Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Можно ли сушить айву в сушилке

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Айва от бесплодия, бронхиальной астмы. Сушка плодов. Часть 2.Айва от бесплодия, бронхиальной астмы. Сушка плодов. Часть 2.

Айва – полезные свойства и правильная заготовкаАйва – полезные свойства и правильная заготовка

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек

При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

Семена айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1

: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2

: 5-10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:

  • анжерская;
  • масляная ранняя;
  • мамаркандская крупноплодная;
  • хорезмская яблоковидная;
  • Ахмед-Жум,
  • португальская.

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

Плод айвы

Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

Калорийность айвы

В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

Фрукт, ароматный, с желтой кожурой, имеющий круглую или грушевидную форму называется айвой. В свежем виде на вкус она твердовата и кисловата. Главное, что ценится в данном фрукте — это высокое содержание в ней моносахаридов, таких как фруктоза и глюкоза, витамин С и В, органических кислот, калия, кальция, магния, железа, эфирных масел и многих других биологически активных веществ, которые очень полезны для нашего организма. К лечебным и профилактическим свойствам айвы относят борьбу с кашлем, бронхитом, ангиной, обычной простудой, склерозом и даже гипертонией. Употребление данного плода в сушенном виде эффективно укрепляет иммунную систему человеческого организма, лечит глазные заболевания, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. И что не удивительно, целебными свойствами обладают не только сами плоды айвы, но и их листья, из которых изготавливают многие лекарственные препараты, которые обладают антисептическими и противовоспалительными действиями.

Из перечисленного выше, исходя из периода произрастания данного фрукта, а это только лето, данные плоды целесообразно сушить на зиму, до следующего урожая. Непосредственно перед в домашних условиях необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Для этого необходимо отсортировать плоды айвы по качеству, размеру, и обязательно тщательно промыть под проточной водой от грязи и пыли. Затем каждый плод требуется порезать на дольки или кружочки, приблизительная толщина которых будет составлять около пяти миллиметров. Кожицу плода и семенную камеру удалять не следует. Для получения качественного сырья, сушка айвы в домашних условиях

должна проводиться после предварительной обработки сернистым ангидридом, для чего сжигают серу в в специальном металлическом баке, где уже уложены плоды. Но, перед обработкой серой, айву необходимо на несколько минут пробланшировать, с учетом ее плотной консистенции мякоти. Этот процесс ускорит саму сушку. После чего полученное сырье надо подсушить на солнце, можно в духовке или в печи при температуре 65-85°С, но при этом дольки фрукта насыпают на сита, лотки, расстилая ровным слоем на противнях, решетках или на солнечной площадке. Лучше
сушить айву
при естественных условиях сушения.

Данный содержит в себе около 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), около 0,66% дубильных веществ, азотистых веществ, 4,7% протопектинов, а также винные, яблочные, лимонные кислоты, минеральные соли и еще много много другого. Добившись процессом сушения качественного сырья, вам необходимо его правильно хранить, чтоб не испортить его внешнего вида и внутреннего содержания, перечисленного выше. Главной проблемой может быть не до конца досушенный фрукт. Требуется, чтоб содержание воды в сушенной айве не превышало определенного предела, иначе сухофрукт может начать гнить и испортится. Соблюдайте все условия хранения. Высушенные плоды обязательно уберите в предварительно вымытые сухие банки, с плотно закрывающимися крышками, и уберите их в темное сухое место. Отлично подойдет для этого ваш кухонный шкаф. Также смотрите за продуктом, чтоб не появилась продуктовая моль или ее личинки, так как они могут испортить вашу заготовку. А если это вдруг произошло, возьмите засушенную айву, и положите в микроволновую или духовую печь, предварительно прогретую до температуры 75 градусов, и подержите сухофрукты там около трех минут. Затем выложите айву с горячего противня, остудите и уложите опять в банки. Желательно полученные сухофрукты использовать до следующего урожая, так как айва при долгом хранении имеет свойства терять все полезные ее составляющие.

