Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сироп из облепихи на зиму: нежная, универсальная заготовка


Облепиха славится полезными свойствами, и не удивительно, что рачительные хозяйки стремятся наделать из нее как можно больше заготовок. Наиболее традиционными считаются варенье и компот. Сироп из облепихи делают не многие, но лишь из-за того, что процесс этот довольно трудоемкий. Однако результат точно не заставит кулинара жалеть о потраченных времени и силах, так как облепиховый сироп имеет нежнейшую консистенцию, и применение ему обязательно найдется.

Особенности приготовления

  • Облепиха начинает созревать уже в августе, но опытные хозяйки откладывают сбор ее ягод на осень: на сентябрь или даже октябрь. Поздняя ягода полезнее и вкуснее ранней. Особенно сладкой она становится после того, как ее ударит мороз.
  • Сбор урожая облепихи затрудняют шипы, которыми покрыты ветки этого растения. Для облегчения задачи многие садоводы вооружаются вилами или другим подобным инструментом, которым и сбивают ягоду с веток. Однако этот способ плох тем, что приводит к повреждению большого количества плодов. Сибиряки используют более щадящий метод уборки урожая. Они срезают ягоды с кончиками веток и замораживают. После этого веточки достаточно потрясти, и ягоды осыплются с них.
  • Сироп можно делать не только из свежей облепихи, но и из замороженной. Последняя даже лучше отдает сок, и он оказывается менее кислым. На полезных свойствах плодов замораживание никак не сказывается.
  • Сироп обычно делают из ягодного сока. Получить его из облепихи можно по-разному. Самый простой вариант – воспользоваться соковыжималкой. Тогда из 1 кг ягод вы получите не менее 0,5 л сока. При использовании других методов выход сока может быть меньшим. Для его получения ягоды измельчают любым удобным способом, затем отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Если вам предстоит измельчать облепиху без использования кухонной техники, то ее не помешает пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы ее кожица размягчилась.
  • При варке облепихового сиропа образуется большое количество пены. Ее нужно удалять, иначе лакомство может быстро испортиться. Собранную пенку выбрасывать не надо, ее можно подать к чаю вместо варенья. А оставшийся жмых можно залить водой, добавить сахара и сварить компот.
  • Сироп разливают по банкам или бутылкам небольшого объема, обычно до 0,25 л, так как в большом количестве он не употребляется. Для того чтобы заготовка не испортилась, используемые под нее емкости необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть. Сделать это можно над паром, в духовке или микроволновке. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать сироп нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет, но они должны быть новыми. Использовать второй раз крышки от банок и бутылок из-под детского питания не желательно, так как они могут оказаться деформированными и пропускать воздух. Если вы вынуждены использовать крышки повторно, держите консервы в холодильнике.
High LightHigh Light

Облепиховый сок. Лучшие ВИТАМИНЫ от природы!!!Облепиховый сок. Лучшие ВИТАМИНЫ от природы!!!

Сбор и обработка ягод облепихи

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

Сироп из облепихи

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Классический рецепт сиропа из облепихи

Состав (на 1 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг.


Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю. Залейте ягоду стаканом воды, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите ягоду 5 минут.
  • Разомните облепиху толкушкой или деревянной ложкой.
  • Протрите получившуюся массу через сито, на дно которого перед этим положите сложенную в несколько слоев марлю.
  • Отожмите оставшиеся в марле кусочки ягод.
  • В получившийся облепиховый сок всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте его на час, чтобы сахар хотя бы частично растворился в ягодном соке.
  • За это время вымойте и простерилизуйте небольшие стеклянные емкости, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с облепиховой массой на медленный огонь. Прокипятите сироп 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разлейте сироп по подготовленным емкостям, плотно их закройте и накройте одеялом. Если горлышко у емкостей широкое, можете их даже перевернуть.
  • Оставьте банки или бутылки с сиропом под одеялом на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с сиропом можно убрать на хранение в кладовку или другое не слишком теплое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Желательно следить, чтобы температура в месте нахождения заготовок не поднималась выше 16-18 градусов.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Сироп из облепихи
Tweet

Сироп из облепихи без варки

Состав (на 1,25-1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху помойте и обсушите. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Обсохшую облепиху измельчите с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся ягодную массу отожмите через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Замерьте количество сока. Отмерьте сахар. Его должно быть по объему в 2 раза больше, чем сока.
  • Небольшими порциями всыпайте сахар в облепиховый сок и размешивайте до тех пор, пока он не растворится.
  • Разлейте сироп по стерилизованным емкостям, укупорьте их и уберите в холодильник.

Если вы планируете хранить эту заготовку в прохладном помещении, то перед закатыванием банки с сиропом нужно простерилизовать из расчета 10 минут на 0,25 л, а после закатывания остудить в условиях паровой бани.

Использование облепихового масла

В процессе переработки ягоды отдают свои полезные качества и витамины, что делает масло мягким и насыщенным минералами. Итак, облепиховое масло используется как в народной медицине, так и в косметологических целях. В большинстве случаев его применяют в составе масок для лица и тела, увлажняющих средств для волос и ногтей.

При инфекционных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ангине принято использовать облепиховое масло в качестве домашнего лечения. Лекарством обмазывают слизистую оболочку горла и закапывают в носовые пазухи.

сироп из облепихи

Пищеварение и кровообращение

Облепиха улучшает пищеварение и гармоничное функционирование печени и желудка. Вместе с тем, стимулирует кровообращение и способствует нормальному свертыванию крови. Благотворно воздействует на все слизистые оболочки в организме.

Восстанавливающий ликер Вам нужно:

  • 1 ст.л. измельченных ягод облепихи;
  • 1 ст.л. шиповника (без зернышек и волосков);
  • 1 ч.л. измельченной рябины;
  • 1 ст.л. слив без косточек;
  • 1/2 л чистого алкоголя (например, водки).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тля на баклажанах в теплице: чем опасна, как бороться химическими, народными средствами, фото, видео – тепличные советы

Плоды залейте алкоголем и настаивайте 14 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая (для высвобождения активных ингредиентов). Затем процедите и пейте по 20 мл в день.

Облепиха, перетертая с сахаром

В данном рецепте облепиха готовится без варки.

Естественно, при термической обработке, теряется значительное количество полезных веществ облепихи. Поэтому, по возможности, лучше закрывать ягоды так называемым, «холодным» способом.

Пропорции, которые следует соблюсти:

  • один килограмм плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Отобрать очень спелые ягоды. Промыть и максимально обсушить.
  2. В эмалированной посуде перетолочь деревянной толкушкой плоды и сахарный песок.
  3. Банки вымыть и выдержать в духовом шкафу при стоградусной температуре около десяти минут.
  4. Остудить подготовленную тару и сложить в нее смесь из ягод и сахара. Утрамбовать.
  5. Сверху положить кружочки пергамента или папиросной бумаги, смоченные спиртом, накрыть стерилизованными и просушенными капроновыми крышками.
  6. До наступления устойчивых холодов хранить в холодильнике, затем вынести на балкон или в погреб.

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сиропа из облепихи в домашних условиях

Сироп из облепихи на зиму готовится путем произведения облепихового сока со смешиванием сахарного песка, за счет чего у него образуется сладкий насыщенный вкус. Свежие ягоды облепихи обладают довольно специфическим привкусом, но маленькие косточки, которые прячутся в облепиховой мякоти, содержат кладезь полезных свойств. К сожалению, именно из-за них весь процесс поедания ягод становится сильно неприятным. В таком случае, нет ничего проще, чем сделать простой сироп из сока облепихи в домашних условиях и довольствоваться уникальным вкусом и полезными свойствами, которыми он награжден природой. Осталось запастись большим количеством облепиховой заготовки и даже самая холодная зима не сможет ухудшить состояние организма. Полезные свойства ягодного сиропа обуславливаются содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, которые благотворно воздействуют на поддержание иммунной системы в тонусе. Простой сироп, сделанный из облепихи, имеет важное применение в кулинарии. Им прекрасно удается пропитывать коржи для тортов, а также им разбавляют различные коктейли, для придания оригинального вкуса. Кроме этого, облепиховый сироп применяют в качестве поливки на оладьи и блины. Предлагаем начать изготавливать ценную заготовку из облепихи на зиму, прочитав для этого пошаговую инструкцию данного фото рецепта, которая приведена немного ниже.

Облепиха на зиму без варки с сахаром

Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей. Также можно заготовить на зиму сок из облепихи.

  • Ягоды облепихи и сахар-песок в пропорции 1:1,5 кг.

Как заготовить:

  1. Отмерьте полтора килограмма песка.
  2. Засыпьте на дно банок очищенные от мусора, промытые и обсушенные плоды.
  3. Следом насыпьте слой сахара. Далее вновь сделайте слой ягод.
  4. Наполните банку доверху. Закрутите, поставьте на полку холодильника.
  5. Со временем ягоды пустят сок. Сахар осядет и перемешается с соком. В итоге, облепиха станет красиво плавать в сиропе.

Совет! Практичные хозяюшки используют жмых, оставшиеся от переработки ягод для приготовления облепихового масла. Самый простой способ: залейте его подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Настаивайте в темном прохладном месте. Спустя 2-3 месяца в вашем доме появится целебное средство от ожогов, пролежней, лечения желудка. Основа для косметических масок, средство для ухода за кожей лица. Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.

Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку.

Сироп из облепихового сока для хранения в квартире

Состав (на 1,5 л):

  • облепиховый сок – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом получите из облепихи сок.
  • Смешайте напиток с сахарным песком.
  • На среднем огне доведите сок облепихи до кипения. Поварите его 5 минут, снимая пену.
  • Снимите сироп с огня. Позвольте ему немного остыть (в течение 30-60 минут).
  • Повторите процедуру 5-минутной варки с обязательным снятием выступающей на поверхности пены.
  • Позвольте сиропу немного отдохнуть, затем снова доведите его до кипения, на этот раз поварите его 10 минут.
  • Распределите лакомство по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до остывания.

Сделанное по данному рецепту облепиховое лакомство можно хранить при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее