Помидоры с медом, на первый взгляд – странная, необычная заготовка. Но она выходит вкусной, как обычные маринованные томаты. Мед придает им пикантность, приятную сладость. По сути, томаты в медовом маринаде не новая засолка, она знакома любой хозяйке. Сегодня расскажу вам свои любимые обалденно вкусные рецепты, просто пальчики оближешь – помидоры с медом, чесноком и базиликом на зиму. Эти закатки способны сделать любое блюдо еще интереснее и вкуснее.
Ниже представлю очень вкусные рецепты, с которыми можно справится самостоятельно дома, используя доступные, не дорогие ингредиенты.
Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации
Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.
- помидоры – 12 кг;
- лук – 3 кг;
- вода – 4 л;
- мед – 4 ст. л;
- рафинированное масло – 130 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- 210 г соли.
- Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
- Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
- Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
- С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
- Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.
Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.
Где хранить заготовку и с чем ее употреблять?
Мед сам по себе является хорошим консервантом. Заготовленные с его использованием томаты хранятся не хуже сделанных по традиционным рецептам.
Держать емкости с томатами лучше в таком месте, куда не попадает свет (в подвале, кладовой, на антресолях), главное, чтобы температура не превышала комнатную. Употребить консервацию рекомендуется в течение года.
Приготовленные в медовом рассоле томаты сочетаются с любым мясом, их можно подавать отдельно, в качестве гарнира или как закуску. Такие томаты станут хорошим дополнением к жареному картофелю. Также их используют при приготовлении супов, соусов, подлив.
Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»
Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.
- небольшие огурцы – 5 шт.;
- небольшие помидорки – 5 шт.;
- 1 л воды;
- 130 г соли;
- мед – 120 г;
- чеснок – 7 зубков;
- любая зелень – пол букетика;
- душистый перец – 6 горошин.
- Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
- Складываю все овощи в одну емкость.
- Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
- На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
- Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.
Соленые помидоры с медом в банках
Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.
- помидоры – 2 кг;
- свежий укроп – 1,5 пучка;
- сельдерей – 1 букетик;
- чеснок – 6 зубков;
- 145 г соли;
- 220 г меда;
- рафинированное масло – 65 мл.
- Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
- Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
- Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
- Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
- Закатываю, ставлю под шубу.
Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.
Маринованные помидоры с горьким перцем
Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:
- 1 кг томатов
- лавровый лист
- несколько стручков горького перца
- столовая ложка сахара и соли
- 70 мл яблочного уксуса
- 50 грамм меда
- несколько зубчиков чеснока
Способ приготовления томатов на зиму:
- Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
- Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
- Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
- По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
- Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
- После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.
Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.
Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.
Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.
Эти любимые многими «малыши» сегодня выращивают даже в северных регионах страны. Плотные, упругие плоды хорошо хранятся, прекрасно подходят для овощных и мясных салатов, круглые и сливовидные помидоры черри консервировать – одно удовольствие. Помимо размера, у них есть еще одно преимущество – разнообразная окраска: от зеленовато-желтой до почти черной, да еще и в полосочку! Чтобы закрывать помидоры черри на зиму, рецепты существуют разнообразные, но они мало чем отличаются от консервации классических красных собратьев. Только из-за размера плодов для закатки лучше использовать небольшие по объему баночки, желательно не больше литра.
Фаршированные помидоры «Пчелка»
Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.
- помидоры – 60 шт.;
- болгарский перец – 12 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
- вода – 3 л;
- уксус 9-ти процентный – 220 мл;
- 230 г меда;
- 150 г соли.
- Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
- Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
- Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
- Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
- В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
- Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
- Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.
Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.
Помидоры, маринованные с медом
Ингредиенты:
- 5 кг твердых помидор;
- 150 г соли;
- 450 г меда;
- 2 головки чеснока;
- зелень укропа, листья смородины;
- перец горошком;
- гвоздика;
- 7,5 литров холодной воды;
- 150 г уксуса.
Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.
Приготовить маринад:
В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.
Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке
Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.
- маленькие помидорки – 35 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- базилик лимонный – 4 веточки;
- вода – 5 л;
- мед – 5 ст. л;
- 220 г сахара;
- 210 г соли;
- уксус 9-ти процентный – 70 мл;
- лаврушка – 6 листиков;
- 8 горошин перца душистого.
- Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
- Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
- Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
- Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
- Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
- Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.
Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.
Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.
Томаты с базиликом и медом «Удачные»
«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.
Понадобится на 0.5 л:
- помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
- пара зубчиков чеснока;
- ветка пахучего лимонного базилика.
Для маринада на 0.5 л воды:
- соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- уксусный раствор 9% — 15 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- горошек душистого перца – 2 шт.
Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:
- Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
- Тем временем кипячу воду на плите.
- В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
- Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
- После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
- В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
- «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
- Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
- Переношу после остужения на хранение.
Еще вкуснота:
Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты
Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.
Обалденные помидоры с яблочным соком и медом
Консервированные помидоры в банках на зиму можно сделать не только с маринадом на основе воды, меда, но и с добавлением яблочного сока. Рецепт готовится без уксуса, поэтому является более полезным для организма. Отличаются необычным кисло-сладким вкусом, с приятной остротой. Количество ингредиентов привожу на 2 трехлитровые баночки.
- помидоры – 4 кг;
- яблоки – 1 кг;
- 255 г меда;
- стручок перца чили;
- вода – 2 л;
- 110 г соли.
- Помытые помидорки накалываю зубочисткой, закладываю в стерильные банки, в середину бросаю по пол стручка перца чили.
- Яблоки мою, вырезаю сердцевину, пропускаю сквозь соковыжималку.
- В воде растворяю соль, мед, вливаю яблочный сок, довожу до кипения.
- Заливаю горячим маринадом банки, накрываю крышками, стерилизую в тазу полчаса.
- Закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Для такой консервации нужно использовать именно свежевыжатый яблочный сок, а не магазинный.
Приготовление консервации помидор с мёдом
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Перед приготовлением любых заготовок не стоит забывать о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет проводиться процесс должен быть тщательно, вымыть любыми моющими средствами для посуды, которые содержат минимум химических веществ, идеальный вариант для мытья это пищевая сода, она отмывает любые загрязнения. После мелкие кухонные приборы и миски стоит обдать кипятком, а емкости, в которых будут консервироваться овощи или фрукты надо простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на чайнике. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Шаг 2: подготавливаем помидоры и зелень.
После того как вся посуда будет подготовлена, устанавливаем банки на кухонный стол, застеленный кухонным полотенцем, а крышки для консервации оставляем в миске с кипятком. Затем включаем плиту сильный уровень, ставим на нее полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, промываем под проточной водой зонтики укропа, листья хрена и смородины. Перекладываем зелень в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем ее в горячей воде 3 – 5 минут. После сливаем жидкость, даем зелени немного остыть и раскладываем ее по стерилизованным банкам в равных количествах, то есть на 1 трехлитровую банку 1 зонтик укропа, 1 лист хрена и по 2 листа смородины.Теперь чистим от кожуры зубчики чеснока и отправляем их вслед за зеленью, по 2 в каждую банку. Туда же кладем по 5 штук белого перца горошком, черного перца горошком и по вкусу зерна кориандра, примерно по 20 – 30 штуки в каждую банку.Затем скидываем в чистую раковину 5 килограммов, предварительно перебранных, помидоров и тщательно промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После перекладываем их в глубокую миску, даем томатам возможность обсохнуть и раскладываем помидоры по банкам, заполняя их почти до самого верха.
Шаг 3: консервируем помидоры с медом.
Теперь берем глубокую 5 литровую кастрюлю, вливаем в нее 4 литра чистой воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит разливаем горячую воду по банкам с помидорами при помощи половника. Помогая себе щипцами для консервации, укладываем на баночки стерилизованные крышки и настаиваем помидоры в воде 20 – 25 минут или до того момента, когда емкости можно будет взять в руки не опасаясь обжечься.В кастрюле останутся излишки воды, ее не сливаем, так как во время кипячения большая часть жидкости выкипает. Когда вода остынет, снимаем с банок крышки, поочередно одеваем на них крышку-лейку и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Снова ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, доводим воду до кипения, заливаем кипятком томаты, выдерживаем 20 – 25 минут и сливаем ароматную жидкость обратно в кастрюлю.Третий и последний раз доводим воду до кипения, добавляем в нее 125 грамм сахара, 125 грамм крупной соли и 2 столовые ложки меда. Кипятим рассол в течение 3 – 4 минут, затем добавляем в него 125 миллилитров столового 9% уксуса и даем прокипеть еще 1 — 2 минуты. Затем разливаем горячий рассол по банкам, накрываем емкости стерилизованными крышками и закрываем их при помощи ключа для консервации. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим на пол, накрываем старым шерстным одеялом так, чтобы не было щелей, и даем возможность заготовке остыть без резких перепадов температуры в течение 2 – 3 дней. После ставим банки с консервацией в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мускатные сорта винограда
Шаг 4: подаем консервацию помидор с мёдом.
Консервация помидор с мёдом довольно трудоемкий, но в тоже время очень интересный процесс. Такие томаты хранятся в закрытом состоянии в течение 8 – 9 месяцев. Их можно подавать как в холодном виде так и комнатной температуры. В основном помидоры укладывают в глубокие салатницы и дополняют другими маринадами и соленьями. Ну, а самое главное это то, что во время зимних холодных дней ваши близкие будут рады такой вкуснейшей заготовке, которая напомнит им о теплом лете и подарит неимоверное наслаждения своим медовым вкусом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Очень часто в набор зелени включают листья лавра, дуба, ежевики или вишни.
– Для приготовления рассола лучше использовать прозрачный мед, например цветочный, ясеневый, липовый.
– В данном рецепте, указано нужное количество чеснока, специй и зелени на 3 порции. Но по желанию вы можете корректировать пропорции этих ингредиентов. Например, 2 – 3 «лишних» зубчика чеснока сделают помидорки еще ароматней. А меньшее количество специй даст вам возможность уловить приятное амбре меда во всю мощь.
Помидоры с медом и чесноком в литровых банках
Как замариновать помидоры с чесноком, медом в литровых банках, без стерилизации с уксусом, я расскажу ниже. Рецепт и в правду получается невероятно вкусным, быстро разлетается со стола, поэтому решила закатать именно в такой таре, для большего удобства.
- помидоры – 15 шт.;
- мед – 230 г;
- 2,5 л воды;
- лавровые листья – 6 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 130 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- свежая гвоздика – 2 листка;
- укроп – 1 букетик;
- уксус 9-ти процентный – 90 мл.
- Помидоры ополаскиваю, раскладываю по литровым банкам, положив в каждую по несколько веточек укропа, 2 листа гвоздики, горошины перца, лаврушки и по 2 зубка чеснока.
- Второй этап – приготовление маринада: в воде растворяю мед, соль, сахар, уксус после кипения заливаю банки, закатываю стерильными, металлическим крышками, остужаю под шубой.
- Храню в прохладном погребе.
Совет! Маринованные помидоры с медом по вышеописанному рецепту на зиму, можно замариновать не только с чесноком, но и с луком, выложив его слоями.
Надеюсь, вы любите домашнее консервирование так же, как и я. Делитесь рецептами, будем закатывать!
Вкусные рецепты помидор с медом консервированных на зиму, этапы приготовления
Помидоры с медом, закрытые на зиму, – это одно из оригинальных блюд, которое способно украсить любой праздничный стол. Для приготовления этой заготовки на холодные месяца года можно использовать несколько рецептов, учитывающих желания самых привередливых гурманов. Если следовать всем правилам, медовые помидоры станут одним из самых любимых продуктов на столе.
Какие помидоры выбрать для консервации
Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.
В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:
- чтобы овощ хорошо проходил через горло банки, он не должен быть слишком крупным. Лучше всего подойдут плоды среднего размера;
- плотная кожура и мякоть с маленькими семечками;
- максимальная возможность противостоять патогенным микроорганизмам;
- высокое содержание углеводов;
- для консервации лучше подойдут помидоры, которые способны не портиться на протяжении длительного времени.
Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.
Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.
Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Чтобы сделать блюдо оригинальным и вкусным, к томатам можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, но при этом стоит учесть, что они должны сочетаться со всеми остальными составляющими заготовки. На такой случай уже предусмотрено несколько оригинальных рецептов, позволяющих добиться изысканного и пикантного вкуса медовых томатов.
Классический рецепт помидор в медовом маринаде
Для закрутки медовых томатов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора килограмма помидор;
- мед;
- одна чайная ложка уксуса;
- сахар (45 грамм);
- 2 лавровых листа;
- один зонтик укропа;
- литр воды;
- один зубчик чеснока;
- несколько горошин черного перца.
В процессе приготовления стоит сначала подготовить банки. Их нужно хорошо помыть и просушить, выставив на полотенце дном вверх. Далее на донышко каждой емкости стоит уложить по одному зубчику чеснока, укроп и другие заготовленные пряности. После можно отправлять в банки томаты, стараясь сложить их как можно компактнее.
Теперь стоит вскипятить воду и разлить ее по банкам. Далее емкости накрывают и оставляют не более чем на 9 минут. По истечению этого времени ее сливают. Такую же процедуру стоит повторить, поменяв воду на чистую. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, мед и сахарный песок, нагревая смесь с периодическим помешиванием. Когда он закипит, можно начинать заливать жидкость в банки и добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь банки готовы к закрутке стерильными крышками.