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная

Как пожарить фисташки

Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Рекомендуем прочесть: Как Мариновать Белые Грузди Под Капроновую Крышку

Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Можно ли сушить айву

В наше время айву можно встретить практически повсюду. И если она не растёт в вашем саду, то её можно купить на рынке или в супермаркете. Айва известна людям уже более 4 тысяч лет.

Ароматная, яркая, похожая сразу и на яблоко, и на грушу, айва всегда обращает на себя внимание. И хотя откусить айву сможет не каждый, так как она в сыром виде твёрдая, тёрпкая и кислая, её с огромным желанием заготавливают на зиму. Лучший способ заготовки айвы на зиму — сушка.

Сушёная айва хорошо себя чувствует в любом компоте. А долька айвовой сушки, добавленная в свежезаваренный чай, может заменить дольку лимона и существенно преображает вкус самого чая, делая его боле ароматным, особенным, с фруктовыми нотками.

Храните высушенную айву в сухой, плотно закрывающейся таре в прохладном тёмном месте или в пищевых мешочках в холодильнике.

Варенье из айвы «Лимонный рай»

Сравнивать айву привыкли с апельсином, а вот сочетать с лимоном. Именно эта версия любимой заготовки на зиму очень нравится всем членам семьи, ведь насыщенная сладость с легкой кислинкой придает вязкому варенью особой ценности.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Айва – 4-5 шт. (зависит от размера);
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 800 мл.

Для начала следует заняться яблоками: помойте, очистите, удалите семечки и сердцевину, после чего натрите его на крупной терке. Чем спелее окажется айва – тем лучше. Лимон следует помыть и обдать кипятком, и лишь потом с помощью мелкой терки отделить и измельчить цедру. Из самого лимона следует выжать сок. Когда вода закипит, смело соединяйте в одной емкости натертое яблоко и цедру с соком. Вариться содержимое должно не менее 20 минут на медленном огне. Когда айва станет мягкой, добавляйте сахар и после кипения снова уменьшайте до минимума огонь. Не забывайте систематически перемешивать. Варить следует полчаса до образования красивого и насыщенного розового цвета. Далее можно употреблять варенье сразу или айва на зиму можно с легкостью заготовить.

Как сушить айву в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится айва — 500г, вода — 500 мл, лимонная кислота — 1 г, нож, кастрюля, противень.

Шаг 2

Айву помыть, страясь смыть с её поверхности все ворсинки. Разрезать на 4 части, удалить семенное гнездо, нарезать дольками (ширина «спинки» дольки не должна превышать 0,5 см).

Айва известна человечеству не одно столетие, это фрукт выращивался еще древними греками и римлянами.

В Элладе этот фрукт считался символом любви, именно он фигурирует в знаменитом мифе о Золотом яблоке раздора, а Авиценна высоко ценил его свойства при лечении болезней желудка и печени.

В России, к сожалению, о полезных свойствах айвы знают немногие и, соответственно, мало кто включает ее в свой рацион. А, между тем, этот фрукт заслуживает того, чтобы о нем знали.

Дерево Айвы достаточно широко распространено по миру. Это растение можно встретить в Южной Америке, в Средиземноморье, в Австралии и Океании, в Азии и на Кавказе.

В нашей стране фруктовые деревья выращивают в южных районах. В других регионах России вырастить айву сложнее, поскольку это достаточно теплолюбивое растение. Хотя в последнее время стали появляться новые сорта, которые более устойчивы к непростым погодным условиям.

Что касается, разновидностей растения, то, чаще всего, выделяют айву обыкновенную, японскую и китайскую. По вкусовым качествам и химическому составу они практически одинаковые, различие заключается только в форме листьев и количестве цветов. У айвы обыкновенной листочки цельнокрайные, а цветы располагаются на ветках по одному.

Японский вид отличается зубчатыми листочками и имеет по несколько красных цветов в соцветиях. Благодаря тому, что последний вид в пору цветения выглядит привлекательно и этот период продолжается несколько месяцев, его часто используют для украшения садовых участков.

Китайская же айва отличается от японской только окраской цветов. У данного вида они бледно-розовые. Остальные характеристики такого дерева точно такие же.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Калорийность

Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.

В Элладе этот фрукт считался символом любви, именно он фигурирует в знаменитом мифе о Золотом яблоке раздора, а Авиценна высоко ценил его свойства при лечении болезней желудка и печени.

