Советы на заметку
- Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
- Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
- Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
- При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
- Замороженная приправа может храниться до двух лет.
- Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.
Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.
Подготовка овоща
Перед тем как приступить непосредственно к сушке перца, его нужно сначала подготовить. Этапы подготовки:
- Перец нужно перебрать, выбирая стручки одного цвета;
- На овоще не должно быть никаких пятен и повреждений;
- При наличии даже маленьких точек, в особенности оранжевой окраски, такой перец нужно выкинуть;
- Отсортированный перец хорошенько промывают под проточной водой, затем посушить на бумажном полотенце;
- Чистый перчик желательно оставить на 1-2 дня в тёплом помещении для слабого вяления;
- Если перец будет сушиться целым, то процедура подготовки окончена. Если предстоит сушка в измельчённом виде, овощ надо разрезать поперёк, извлечь семена и плодоножку. После перчик нарезать ножницами полукольцами или небольшими кубиками.
Видео-приготовление:
Сушеный перец чили: заготовка в домашних условиях
Что делать с урожаем острого перца? Часть урожая можно замариновать, остальное – засушить и перемолоть, чтобы добавлять в разные блюда.
Подготовка перца к сушке
Сушка перца требует предварительной подготовки:
- Отбор сырья для засушивания. Сортируем перчики, отбирая для сушки равномерно окрашенные плоды, не пораженные пятнами или иными повреждениями.
Особое внимание обращаем на стручки перца чили с оранжевыми крапинками: они отбраковываются без сожалений, и их лучше выбросить.
- Промывание перца. Отобранные стручки хорошенько промываем и раскладываем на бумажных полотенчиках, чтобы стекла вода.
- Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. В противном случае нарезаем их поперек, вынимаем семянки и ножки, и нарезаем на мелкие полукольца шириной максимум 0,5 см.
Разновидности сушки перца чили
Есть несколько способов приготовить этот овощ на зиму с помощью сушки.
На воздухе
Сушка на воздухе самый популярный способ сушки. Таким способом сушат перцы как целиком, так и в измельчённом виде. Для первого варианта перчики нанизать на плотную нить с помощью иглы. Для этого сделать прокол немного ниже плодоножки. После «ожерелье» развешать в сухом хорошо проветриваемом помещении и сушить до полного высыхания.
Измельчённый перец сушат на газетной бумаге или в мелком сите. Распределив нарезанные стручки на газете, оставить их на 8-10 дней до полной готовности, не забывая время от времени встряхивать и перемешивать для равномерной сушки.
Сушим перец:
В духовке
Также для сушки перца отлично подойдёт и обыкновенная духовка.
Подготовленные стручки выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в предварительно разогретую до 50 °C духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать.
Именно при таких условиях перчики засушатся, а не запекутся.
Красный острый перец: сушка без семян:
В электросушилке
Большинство хозяюшек используют для сушки овощей и фруктов электрическую сушилку. С помощью её можно посушить и горький перец. Подготовленные перцы выложить на решетки в один слой, включить сушилку на всю мощность. Сушить примерно 10-12 часов до готовности.
СПРАВКА: Чтобы избежать прилипания стручков к решёткам, их нужно периодически переворачивать.
Рецепты для духовки, аэрогриля и свежего воздуха
Сушить красный острый перец можно несколькими способами. Самый длительный по времени, но самый экологичный вариант – это естественные условия окружающей среды, то есть на свежем воздухе. Самый быстрый метод, при котором можно сушить стручки горького перца чили – это духовка.
Как сушат при естественных условиях
При данном варианте придется сушить от 7 до 14 суток. Важно чтобы на улице было сухо и желательно солнечно – так перец чили обогатится вкусом. В противном случае сушка не только затянется, но и заготовка может заплесневеть. Потребуется удобное место, в качестве которого может выступать навес, веранда, лоджия или чердак.
