Выбор и подготовка ингредиентов
Айва – растение семейства Розоцветных, чьи плоды внешним видом напоминают гибрид груши и яблока. Фрукты отличает кисловатый вкус, богатый аромат и небольшая вязкость (особенно у китайской разновидности). Мякоть плодов мясистая, поэтому цукаты получаются достаточно плотными и упругими.
Айва показана при повышенном уровне холестерина, нарушениях в работе нервной системы и профилактике варикоза. Этот фрукт содержит железо, поэтому рекомендован при низком уровне гемоглобина. Кроме того, айва – это источник натурального пектина, который обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника.
Замечание! Айва, согласно Гомеру, это «золотое яблоко» из садов Гесперид.
Как приготовить цукаты из айвы дома.
1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.
Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.
Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.
Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.
Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.
Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.
Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.
Далее, выложить айву на решетку или сито, чтобы стек сироп.
С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.
Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.
Простые рецепты приготовления цукатов из айвы в домашних условиях
Приготовить такое лакомство не так уж и сложно. Существует множество рецептов цукатов из айвы в домашних условиях с пошаговыми фото и подробными разъяснениями всего процесса. Однако и без них с подобной задачей справится даже непрофессионал.
Прежде чем приступать к готовке, необходимо подготовить основной ингредиент. Первое, что нужно сделать – это провести сортировку. Для приготовления домашних цукатов подойдут только спелые, неповрежденные экземпляры без признаков гнили и порчи.
Айва очень быстро окисляется на свежем воздухе
Затем фрукты нужно тщательно вымыть. А вот срезать и выкидывать кожицу с айвы не нужно – в ней присутствует пектина даже больше, чем в мякоти. А именно это вещество, как известно, и отвечает за желирование цукатов.
Замечание! Выращивать айву начали 2600 лет назад. Это самая старая сельскохозяйственная культура.
Чистые плоды нарезают крупными ломтиками, извлекают косточки и сердцевину и замачивают в ледяной воде, чтобы предотвратить потемнение.
Классический рецепт
Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, по вкусу напоминает мармелад и рахат-лукум.
Вываривание в отваре помогает цукатам сохранить яркий цвет
Потребуется:
- айва – 1 кг;
- сахар – 850 г;
- вода – 0,5 л;
- сахарная пудра.
Шаги:
- Фрукты почистить, убрать косточки, нарезать четвертинками и погрузить в холодную воду.
- Кожуру варить в 0,5 л в течение 15-20 минут, затем убрать ее с помощью шумовки, а в отвар добавить сахарный песок (500 г).
- Как только сироп закипит, отправить в него плоды и томить на огне 5 минут.
- Оставить смесь на 24 часа для настаивания.
- Добавить оставшийся сахар, довести все до кипения и снова томить 5 минут, после чего вновь оставить на 25-30 часов.
- Повторить процедуру варки четыре раза.
- Выложить домашние цукаты на решетку (для избавления от излишков сиропа).
- Сушить продукт при комнатной температуре два-три дня.
Убедившись в достаточной степени сухости можно присыпать домашние цукаты сахарной пудрой.
Цукаты из айвы в сушилке
Электросушилка позволяет значительно сократить период сушки.
Экзотическое лакомство – более полезная альтернатива шоколадным конфетам
Потребуется:
- айва – 550 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 г;
- кислота лимонная – 2 г;
- сахарная пудра.
Шаги:
- Из шкурок сделать отвар, отправить туда порезанные дольками плоды и томить все на малом огне 10-15 минут.
- Вытащить шумовкой фрукты и добавить в воду 200 г сахара, сварить сироп.
- Вернуть в него плоды и томить все 6 минут. Оставить на шесть часов.
- Снова проварить 5 минут и оставить на 6 часов.
- Добавить оставшийся сахарный песок, лимонную кислоту, довести все до кипения и, продержав на малом огне пять мин., «забыть» про кастрюлю на три-четыре часа.
- В четвертый раз вскипятить отвар, подержать его 6 минут на огне, дать остыть.
- Выложить почти готовые домашние цукаты на решетку, чтобы с них стек фруктово-сахарный сироп. Оставить на 3 часа.
- Переложить заготовки на поддон сушилки, укрытый пергаментом, и поставить таймер на три часа.
- Перед подачей обвалять домашние цукаты в сахарной пудре.
Замечание! Для аромата в отвар из кожуры можно добавить палочку корицы или ваниль.
Цукаты из айвы в микроволновке
Еще больше времени сэкономит использование микроволновой печи.
Домашние цукаты рекомендованы беременным, так как в них много железа
Потребуется:
- айва – 600 г;
- сахарный песок – 200 г.
Шаги:
- Фрукты помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Выложить все на тарелку, присыпать сахаром и, выставив мощность в 900 Вт, поставить таймер на 6 минут.
- Если по истечении времени домашние цукаты не будут готовы, добавить еще 1-2 минуты.
Замечание! Цукаты из японской айвы получаются чуть кислее, так как этот сорт богат фруктовыми кислотами.
Процесс приготовления:
Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.
Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.
Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.
Затем вылавливаем очистки шумовкой.
А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.
Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.
Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.
В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.
Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.
Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.
Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного, вишнёвого или малинового.
Классический рецепт варенья
Существует несколько вариантов классической варки айвовых джемов. Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, конечно же, важно правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае, если плод слегка зеленоватый, айву следует положить на подоконник на несколько дней.
В дольках
Разберем первый способ приготовления айвы – дольками. Таким образом, она не теряет свою форму, но при этом становится мягкой и нежной. Давайте научимся готовить айву по этому рецепту.
Ингредиенты:
- айва — 3 кг;
- очищенная через фильтр вода — 2,3 л;
- сахарный песок — 3 кг;
- лимонная кислота — 4 г.
Способ приготовления:
- Налейте воду в просторную кастрюлю, залейте сахарным песком. Поставьте на плиту и варите до загустения. В то же время, прогревание кастрюли происходит медленно, и необходимо часто перемешивать ее содержимое. Проверить готовность сиропа не так сложно — достаточно отложить несколько капель на тарелку. Если ваш продукт не растекается на поверхность, сироп готов.
- Хорошо промойте айву, разрежьте пополам, удалите семена, очистите и нарежьте ломтиками (кубиками). В кипящем сиропе разложите кусочки фруктов, варите на среднем огне 5 минут, выключите духовку.
- Накройте крышкой, подождите, пока кастрюля и содержимое полностью не остынут. Продолжайте варить, добавьте лимонную кислоту, варите 2-3 минуты и разливайте в стерильные баночки. Плотно закройте крышки, остудите под одеялом. Через несколько дней поставьте холодильник или в подвал.
Заметка про цукаты
Количество необходимых ингредиентов такое же, что и в первом варианте. Ломтики варенья становятся более жесткими и напоминают цукаты.
- Первое, что нужно сделать — приготовить сладкий сироп, как указано выше.
- Тщательно вымойте айву, нарежьте ее на 2 части, извлеките семечки. Нет необходимости снимать кожу. Нарежьте узкими ломтиками, поместите их в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на плиту. Готовьте, пока ломтики не станут прозрачными.
- Извлеките фрукты из кастрюли с помощью шумовки, разложите готовые фрукты узким слоем. Таким образом, они будут остывать быстрее.
- А затем всыпьте в кипящий сироп и варите еще 5 минут. Выключите духовку, охладите до комнатной температуры и залейте лимонной кислотой. Все готово, закатывайте варенье с кусочками айвы в стерильные баночки. Разместите десерт в подвале после охлаждения.