В России, к сожалению, о полезных свойствах айвы знают немногие и, соответственно, мало кто включает ее в свой рацион. А, между тем, этот фрукт заслуживает того, чтобы о нем знали.

Читать также Пророщенные ростки пшеницы как употреблять

Полезные свойства и воздействие плода на организм

Айва — удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Прежде всего, фрукт богат витамином C — в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

  • витамины группы B — от 0,02 мг до 3 мг — необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
  • витамин PP — 0,2 мг — принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
  • бета-каротин — 400 мкг — защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
  • бор — 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) — влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
  • ванадий — 20 мкг — влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
  • кобальт — около 3 мкг — необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • рубидий — от 44 до 63 мкг — обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
  • железо — до 3 мг — отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью — в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Столь богатый состав делает айву практически маленькой природной аптекой. Если постоянно включать золотистый плод в свой рацион, то можно избавиться от некоторых заболеваний или же предотвратить их возникновение.

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Замедляет старение организма;
  • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
  • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает отечность;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Отличное желчегонное средство;
  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Помогает при отравлениях;
  • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.

Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Красный Лук Ялта

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Как прорастить фисташки:

Противопоказания и вред Золотого яблока

Несмотря на все полезные свойства айвы, есть некоторые ограничения и противопоказания в ее употреблении.

Знать о них необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью, пытаясь вылечить одно заболевание.

Так, фрукт не стоит включать в рацион тем, у кого наблюдаются:

  • хронические запоры;
  • язва желудка;
  • плевриты;
  • энтероколиты;
  • с осторожностью следует кушать айву тем, для кого важен голос, поскольку фрукт способен повлиять на связки.

Также не стоит исключать возможную аллергическую реакцию на плод и банальную индивидуальную непереносимость.

Рецепты и варианты приготовления айвы

Золотое яблоко редко употребляется в свежем виде, ввиду того, что обладает кислым вкусом и вяжущим свойством. Как вариант, можно кушать с медом, выжать сок или кинуть кусочек в чай.

Но чаще из айвы готовятся разнообразные блюда:

  • компот,
  • варенье,
  • мармелад,
  • сироп,
  • запекают в духовке.

Такие блюда не только очень вкусны и ароматны, но и полезны, поскольку айва обладает удивительным свойством — все витамины и минералы сохраняются даже после тепловой обработки. Даже в этом виде фрукт сможет послужить отличной профилактикой или даже лекарством.

Если же основная цель — это избавиться от какого-либо заболевания, то можно приготовить лекарство из айвы. Благо рецептов существует великое множество на все случаи жизни.

  • От жара и кашля. Айву порезать кусочками, сложить в термос и залить кипятком. Через два часа лекарство готово, пить его нужно с медом.
  • От расстройства пищеварения. Понадобится 200 г айвы. Порезанную на кусочки, ее нужно сложить в термос, залить водой и оставить на час. Полученный настой нужно пить каждый час, пока недомогание не пройдет.
  • В древности лекари считали золотое яблоко отличным средством от бесплодия. Для этого необходимо пить ежедневно свежевыжатый сок по столовой ложке.
  • При маточных кровотечениях следует сушеные плоды (столовую ложку) залить половиной стакана горячей воды и оставить на час. Полученное средство необходимо принимать по одной ложке перед едой.
  • Средство от анемии. Айву залить водой и проварить, пока плод не станет мягким. Смесь процедить и продолжать варить, пока средство не загустеет.

Применение в косметологии

Фрукт можно применять и для решения косметических дефектов. Для этого достаточно просто натереть айву и эту кашицу оставить на лице минут на 15. Для большего эффекта к натертой мякоти можно добавлять различные косметические масла, сливки, простоквашу и другие средства, которые хорошо известны своим ухаживающим действием.

Семена айвы

Помимо самого фрукта для лечения можно применять и семена. Но делать это нужно осторожно, поскольку они могут быть токсичными. Поэтому, если в айве попались поврежденные семена, их стоит выкинуть, а в дело пустить только абсолютно целые.

