- 2 Ноября, 2018
- Заготовоки
- Ефимова Анастасия
Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.
Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Стерилизация в микроволновке заготовок
Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.
Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.
Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».
Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.
Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.
Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.
Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.
Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.
Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Подготовка банок к стерилизации
Прежде чем быстро простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. А именно:
- тщательно помыть с содой, горчичным порошком или обычным гелем для посуды, при необходимости используя ершик;
- уделить особенное внимание дну и горлышкам, в этих местах чаще всего остаются загрязнения;
- как следует ополоснуть и высушить банки естественным способом на полотенце;
- осмотреть тару и убедиться в отсутствии трещин и сколов.
Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи в процессе стерилизации под воздействием высокой температуры. Кроме того, в них небезопасно хранить продукты, герметичность будет неполной, соответственно, заготовки с большой вероятностью испортятся раньше срока.
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
- Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
- Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
- Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
- Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке
Классический алгоритм предлагает пропарить банки в микроволновке с использованием воды. Но если тара нужна сухая, можно воспользоваться другим методом. Выглядит он так:
- в небольшой стеклянный стакан наливают чистую воду, оставляя около 4 см до края;
- ставят емкость по центру тарелки в микроволновой печи;
- стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать, пустыми размещают вокруг;
- выставляют мощность 750 Вт и запускают агрегат в работу на пять минут.
Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере поднимется до нужных значений. По окончании цикла работы устройства сухие емкости извлекают и сразу же приступают к консервированию.
Важно! Вынимать посуду из печи после стерилизации необходимо при помощи прихватки. Если взяться за нее голыми руками, можно получить ожог.
Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке
Для стерилизации вместительных банок на 3 л подходит не каждая микроволновая печь. Необходимо убедиться, что тара в принципе помещается внутрь агрегата.
Обычно банка на 3 л входит в микроволновую печь только в горизонтальном положении. Поэтому обработку проводят так — в посуду заливают немного воды, а потом укладывают горизонтально в глубокую тарелку.
Тарелку под большую банку подкладывают, чтобы она не перекатывалась по камере
В идеале жидкость не должна выливаться из банки, но даже если это произойдет, непосредственно на стеклянную подставку она не вытечет. Сам процесс стерилизации стандартный — необходимо выставить мощность около 800 Вт и запустить микроволновую печь в работу на 5-6 минут.
Как стерилизовать литровые банки в микроволновке
Обрабатывать в микроволновой печи посуду на 1 л проще всего. Чтобы стерилизовать емкости, достаточно залить в них по 2-3 см чистой воды, а потом расставить в камере устройства на небольшом расстоянии друг от друга. Печь запускают в работу на две минуты, если банка одна, и на пять минут, если их сразу несколько.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.
Сколько минут нужно стерилизовать банки в микроволновке
Продолжительность нагревания банок в микроволновке зависит от их объема. Чем больше емкость, тем дольше ее требуется держать внутри камеры.
Сколько минут стерилизовать пустые банки в микроволновке
Обычно процесс стерилизации незаполненных банок занимает около шести минут. Но в каждом случае время определяют индивидуально, необходимо следить, когда в посуде закипит вода.
Сколько стерилизовать пол-литровые банки в микроволновке
Одну маленькую банку на 0,5 л можно поставить в микроволновую печь всего на две минуты. Если емкостей несколько, время увеличивают до 3-4 минут.
Сухая стерилизация пустых банок
Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.
Как стерилизовать банки с водой
Классический алгоритм стерилизации банок в СВЧ-печи выглядит так:
- В чистые и предварительно высушенные емкости заливают немного воды, не более чем на 3 см от дна. Жидкость лучше брать фильтрованную, чтобы не образовалось известкового налета.
- Банки ставят в микроволновую печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок камеры. Тарелка агрегата должна вращаться беспрепятственно.
- В настройках СВЧ-печи выставляют мощность около 800 Вт и задают время от двух до шести минут в зависимости от объемов и количества тары.
- Микроволновку включают в работу и дожидаются закипания воды. После этого необходимо подержать банки внутри устройства еще 1-2 минуты, чтобы дезинфекция паром получилась максимально эффективной.
