Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды — это брусника с медом на зиму без варки. Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.
Брусника с медом
Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.
Чтобы приготовить бруснику с медом на зиму без варки, не нужно быть большим специалистом. Такое блюдо сможет сделать абсолютно любой человек, если он хочет зимой кушать вкусную и полезную ягоду. Нужно просто перемолоть бруснику при помощи блендера или мясорубки, перемешать ее с медом, аккуратно разложить по стерилизованным заранее банкам и отправить в холодильник. Можно также упаковать ягоду в одноразовые пакеты и положить в морозилку. В зависимости от того, в каком месте холодильника будет храниться брусника с медом, рецепт может быть немного другим.
Рецепты
Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как свежие, так и мороженные или высушенные ягоды. Ягоды собирают осенью, желательно, после наступления первых ночных заморозков – в этот период плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.
Листья собирают либо весной до цветения растения, либо осенью после созревания плодов. Их срывают с куста, сушат под навесом, на чердаке или при помощи специализированных сушилок. Хранят сырье в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.
Немаловажным ингредиентом смеси является мед. Для приготовления средств важно использовать натуральный пчелиный продукт, без содержания дополнительных ингредиентов: крахмала, сахара и пр. Допускается применение засахаренного меда, но только после приведения его в жидкое состояние, при помощи разогрева продукта на водяной бане.
Классический рецепт
Рецепт брусники с медом по классическому рецепту подразумевает использование всего двух ингредиентов:
- свежая или размороженная ягода – 1 часть;
- мед – 1 часть.
Плоды брусники помыть, измельчить при помощи мясорубки или использовать для этих целей блендер. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Принимать по одной столовой ложке, утром и вечером, после еды. Курс терапии — 1 месяц. В год рекомендуется проводить 3 – 4 курса. Приготовленный продукт хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
От простуды и кашля
При появлении первых симптомах кашля, простуды или развития ОРВИ, рекомендуется употреблять бруснично-медовый морс. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан – свежих ягод брусники;
- 1 литр – кипятка;
- 0,5 стакана – меда.
В эмалированную кастрюлю высыпать мытые ягоды и слегка их подавить толкушкой. В чайнике вскипятить литр воды, залить им ягоды и сразу перелить горячий морс в термос для настаивания. Через 3 – 4 часа, после остывания напитка до температуры около 40 °C, добавить мед. Употреблять по 150 мл, три раза в день, на протяжении 2 – 3 недель. Напиток рекомендуется употреблять горячим.
При авитаминозе
Для приготовления лекарственного средства при недостатке витаминов понадобятся следующие компоненты:
- 1 стакан – свежей брусники;
- 1 стакан – очищенных грецких орехов;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 стакан.
Очистить лимон от кожуры и косточек. Вместе с ягодами измельчить его блендером или при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавить орехи, мед и все перемешать. В зависимости от массы тела, употреблять по 1 – 3 ч. л., трижды в день во время еды, на протяжении месяца. Далее следует делать перерыв на такой же срок.
Для похудения
Для снижения веса рекомендуется использовать классический рецепт, но только в измененном варианте – из смеси следует приготовить напиток. Для этого следует взять столовую ложку классической бруснично-медовой смеси и залить ее стаканом остывшей кипяченой воды. Лечебный напиток следует употреблять за полчаса до еды.
Ягоды практически не содержат калорий, а мед насыщает энергией и снижает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи.
От повышенного давления
При повышенном артериальном давлении, а также мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре, рекомендуется употреблять брусничный сок с медом. Для его приготовления понадобится:
- 0,5 стакана – сока из брусники;
- 1 ч. л. – меда.
Все компоненты смешиваются и употребляются в свежеприготовленном виде, по 0,5 стакана до еды. Курс терапии 3 недели, после которых следует делать перерыв на 1 неделю.
Внимание! Данное средство рекомендуется употреблять только после консультации у лечащего врача. Неправильная терапия может привести к закупорке желчного протока или мочеточников.
Чай из листьев
Напиток эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и застойных явлениях в органах малого таза. Для его изготовления понадобится:
- 2 ст. л. – сухих листьев брусники;
- 1 ст. л. – меда;
- 0,5 л – воды.
Сухое сырье поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка. Через 2 часа настаивания смесь процедить и добавить мед. Употреблять по 25 – 30 мл настоя по утрам, на протяжении 2 – 3 недель.
Маска для лица
Полезные свойства смеси были оценены и в косметологии. Для изготовления увлажняющей и тонизирующей маски для лица необходимо:
- измельчить 0,5 стакана свежих ягод брусники;
- добавить 1 ст. л. меда;
- все перемешать до однородного состояния.
