Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить желе из калины на зиму? 7 простых рецептов

Как сделать желе из калины на зиму

  1. Калиновые спелые плоды используют для приготовления желе. Желательно собирать их после первых заморозков. У них терпкий горький вкус, и не всем нравится эта горечь. Если ягода собрана до первых осенних холодов, устранить неприятное послевкусие возможно, поместив ее на час в морозильную камеру. Кроме того, можно бланшировать плоды в кипящей воде в течение пяти минут.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, необходимо отсортировать гроздья калины, удалить листья, снять ягоды с веток и промыть. Чаще всего калиновые плоды готовят без косточек, поэтому их протирают на сите или используют соковыжималку.
  3. Во время термбработки разрушается некоторая доля витаминов, составляющих ценность данного природного лекарства, поэтому во многих рецептах заготовки делают без кипячения. Но если вам требуется приготовить желе из калины на зиму, для более долгого хранения, тогда стоит применять термообработку.
  4. Ягоды и сахар берут в соотношении 1: 1, но, учитывая ее горечь, многие домохозяйки используют больше сахара.
  5. В калиновых плодах содержание желирующих веществ высокое, поэтому сок, смешанный с сахаром, хорошо густеет. Для быстрого загустения можно добавлять желатин или агар-агар, особенно если желе готовят как десерт.

На зиму без варки

Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
  2. В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.
Приготовление желе из калины. Часть 1Приготовление желе из калины. Часть 1 Ягода калина на зиму. Как сварить джем.Ягода калина на зиму. Как сварить джем.

Желе с калиной без косточек на зиму

Это простая и вкусная заготовка, хорошо сохраняется в зимнее время. Получается очень вкусно и красиво. Зимой этот рубиново-красный десерт я подаю в прозрачных пиалах или изящных бокалах. Блюдо украсит любой стол, и поднимет настроение!

Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если разбавить его водой, то получится терпкий, освежающий и полезный фруктовый напиток.

Ингредиенты:

  • сахар-2 кг;
  • калина-1 кг.

Ягоды калины перебираю, помещаю в эмалированную посуду, заливаю горячей водой на несколько минут, выдерживаю до тех пор, пока они на размягчатся. Эта процедура поможет также убрать горечь, убьет микробы, избавит от неприятного привкуса.

Откидываю на сито, даю стечь воде, оставляю на 10-15 минут, чтобы с ягод ушла лишняя влага.

Протираю калину через сито, остататки жмыха еще раз продавливаю через чистую марлю.

Смешиваю с сахаром, оставляю на 2 суток, помешивая время от времени до полного его растворения.

Переливаю калиновое желее по сухим стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра обычными крышками, убираю в холодильник.

Рекомендуется пить в чистом виде не более 4 ст.л. в день при кашле, простуде или просто с чаем. Заготовка получается сладкой, не горькой, иногда ее хочется есть ложками. Но следует помнить, что калина противопоказана гипотоникам, людям, склонным к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови. Готовьте и будьте здоровы!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Желе из калины без варки

Сохранить максимум полезных веществ! Таков девиз этого сладкого лакомства. Однако, придется постараться, чтобы хорошенько размешать сахар до полного растворения без нагревания!

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Как приготовить желе из сока калины с сахаром

Калиновые заготовки в осенне-зимний период бесценны для организма человека, в них полно витаминов. Продукт получается лечебный и очень вкусный, долго стоит, не бродит. Имеет нежную и приятную консистенцию. Можно давать даже малышам по чайной ложечке в период простуды.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. протертых калиновых ягод;
  • 400 грамм сахара.

Ягоду очищаю от веточек, перебираю, готовить заготовку буду в кастрюле.

Плоды ставлю на средний огонь, воду не добавляю. Дожидаюсь прогревания ягод, когда у них лопнет оболочка, начнет выступать сок, периодически кастрюлю встряхиваю, перемешиваю ложкой. Дожидаюсь того состояния, чтобы ягодки оказались полностью в соке. На это в среднем уходит 30 минут времени.

После этого момента плоды протираю через дуршлаг ложкой или ступкой. Косточки довольно крупные, и они не проходят в миску. Жмых собираю в отдельную тару.

Затем добавлю сахарный песок в отжатый калиновый сок.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

1 стакан калинового сока;

1 стакан облепихового сока;

25 граммов пищевого желатина;

сахар — по вкусу.

Способ приготовления

1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть – обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.

2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус – насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.

3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Простой рецепт желе с калиной без варки

Этим способом приготовления со мной поделилась знакомая, и я решила попробовать так сделать. Метод хорош тем, что не приходится нагревать ягоды, в них сохраняется все самое ценное по максимуму. В этом случае сложно сразу растворить весь сахар без нагревания. Потребуется определенное время для его растворения, но это не сложно. Я просто оставляю кастрюлю с калиновой массой до утра, а вечером периодически ее перемешиваю.