- Если перец чили планируется сушить целиком, то подойдет способ с вертикальным подвешиванием стручков на веревку или леску в виде гирлянды.
- Если сушить горизонтально, то используют чистые поверхности застеленные тканью или бумагой.
Чили раскладывают так, чтобы они не находили друг на друга и каждый день их переворачивают. Если погода на улице испортилась, то лучше сушить чили с использованием вентилятора или тепловой пушки.
Сушить с помощью духового шкафа
Духовку разогревают до 50 градусов. Перцы чили выкладывают на противень, предварительно покрытый вощеной или пергаментной бумагой. Дверцу духовки необходимо немного приоткрыть – так лучше циркулирует воздух и заготовку не подгорит. Каждые полтора – два часа переворачивайте плоды, чтобы сушить их равномерно. Этим методом чили сушат от 5 до 10 часов.
Хранение
В большинстве случаев высушенный перец измельчают в порошок при помощи кофемолки. Порошок хранят герметичных стеклянных банках в тёмном прохладном месте. Хозяйки с большим опытом советуют хранить тару с «перечным» порошком в морозильной камере, чтобы продлить аромат и пикантность приправы.
Перец стручками тоже стоит хранить в стеклянной таре, укрытой несколькими слоями марли. Плотно закупоривать тару со стручками не надо, поскольку им нужен стабильный приток воздуха. Хранится сушенный перец 12 месяцев.
Делаем молотый перец:
Как правильно хранить и использовать горький перец
Сушёный красный перец можно перемолоть в кофемолке. Потом на зиму его можно будет компактно разложить по заранее подготовленным баночкам. Важно, чтобы тара плотно закрывалась, в противном случае порошок может отсыреть. Целые стручки, напротив, рекомендуют хранить в ёмкостях, закрытых несколькими слоями марли или ткани. Такой перец должен иметь постоянный приток свежего воздуха, тогда он не заплесневеет.
Банки не должны плотно закрываться, чтобы целые перчинки не заплесневели
Приготовленная пряность подойдёт, как острая и полезная приправа, ко многим блюдам. Часто его используют в рецептах для приготовления различных салатов, рагу, консервов и других многочисленных разносолов.
Также рекомендуем прочесть статьи про сушку в домашних условиях аппетитного болгарского перца и хрустящей морковки.
Источник: profermu.com
Советы
Некоторые советы хозяйкам:
- Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
- «Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
- Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.
Отбор и подготовка
- Первым делом отсортируйте плоды. Берите стручки красного или зеленого цвета. Они должны быть молодыми и упругими, на них должны отсутствовать повреждения и темные пятна.
- После того как плоды отобраны приступаем к следующему шагу – их необходимо вымыть проточной водой, чтобы удалить частицы почвы и пыли.
- Далее высушить. Для этого можно разложить их на полотенце – оно впитает влагу.
- В семенах содержится много капсаицина, поэтому рекомендуется удалить сердцевину у каждого плода, разрезав его на пополам.
- Сушить можно половинки плодов, а можно их нарезать тонкими полукольцами, также удалив плодоножку.
- Чтобы не получить ожег кожи лучше надеть перчатки с аккуратно удалить сердцевину ложкой. Будьте аккуратны, чтобы при нарезке стручков сок не попал в глаза или на другие слизистые оболочки. Любители остроты могут высушить стручки чили целиком – это допустимо.
Предупреждения
Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:
- Работать необходимо только в перчатках (можно воспользоваться латексными хирургическими, заранее промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
- Избегать прикосновений руками лица до завершения работы;
- При нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги сока перца не попали в глаза;
- По завершении работ с острым перцем, обязательно хорошо помыть руки большим количеством воды.
Засушить горький перчик в домашних условиях довольно просто. Сушенный перец станет отличным дополнением для солений, консерваций, а также для свежих салатов и различных закусок. Засушив достаточное количество перчика, под рукой всегда будет оригинальная приправа для блюд, а гирлянды красных и зелёных стручков послужат необычным украшением на кухне.
