Особенности приготовления
Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.
- Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
- Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
- Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
- Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
- Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
- В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
- В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.
Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.
Салат из свеклы и моркови
Состав (на 5 л):
- свекла – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – 125 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
- Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
- Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
- Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
- Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
- Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
- Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
- Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
- Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.
Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.
Морковь и свекла на зиму быстро
520 г моркови и 1 кг свеклы промойте, натрите. ? кг помидоров перекрутите на мясорубке. В казане прогрейте 3 столовые ложки растительного масла, положите туда подготовленную овощную массу, потушите десять минуток при закрытой крышке. Добавьте измельченный чеснок, томаты, потушите 20 мин., помешивая время от времени. Посолите по вкусу, влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса, специи (сушеный базилик, черный перец). Овощную массу помешайте, потушите 10 мин. Горячую икру расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте крышками, переверните верх дном, оставьте до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
1,5 кг морковочки и 2 кг помидоров помойте, почистите, измельчите на мясорубке, переложите в кастрюлю, влейте стакан растительного масла, посолите, положите 4 ст. ложки сахара, тушите в течение 1,5 часов на среднем огне. Время от времени помешивайте. За пару минут до готовности добавьте 2 ст. ложки уксуса, тщательно вымешайте, укутайте до полного остывания.
Морковь и свекла на зиму вкусно
Вымойте по 1 кг свеклы и моркови. Почистите их, снова сполосните в прохладной воде, натрите. 1 кг яблок очистите от кожуры, выньте из них серединку, натрите на терке. Можно яблочки и не использовать, но в этом случае салат будет не таким сочным и пикантным. Возьмите 1 кг лука, очистите его, покрошите полукольцами. 1 кг помидоров сложите на шумовку, на пару минуток опустите в кипяток, обварите их, снимите кожуру, порежьте тонкими дольками. Все это размешайте, потушите на слабом огне. С этой целью лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Каждые 10 минут проверяйте заготовку. При необходимости уменьшайте огонь или помешивайте. В конце варки посолите, дайте соли полностью раствориться. Добавьте специи, проварите 3 минутки.
Морковка на зиму.
Возьмите 2 кг спелых и сладких помидорок, помойте, бланшируйте по желанию, удалите кожуру, перекрутите через мясорубку. Отберите 2 кг крупной морковки. Промойте и очистите ее, потрите, пожарьте на растительном масле до состояния полной готовности. Возьмите томатное пюре, добавьте в него морковку. Пару очищенных чесночных зубчиков пропустите через пресс, подмешайте к томатно-морковной массе, потушите 20 минут в сковородке с высокими бортиками. Добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, посолите, положите специи. Все это еще раз потушите, убедитесь, что специи без остатка растворились. Возьмите баночки, предварительно простерилизованные, переложите в них заготовку, пока она еще горячая, закатайте крышечками. Их также нужно заранее прокипятить.
Салат из свеклы с чесноком
Состав (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль – 20 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
- Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
- Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
- Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
- Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.
После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.
Маринованная свекла с морковью в виде икры
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 600 г моркови;
- 400 г томатов;
- соль;
- 6 зубков чеснока;
- специи;
- 2 ложки уксуса (лучше использовать яблочный);
- 100 мл масла растительного.
Приготовление:
Натертую на терке морковь и свеклу обжаривают на масле с добавлением измельченного чеснока. После 10-тиминутного тушения в овощную массу добавляют помидоры. Спустя еще 20 минут заготовку приправляют специями, всыпают сахар, соль, доливают уксус. Масса должна прокипеть 10 минут, после чего ее раскладывают в банки под закрутку. Когда перевернутые банки с заготовкой остынут под теплым одеялом, их переносят на хранение в погреб.
Салат из свеклы и белокочанной капусты
Состав (на 2 л):
- свекла – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
- Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
- У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
- Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
- В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
- Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
- На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
- Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
- Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.
Салат из свеклы с болгарским перцем
Состав (на 2,5 л):
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
- Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
- Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
- В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
- Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.
Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.
Как приготовить «Свекла с морковью на зиму»
Подготовьте овощи, стерильные банки и крышки. Приступим!
Свеклу очистите и натрите на крупной терке, я беру для салатов терку «корейскую» (которую обычно применяют для моркови по-корейски).
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидоры порежьте мелко кубиками, сладкий перец небольшой соломкой.
Лук порежьте полукольцами, чеснок просто порубите мелко ножом.
В кастрюлю влейте растительное масло, выложите все овощи, добавьте сахар, соль, перец черный молотый. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения масло. Периодически перемешивайте. Сделайте минимальный огонь. Тушите под крышкой 45 минут. Овощи будут медленно обжариваться, пускать сок и кипеть в собственном соку, соль и сахар помогут им быстрее это сделать.
В готовый салат влейте уксус, перемешайте, сразу снимите с огня.
В стерильные баночки разложите салат, у меня получилось 3 банки объемом 500 мл. и небольшой остаток.
Закатайте банки ключом. Переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на ночь остывать. Утром перенесите в прохладное место для хранения.
Удачных заготовок!
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Состав (на 6 л):
- свекла – 4 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 0,2 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
- Очистите и натрите свеклу.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
- Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
- Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.
Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.
Морковь и свекла на зиму: рецепты
По одному килограмму лука и болгарского перца промойте. Первый нарежьте мелкими кусочками, а второй – полосками. 2 кг свеклы и 1 кг морковки вымойте, почистите, натрите на терке. Все овощи соедините в большой емкости, поставьте на плиту, вскипятите. Смешайте 250 мл растительного масла, 255 мл уксуса и 100 г сахара, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Горячую смесь перелейте к подготовленным заранее продуктами, тщательно помешайте. Проварите салат при слабом кипении на протяжении часа. После этого – закатайте.
Салат из свеклы с томатной пастой
Состав (на 3 л):
- свекла – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
- Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
- В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
- Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
- После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.
Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.
Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.
Одним из самых полезных овощей является свекла, которая к тому же обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.
Одним из самых полезных овощей является свекла
Этот салат подойдет для любителей остренького.
Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.
Для приготовления нужно:
- 4 килограмма свеклы;
- 2 килограмма болгарского сладкого перца;
- 2 килограмма лука;
- 2 килограмма помидоров;
- 2 стручка чили;
- 15 грамм соли;
- 80 грамм масла оливы.
Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:
- Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
- Болгарский перец моется, освобождается от семян и плодоножки.
- В сковороду вливается масло.
- Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
- Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета.
- Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
- В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
- Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.
Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Ввиду того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.
Салат из свеклы на зиму: вкусные рецепты без хлопот
Сладкая темно-бордовая свекла — неизменный компонент борща, винегрета и праздничной «Шубы». А икра из корнеплода — это один из самых вкусных и полезных гарниров. Зимой в супермаркетах практически невозможно найти качественные овощи. Корнеплоды сплошь пресные, волокнистые и, к тому же, могут быть порченными. Поэтому салат из свеклы на зиму лучше готовить заранее.
На отечественном пространстве любовь к свекле зародилась еще со времен Киевской Руси, где она появилась в Х веке. Корнеплод пришел к нам из Европы, откуда он распространился по всему миру. Сегодня свеклу любят и выращивают во всех уголках планеты. Исключение составляет разве что морозная Антарктида.
Простой салат с чесноком и уксусом
Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски,
которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм свеклы;
- 1 чесночная головка;
- 1десертная ложка соли;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- 75 миллилитров оливкового масла.
В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.
Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.
В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.
Салат из свеклы на зиму с жаренным луком
Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите
.
Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .
В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .
Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами
Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .
Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»
Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала
Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.
Салат из свеклы на зиму может выступать в виде полноценного блюда, закуски или даже в качестве заправки к борщу. Тем, кто впервые будет сталкиваться с консервированием, будет несложно воплотить рецепт на своей кухне.
Некоторые варианты приготовления свеклы сильно отличаются от того, что ожидают получить гурманы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и технологии приготовления. Но в большинстве случаев нужен ни один час, чтобы справится с задачей. Все из-за того, что необходим немаленький подготовительный этап: очистить и нарезать или натереть свеклу, подготовить другие ингредиенты, стерилизация также отнимает немало времени.
На вкус салата влияет разновидность свеклы: следует выбирать сладкую, небольшого размера и немного мягкую.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 2 кг,
- Помидоры (красные, спелые) – 1 кг + 2 ст. ложки томатной пасты,
- Перец болгарский – 400 грамм,
- Морковь – 0,5 кг,
- Лук репчатый – 300 грамм,
- Чеснок – 100 грамм,
- Острый перец Чили – 1 стручок (можно заменить молотым красным острым перцем – 1 ч. ложка),
- Растительное масло (рафинированное) – 1 стакан,
- Сахарный песок – 100 грамм,
- Соль – 1,5 ст. ложки (без горки),
- Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.
Как приготовить салат из свеклы на зиму — 15 разновидностей
Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Помидоры — 750 г
- Перец болгарский — 350 г
- Чеснок — 75 г
- Перец острый — 1/2 стручка
- Масло растительное — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст.л
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец — соломкой, из помидоров сделать пюре.
В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.
Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.
Как только печь выключится, разложить салат по банкам.
Уксус можно заменить лимонной кислотой, разведенной водой.
Квашеная свекла? Кто слышал о таком блюде? Таких гурманов немного, хотя оно получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 3 — 4 ст.л
Приготовление:
Свеклу нарезать кубиками. Сделать рассол из воды и соли, залить им свеклу.
Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю и снимать пену.
Подготовить банки и разложить свеклу. Закрыть крышкой и дать остыть.
Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Лимон — 1 шт
- Подсолнечное масло — 4 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления можно подразделить на такие этапы:
1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.
2. На дно кастрюли налить масло.
3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.
4. Тушить на медленном огне 15 минут.
5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.
Любителям острой пищи обязательно понравится такой салат: насыщенный, пикантный и ароматный.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Перец чили — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 15 г
- Сахар — 20 г
- Растительное масло — 70 мл
- Уксус — 70 мл
Приготовление:
Свеклу натереть, перец чили измельчить. Приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и соли. Залить им свеклу и перец.
Добавить лавровый лист и разложить по банкам.
Пикантная заготовка на зиму, которая сразу станет фаворитом. Все ингредиенты салата доступны и не потребует больших затрат.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сладкий перец — 500 г
- Томатный сок — 800 мл
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 125 г
- Растительное масло — 125 мл
- Уксус 9% — 125 мл
- Соль — 1 ст.л
- Горький перец — 1 шт
Приготовление:
Томат влить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить до состояния пюре сладкий перец и горький. Последний нужно избавить от зерен, иначе салат будет слишком горьким. Высыпать массу из перца в томат.
Свеклу и морковь натереть. В томатную массу добавить масло, уксус сахар и соль.
Через пару минут высыпать морковь и свеклу. В самом конце добавить измельченный чеснок.
Разлить все по горячим банкам и дать остыть в тепле.
Благодаря ингредиентам салат получается в меру пикантным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Свекла — 8 шт
- Корень хрена — 4 ст.л
- Тмин — 1 ст.л
- Уксус — 200 мл
- Соль — 1 ч.л
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, хрен — на мелкой терке. Добавить тмин, уксус и соль. Смешать и отправить в горячие банки. Укутать в теплый плед и дождаться остывания.
Один из традиционных зимних заготовок. Салат получается очень сытным, вкусным и ярким.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 700 г
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь и свеклу нарезать крупными кружочками. Все плотно выложить в банку.
Для маринада смешать уксус и измельченный чеснок. Добавить лавровый лист и залить маринад в банку. Влить кипяток и закрыть крышкой.
Заготовить на зиму свеклу можно даже в целом виде.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Вода — 2 л
- Соль — 30 г
- Сахар — 40 г
- Уксус — 200 мл
Приготовление:
Свеклу нужно подбирать не больше 5 см. Отварить ее и очистить. Поместить в банки и залить маринадом. Его нужно приготовить из уксуса, соли и сахара.
Банки следует предварительно стерилизовать 15 минут.
Если свеклу немного обжарить, получится более вкусное блюдо — полезное для кишечника.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 г
- Лук — 350 г
- Соевый соус — 5 ст.л
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1/2 ст.л
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить на несколько минут. Это нужно, чтобы свекла дала сок.
Порезать лук кубиками. На сковороду выложить свеклу и лук. Огонь должен быть минимальный.
После того, как масса потушится полчаса, снять с огня и добавить соль, растительное масло, соевый соус и уксус.
Разложить по горячим банкам и закрыть крышкой. Укутать пледом и дать остыть.
Салат с особым колоритом, который отличается от всех подобных рецептов.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 200 г
- Соль — 100 г
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 200 мл
Приготовление:
Свеклу натереть, чеснок измельчить. Соединить ингредиенты, добавить масло, уксус, сахар и соль. Разложить по горячим банкам и закрыть крышками.
Консервированный салат из свеклы может быть не только полноценным блюдом, но и частью другого рецепта. Например, его можно использовать в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Перец сладкий — 500 г
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Чеснок — 200 г
Приготовление:
Все овощи нужно пропустить поочередно через мясорубку.
Соединить овощное пюре в одной кастрюле и тушить на медленном огне 40 минут.
Добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль.
Выложить салат в горячие банки и закрыть крышками. Поставить в укромное место без сквозняков до полного остывания.
Икра, как из детского сада, порадует всех любителей подобной еды.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт
- Лук — 7 шт
- Уксус — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — 1/2 ст.л
Приготовление:
Свеклу отварить и пропустить через мясорубку. Также поступить и с луком. Добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт «Как приготовить салат из свеклы и моркови на зиму»
Этот рецепт действительно очень прост в приготовлении. Ингредиенты для него, в отличие от иных сезонных рецептов заготовки овощей, доступны круглый год. Так, для салата будут нужны: — 3 кг свеклы отваренной, — по 0,5 кг моркови, лука репчатого и фасоли, — 0,5 л пасты томатной, — 0,5 л масла растительного, — перец и соль по вкусу.
Свеклу желательно заранее отварить, а после натереть с морковью на крупной терке. Лук режется полукольцами. После подготовленные овощи и бобы фасоли складываются в кастрюлю, к ним наливается растительное масло, слегка разведенная водой томатная паста и насыпаются специи. Салат проваривается примерно 1 час при медленном кипении, горячим раскладывается по банкам и закатывается. До остывания заготовку нужно укутать одеялом.
Рецепт «Салат из свеклы и моркови. Как приготовить
«Красный комиссар» Предложенный салат, как впрочем и свекольный салат с яблоками, получается необычайно вкусным и сытным. По калорийности и питательности его можно сравнить с полноценным блюдом, чем с обычным дополнением к гарниру. По составу он похож на предыдущий рецепт, но только технология приготовления у него другая. Ингредиенты для салата потребуются следующие: — по 2 кг свеклы, моркови, помидоров и репчатого лука, — 4 стакана фасоли, — по 0,5 л воды и масла растительного, — ? стакана соли, — 1 стакан сахара, — 1 стакан 9%-ного уксуса.
В первую очередь перед началом приготовления салата нужно замочить на 8-10 часов в воде фасоль, а после приступать к готовке. Очищенные свекла и морковь трутся на крупной терке, лук режется полукольцами, помидоры нарезаются небольшими дольками. В кастрюлю наливается 0,5 литра воды, уксус, насыпается соль и сахар, а затем и все остальные продукты. Масса перемешивается, и тушится в течение 2 часов, регулярно помешивая её. Готовый салат «Красный комиссар» раскладывается в банки, закрывается и до остывания закрутка накрывается одеялом.
«Салат из свеклы и моркови» рецепт
Салат обладает приятным, ярко выраженным, насыщенным вкусом. Также он хорош тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща. Заготовить салат можно из: — 3 кг свеклы, — 2 кг моркови, — 2,5-3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, — 2 кг сладкого перца, — 0,5 л масла растительного, — лавровый лист, — горький перец, — соль.
Салат «Ведьма» из свеклы и зеленых помидор на зиму
Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Помидоры красные — 0,5 кг
- Перец болгарский красный — 0,5 кг
- Свекла — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло растительное — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Уксус — 2 ст.л
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.
Маринованная свекла с морковью без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 3 кг свеклы;
- 0,8 кг лука;
- 300 мл масла растительного;
- стакан 9%-ного уксуса;
- 250 г сахарного песка;
- 60 г соли.
Ход действий:
Свеклу и морковь натирают на терке, к ним добавляют полукольца репчатого лука. Овощную массу вымешивают, добавляя уксус, соль, сахар. Далее овощная заготовка должна выстоять 12 часов для маринования. Периодически заготовку перемешивают для равномерного распределения маринада. Затем добавляют масло, нагревают овощную смесь до кипения и проваривают около 15 минут. Горячую заготовку раскладывают в банки под крышку.