По окончании цикла нагревания СВЧ-печь выключают и извлекают из камеры стеклянную посуду, используя плотную прихватку. Остатки воды сливают, а влагу на дне и стенках промокают стерильным бинтом или марлей.
Вода становится проводником тепла в СВЧ, поэтому без нее посуда просто останется холодной
Важно! Приступать к консервированию продуктов рекомендуется сразу же после окончания обработки посуды в печи.
Необходимо отметить, что стерилизовать банки в микроволновке с крышками нельзя. Последние могут расплавиться или заискриться под воздействием излучения. Металлические и пластиковые крышки обрабатывают отдельно, лучше всего просто положить их в кипяток и оставить на 15 минут.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
Отзывы
Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.
Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.
Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.
Огурцы на зиму-салаты, рецепты — соленые, маринованные и … в микроволновке
Предлагаем вашему вниманию наши проверенные рецепты заготовки огурцов на зиму. Рецепты отличаются между собой различным составом заливки, различным методом обработки, мы испробовали даже консервирование в микроволновке!
Но всегда можно подойти к процессу творчески – если, например, указано в рецепте стерилизовать — можно сделать методом проливаниия, и вреда от этого никакого не будет! Все лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму – в конце этой статьи.
Огурцы на зиму-соленые
Методом засолки — отличный вкус, идут и как малосольные, и впрок, чтобы соленые огурцы не перекисли, необходимо учитывать некоторые правила засолки.
А по нашему мнению от перекисания соленых огурцов хорошо спасет … стерилизация! Отличный вкус, никакого уксуса. Подробнее — в конкретных рецептах засолки огурцов.
При добавлении различных составляющих, можно добиться различных специфических вкусовых качеств соленых огурцов. Ваш выбор — выбирайте рецепт по своему вкусу.
Огурцы на зиму — консервированные
Маринованные или консервированные огурцы — наши любимые. Множество вариантов маринования, с сахаром и без, но почти везде присутствует уксус. Не смотря на это — получается очень вкусно!
Чем заменить не полезный для здоровья уксус? Есть возможность заменить уксусную кислоту какой-нибудь натуральной, например — рецепт огурцов в соке смородины, в томатном соке.
Консервированные огурцы можно готовить двумя методами — методом стерилизации и методом проливания кипятком. Это уже кому как удобнее.
Огурцы на зиму. Метод проливания кипятком, наш опыт
Главный момент — необходим тщательно простерилизовать предварительно банки. Это делаю на пару, или в электрической духовке. Сухие банки ставлю в духовку, включаю и оставляю там на 15 минут. Главное — нельзя спешить горячие банки вытаскивать — стекло очень сильно перегревается и легко лопается от соприкосновения с холодными предметами. Одним словом — лучше дать остыть прямо в духовке. Так, одним махом, можно простерилизовать много банок одновременно.
Проливаю трижды, 2 раза крутым кипятком, оставляю на 10 минут. Последняя заливка — кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю и хорошенько укутываю для самостерилизации.
Огурцы на зиму методом стерилизации
У этого метода есть свои плюсы:
Главный момент — не передержать, т.е. стерилизовать точно указанное время. Иначе огурцы переварятся, и продукт будет испорчен. Таких неприятностей нет при использовании метода проливания кипятком, но там есть опасность недогреть — тогда неминуемо крышки повздуваются.
Какое количество времени нужно для стерилизации?
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Полулитровую
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
На 1 литр
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
- жестяную крышку под закаточную машинку;
- стеклянную с зажимом;
- полиэтиленовую для холодного метода;
- полиэтиленовую для горячего метода.
3-литровая
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.
Подводим итоги
Стерилизация — не такой сложный вопрос, можно быстро осуществить её при помощи обычной микроволновки. Но помните следующие нюансы перед тем как приступить к процессу:
- подбирайте время стерилизации опытным путём, потому что все банки немного разные, но ориентируйтесь на три минуты после закипания;
- не забывайте тщательно осматривать банку на наличие дефектов, так как они могут быть губительны;
- обязательно учитывайте, нужна ли в вашем случае сухая или влажная стерилизация, от этого может зависеть качество заготовок.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.