Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления
При мочении яблоки укладываю в тару (стеклянные банки, бочки, целлофановые мешки, кастрюли), заливают слегка подогретым рассолом, сверху накрываю марлей и кладут гнет из камня. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Для ускорения процесса брожения можно добавить ржаной муки и горчицы. Тару с основными ингредиентами помещают на несколько дней сначала в теплое место, а потом уже спускают в погреб для сбраживания.
Яблоки будут готовы через один месяц. В процессе всего времени необходимо промывать салфетку, чтобы не появился привкус уксусной кислоты. При правильном режиме хранения сохраняются до 4-х месяцев.
Для мочения пригодны сорта: антоновка, шафранный, славянка, апорт, пепин литовский и прочие. Брать яблоки только светлых тонов, красные, розовые, полосатые и летние сорта не годятся или же применять при ускоренном способе мочения.
Рецепты мочения яблок
К сожалению, не так уж много хозяек, которые готовят моченые яблоки с капустой. Чаще всего это происходит из-за того, что они считают невозможным сделать заготовку без деревянной кадушки. Мы постараемся разубедить их и расскажем, как готовят моченые яблочки с капустой в любой подручной таре.
В банке
В первом рецепте моченых яблочек количество продуктов минимальное. Нужно запастись:
- двумя килограммами белокочанной капусты;
- килограммом Антоновских или других кисло-сладких яблок;
- 300 граммами морковки;
- 60 граммами соли;
- 30 граммами сахарного песка.
Способ приготовления пошагово
Шаг первый – подготовка овощей
- Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев и повреждений, морковь промываем в холодной воде и снимаем кожуру. Антоновские яблоки перебираем, удаляем те, на которых есть повреждения и промываем. Продукты используем для мочения после того, как с них стечет вода.
- После этого приступаем к шинковке. Что касается капусты, то ее каждая хозяйка может нашинковать по-своему: либо соломкой, либо небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными ячейками.
- Смешиваем капусту и морковь с сахарным песком и солью на столе или в широком тазу, тщательно перетираем до выделения сока.
Шаг второй – процесс мочения
Первый слой – капуста с морковью, затем яблоки. Пустоты плотно заполняем овощным составом. Так накладываем банку доверху слоями. Последний слой – капуста и морковь. Накрываем капустным листом, вставляем капроновую крышку, на нее гнет, сверху полотенце, чтобы не попадала пылью.
Через время выделится сок. Он должен закрывать крышку. Время от времени нужно прокалывать содержимое банки чем-нибудь острым и тонким, например, спицей, чтобы выделяемый газ улетучивался.
Ставим банку с мочеными в капусте ароматными яблочками в прохладное место, не забываем прокалывать. Готовность наступает через 14 дней. Приятного всем аппетита!
Моченые яблоки простой рецепт
Рецептура рассола на 5 литров воды: – 150 г сахарного песка; – 75 г соли и солодовое сусло; Солодовое сусло: – 50 г солода или ржаная мука; – 500 мл воды. Приготовление сусла: Солод размешать тщательно с мукой, поставить на плиту, довести до кипения, охладить и процедить через сито. Выдержать 24 часа и влить в рассол.
Технология приготовления моченых яблок
Мочить яблоки можно в предварительно пропаренных бочках или стеклянных банках большой емкости. Дно емкости выслать свежей, промытой и пропаренной, ошпаренной и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы не заготовили, то можно нарвать в саду черносмородиновые или вишневые листочки.
Яблоки выложить, как говорили в старину – “шарами”, перекладывая садовыми ароматами. Такую процедуру проводить до верха емкости. Залить приготовленным рассолом и хранить 7 дней при температуре свыше 20 С.
Как только пройдет процесс брожения и пена опуститься, можно закрыть банки герметически. Бочку накрыть прокипяченным полотном или салфеткой смоченной в спирте. Наложить груз и отправить в подвал для хранения. Температура не должна быть выше +15 С.
Рецепт моченых яблок с капустой в бочке
Активные заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму – это традиционное занятие для многих хозяек в летнее и осеннее время. Еще наши предки придумали сушить, засаливать и замачивать разные продукты питания для долгого хранения. Тогда у них не было возможностей для стерилизации, поэтому для заготовок использовались немного другие методы. И некоторые из них остались популярными до сегодняшнего дня. Так отличными вкусовыми качествами обладают моченые яблоки. Но как их приготовить правильно? Давайте уточним бочковой рецепт моченых яблок с капустой.