Как дома сушить горький перец – запасы на зиму
Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.
Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.
Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.
Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.
Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах.
Выбор и подготовка перца
Заготовить красный, жгучий овощ в домашних условиях несложно. Начинают подготовку с выбора подходящих стручков.
Они должны быть:
- окрашены равномерно, без светлых и тёмных пятен на поверхности;
- без механических повреждений и следов заболеваний.
После выбора подходящих плодов, их моют и затем с них немного удаляют влагу при помощи полотенца. Если перчик будет сушиться целиком, то его отправляют вялить на пару дней в тёплое помещение. Если стручковый чили не планируют засушивать целым, то его разрезают, удаляют семена и плодоножку, а затем измельчают до необходимого размера кусочков.
Как засушить горький перец: выбор сырья и подготовка
Перец чили (кайенский, горький) можно собирать для сушки на любой стадии созревания, даже сразу после формирования стручков. От времени сбора напрямую зависит его острота: в спелых плодах много вещества капсаицина, отвечающего за жгучесть.
Выбор и сортировка плодов
Отбирают только целые плоды, без признаков гнили или плесени. Они должны иметь равномерный оттенок без пятен и механических повреждений. Даже самые мелкие вкрапления или изъяны должны стать поводом отбраковать сырье, ведь в итоге они негативно повлияют на вкус и запах приправы.
Подготовка
Стручки промывают под проточной водой, выкладывают на бумажные или обычные полотенца. При потребности излишек влаги стирают салфетками.
Прежде, чем сушить перец требуется его подвялить. Плоды складывают в картонные или деревянные коробки по 2-5 килограммов и ставят в теплое место на 1-2 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и темным, так как от ультрафиолета полезные вещества в перце расщепляются.
Сушить острый перец в домашних условиях можно целиком или порезанным. Вся его острота концентрируется в зернах. Если нужно снизить жгучесть, срежьте плодоножку, разделите стручок вдоль, вычистите содержимое ножом или ложкой. Нарежьте кусочки тонкими полосками (0.3-0.5 миллиметра) поперек или кубиками при помощи кухонных ножниц. Доски, ножи, ножницы и другой инвентарь после нарезки несколько раз промойте теплой водой с моющим средством.
Как сушить острый перец в домашних условиях: основные способы
Заготовить острый овощ на зиму можно в различной форме:
- стручки целиком;
- кружочками или полукольцами;
- брусочками или кубиками, если далее он будет подвергаться измельчению в порошок.
Для сушки можно использовать различные технологии. Самые интересные и простые рецепты заготовки специи в домашних условиях, представлены ниже.
В духовке
Длительность приготовления: 3–5 часов.
Пошаговая инструкция:
- Помыть и просушить чили полотенцем, для удаления лишней влаги.
- Включить и прогреть духовку до 50°C.
- Застелить деко пергаментом для выпечки и разложить стручки равномерно в один слой по поверхности.
- Поставить сушиться в духовку, при этом необходимо оставить её приоткрытой, хотя бы на величину спичечного коробка, поскольку при закрытой дверце перец просто испечётся, а не высушится.
- Контролировать степень готовности. В среднем процесс может занять от 3–5 часов.
На воздухе
Целые перчики
Длительность приготовления: 9–10 дней.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить жгучие перцы, предварительно вымыв их.
- Приготовить иголку с большим ушком и толстую, прочную нить.
- Нанизать стручки, проткнув их иглой с ниткой ниже плодоножки. В результате должно получиться «ожерелье» из красных перчиков, которые должны быть на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
- Подвесить бусы в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить до готовности.
Нарезанные перчики
Длительность приготовления: 8–10 дней.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и просушить стручки полотенцем.
- Надеть перчатки и разрезать их на стеклянной доске острым ножом.
- Отрезать плодоножку и вычистить семена. Порезать перчики на кружочки или половинки колечек толщиной 0,5 см.
- Выложить кусочки на газету или сито. Газетная бумага очень хорошо впитывает влагу из нарезанных овощей.
- Оставить перец высушиваться в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Можно отправить газету на широкий подоконник или батарею. Каждые 2 дня следует менять газету, поскольку бумага уже будет влажной и необходимо сменить её на сухую. Продолжать до полного высушивания продукта.
На решётке для овощей
Для того чтобы подсушить острые чили можно использовать решётку с мелкой сеткой, которая предназначена для сушки овощей, грибов и перцев. Она имеет высокие ножки, которые устанавливаются на плиту.
Длительность приготовления: 3 ч.
Пошаговая инструкция:
- Овощи моют и избавляют от лишней влаги.
- Необходимо разрезать каждый перчик, вычистить его, удалив семена и перегородки и нарезать кусочками.
- Выложить измельчённый продукт на решётку сушилки.
- Включить плиту на среднюю мощность конфорки.
- Сушить до готовности.
- Перец высушен до готовности, если он сильно сморщен и крошится в руках.
- Знаете ли вы? Глоток воды после дегустации жгучего, острого перца заставит «пожар» во рту пылать ещё ярче. Для того чтобы загасить пламя, лучше воспользоваться йогуртом или молоком, также подойдут кислые лимон или лайм.
В электросушилке
Длительность приготовления: 8–10 ч.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить перцы к высушиванию, для чего их необходимо вымыть.
- Выложить острые стручки на решётку в один слой.
- Включить сушилку на полную мощность и сушить до готовности, изредка переворачивая овощи, чтобы они не прилипли.
Как сохранить горький перец на зиму способы
Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.
В сушеном виде
Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.
Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).
Как правильно сушить горький перец:
- На солнце сушить нельзя, только в притенении
(т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией. - Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
- Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
- Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.
Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).
Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)
В молотом
Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.
Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:
- молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
- измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;
хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.
Видео: как сделать молотый острый перец своими руками
В свежем виде
Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.
В замороженном
В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.
Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:
- промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
- разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
- убрать на хранение в морозильную камеру.
Видео: заморозка острого перца на зиму
В маринованном или консервированном
Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.
Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:
- 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
- 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
- 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).
Пошаговая инструкция маринования горького перца:
- Перцы тщательно промыть и обсушить.
- Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
- Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
- Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
- Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
- Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
- Хранить в холодильнике (до следующего сезона).
В масле
Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:
- промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
- наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
- убрать в кухонный шкаф.
Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)
Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!
Видео: как сохранить острый перец на зиму
Сроки и основные правила хранения сушёного перца
Если острый чили сушился кусочками, его, как правило, в дальнейшем измельчают в кофемолке или блендере и полученный порошок отправляют на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. Банку со специей можно оставить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Также баночку с высушенной приправой можно отправить в морозилку, что увеличит пикантность приправы, по мнению некоторых хозяек. Если горький чили сушился целым, то его помещают в стеклянную банку, а в качестве крышки используют сложенную в несколько слоёв марлю.
Целый перец нельзя плотно закрывать крышкой, поскольку для специи в таком виде необходима вентиляция. Либо можно развесить нить с перцами в качестве декора на кухне, а по мере необходимости срезать необходимое количество. Хранить сушёный продукт можно в течение года.
Особенности применения
Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.
В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола. Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи.
Специя перец чили
Острые приправы к различным блюдам вошли в жизнь человека много тысяч лет назад: люди выращивали и применяли их еще в эпоху неолита.
Одна из таких приправ – специя перец чили, без которой не обходится большинство острых блюд: аджика, одноименный соус, мексиканские супы и пр. Узнаем, как сушат эту жгучую приправу в домашних условиях, как можно ее замариновать, и какие блюда приготовить, чтобы порадовать любителей острого.
