Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из арбузных корок — 5 простых рецептов в домашних условиях

Вы купили арбуз с толстой коркой? Не выбрасывайте ее! Сварите чудесное лакомство. Варенье из арбузных корок – десерт выше всяких похвал. Он прост в приготовлении, не требует большого количества продуктов, а на вкус похож на сладкий прозрачный цветочный мед.

Сочное лакомство лучше всего делать из зрелых толстокожих ягод. Ранние сорта менее сладкие и имеют слабовыраженный вкус. С 10 кг арбуза выходит примерно 3 кг корок.

Сколько сахарного песка добавлять при готовке – каждая хозяйка решает самостоятельно.

В качестве пробного варианта, предлагаем приготовить варенье по нашим рецептам, учитывая установленные дозировки продуктов.

Варенье из арбузных корок – самый простой пошаговый рецепт

Удивите своих гостей необычным десертом из белой мякоти полосатой ягоды. Приготовить его очень просто. Следуйте пошаговому рецепту и уже завтра вы будете пить чай с вкусным и ароматным конфитюром.

Будьте готовы, что нежный янтарный цвет варенья будет притягивать взгляды, а карамельно-медовый вкус провоцировать тянуться за добавкой снова и снова.

Ингредиенты:

  • корки от арбуза (белая часть) – 0,9 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Приготовление:

Очищаем арбузные корки от белой мякоти. Именно из нее будет приготовлено замечательное варенье.

арбузная мякоть

Нарезаем ее небольшими кубиками. Укладываем их в глубокую миску и взвешиваем – должно получиться 900 г.

Засыпаем кубики сахарным песком. Оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

Утром ставим миску на средний огонь. Доводим мякоть с сахаром до кипения, после чего варим около 10 минут.

арбузная мякоть

Очищаем лимон от кожуры, нарезаем небольшими дольками. Цедру трем на мелкой терке. Спустя 1/6 часа кипения мякоти с сахаром, добавляем кусочки лимона и цедру. Следим, чтобы в массу не попали косточки.

Варим десерт еще 10 минут. Затем, выключаем газ и даем постоять ему около 2-х часов при комнатной температуре.

Опять зажигаем конфорку, делаем среднее пламя, ставим тару с кусочками, доводим конфитюр до кипения.

Делаем пламя тише — варим варенье до тех пор, пока кубики ягоды не станут прозрачными. Готовое лакомство перекладываем в чистые сухие банки.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам. Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия. Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

Ингредиенты:

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Приготовление:

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок. Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье». Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку. Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать. Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

Варенье из арбузных корок ооочень вкусноооВаренье из арбузных корок ооочень вкуснооо

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Представляем вашему вниманию ароматное и вкусное лакомство, приготовленное турецким способом. Сочетание кисло-сладкого вкуса и пряной гвоздики заставит по-новому посмотреть на корки зеленой ягоды. Вы больше никогда не захотите их выкинуть.

арбузное варенье

Ингредиенты:

  • арбузные корочки (с маленьким слоем красной мякоти) – 1 кг;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • вода (очищенная) – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем корки от верхнего полосатого слоя. Для этого используем овощечистку.
  2. Нарезаем их прямоугольными кусочками, примерно 1*1,5 см. После чего укладываем в глубокую кастрюлю.
  3. Добавляем к ним обычную воду из-под крана или фильтра. Следим, чтобы она полностью покрыла все арбузные кусочки.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим около 1 часа. Не забываем периодически снимать пену.
  5. Через 60 минут корочки откидываем на дуршлаг. Пока жидкость стекает, подготавливаем сироп.
  6. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды, ставим на среднее пламя и кипятим.
  7. В бурлящий сироп добавляем гвоздику, а также кусочки белой мякоти. Доводим варенье до кипения, снимаем с огня, оставляем на ночь для пропитки.
  8. Утром ставим кастрюлю с конфитюром на средний огонь. Снова нагреваем до появления пузырьков, затем провариваем около 1 часа.
  9. Убираем из варенья гвоздику. Это легко сделать, так как в процессе варки приправа поднимается вверх.
  10. Из лимона выдавливаем сок. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки.
  11. Спустя 1 час добавляем сок в кипящий конфитюр.
  12. Варим лакомство еще 3 минуты, снимаем с плиты, разливаем по банкам.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

  • Глянцевые натяжные потолки — преимущества и недостатки, как правильно выбрать и особенности использования
  • 5 сюрпризов для автомобилистов после майских праздников
  • Противовоспалительные свечи в гинекологии

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Простой рецепт с цедрой апельсина

Божественный арбузный конфитюр в сочетании с ароматным и сочным цитрусовым вкусом, обеспечит хорошее настроение с самого утра. Побалуйте себя восхитительным десертом, который тает во рту. Следуйте этому простому рецепту и уже совсем скоро вы почувствуете заряд бодрости и сил.

арбузное варенье с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1000 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С корок счищаем верхний зеленый слой, нарезаем их небольшими кусочками. Укладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к долькам сахарный песок. Оставляем на 4 часа для образования сока.
  3. Спустя положенное время, ставим тару с корочками на небольшое пламя, доводим до кипения, варим 1/3 часа.
  4. Горячий конфитюр оставляем пропитываться при комнатной температуре до следующего дня.
  5. Утром, снова ставим десерт на небольшой огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 1/4 часа. Снова оставляем лакомство при комнатной температуре настаиваться около суток.
  6. Утром, снова ставим конфитюр на газ. Варим 20 минут после закипания.
  7. Натираем апельсиновую цедру.
  8. Выжимаем лимонный сок.
  9. Добавляем в кипящее лакомство цедру и сок. Провариваем еще 2 минуты, после чего снимаем с огня.
  10. Готовый десерт раскладываем по банкам.

Готовим ароматное варенье в домашних условиях

Оказывается, что из этих отходов можно приготовить великолепнейшую зимнюю заготовку. Итак, предлагаю вам самый настоящий кулинарный шедевр Турецкой кухни — варенье из корок арбуза!

Ингредиенты:

  • Корки арбузные — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода чистая — 1,5 л
  • Сок лимонный концентрированный — 1 ст. л. или по вкусу
  • Корица — 1 палочка
  • Сода пищевая — 1 ч. л.

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры. Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.

По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп. Вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень.

После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты.

Аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой. Накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов, лучше это делать с вечера на ночь.

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки.

Это интересно: Закрываем арбуз на зиму в банках

Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию, ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам. Накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется.

Запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье.

Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь! Великолепное варенье хозяйки готовят так же и из дыни.

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. Также если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам приятен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.

По желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3-5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет. По желанию во время варки варенья в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.

Варенье из арбузных корок с добавлением мякоти

Приготовьте к блинам или оладьям фантастическую вкуснятину из мякоти арбуза и корок. Вы полюбите поразительный вкус этого десерта с первой ложки. Не откладывайте на завтра, начните радовать себя уже сейчас.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза (в том числе корочки) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Срезаем с ягоды зеленую кожуру, а белую мякоть режем на кусочки в виде кубиков.
  2. Если середина ягоды не очень сладкая, то измельчаем и ее.
  3. Помещаем нарезанные корки и мякоть в глубокий казан, засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов.
  4. Когда кусочки дали сок, ставим казан на средний огонь, доводим до бурления и выключаем.
  5. После того как заготовка остынет, снова выставляем на газ, доводим до кипения, снимаем с огня. Так делаем еще один раз.
  6. Готовый конфитюр перекладываем в банку, закрываем крышкой, остужаем и отправляем храниться в холодильник.
Варенье из арбузных корокВаренье из арбузных корок

Простой рецепт варенья

  • Время: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.

  • 5 быстрых способов проверить баланс на Стрелке
  • Бесплатное повышение квалификации для работающих пенсионеров
  • Топ-5 клининговых компаний Москвы

Ингредиенты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
  2. Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
  3. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.
Ссылка на основную публикацию
Похожее