть через сито (можно измельчить в блендере или мясорубке). Далее следует разложить пюре в банки и стерилизовать на пару. После этого — банки герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Ягоды в маринаде
Многие считают, что мариновать можно только овощи и грибы, но на самом деле, маринованные ягоды — это тоже очень вкусно и полезно. Маринад готовят следующим образом: воду с сахаром и солью кипятят 5-10 минут, а после добавляют немного уксуса. Все пряности нужно положить на дно банки, а сверху уложить ягоды. Маринад нужно наливать так, чтобы он доходил до самых краев. Банки с замаринованным ягодами необходимо герметично закрыть и хранить в холоде.
Ягодные компоты
Компот — это наверное самый традиционный способ заготовки ягоды на зимний период. Для компота больше всего подходят плоды средней зрелости. Те ягоды, которые перезрели или недозрели в компот лучше не класть. На дно банки нужно насыпать сахар, а сверху уложить ягоды. Теперь заливаем кипятком до краев. Наливайте горячую воду очень осторожно, так как стекло может не выдержать резкого перепада температуры и в результате лопнуть. Банку накрывают заранее простерилизованной крышкой и укутывают в полотенце на 5-10 минут. Затем воду из банок нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. Только после всего этого компот закрывают.
Компот
Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.
«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».
«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».
3. Морс
Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.
«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».
Рецепты ягод в собственном соку на зиму
Брусника в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 кг брусники
Способ приготовления:
Для консервирования в собственном соку свежие, равномерно окрашенные ягоды нужно тщательно промыть в нескольких водах, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Выложить в банки, уплотняя, чтобы выделился сок. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—12 мин, 1 л — 15 мин. Закатать и укутать до остывания.
Клубника в собственном соку.
Ингредиенты:
- 2,5 кг клубники
- 800 г сахара
Способ приготовления:
Клубнику перебрать, промыть, выложить в банки, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте для выделения сока. На следующий день банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой до уровня плечиков банок. Воду в кастрюле постепенно довести до кипения, стерилизовать банки 5—7 мин. Затем быстро закатать. Хранить ягоды в собственном соку в прохладном месте.
Вишня в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 100 г сахара
Сушка
Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!
Ягоды «на веточке»
Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!
Витамины на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок из ягод и фруктов
На кухнях у хозяек наступила горячая пора — время заготовок впрок. Надеемся, рецепты читателей «Моей Околицы» помогут вам сотворить самые вкусные и полезные витаминные лакомства из ягод и фруктов, которые будут радовать вас и ваших близких долгой холодной зимой.
Заготовка фруктов и ягод
Этот супер рецепт экономит сахар и сохраняет все полезные свойства плодов.
В чистые сухие банки (0,5-0,7 л) на дно насыпьте по 1-1,5 ст. л. сахара, сверху разложите слой вымытых высушенных фруктов или ягод толщиной 2-3 см, затем – сахар (1-1,5 ст. л.) и так наполните доверху каждую банку, немного встряхивая для уплотнения.
Если заготавливаете персики, абрикосы или сливы, из них нужно извлечь косточки, разобрав на половинки. Яблоки и груши порезать на дольки. Наполненные банки накрыть крышками и установить на противень в духовку (на маленький огонь).
Через 10-15 минут нужно проверить фрукты: если выделившийся из них сироп начал кипеть, прокипятите их ещё 1-2 минуты. Затем духовку выключить и закатать банки.
На противень обычно помещается 7-8 банок. Получается, что мы экономим и сахар, и время.
Маринованные арбузы
Арбуз порезать небольшими кусочками, корку срезать на 0,5 см, уложить кусочки в банку и залить кипятком на 15-20 минут. Затем воду слить в кастрюлю и добавить 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара с горкой, вскипятить и залить арбузы, сверху добавить 1 таблетку аспирина и 1 ч. л. лимонной кислоты без верха, сразу же закатать, укутать до остывания (банки слишком плотно не набивать, чтобы арбузы хорошо прогрелись). Крышки и банки нужно обязательность стерилизовать.
Варенье из яблок
Возьмите 1 кг яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 100 г орехов (лещины), чуть-чуть лимонной кислоты, ванилин. Готовьте сироп до образования густой капли. Нарежьте яблоки кубиками и положите в сироп. Варите полчаса. Удалите пену. Положите лимонную кислоту и ванилин (чем варенье гуще, тем оно лучше). Как только остынет, разложите по банкам. Хорошо сваренное варенье будет совершенно светлым.
Варенье из малины
По классическому рецепту для варенья из малины берется 1 кг ягод и 1 кг сахара. А можно приготовить варенье, которое будет вкусней и полезней. Надо взять 4-литровую банку ягод, поместить в емкость (таз), в котором будете варить варенье и пересыпать литровой банкой сахара. Пусть постоит 6-8 часов. Затем поставить на огонь и кипятить на медленном огне 5 минут. Дать полностью остыть и вновь повторить эту процедуру. И так 5-6 раз. Цвет малины не меняется и варенье густеет даже при таком количестве сахара.
Рецептами поделились А.П. КАМЫШАНСКАЯ, Крымский район, Л.С. ТОКАРЕВА, г. Краснодар, С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Готовим летом: лучшее угощенье — необычное варенье →
9. Пастила
Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!
Пюре из протертых ягод
Пюре из протертых ягод лучше всего получается из малины, земляники или клубники. Так мы делаем заготовки на зиму, когда нет желания стерилизовать и закручивать банки.
Пюре делается по следующему рецепту:
- Протрите ложкой через сито необходимое вам количество ягод.
- Смешайте с сахаром в пропорции 1:1.
- Переложите получившуюся смесь в банку.
- Отправьте банку в холодильник или подвал до зимы.
Такой способ приготовления является самым простым и его легко можно делать вместе с детьми.
Пюре с сахаром из протертых ягод можно есть вместе с чаем, добавлять в йогурты, каши, пироги, подавать в качестве топпинга к блинам или оладьям.
Если вы сторонник здорового образа жизни, стремитесь к пониженному содержанию сахара в пище, попробуйте приготовить пюре из ягод «Фигура»:
- Протрите необходимые ягоды через сито.
- Добавьте кленовый сироп.
- Заморозьте по порционным формочкам или контейнерам.
Кленовый сироп представляет собой здоровую и полезную альтернативу сахару. Однако если вы планируете полностью отказаться от потребления сахара, пюре можно приготовить и без него.
Отсутствие горячей обработки сохраняет максимальное количество витаминов и полезных свойств свежих ягод. А распределение по порционным контейнерам позволяет разморозить именно тот объем пюре, который вам необходим именно сейчас.
Ледяные кубики
Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.
Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru
Добавить в избранное4
- Теги
- ягоды
- заготовки
- варенье
- своими руками
ягоды, заготовки, варенье, своими руками