Выбор и подготовка стручков перца для сушки
Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.
Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.
Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.
Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.
Специфика сушки на зиму
Горький перец – продукт, применимый во многих сферах человеческой жизни. Его используют в кулинарии, косметологии и в медицине. Эта пряность родом из Центральной Америки. В Мексике и Гватемале, где произрастает наибольшее количество видов, упоминание о нём датировано ещё 15 веком.
Содержит в себе витамины, каротин и эфирные масла
Жгучий перец используют чаще всего в виде порошка. Сегодня эта пряность одна из самых распространенных. Практически в каждом доме на столе стоят перечницы с красным порошком.
Приправить красным перцем можно практически любое блюдо. Вкус оно от этого не потеряет, а только приобретёт некую пикантность. Главное, не переборщить. Особую популярность сегодня получили жидкие соусы, в основу которых заложен красный перец. В медицине на его основе готовится большинство натуральных разогревающих мазей.
Экстракт перца широко используется в противовоспалительных мазях
По количеству полезных веществ он не уступает другим ценным растениям. Витамины А, В, С; магний, железо, калий – вот лишь неполный их перечень.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Листовой салат: виды, выращивание на гидропонике, в теплицах, как посадить семена, фото, видео – тепличные советы
Для сушки подойдут только экземпляры с равномерной окраской. Отсутствие повреждений и всяческих вкраплений гарантирует лучший результат при высушивании.
Испорченные стручки лучше не подвергать сушке и хранению. Во-вторых, отобранные стручки нужно промыть под проточной водой и просушить хлопчатобумажным полотенцем. В-третьих, спустя пару суток, когда перец слегка подвялится, его нужно порезать на мелкие кусочки.
Если решено сушить целиком, то этого делать не нужно, маленькие стручки высыхают полностью. Нарезать рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку овощ при попадании на кожу или слизистые может их попросту разъесть.
Для предотвращения жжения кожи рук после обработки овоща, используйте перчатки во время приготовления
Толщина нарезанных кусочков должны быть не более 0,5 см. Кроме того, семена предварительно удаляются.
Важно при работе с горьким продуктом всегда соблюдать технику безопасности. После обработки стручков необходимо тщательно мыть руки
Способы сушки
В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:
- на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
- в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
- в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.
Сушка на воздухе
Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».
При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.
Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.
Горизонтальная сушка
После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.
Проверка готовности приправы
Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.
Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.
Хранение готовой приправы
Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.
Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.
Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца. После процедуры хорошо очистите кофемолку.
Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.
Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.
Хранение – тара, место, как долго
Готовые сушеные плоды выглядят красиво и аппетитно, но в подвешенном состоянии на гирлянде они могут покрасоваться недолго. Дело в том, что теплый воздух на кухне от постоянно работающей плиты или от центрального отопления не подходит для открытого хранения продукта. Перцы начнут быстро терять блеск и станут рассыпаться.
Сухой стручковый перец принято перемалывать в кофемолке. Затем его рассыпают по стеклянным банкам и закрывают металлическими крышками. В такой емкости перец не потеряет свой пряный аромат и ядреный вкус. Желательно хранить чили в темном прохладном месте. По совету опытных кулинаров тару с перцем можно поставить в холодильник, чтобы продлить ее вкусовые и ароматические свойства.
Сушеные стручки не переносят сырости, поэтому их следует держать:
- тканевых мешочках;
- в стеклянных банках, если стручки молотые;
- в открытых баночках, накрытых марлей (цельные стручки).
Если перец хранится стручками, то не стоит перекрывать ему кислород и хранить в герметичной банке. Крышка должна постоянно быть приоткрытой, чтобы в емкости постоянно циркулировал воздух. Срок годности цельных плодов – 1 год. Молотый сушеный перец при соблюдении правил может храниться до двух лет.
Советы на заметку
- Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
- Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
- Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
- При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
- Замороженная приправа может храниться до двух лет.
- Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.