Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Квашеная капуста на зиму в банках — 13 рецептов в домашних условиях с фото

Маринованная капуста на зиму в банках

Сегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом. В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили. В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.
Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить маринованную капусту на зиму:

Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.

Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.

Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.

Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.

Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.

Источник

Маринованная капуста кусками

Очень простая и доступная рецептура. У каждой хозяйки дома есть все необходимые для приготовления продукты. У Вас выйдет одна 3-х литровая баночка вкуснейшей закуски.

  • Капусты нарезанной большим кусочком 1 кг;
  • Водички 1 литр;
  • Зелени 10 г;
  • Соли 10 г;
  • Сахарного песку 15 г;
  • Эссенции 15 г;
  • Рафинированного масла 10 г;
  • Лавр 2 листика;
  • Перчик горошинами 5 шт;
  • Чесночок 3 зубчика;

Промойте и очистите капусту, нарежьте ее большими кусками, но так, чтобы она свободно проходила сквозь горлышко в баночке.

В чем заключаются особенности закваски капусты под железную крышку

Если капуста квашеная, это значит, что она прошла процесс брожения благодаря природному консерванту — молочной кислоте (возможны варианты в рассоле).

Внимание! Маринованная заготовка подразумевает наличие уксуса в рецепте.

Соленая капуста готовится при большом количестве соли. Происходит такой же процесс брожения, как и в квашеной, только на основе собственного сока и молочной кислоты.

Для длительного хранения капусты при любом способе консервирования подходят стеклянные банки с железными крышками.

Внимание! Имеются ввиду металлические крышки, которыми закатывают банки, а не железные винтовые.

Главное правило при закатывании — рассол наливают до самого верха. При закрывании жидкость должна пролиться через верх, чтобы не осталось воздуха внутри банки.

Капуста на Зиму в БанкеКапуста на Зиму в Банке

ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ КАПУСТЫ НА ЗИМУ.Засолка капусты в банках на зиму горячим посолом.ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ КАПУСТЫ НА ЗИМУ.Засолка капусты в банках на зиму горячим посолом.

https://youtube.com/watch?v=PCrS-cyyWe0

Очень вкусные рецепты капусты на зиму под железную крышку — все попросят добавки

Капуста полезна не только в свежем виде. Квашеная или соленая содержит намного больше аскорбиновой кислоты, ускоряет обменные процессы, повышает гемоглобин и способствует выработке пищеварительных ферментов. Раньше для заготовки требовались специальные условия — для хранения кадушки или бочки нужны были прохладный сарай или погреб. Сейчас, когда под рукой у каждой хозяйки стеклянные банки, контейнеры и одноразовые крышки, наслаждаться вкусным продуктом можно круглый год. Главное, найти свой рецепт.

ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация!ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация!

Выбор и подготовка капусты

Для засолки выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов: Московская поздняя, Юбилейный Семко, Подарок, Слава, Белорусская, Амагер 611, Купчиха, Мара и другие.

Они содержат необходимое количество сахара. Это важно для процесса брожения и при мариновании. Капустные листья поздних сортов отличаются сочностью, хрустом. При правильном приготовлении эти качества сохраняются всю зиму.

В зависимости от рецепта капустные листья шинкуют, режут на средние или крупные куски.

Интересно. Квасить капусту рекомендуют в мужской день – понедельник, вторник или четверг.

Для продолжительного хранения используют:

На короткое время хранения капусту укладывают в пластиковые контейнеры. Срок содержания — не больше семи дней.

Чтобы заготовка хорошо сохранилась, перед закатыванием:

Особенности приготовления

Продлить срок годности маринованной капусты можно, взяв за основу рецепты заготовки овоща на зиму под железные крышки.

Маринованная капуста в банке

Таким образом, можно хранить консервацию в течение 8-10 месяцев. Для заготовки нужно подготовить:

  1. Чистые, промытые с содой или хозяйственным мылом банки и железные крышки. Баночки стерилизовать любым способом: на пару, в микроволновой печи или духовке. Крышечки прокипятить и просушить.
  2. Капусту выбирать поздних или средних сортов. Перед приготовлением овощ очистить от верхних грязных листочков, промыть, подсушить на полотенце. Измельчить капусту согласно рецептуре.
  3. Готовят маринованную капусту в сочетании с другими сезонными овощами, например, яблоками, свеклой, морковью, перцем или помидорами. Выбранные ингредиенты нужно также предварительно подготовить.
  4. Большинство рецептов предполагает использование рассола, в котором осуществляется засолка овощей.
  5. Чтобы сохранить полезный овощ дольше, проводят пастеризацию заготовок на водяной бане в течение 10-20 минут в зависимости от объема банок.

Вкусный рецепт! Запечь котлеты в духовке в сметанном

Вариации рецепта

Под железными крышками долго хранится маринованная, квашеная и соленая капуста.

Сочная хрустящая капуста быстрого приготовления

Капуста быстро готовится благодаря горячему маринаду. Ее можно есть уже на следующий день. Для длительного хранения такую заготовку укладывают в стерилизованную тару и закрывают железными крышками.

Ингредиенты и пропорции:

Инструкция:

Для длительного хранения банки закрывают металлическими крышками. Убирают в холодное место: подвал, погреб, утепленный балкон.

Закваска по-грузински

Приготовить грузинское блюдо не сложно. Не тратится время на шинковку основного ингредиента, потому что капустные листья в этом рецепте нарезают кусочками.

Ингредиенты и пропорции для банки объемом 1 л:

Инструкция:

Для долгого хранения банку закрывают железной крышкой. Убирают в холодное место.

Со свеклой

Солить капусту со свеклой удобно крупными кусками. Окрашенные в яркий свекольный цвет, капустные листья выглядят аппетитно.

Ингредиенты и пропорции:

Инструкция:

Заготовка хранится целый год.

С овощами

Засолить можно не только белокочанную капусту. Вкусной получается и заготовка с цветной капустой.

Ингредиенты и пропорции:

Инструкция:

С зелеными томатами

Особенность этого рецепта заключается в том, что капусту надо заквасить заранее. Выбирают любой удобный способ квашения.

Ингредиенты и пропорции:

Рассол:

Инструкция:

Маринованная капуста в банках на зиму — очень вкусная и хрустящая

Вы уже задумывались над тем, как мариновать белокочанную капусту, чтобы она была хрустящей? Возможно у вас есть свои любимые рецепты? Поделитесь, если можно и со мной). Ну, а пока, что я хочу предложить вашему вниманию подборку того, как очень вкусно можно прямо у себя дома законсервировать «королеву огорода» на зиму.

Согласитесь маринованную капустку все мы готовим в больших количествах и для этого маленькие пол литровые или литровые стеклянные емкости не подходят, всегда берем 3 литровые банки.

А потом наворачиваем со вторыми блюдами эту классненькую закуску. Ведь она и смотрится как настоящий салат и выглядит красиво и привлекательно. Слюнки при виде ее, так и наворачиваются, особенно если она еще и совместно с другими овощами.

Есть множество вариантов приготовления, в основном все они предполагают, что к основному ингредиенту — капусте вносится уксус. Который выступает как отличный консервант и от которого вкус готового блюда изменяется в лучшую сторону.

Если вы делаете все таки закуску без уксуса, то тогда вам понравится рецепты квашеной капусты, которые тоже есть у меня на блоге. Заглядывайте в гости и выбирайте! А если сегодня готовите ужин, то сделайте из «героя нашего выпуска» нежнейшие котлетки или потушите капусту вместе с мясом, или наделайте пирогов.

Закуска из капусты по-грузински

Обалденная закуска по интересному рецепту, который относится к грузинской кухне. Пикантный и острый вкус, ну просто шедевр на праздничном столе! Пробуйте обязательно. Воспользуйтесь видеоподсказках и все получится как у этой хозяйки:

ОБАЛДЕННАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ!ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!ОБАЛДЕННАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ!ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!

На этом все, надеюсь не устали меня читать. А наоборот воодушивились и побежали на кухню мариновать капусту разными способами. Напишите внизу, какой рецепт в домашних условиях вам понравился больше всего. Буду рада услышать ваше мнение в графе комментариев.

Ставьте лайк на статью, делитесь в социальных сетях. До новых встреч, друзья и коллеги. Пока-пока.

На зиму чаще заготавливают огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Остальные же овощи стараются сохранить в свежем виде, считая, что таким образом сохранится больше витаминов. Однако есть исключение – маринованная капуста. Ведь заготовленный на зиму овощ сохраняет витаминно-минеральный состав намного дольше, чем свежий.

При этом процесс маринования не лишает капусту большинства полезных веществ из-за минимальной термической обработки. Благодаря этому продукт получается насыщенным витаминами U, P, K, С, минералами: калием, фосфором, магнием, кальцием, серой. Поэтому, запасаясь витаминным продуктом на зиму, можно укрепить иммунитет, наладить пищеварение, снизить уровень стресса и повысить мозговую активность.

Еще один плюс заготовки – множество рецептов приготовления полезного лакомства. А вот самые вкусные, быстрые и удобные рецептуры представлены в нашей статье.

Внимание! Маринованной овощ содержит меньше кислот, чем квашеный, благодаря этому легко и в полном объеме усваивается пищеварительной системой, насыщая организм витаминами и минералами.

Капуста как салат на зиму — лучший рецепт

Следующий вариант приготовления больше напоминает салатик. Поскольку в нем кроме капусты еще используются другие овощные составляющие. Это болгарский перец и морковка. Если положите еще острый перчик, то вообще получите улетную закуску к праздничному столу. Выходит прям обалденно и смачно. Будете есть не останавливаясь.

Самое интересное в этом блюде то, что маринад (или рассол) не готовится в принципе вообще. Все продукты относящиеся к нему вносятся непосредственно прям на капусту, а потом… Читайте дальше инструкцию.

Источник

ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ из КАПУСТЫ НА ЗИМУ. Для винегрета и просто так покушатьХРУСТЯЩИЙ САЛАТ из КАПУСТЫ НА ЗИМУ. Для винегрета и просто так покушать

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните готовку с промывания всех овощей под проточной водой. Далее репчатый лук и морковь очистите. В очищенном виде взвешайте. И используя комбайн натрите на специальной терке. Или делайте это вручную.

2. Крупный болгарский перец разделите на четыре части, уберите семянки и порежьте на полосочки. Горький перчик, если любите острое измельчите колечками. И плюс зелень укропа как можно мельче.

3. Капусту нашинкуйте обычным кулинарным кухонным ножом, или используйте специальный, как показано на фото в виде длинной соломки.

4. Все продукты поместите в тазик и руками размешайте. Ох, такая работа суперская, мешаешь все дары лета, прям так бы часами и делала этот замес.

5. Дальше на этом этапе добавьте сахарок, уксус, растительное масло, соль и кончено же воду. Оставьте в течение 3 часов постоять на столе без крышки. Но необходимо за это время массу помешивать деревянными лопатками, чтобы выделилось как можно больше витаминного сока.

6. Что ж, теперь возьмите чистые баночки и сверху установите воронку, чтобы было удобнее раскладывать угощение, слегка придавливайте ингредиенты. Сверху залейте жидкостью с тазика.

7. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю с прохладной водой. На дно положите сначала полотенце, чтобы стеклышки не лопнули. Включите плиту на средний огонь и стерилизуйте 0,5 л банки. Воды должно быть по плечики.

8. Далее зафиксируйте крышки ключом для закатывания банок. Выставите под шубу и через сутки унесите в чулан или подвал на длительное хранение. Приятных открытий!

Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста: рецепт без стерилизации

Давайте теперь другим способом сделаем малосольную капусту со вкусом консервации. Благодаря уксусу такая нотка обеспечена. Вариант очень быстрый, прям раз-два и готово.

Нам понадобится:

Источник

Этапы:

1. Капусту нашинкуйте на специальной терке и выложите в большой таз или кастрюлю. Пожмите теперь овощи руками, чтобы выделилась жидкость.

Натрите морковку на крупной терке или на корейской. Плюс болгарский перец тоненькой соломкой.

2. Все ингредиенты руками размешайте.

3. Воду доведите до бурления и внесите на 1 л воды 2 ст.л сахара с горкой, 1 ст.л соли с горкой и 1 ст.л уксуса 70%. Размешайте, чтобы все сыпучие растворились в маринаде.

4. Банки обмойте и простерилизуйте вместе с крышками. На дно каждой банки вылейте растительное масло, слоем 1 см. А после укладывайте капустный салат до самых краев. Плотно не забивайте, учтите, ведь будет еще маринад.

Залейте половником заготовку кипящим рассолом. Его должно быть до самого верха. Закрутите железными закручивающимися крышками. Оставьте в теплом месте прям на столе, а через сутки выставляйте в холодильник или погребок. Кушайте с удовольствием!

Рецепт консервирования цветной капусты в домашних условиях

Цветную капусту тоже можно заготовить на зиму очень вкусным и простым способом. Я предлагаю сделать это еще и красиво. Получается настоящий букет ароматов и красок. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 1,2 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • стакан масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли (регулировать по вкусу);
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана шести процентного уксуса;
  • петрушка — небольшой букетик.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кочан разделать на небольшие соцветия. Их тщательно промыть и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Помидоры и перец промыть. Последний очистить от семян и хвостика. Чеснок почистить, петрушку помыть. Все эти продукты мелко измельчить и переложить в посуду для тушения, а томаты пропустить через мясорубку.

Овощи тоже можно пропустить через мясорубку, вместе с томатами, если вы желаете получить более ровную консистенцию соуса. Капусты эта процедура не касается.

3. Добавить все по списку, кроме уксуса и потушить на небольшом огне полчаса. После этого, добавить соцветия капусты и продолжить тушение еще 3 минуты. Добавить уксус и снять с огня.

4. Банки должны предварительно быть простерилизованными. Крышки также необходимо кипятить. Разлить салат до самого горлышка.

5. Дно кастрюли выстелить тряпичной салфеткой. Выставить все банки и залить водой, чуть больше чем наполовину. Поставить на огонь и кипятить примерно полчаса. Затем аккуратно извлечь специальными щипцами и закупорить. Остудить в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом.

6. На следующий день остывшие банки можно переселять в подвал.

Острая маринованная капуста по-корейски

Все корейские рецепты вошли в нашу жизнь быстро и непренужденно. Теперь не можем и представить разные закуски без этой подачи приготовления. Хотя, если вы не любитель острого, то можете пройти мимо. В моей семье такое лакомство уплетается в два счета, только тарелки отлетают, за уши не оттянешь, особенно мужа.

Нам понадобится:

Источник

КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ - РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫКАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ

Этапы:

1. Сделайте маринад, для этого разведите в воде 1 л 1 стакан сахарного песка, 1 ст.л соли, пол стакана растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса. Такую смесь закипятите на плите.

2. Капусту покрошите большими кусками, свеклу и морковку натрите на крупной терке или покрошите брусочками. Чеснок раздавите ножом и накрошите на пластинки, красный острый жгучий перец (0,5 стручка перца на одну 3 л банку) на мелкие кусочки. Чередуя слои в банке, капуста, свекла, морковь, чеснок, острый перец и т.д повторяйте; заполните всю емкость доверху.

Количество овощей кладите произвольно на свое усмотрение и вкус.

3. Как только заготовки готовы, залейте бурлящим маринадом до краев. Закройте капроновыми чистыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. А после храните в холодильнике. Закуска получилась натуральной и очень ароматной, с магазинной не сравнишь. Пробуйте на здоровье!

Классический рецепт маринованного лакомства

Классический рецепт капусты под железные крышки предполагает использование минимального количества ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне, и простого, но очень вкусного, насыщенного маринада.

Компоненты:

  • Капустный кочан – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Листики лавра – 1 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Лавровые листья

Процесс приготовления капусты, консервированной на зиму под железные крышки, выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную капусту без верхних листков разрезать пополам. Удалить острым ножом кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой и помять руками для выделения сока.
  2. В стерильную банку положить горошины черного перца и листочек лавра. Сверху утрамбовать измельченную капусту.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, соль. Размешать сыпучие ингредиенты до полного растворения. Установить емкость на огонь, вскипятить воду. В кипящую воду влить уксус и засечь 2-3 минуты. По истечении времени убрать кастрюлю с огня. Полученный маринад остудить до комнатной температуры.
  4. Остывший маринад вылить в банку с капустой, встряхнуть тару для равномерного распределения жидкости. Прикрыть емкость марлей или чистой тканью. Оставить заготовку на 4 суток для маринования при комнатной температуре.

Внимание! Закрывать емкости с капустой крышками не нужно, так как для брожения необходим доступ воздуха.

  1. На пятые сутки поставить банки с капустой на пастеризацию. Для этого подготовить широкую кастрюлю, дно которой застелить махровым полотенцем. Сверху установить банки. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы жидкость покрывала банки на ¾ объема. Стерилизовать заготовки в течение 30 минут.
  2. После пастеризации банки аккуратно вынуть из кастрюли и закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией перевернуть вверх дном, накрыть шерстяным одеялом. На следующие сутки перенести маринованную капусту на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации Еще один простой рецепт заготовки предполагает добавление в рецептуру морковки и чеснока, что делает закуску ароматно-острой. При этом процесс заготовки значительно ускоряется, ведь овощи готовятся без дополнительной пастеризации.

Компоненты:

  • Капустный кочан – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Гвоздика и перец горошком – по 8 шт.
  • Масло растительное – 40 г
  • Уксус – 30 г.

Чеснок

Алгоритм заготовления маринованной капусты следующий:

  1. Капусту избавить от поврежденных, сухих, вялых листков, промыть и обсушить полотенцами. Нашинковать овощ соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Дольки чеснока ошелушить и промыть.
  4. В миске смешать измельченные овощи, добавить чеснок.
  5. Подготовить стерильную тару. Заполнить банки овощным ассорти.

Внимание! Утрамбовывать овощи в банки не следует, так как должно остаться пространство для маринада.

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Заполнить банки с измельченными овощами водой доверху.
  3. Через 15 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю. Довести жидкость до кипения, вмешав соль и сахарный песок. Добавить в полученный маринад специи. Прокипятить жидкость 3 минуты, затем влить подсолнечное масло и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Сразу же укупорить емкости с маринованной капустой под железные крышки.
  5. Остудить заготовки, перевернув вверх дном и укрыв теплым пледом. После полного остывания убрать консервацию в прохладное, сухое и затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Как мариновать капусту кусками (пластами), чтобы она была хрустящей

Ну, а такой капусты всегда мало, сколько бы не сделал. Всегда находятся те, кто просит и просит еще добавки. Необычный вкус у этой «прелести» выходит из-за добавления смеси перцев. Хотите, чтобы капуста получилась хрусткой, тогда готовьте ее, как говорится в народных мудростях только на Новолуние. И исключительно берите сорта не ранние, поскольку они сладкие, а подбирайте более поздние, к примеру «Слава», «Московская поздняя». Соль должна быть засолочной и крупной. Ну и если закуска простоит долгое время в тепле, больше 5 суток, то она станет мягкой.

Нам понадобится:

Источник

КАК МАРИНОВАТЬ КАПУСТУ НА ЗИМУ / HOW pickled cabbage in winterКАК МАРИНОВАТЬ КАПУСТУ НА ЗИМУ / HOW pickled cabbage in winter

Этапы:

1. В кастрюлю для приготовления маринада налейте 1,5 л и 2 ст.л с горкой соли, 3 ст.л сахара с горкой, 250 мл уксуса 9% и 100 мл растительного масла, 6 листочков лаврушки и смесь перцев. Закипятите массу и остудите до комнатной температуры.

Капусту порежьте на куски, вырезая кочерыжку, а морковь накрошите ножом на кружочки. Зубки чеснока очистите, зелень обмойте.

2. Капустные кусочки разделите на тонкие слайсы и начните укладку. В чистую банку сначала кладите их, рукой утрамбуйте, после слой морковки кружками, зубчик чеснока и зелень петрушки. Слои повторите до самого верха.

Залейте прохладным маринадом, чтобы он плавал на поверхности овощей. Прям до самого верха (остатки не выливайте). Прикройте капроновой крышкой и выставите в прохладное место, например в холодильник. Через сутки проверьте, сколько сока на поверхности заготовки, если мало, то долейте маринад вновь в банку.

3. После храните маринованную капустку в банке в погребе и кушайте всю зиму. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Похожее