Наши предки готовили моченые яблоки в бочках, сейчас их часто готовят в стеклянных или любых других подходящих емкостях. Но вкус такой заготовки будет немного отличаться. Если вы задались целью приготовить моченые яблоки именно в бочке, лучше всего запаситесь дубовой бочкой. Ее следует вымочить, хорошенько вымыть очень горячей водой и содовым раствором (двадцать грамм соды на ведро воды). Затем необходимо ошпарить бочку кипятком, дать ей просохнуть и окурить серой.
На дно бочки укладывают солому (промытую и ошпаренную кипятком), а на нее уже выкладывают яблоки. Бока бочки также следует переложить соломой. После заполнения емкости выложите поверх солому, далее салфетку, деревянный круг и груз. Края бочки необходимо смазать растительным маслом.
Если у вас нет возможности использовать настоящую бочку, подготовьте стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера.
Яблоки моченые с капустой — простые рецепты
Рецепт моченых яблок с капустой
Для приготовления такой заготовки на зиму нужно запастись 1,5-2 килограммами капусты, 0,5-1 кг килограммами некрупных яблок, двумя-тремя средними морковками, тремя столовыми ложечками соли и парой столовых ложек сахара. Это примерный расчет на трехлитровую банку. Изменяйте количество приведенных компонентов в зависимости от того, какую емкость вы подготовили для мочения.
Яблоки для такой заготовки нужно использовать спелые, но не мягкие. На них не должно быть никаких дефектов и следов повреждений. Отличным вариантом будут кисло-сладкие плотные яблочки, например, антоновка.
Собственно рецепт яблок с капустой. Первым делом промойте капусту и яблоки. Снимите с капусты верхние листики. Очистите морковку и натрите ее на средней терочке. Капусту нашинкуйте. Соедините подготовленную капусту с морковкой, присыпьте сахаром и солью. Помните такую смесь руками до тех пор, пока не выделится сок. Можете его слить.
Выкладывайте яблоки в емкость для мочения, перекладывая овощной смесью. При этом обязательно прослаивайте их поплотнее, чтобы не образовывалось щелей. Сверху выложите слой капустной смеси в два-три сантиметра. Утрамбуйте хорошенько овощи сверху и влейте подготовленный капустный сок. Если его маловато, подготовьте рассол. Для этого растворите столовую ложечку соли и такое же количество сахара в одном стакане прохладной кипяченой воды. Приготовьте столько рассола, чтобы он доходил до верха капусты при хорошем придавливании. Залейте рассолом овощи с яблоками. Выложите поверх целые листики капусты, прикройте подходящим по размеру кругом и разместите сверху груз.
Выдержите емкость для засолки при комнатной температуре в течение двух недель, а затем ровно столько же в условиях более прохладной температуры, например, в погребе. Пока яблоки находятся в тепле, не лишним будет периодически прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выходил воздух от брожения. Но если вы правильно подобрали гнет, в этом нет особой необходимости.
Чтобы яблоки получились вкусными и хорошо хранились, ухаживайте за ними. Периодически снимайте пену с рассола и устраняйте плесень, если она появляется. Раз в неделю также промывайте в очень горячей воде гнет.
Считается, что моченые яблоки довольно полезны для организма. Такие фрукты содержат особенно много аскорбиновой кислоты, ее количество при правильном приготовлении в яблоках только увеличивается. Соответственно, моченые яблоки оказывают некоторое противовоспалительное воздействие и увеличивают стойкость организма к инфекционным поражениям.
Еще моченые яблоки в бочке имеют в своем составе довольно много кальция, так что они могут стать неплохим средством для профилактики остеопороза.
Читать так же: Варенье из персиков дольками на зиму, простой рецепт
При правильном приготовлении такая заготовка отлично возбуждает аппетит, активизирует выработку пищеварительного сока и улучшает кишечную перистальтику. Но маленьким детям и людям с повышенной кислотностью ее лучше не есть.
Таким образом, рецепт яблок в бочке вполне можно воспроизвести и в современной жизни. Нужно лишь только отыскать подходящую бочку и место для ее хранения, а также запастись терпением и верой в свои силы.
Яблоки моченые с мятой
Сырье: – 15 кг яблок поздних сортов; – 250 г веточек с листиками свежей мяты; – 150 г меда; – 30 г ржаной муки; – 70 г соли; – 7 литров воды кипяток;
Технология приготовления
Воду вскипятить и охладить. Потом добавить мед, соль и муку, размешать и отставить для настаивания. Отставить и выдержать около 3-х часов. После бутыля хорошо промыть, на дно выложить немного мяты, потом фрукты и так продолжить выкладку до самого верха. Залить подготовленным суслом, закрыть капроновой крышкой. Спустить в подвал и пусть созревают в течение месяца. Температура не должна превышать 15 С.
Что нужно подготовить
Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:
- Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
- На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
- Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
- В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
- Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.
Читать так же: Моченые груши на зиму в банках, рецепт — Популярно о здоровье
Яблоки, моченные в тыквенном пюре
Для мочения яблок, лучше использовать твердые плоды без механических повреждений и не сорванные сразу с веток. Как правило они должны полежать, чтобы в них было меньше крахмала, а больше накопилось сахара.
Компоненты: – 4 кг яблок; – 1 тыква крупная; – 200 г сахара; – 50 солода.
Приготовление моченых яблок
Берем фрукты, подготавливаем, выкладываем слоями в кастрюлю. Каждый слой заливаем тыквенным пюре. Тыкву сладких сортов, очищаем, удаляем все внутри, нарезаем на кусочки, и складываем в чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. Наливаем немного воды и провариваем до готовности.
Протираем желтую красавицу и заливаем яблоки, чтобы в них проявился тыквенный дух. Накрываем салфеткой, гнет и держим 2 дня, потом отправляем в прохладное место. Через 15 дней яблоки можно кушать.
Приготовление
В первую очередь купим яблоки. Ни в коем случае не берите красивые с виду, но безвкусные импортные. Постарайтесь найти обычные кубанские или донские, недорогие яблочки. Может и не самые привлекательные внешне, но однозначно гораздо более вкусные и полезные. Выбирайте плоды среднего размера, сочные и плотные, без вмятин и гнили.
В первую очередь займемся морковью. Ничего серьезного вымудрять не требуется. Просто почистим и сполоснем под прохладной водой. Далее необходимо протереть ее на крупной терке. Можно использовать для этой цели подходящий кухонный гаджет, если таковой имеется.
Капусту также сполоснем под прохладной водой. Если кончик кочерыжки завял, его необходимо срезать. Далее просто нашинкуем капусту любым привычным способом. Однако не забудьте оставить пять — шесть целых капустных листьев для заключительного этапа.
Далее смешаем капусту, морковь, соль и сахар в глубокой миске. Я для этого использую небольшой эмалированный тазик. Он гораздо удобнее. Необходимо не только смешать капусту с другими ингредиентами, но и помять ее руками так, чтобы появился капустный сок.
Все предварительные этапы приготовления моченых яблок с капустой и морковью закончены. Теперь займемся самым ответственным этапом, укладкой. Сначала насыплем в большую, глубокую кастрюлю немного капусты так, чтобы полностью закрыть дно. Сверху плотно разложим яблоки, а потом заполним все промежутки все той же капустой. Далее снова выкладываем оставшиеся яблоки новым слоем и снова пересыпаем все промежутки капустой. И так до самого верха.
После того, как все яблоки уложены, прикроем их толстым слоем капусты, в два пальца толщиной. Сверху выльем полностью весь оставшийся в миске капустный сок и плотно утрамбуем сверху все содержимое кастрюли.
Я люблю, когда яблоки получаются сочными, со слегка забродившим соком. Для этого и добавляю при трамбовке побольше воды, но не простой. Нужно смешать столовую ложку сахарного песка со столовой ложкой соли и потом растворить эту смесь в стакане чистой, холодной воды. Вот как раз такую воду и будем использовать.
Помните, мы оставляли несколько крупных капустных листьев? Укроем сверху ими яблоки с капустой и придавим крышкой, чуть меньше диаметром, чем кастрюля. Можно использовать просто большую тарелку. Сверху, на крышку, положим любую тяжесть в качестве гнета. Я использую обычный булыжник, который подобрала однажды около ручья за огородом.
Вот и все, предварительная часть работы закончена. Теперь поставим кастрюлю с мочеными яблоками в укромное, темное место. Пусть постоит там пару недель. Комнатная температура будет самым подходящим вариантом для аккуратного начала брожения. После этого, необходимо переставить кастрюлю в более прохладное место, на балкон например, или в погреб снова на пару недель.
Как бы не был силен соблазн, потерпите весь обусловленный срок, четыре недели и не снимайте крышку. Дайте яблокам хорошенько отстояться. Зато потом, можете заслуженно наслаждаться великолепнейшим вкусом готового продукта. Моченые яблоки с капустой и морковью можно использовать и для салатов, и в качестве закуски к крепкому алкоголю, и просто как освежающий десерт в жаркий день. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с капустой
С приходом осени, так хочется всего успеть заготовить, чтобы в зимний период достать из погребка миску моченых яблок, да еще и с капусткой и получить удовольствие от полезной пищи. Стараюсь готовить все в широком ассортименте, но понемногу, чтобы на следующий год заготавливать что понравиться больше всего.
Компоненты: – 7, 5 кг капусты в очищенном виде; – 3-4 кг яблок; – 1,5 кг моркови; – 6,5 ст. л соли; – 3,5 ст. л. сахара.
По рецепту моченые яблоки с капустой готовим так:
Итак, яблоки поспели, белокочанная капуста трескается, как раз – то что надо! Осталось подготовить посуду, в которой все будет “кваситься”, подобрать нужные сорта яблок, ну а капусту нашинковать. Несомненно лучше готовить в деревянной таре, мне повезло – есть три штуки маленьких бочонка.
В один бочонок на дно кладу листья хрена, другой пропаренную солому, а в третий смесь листочков смородины и ягоды клюквы. Потом приготовленную капусту по самому простому способу или своему излюбленному, затем яблоки.
Укладка капусты чередуется с яблоками. Сверху на бочонки накладываются кружки и камень. Время от времени кружки нужно смывать, чтобы не появилась плесень. Хранить в чистом прохладном месте. Через 25 дней или месяц можно дегустировать.
Ингредиенты
- Яблоки 2 кг
- Белокочанная капуста 2 кг
- Морковь 1-2 шт.
- Поваренная соль 2 ст. л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
Первым делом необходимо подготовить капусту, её количество скорее определяется на глаз и в зависимости от той посуды, в которой вы будете вымачивать яблоки. Капуста нам необходима для того, чтобы заполнить все пустоты в ведерце с фруктами. Шинкуем небольшой качан как можно тоньше и выкладываем капусту в глубокую миску. Морковь натираем на средней терке, затем отправляем к измельченной капусте. Туда же в миску засыпаем соль с сахаром, руками в перчатках аккуратно, но тщательно перемешиваем ингредиенты, слегка сминаем капусту пальцами: так она начнет выделять сок.
Для готовки мы будем использовать небольшое пластмассовое ведро, его дно нам необходимо застелить слоем подготовленной капусты. Делаем это следующим образом: набираем жменю капусты с морковью, руку заносим над ведром и хорошенько сжимаем овощи так, чтобы потек сок, затем кладем капусту на дно. Таким образом выстилаем плотное основание, а поверх него выкладываем заранее подготовленные и вымытые яблоки плодоножками вверх так, как показано на фото. Сорт яблок подберите на свой вкус. Снова выкладываем в ведро капусту, заполняя таким образом все пустоты и формируя новый слой.
Таким образом заполняем все ведро слоями яблок и капусты, при этом должно выделиться достаточно сока. Если его слишком мало, прокипятите немного воды с солью и залейте к ингредиентам. Поверх последнего слоя выстилаем цельные листы капусты, сверху укладываем тарелку, а поверх нее ставим гнет. Для данной цели подойдет даже просто бутылка с водой. Само ведро уже выставляем в таз, так как из капусты будет выделяться сок и ему нужно куда-то стекать. Оставляем заготовку настаиваться при комнатной температуре в течение следующего месяца.
Спустя указанный промежуток времени яблоки будут готовы и их можно будет подавать к столу или отправлять на хранение в холодное место. Моченые яблоки с капустой на зиму приготовленные в домашних условиях готовы.
Плоды, овощи и ягоды мочили на Руси издавна. Чаще всего делают моченые яблочки с капустой. Сам процесс – настоящее кулинарное таинство. Для улучшения вкуса добавляли в капусту морковь, различные пряности и травы. В старину верили, что данное блюдо имеет приворотные свойства.
Вариантов консервации много, но мы расскажем, как приготовить моченые яблоки с капустой, используя стеклянные банки или эмалированную посуду. Кроме того, вы узнаете некоторые секреты мочения яблок, пользу готового продукта.