Яблочная пастила круче самых дорогих конфет.
Натуральный, низкокалорийный и полезный десерт очень просто приготовить в домашних условиях, особенно, счастливым обладательницам электрической сушилки.
Домашняя пастила из яблок в сушилке – общие принципы приготовления
Пастилу в домашних условиях делают из свежих или проваренных фруктов. Сырье измельчают в пюре либо просто разминают. Можно готовить лакомство с кусочками, со шкурками. Иногда яблоки просто натирают стружкой и выкладывают ровным слоем. Часто смешивают несколько видов фруктов, добавляют ягоды. Пастилу можно сладить, но много сахара добавлять нежелательно. С ним заготовка будет сохнуть долго, но зато получится мягче.
В электрических сушилках для пастилы имеются специальные поддоны без дырочек. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную поверхность. Для одного поддона средней сушилки достаточно 0,5-0,7 стакана яблочного пюре. Затем лоток устанавливают, включают прибор и готовят до полного высыхания. При температуре 37-40 градусов потребуется 15-20 часов, в зависимости от влажности массы и толщины слоя.
Если нет поддона для пастилы
Не во всех сушилках в наборе идут сплошные лотки либо их недостаточно. Можно застелить обычный поддон кругом, вырезанным из силиконового коврика. Аналогично используют плотную пленку. Пленка и коврик силиконовый удобны тем, что не требуют смазывания маслом. Пастила с них прекрасно снимается. Также можно приобрести специальные листы для сушилок. Они бывают силиконовые, парафлексовые, тефлоновые.
Пошаговое приготовление
- Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
- Итак, все, что вам потребуется, — это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
- Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
- Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
- Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
- Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
- Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
- Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
- Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
- Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
- Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.
пошаговый рецепт с фото
Всем любителям сладкого наверняка придется по вкусу пастила из варенья. С ее приготовлением справится даже ребенок. Потребуется всего один ингредиент: само варенье. Оно обязательно должно быть без косточек и не испорченно. В остальном никаких ограничений нет. Пастилу можно приготовить из яблочного, персикового, клубничного, малинового варенья. Очень вкусным получается пастила из абрикосов в собственном соку. Лучше всего сушить пастилу летом, когда установится сухая, жаркая погода. Такой способ приготовления самый экономичный.
Домашняя пастила из яблок в сушилке без добавок
Простой рецепт натуральной домашней пастилы из яблок в сушилке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
• яблоки.
Приготовление
1. Яблоки нужно промыть, подсушить и порезать кусочками.
2. Сложите в чашу блендера и измельчите. Либо воспользуйтесь мясорубкой.
3. Теперь нужно слить сок, который будет увеличивать продолжительность сушки. Для этого просто наклоните миску, чтобы жидкость собралась в одном месте и аккуратно слейте.
4. Теперь нужно размазать пастилу на поддоне, слоем около 0,5 сантиметров.
5. Установите лоток на место, включите прибор.
6. Сушите лакомство до готовности. Проверяйте центральную часть. Если пастила не липнет, то ее можно вынимать.
7. Сразу снимайте яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или сверните любым другим способом.
8. Остудите, переложите в герметичный контейнер. В прохладном месте пастила хранится лучше, можно отнести в подвал или поставить в холодильник.
Рецепт домашнего зефира на желатине
Есть два способа приготовить нежный — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.
Итак, для вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.
Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.
Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке
Распространенный рецепт пастилы, для которой яблоки варят. Выпаривание жидкости сокращает время сушки. По рецепту добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• вода;
• 1-2 ложки сахара.
Приготовление
1. Порежьте яблоки кусочками. Огрызки откидывайте, шкурку оставляйте.
2. Налейте в кастрюлю немного воды, примерно слой в один сантиметр. Сложите кусочки яблок.
3. Накройте, поставьте на плиту. Варите под крышкой до мягкости кусочков. Они должны почти развариться.
4. Снимите яблоки с огня, немного остудите.
5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно развести либо выпить в таком виде.
6. Измельчите вареные фрукты любым удобным способом, можно просто размять, как это делали раньше. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилу нежнее и мягче, улучшит вкус.
7. Разложите яблочную массу на поддоны сушилки.
8. Доведите до готовности, скрутите трубочками, остудите. Можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пастилы в домашних условиях
Пастилу готовят из любых плодов и варенья, а процесс приготовления немного отличается от зефира. Очищенные фрукты долго и медленно томят на медленном огне, измельчают с помощью блендера или сита, добавляют сахар, а потом еще немного варят до вязкости. Масса выкладывается на смоченный водой противень в виде пласта, подсушивается при комнатной температуре, под солнечными лучами или в духовке, нарезается кусочками или скатывается в виде рулета — тут все зависит от фантазии хозяйки. В некоторых рецептах фрукты не варят, а только измельчают с медом или тростниковым сахаром.
В домашних условиях можно сделать на скорую руку из повидла, варенья, джема или свежих ягод, протертых с сахаром. Берем 1 л густого варенья, взбиваем его блендером и протираем через крупное сито. Постепенно добавляем в варенье яичные белки (3–4 штуки на 1 кг) и продолжаем взбивать. Впрочем, белки в пастиле — совсем не обязательный ингредиент, можно вполне обойтись и без них. Далее выкладываем сладкую массу на влажную доску и формируем красивый пласт толщиной не более 1 см, иначе он будет долго подсыхать. Накрываем нашу красивую пастилу марлей и оставляем на сутки в сухом помещении, не забывая его проветривать, а потом досушиваем в духовке и нарезаем кусочками нужной формы. Можно пастилу сразу подсушивать в духовом шкафу в несколько приемов на противне, покрытом пергаментом. Можно сделать многослойную пастилу, промазывая слои взбитыми белками с сахаром; несмотря на то что сохнет пастила долго, она все равно остается очень сочной с насыщенным фруктовым вкусом.
Считается, что самая вкусная — сливовая, с приятной кислинкой. Многим нравится пастила из айвы, тыквы и абрикосов, зефир из ананасов, миндаля или лимона. Существуют весьма необычные способы приготовления этих десертов с вином, морковью, рисом, кефиром, кукурузным крахмалом и разными специями. Вполне возможно, вашим близким придутся по душе другие рецепты, главное — экспериментируйте, смешивайте фрукты и готовьте сладости своими руками, ведь это намного вкуснее, чем магазинные десерты!
Домашняя пастила из печеных яблок в сушилке
Готовить пастилу можно не только из вареных, но и из печеных яблок. Такое лакомство будет отличаться бесподобным ароматом. Запекать лучше всего на противне, выкладывая фрукты одним слоем, чтобы вышло больше влаги.
Ингредиенты
• яблоки;
• сахар.
Приготовление
1. Промойте яблочки, разрежьте пополам, выньте огрызок вместе с семенами и жесткими створками.
2. Разложите половинки фруктов срезом вверх, ничем противень смазывать не нужно.
3. Поставьте в духовку. Она может быть уже прогретая или холодная, значения это не имеет.
4. Запекайте половинки яблок до румяного цвета при 200 градусах. Выньте, остудите.
5. Измельчите заготовки до состояния пюре, добавьте немного сахара. Достаточно одной ложки на килограмм приготовленного пюре.
6. Остается только размазать массу на лоточки, сложить их в сушилку, довести до готовности. Если яблоки хорошо пропеклись, то приготовится пастила относительно быстро, иногда достаточно 10-12 часов.
Домашняя пастила из яблок в сушилке «Медовая»
Вариант очень ароматной домашней пастилы из яблок в сушилке, которая готовится с добавлением меда и корицы. Лакомство получается очень ароматное, вкусное, полезное.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 1 ч. л. меда;
• 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление
1. Яблоки порежьте кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте немножко водички и проварите до мягкости. Ничего больше добавлять не нужно.
2. Снимите крышку, остудите, откиньте мягкие кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
3. Измельчите яблоки до более ли менее однородной кашицы.
4. И только теперь добавьте корицу и мед, хорошо разболтайте пюре. Мед нельзя класть в горячие яблоки, чтобы не погубить витамины в полезном продукте.
5. Размажьте пюре по лоточкам сушилки, верните в прибор.
6. Закройте крышкой, готовьте при 37 градусах. После высушивания снимите листы пастилы, скрутите в трубочки, можно завязать нитками или ленточками, уберите на хранение.
Приготовление
1. Для приготовления пастилы из варенья можно использовать прошлогодние заготовки, если они не прокисли и не засахарились. Варенье должно быть умеренно сладким, иначе оно просто не высохнет. В данном случае использовались домашние консервированные абрикосы в собственном соку. Для пастилы сироп из варенья не потребуется. Его необходимо отделить от фруктов. Для этого над кастрюлей нужно установить мелкое сиро или дуршлаг и вылить в него варенье. Через 2-3 часа основная часть сиропа стечет в кастрюлю. Его можно перекипятить и использовать для приготовления компотов, пропитки коржей или подать к чаю вместо сахара. Варенье с мелко нарезанными фруктами можно сразу же выложить на поддон и высушить. Если варенье приготовлено из крупных цельных ягод и фруктов или крупно нарезанных кусочков, после отделения от сиропа их следует протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться однородное сладкое пюре.
2. Ровную дощечку, противень или поднос застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Переложить на нее пюре. Можно использовать несколько видов варенья и приготовить из них оригинальную пастилу с разводами.
3. Равномерно распределить его по застеленной поверхности. Тонкий слой пастилы (1-2 мм) высохнет уже через двое суток. Средний слой (3-5 мм) будет готов через 3-5 дней. Если пюре выложить слишком толстым слоем, то оно может так и не высохнуть полностью и остаться липким.
4. Чтобы пастила быстрее высохла, ее должен овевать сухой воздух. Можно поместить поднос на подоконник или ускорить сушку, включив вентилятор. Через несколько дней пастила станет сухой на ощупь. Ее можно легко скрутить в трубочку, аккуратно отделив края от бумаги или пленки.
5. Хранить пастилу из варенья удобно в пищевой пленке или пакете.
Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Домашняя пастила из яблок со сливами в сушилке
Сливы, как и яблоки, замечательно подходят для приготовления пастилы. Но гораздо вкуснее получается, если объединить эти два фрукта. Простой рецепт десерта, в который добавляется немного сахара, можно заменить чайной ложкой меда.
Ингредиенты
• 0,5 кг слив;
• 0,5 кг яблок;
• 30 мл воды;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Промытые сливы разберите половинками, сложите в кастрюльку. Косточки выбрасывайте.
2. Яблоки порежьте кусочками, добавьте к сливам.
3. Влейте немного водички, включите маленький огонь, накройте кастрюлю.
4. Готовьте фрукты до мягкости. Обычно это не занимает более четверти часа.
5. Снимите кастрюльку с огня, откройте крышку, переложите кусочки слив и яблок в дуршлаг. Пусть заготовки остывают, пока стекает сок.
6. Измельчите сливы и яблоки, добавьте сахар либо мед. Также для аромата можно заправить пюре корицей, ванилью.
7. Размажьте по листам для сушилки, отправьте готовиться.
8. Готовую пастилу убирайте на хранение только после полного остывания, но скручивать лучше теплые листы.
Домашняя пастила из яблок и моркови в сушилке
Вариант солнечной пастилы, которая готовится с яблоками и морковкой. Чтобы лакомство получилось ароматное, в него добавляется лимонная цедра. Но можно взять и апельсиновую или мандариновую цедру. Либо готовить без добавок.
Ингредиенты
• 0,5 кг моркови;
• 0,5 кг яблок;
• 0,5 ч. л. тертой цедры;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Очистите морковки, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воды много не добавляйте.
2. Яблоки нужно нарезать, переложить к готовой морковки и проварить вместе еще минут десять.
3. Теперь все это перемещаем в большой дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
4. Возвращаем вареную массу в кастрюлю либо перекладываем в миску, заправляем цедрой, сахаром и все вместе перебиваем до пюре блендером.
5. Раскладываем пастилу ровным слоем на подготовленные лоточки, ставим в сушильный бак.
6. Доводим до полной готовности, как и обычную пастилу из яблок.
Тыквенная
Для приготовления необходимо выбирать тыкву поздних сортов с плотной и яркой мякотью.
Потребуются:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 1/2 ст. сахара;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры;
- по 2 ч. л. имбиря и корицы.
Прогреть духовку при температуре 70 градусов. Подготовленную и порезанную кубиками тыкву отварить на пару до мягкости или запечь в духовке. Переложить кусочки тыквы в блендер, добавить корицу, имбирь и сахар, взбить до получения однородной массы.
Противень выстлать пергаментом, ровным слоем (не толще 0,7 см) выложить на него пюре. Отправить в духовку на 5 часов, оставив дверцу приоткрытой. Высушенный пласт порезать ромбиками и обвалять в сахарной пудре.