Ингредиенты:

  • на 1 кг. калиновых ягод;
  • 2 кг. сахарного песка

Калину перебираю, промываю холодной водой, заливаю кипятком. Кипяток уберет горечь и неприятный запах. Жду 15-20 минут, затем сливаю воду.

Ягоды перетираю на сите небольшими партиями. Жмых остается на сите, в миску попадает чистое пюре.

Далее засыпаю сахаром, перемешиваю хорошо ложкой, оставляю до утра. Разливаю по баночкам. Продукт получается изумительным, очень вкусным. Мне понравилось, но нужно помнить, что калину нужно употреблять в разумных количествах.

Калиновое желе через соковыжималку

Для организма человека калиновые ягоды самые полезные. Если у Вас сть такая возможность, попробуйте этот способ переработки. У Вас получится вкуснейшее желе в сыром виде. Способ простой, быстрый, не занимает много времени. А все то ценное, что есть в калине, перейдет в это сладкое лакомство.

Желе из калины на зиму

Ингредиенты:

  • на 1 часть калинового сока;
  • 1 кг. сахарного песка.

Собранные ягоды моем, отправляем частями в соковыжималку.

В ягодную массу добавляем сахар из расчета на 1 часть сока 1 кг. сахарного песка.

Перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам. Храним в холодильнике.

Желе без тепловой обработки

Получилось вкусное желе из калины, рецепт которого весьма прост. Но при варке не все витамины сохранятся, хотя их останется предостаточно. Те, кто предпочитают есть самые полезные блюда, придумали, как делать желе без тепловой обработки. Оно получится более калорийным, так как сахара берётся в 2 раза больше: на 0,5 литра сока калины – 1 кг сахара. Для того чтобы сделать желе из калины без варки, ошпарённые кипятком ягоды просушивают и пропускают через соковыжималку. Теперь сок смешивают с сахаром в большой таре, дают ему раствориться и раскладывают в стерильные банки. Сладость прекрасно сохранится до весны под полиэтиленовыми крышками.

Желе с калиной и яблоками

Вкусный и нежный десерт, который может заменить любое варенье. Хорошо употреблять с блинчиками или оладьями, его можно просто намазать на хлеб. Когда в заготовку добавляются яблоки, калиновый запах совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • яблоки без кожуры и семечек- 600 грамм;
  • калиновый сок-130 мл;
  • вода-30 мл;
  • сахар-600 грамм.

Калиновый сок получаю используя соковыжималку(способ описан выше).

Яблоки очищаю, натираю на терке, перекладываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю 2-3 ст.л. воды, варю в течение 20 минут.

Если яблоки имеют неоднородную массу, то их можно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Мне этого делать не пришлось, яблоки сами превратились в пюреобразную массу. Добавляю сахар, варю 20 минут.

Далее к яблокам добавляю калиновый сок, перемешиваю до однородности, варю 5 минут помешивая.

Желе в горячем виде раскладываю по стерильным баночкам, закатываю, не переворачиваю, просто укутываю до полного остывания. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из калины красной от давления

Эта ягода не только способна укреплять иммунитет, лечить кашель, понижать температуру, она помогает в снижении артериального давления за счет мочегонного действия. Эффект от употребления калиновых плодов будет обязательно, если употреблять данный продукт постоянно. Это особенно касается ранних стадий заболевания. Принимают средство 4 раза в день по 1 ст.л. через равные промежутки времени.

Ингредиенты:

  • калина;
  • мед

Предварительно очищенную и вымытую ягоду проворичиваем через мясорубку вместе с косточками.

Соединяем с медом в пропорции 1:1. Я беру 250 грамм калиновой массы(1 стакан) и столько же меда.

Употреблять можно сразу, хорошо помогает не только при давлении, но и при анемии. Красный цвет плодов свидетельствует о том, что в ней много железа. Для поднятия гемоглобина- это действенное природное средство.

Польза и вред желе калины с сахаром

Калиновые плоды много лет приносили нашим предкам здоровье и счастье. В старина калина у славян была символом женской судьбы.

  1. Желе поможет при сердечных проблемах, снизит давление, укрепит сосуды и нервы, снимет воспаление, принесет пользу для пищеварительной и дыхательной системы.
  2. Это прекрасное лекарство, если одолевает простуда и кашель. Особенно эффективно применять заготовку с медом. Много есть такого снадобья не нужно. Меня бабушка учила применять его по столовой ложке на ночь, и на следующий день раз пять. Обычно кашель и жар за это время проходили.
  3. Раньше калиновые ягоды использовали для квашения капусты. Представляете, как все это полезно для здоровья!

Кстати, чем дольше хранятся калиновые заготовки, тем меньше они горчат.

Калиновые заготовки не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, при склонности к образованию тромбов, подагре, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Помните, что нужно соблюдать умеренность, чтобы не иметь описанных выше проблем!

Ссылка на основную публикацию
Похожее