Настоем из семян айвы можно лечить кашель, понос, стоматит, при кровотечениях, в качестве примочек при воспалениях глаз, ожогах, язвах и т. д. Для получения целебного средства ложку сырья залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса-час. Затем процедить и жидкость можно применять для лечения.

Польза листьев

Можно еще использовать и листья, если есть возможность их достать. В них содержатся практически те же вещества, что и в самих плодах и, соответственно, применять их можно для избавления от многих недугов, польза от них такая же как от фрукта. Но особенно ценится их свойство облегчать состояние при бронхите. Для получения целебной жидкости понадобятся только вода и сами листья.

Вот несколько вариантов приготовления снадобья:

  • 100 г листьев залить литром кипятка, настаивать час; полученную жидкость можно пить по 3 — 4 ложки 3 раза вдень или же можно делать компрессы, протирать кожу лица, ополаскивать волосы;
  • 10 листьев залить стаканом воды, проварить на водяной бане минут 10 — 15, остудить процедить и принимать также, как в первом варианте — это средство отлично помогает при сахарном диабете;
  • можно еще приготовить настойку для лечения гипертонии — смешать по половине стакана растительного сырья и водки, оставить в темном месте на 10 дней, принимать дважды в день по 20 капель.

О применении айвы в кулинарии, о богатом содержании в ней полезных веществ представлено в данном видео.

Айва сушеная: как сушить, вяленая, польза

Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт.

Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется.

Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.

Как сушить айву в домашних условиях

Сушить айву можно разными способами:

  1. В электросушилке.
  2. В духовке.
  3. На солнце.

Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.

В электросушилке

Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.

  1. Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
  2. Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
  3. Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
  5. Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.

Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе.

Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению.

Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.

Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.

В духовке

Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С.

Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С.

Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.

На солнце

После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.

Айва вяленая с сахаром

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  1. Фрукты – 1000 г.
  2. Сахар- 3-4 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину. Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить. Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.

После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить продукт на решетку, температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом.

Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете.

Дети любят компот из сухофруктов.

Айва. Айва на зиму.Айва. Айва на зиму.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Калорийность

Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.

Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях?

На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября — начале октября. Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.

Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.

Если на кожице есть зеленые пятна — это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.

Также не должно быть царапин и трещин, которые говорят о падении плодов — такие очень быстро испортятся. Поэтому, стоит внимательно рассмотреть каждый фрукт, чтобы потом не разочароваться.

Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.

Заморозка

Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.

Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.

Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы потом не пришлось размораживать и снова замораживать — так все свойства потеряются.

А что если высушить айву?

Еще один простой способ заготовить айву впрок — засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку — она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

Вяленая айва

Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.

Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта — 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре + 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 — 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.

После сироп сливается, а фрукт отправляется в духовку 80 градусов еще на полчаса. Затем еще два раза по 40 минут при температуре 65-70ºС и дольки оставляются в сите на 6-8 часов. Затем выдерживается еще неделю на свежем воздухе, и после всех этих манипуляций вяленая айва готова. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой таре.

Айва — один из тех фруктов, что должна присутствовать в нашем рационе обязательно. Пусть ее вкус не всем по нраву, но при правильном подходе из нее можно сделать полезное лакомство, которое защитит организм от множества болезней. Поэтому, если появилась возможность приобрести этот фрукт, это стоит сделать.

Способы правильной сушки айвы, какие наиболее популярны и почему

Айва вызревает глубокой осенью. В это время часто льют дожди, редко светит солнце. Сушить поздний фрукт на открытом воздухе сложно из-за сырости. Чаще высушивают в духовке, это самый доступный для большинства хозяек способ.

Сушеные дольки напоминают по внешнему виду картофельные чипсы. Сухофрукты, изготовленные без предварительного отваривания, получаются ломкими и жесткими. На вкус они не сладкие. Такой продукт пригоден только для компота.

В духовке

Высушивание происходит за счет циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы сквозь щель выходила выпарившаяся жидкость. Процесс длится 5-6 часов. Готовят сушку из айвы так:

  • духовку прогревают до 70 градусов;
  • фрукты нарезают на плоские кусочки, раскладывают на противне;
  • провяливают айву в течение 1, 5 – 2 часов;
  • огонь делают меньше, и продолжают досушивать фрукты до полной готовности.