Получению смесь наносят на лицо на 10 – 15 минут, после чего смывают теплой водой. Средство увлажняет кожу, разглаживает морщины, борется с угревой сыпью.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить бруснику на зиму, потребуется либо заморозка, либо варка. Наиболее простой способ – заморозка. Для этого мытую ягоду раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Используется по необходимости. После размораживания повторная заморозка не допускается.
Однако, помимо хранения ягод в холодильнике, существует еще один вариант хранения – это приготовление вкусного и полезного варенья. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг – брусники;
- 0,5 кг – крыжовника;
- 170 г – меда;
- 1 стакан воды;
- лимон – 1 шт.
Воду довести до кипения, добавить сок лимона, немного корицы и мытые ягоды. Варит на меленьком огне в течение 10 – 15 минут с закрытой крышкой. Охладить до температуры приблизительно до 40 – 50 °С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Вместо крыжовника можно использовать шиповник или чернику.
Как хранить бруснику?
- Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
- Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).
Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты. К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.
Настои и отвары
Брусника – это лекарственное растение. Для приготовления целебного средства используют плоды, листья, цветы, семена и стебли. Перед применением брусничного отвара необходима консультация специалиста, так как самолечение может не помочь, а навредить организму.
Отвар из брусничных листьев
Брусника очень полезна для диабетиков. Для приготовления отвара без сахара необходимо минимум времени и ингредиентов. Благодаря отвару, улучшается состояние и устраняется симптоматика сахарного диабета.
- листья брусники – 20 г;
- вода – 1 ст. кипяченой воды.
- Измельченные листья заливают кипятком и ставят на огонь.
- После закипания огонь уменьшают и варят 25 минут.
- Готовый отвар процеживают и остужают.
Лечебный отвар принимают 3 раза в день до еды по 20 мл.
Лечебная настойка
Этот рецепт полезен тем, у кого начальная стадия сахарного диабета.
- брусничные листья – 70 г;
- вода – 0,5 л.
- Промытые листья измельчают и заливают водой.
- Варят 30 минут на слабом огне.
- Убирают для настаивания.
- Через час настойку процеживают.
Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день по 25 мл.
Ягодный отвар
Отвар, приготовленный из брусники очень популярен. Он снижает сахар, улучшает настроение и придает жизненные силы.
- Промытую и отобранную ягоду заливают водой и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают и оставляют ягоду томиться 10 минут.
- Готовый отвар оставляют настаиваться на 1 час.
Процеженный отвар принимают 2 раза в день по 200 мл через полчаса после приема пищи.
Отвар из молодых брусничных веток и листьев
Отвар снижает сахар в крови, улучшает работу поджелудочной железы и улучшает выделение желчи.
- измельченные листья и стебли – 10 г;
- вода – 1 ст.
- Брусничную смесь заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса для настаивания.
- Отвар процеживают и принимают по 20 мл до 5 раз в день.
Ягодный компот
Рецепт используют как комплексное лечение при сахарном диабете. Он получается не только полезным, но и очень вкусным.
- плоды – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- свежий мед – 2 ч. л.
- Воду доводят до кипения и засыпают ягоды.
- Компот проваривают 10 минут.
- В конце варки добавляют мед.
Перед употреблением компот должен настояться несколько часов. Пьют компот утром и вечером по 1 ст.
Брусника без сахара на зиму
Блюдо с сахаром – очень калорийно. Оно противопоказано людям с сахарным диабетом, с ожирением и сопутствующими заболеваниями. Основное требование к ягоде: она не должна быть мятой, подгнившей и недозрелой. Варенье для диабетиков можно готовить без сахара, заменив его медом, фруктозой или ксилитом.
Брусника в собственном соку
Простое витаминизированное лакомство без добавления сахара.
- Плоды перебирают и моют.
- Просушенную бруснику складывают в чистые банки и накрывают крышками.
- Подготавливают 10 л ведро. На дно укладывают железную подставку, а на нее банку с ягодами.
- Наполняют ведро водой на половину и ставят на огонь. Вода должна постоянно находиться на грани кипения.
- Через несколько минут ягода начнет оседать, и тогда начинают подсыпать бруснику до горлышка.
- Воду доводят до кипения и варят 10–15 минут.
- Горячую ягоду разливают по банкам и закатывают крышками.
Пятиминутка
Самый простой и быстрый рецепт приготовления брусники без сахара.
- Плоды перебирают, моют и ошпаривают кипятком для удаления горечи, заливают медом и оставляют на час до образования сока.
- Ягодную массу ставят на плиту, доводят до кипения, понижают огонь и варят 5 минут.
- Чтобы варенье не пригорело, его периодически помешивают и снимают пену.
- Горячую пятиминутку разливают по банкам, остужают и убирают на хранение.
Бруснично-яблочное варенье
Для обогащения вкуса брусничное варенье можно приготовить с добавлением разнообразных фруктов. Прекрасный результат дает сочетание брусники с яблоком.
- брусника – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – ½ ст.;
- мед – 350 мл.
- Ягоду перебирают и замачивают в горячей воде на несколько секунд.
- Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие кубики.
- Кипятят воду и добавляют мед.
- После полного растворения меда помещают бруснику.
- Через 5 минут засыпают яблоки и варят еще 15 минут.
- Горячее варенье разливают по чистым банкам, остужают и убирают на хранение.
Как приготовить бруснику?
В состав свежих ягод входит особое вещество — пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.
Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы. Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт. Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.
Полезные свойства
Брусника – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в лесной зоне. Растение встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, хвойном, смешанном или лиственном лесу. В традиционной медицине в качестве сырья наиболее распространено использование листьев, а также побегов растения. В народной медицине чаще всего используются ягоды.
Растительное сырье брусники полезно уже само по себе, но в сочетании с медом польза смеси усиливается. Полезные свойства брусники с медом обусловлены, прежде всего, богатым химическим составом этих двух уникальных продуктов. Смесь содержит:
- углеводы;
- сахара;
- витамины;
- дубильные вещества;
- фенолкарбоновые и органические кислоты;
- жирные масла;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы;
- биологически активные вещества;
- фенологликозиды.
Смесь брусники с медом обладает: слабительным, диуретическим, бактерицидным, антигельминтным, желчегонным, а также противовоспалительным воздействиями. Лекарственное средство рекомендовано применять для лечения:
- авитаминоза;
- расстройств мочеполовой сферы;
- болезней почек;
- диабета;
- ревматизма;
- подагры;
- гастрита;
- гипертонии;
- анемии;
- невроза;
- гельминтоза.
Также средство применяется для терапии простудных заболеваний, поднятия тонуса, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Смесь насыщает организм витаминами и микроэлементами, уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на потенцию.
Брусника, протертая с сахаром: пропорции
- Брусники — 2 килограмма.
- Сахар — 2,5-3 килограмма.
Процесс приготовления:
Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.
Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.
Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.
Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.
Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.
Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.
Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.
Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.
Брусника с медом на зиму. Желе
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды брусники — 600 граммов.
- Вода — 700 миллилитров.
- Желатин — 3 столовых ложки.
- Вермут или джин — 3 столовых ложки.
- Сахарный песок — 300 граммов.
- Мед — 100 граммов.
Как приготовить:
Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.
- Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
- Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
- Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
- Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
- Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
- Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.
Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.
Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.
Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):
- 500 гр. ягод;
- 500 гр. сахарного песка;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.
2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.
3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.
4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.
5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.
6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.
7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.
8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.
Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.
9
Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью
Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.
Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.
Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники
Список продуктов:
- Сахарный песок — 2 килограмма.
- Сахарная пудра.
- Земляника — 1 килограмм.
- Ягоды брусники — 1 килограмм.
Практическая часть
Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.
Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.
Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.
Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.
Всем ли можно употреблять брусничные заготовки
«Ягоды бессмертия» нередко выступают в качестве натуральных лекарственных средств для борьбы с различными недугами. Однако существуют категории людей — беременные и кормящие женщины, дети — для которых употребление продукта должно быть дозированным.
Беременным и кормящим
При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии потреблять бруснику женщинам в положении разрешается. В некоторых случаях доктор выписывает ее целенаправленно.
Важно! Кушать продукт в первом триместре беременности необходимо с большой осторожностью, поскольку он может вызывать тонус, сокращение матки. Плоды рекомендуется добавлять в блюда поштучно
Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день. Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление.
Брусничный сок устраняет проблемы с пищеварением, снижает риск отрицательного воздействия внешних факторов, в период простуд способен заменить лекарства.
Во время лактации особенно важно для женщины поддерживать иммунную систему и необходимый баланс витаминов, поэтому для этих целей разрешается добавлять в рацион свежие ягоды брусники или заготовки из нее. Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ
Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос
Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ. Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
От брусничных плодов следует отказаться при:
- аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- скачках артериального давления.
Также рекомендуется начинать потребление продукта после того, как малышу исполнится три месяца. Первые порции необходимо ограничить до половинки ягодки в день, постепенно увеличивая дозировку.
Детям
Включать плоды в меню детей следует не в сыром виде, а в виде морсов, соков, джемов и т.п.
Важно! В виде средств для лечения различных болезней, к примеру, настоев, отваров, бруснику можно потреблять детям старше 12 лет. Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до исполнения малышом одного года
Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить
Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до исполнения малышом одного года. Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить.
Плоды рекомендуется подавать вместе с другими ягодами, фруктами или в составе различных блюд: салатов, морсов, пудингов, творожных запеканок и т.п.
Брусника с добавлением черной смородины
Продукты, которые нужны:
- Брусника — 700 граммов.
- Черная смородина — 500 граммов.
- Мед — 500 граммов.
Как приготовить:
Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.
Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.
Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.
Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.
Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.