Конечный продукт пригоден для приготовления компотов, блюд из мяса. От хозяйки не требуется особых навыков в изготовлении сушек.

Как вялить в микроволновке

Приготовление сухофруктов в микроволновке осложнено тем, что выпариваемую жидкость приходится удалять, прерывая работу печки через каждые 20 минут. Процесс высушивания происходит так:

  • устанавливают температурный режим 70 градусов;
  • через 20 минут работы микроволновки ее останавливают;
  • дверцу приоткрывают, чтобы удалить из микроволновки пар;
  • процесс повторяют несколько раз до полной готовности продукта.

У метода несколько недостатков:

  • микроволновка есть не в каждом доме;
  • хозяйка должна постоянно присутствовать на кухне, чтобы контролировать работу микроволновой печки;
  • для переработки большого количества сырья требуется много времени.

В электросушилке

Этот кухонный прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс предназначен для приготовления сухофруктов. Удаление лишней жидкости в нем происходит за счет выпаривания. В устройстве можно готовить сушки готовые к употреблению. Процесс происходит в несколько этапов:

  • айву режут на кусочки;
  • готовят сироп (250 мл воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. сахара);
  • фрукты отваривают 5 минут в сиропе, остуживают;
  • отваренные кусочки помещают внутри агрегата;
  • выставляют температурный режим 50 градусов и сушат до полной готовности.

Способ хорош тем, что не требует от хозяйки никаких дополнительных сложных манипуляций. Сухофрукты можно употреблять вместо конфет, использовать для приготовления тортов, пирогов, компотов.

Как посушить японские плоды на свежем воздухе

Натуральная сушка на воздухе в ноябре возможна только в южных регионах. Решетки с резаными фруктами устанавливают под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес в частном дворе. В дождливую погоду айву лучше убирать внутрь помещения, чтобы из-за повышенной влажности воздуха она не отсыревала.

Сушат в сухую погоду при хорошей проветриваемости нарезки

Выгода способа в его простоте. Горожане могут найти место для противня с айвой на крытом балконе. Недостаток в том, что осенью приходится перемещать подносы с резаными фруктами при каждой перемене погоды.

Натуральная сушилка на солнце

Высушивать фрукты на солнце осенью можно на окне. Фрукты режут и выкладывают на подносе, либо прямо на подоконник, накрытый клеенкой. В Краснодарском и Ставропольском крае, где в октябре часто бывает теплая погода, противень с айвой можно выставлять на открытую солнечную площадку.

Во время сырой погоды сушку заносят в дом

За выставленными на улицу сухофруктами нужно следить, чтобы их не намочило дождем. Больше недостатков у этого метода нет. Для того чтобы заготовить айву впрок, не требуется сложных манипуляций и специальных приспособлений.

В аэрогриле

Аэрогриль не предназначен для приготовления сухофруктов. Поэтому, чтобы обеспечить испарение лишней жидкости из кухонного прибора, нужно зафиксировать его крышку так, чтобы она оставалась приоткрытой. Затем выставляют высокую скорость и температуру 70 градусов. Сухофрукты будут готовы через 1, 5 — 2 часа.

Крышка аэрогриля при сушке должна оставаться приоткрытой

Сухофрукты в аэрогриле готовятся быстро. Если кусочки айвы предварительно отварить в сиропе. Они будут пригодны для употребления в пищу. Недостаток метода в том, что за одну загрузку можно приготовить небольшую порцию продукта.

Читать также Де барао розовый помидоры отзывы

Сушеная айва хранится долго. Она сохраняет свои полезные качества в течение трех лет. Высушенный фрукт можно превращать в порошок и применять для изготовления домашних масок и скрабов. Из сухофруктов готовят напитки, лечебные отвары. Блюдам и снадобья айва придает тонкий аромат. Срок пригодности продукта зависит от соблюдения технологии высушивания и условий дальнейшего хранения.

Как в домашних условиях, без особых затрат посушить апельсины, бананы или сливы, читайте статьи на нашем сайте Проферму.

Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт. Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется. Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожее