Главная » Консервирование грибов » Моховики маринованные на зиму рецепты приготовления
Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.
Как мариновать моховики рецепт
Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.
Ингредиенты:
- грибы маховички — два килограмма;
- фильтрованная вода – один литр;
- 9 ти % раствор уксусной кислоты — 120 мл;
- черный перец горошком — десять штук;
- чеснок — четыре дольки;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- три лавровых листика;
- лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.
Замариновать грибы на зиму моховики:
- Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
- В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
- Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
- Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
- Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
- На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
- Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.
Как мариновать моховики быстро с гвоздикой
Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.
Нам потребуется:
- 2 кг. грибов;
- два литра воды;
- 150 грамм соли;
- два стакана 5 процентного уксуса;
- двадцать грамм сахара;
- четыре грамма лимонной кислоты;
- восемь горошин душистого перца;
- четыре лавровых листа;
- шесть сушеных бутончиков гвоздики;
- два грамма корицы.
Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:
- Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
- Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
- Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
- Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
- Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.
Моховики жареные консервированные
Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.
Для приготовления понадобится:
- очищенные грибы – 1 кг;
- стакан любого растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
- Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
- Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
- Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
- Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
- Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
- Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.
Интересно
– чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.
Моховики маринованные рецепты приготовления
Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.
Потребуется:
- 1 кг. грибов;
- одна морковь;
- две средних луковицы;
- 10 маринованных маленьких луковиц;
- один стакан воды;
- один стакан уксуса с 9% эссенцией;
- сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
- чайная ложка соли;
- одна столовая ложка зерен горчицы;
- горошины душистого перца – по вкусу.
Маринованные моховики пошаговый рецепт:
- Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
- Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
- Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
- Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
- Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.
Как солить моховики холодным способом (в том числе в банках)
Состав (на 3 л):
- моховики (только шляпки) – 3 кг;
- соль – 140 г;
- листья хрена – 4 шт.;
- листья вишни – 7 шт.;
- листья смородины – 7 шт.;
- зонтики укропа – 7 шт.
- Переберите моховики, почистите, помойте, отрежьте у них ножки.
- Поместите шляпки в кипящую воду (1 л воды на 1 кг грибов) и отварите в течение 20 минут.
- Откиньте грибные шляпки на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода.
- Подготовьте посуду, в которой будут солиться грибы, помыв ее и просушив. Этой посудой, в частности, могут быть ведро или банка.
- На дно подготовленной емкости всыпьте столовую ложку соли, положите зонтик укропа, по листу смородины и вишни, лист хрена (если он крупный, то его можно разрезать на несколько частей).
- Выложите примерно шестую часть моховиков, укладывая их шляпками вниз.
- Посыпьте грибы столовой ложкой соли, положите пол-листа хрена, зонтик укропа, по вишневому и смородиновому листу, снова положите часть грибов и продолжайте выкладывать их слоями, пересыпая каждый слой солью, перекладывая пряными листьями.
- Накройте грибы чистой тканью и установите сверху гнет. Если пользуетесь банкой, то роль гнета может сыграть сложенная в 4 слоя пластиковая крышка, придавленная металлической закручивающейся крышкой.
- Поставьте емкость с грибами на 40 дней на холод.
- Спустя указанное время гнет можно убрать, моховики, если они солились в ведре или бочке, переложить в банку, залить рассолом, который образовался во время засолки, и закрыть крышками.
Грибы в процессе засолки холодным способом можно докладывать, но в этом случае 40 дней следует отсчитывать с момента добавления последней порции моховиков.
Как приготовить моховики на зиму с бадьяном
Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.
Для этого потребуется:
- моховики – один килограмм;
- душистый перец горошком – пять штук;
- сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
- два лавровых листика;
- бадьян – две сушеные звездочки;
- половину стакана столового уксуса.
Как замариновать грибы моховики на зиму:
- Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
- Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
- Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
- На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.
Как замариновать моховики вкусно с горчицей
Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.
Для заготовки необходимо:
- 1 кг. грибов;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- три лавровых листочка;
- столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
- 5 горошин черного перца;
- одна чайная ложка семян горчицы;
- 1 литр воды.
Как замариновать грибы моховики:
- Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
- Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
- Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
- В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
- Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
- Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.
Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица – отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.
Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!
Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как маринованный щавель, корнишоны в маринаде, соленый портулак и многие другие.
Правила успешной консервации
Моховики не относятся к категории капризных грибов. Несмотря на это, перед тем как замариновать их, необходимо ознакомиться с рядом правил. Они позволят получить вкусную консервацию с минимумом затрат.
Выбор места для сбора. Сбор нельзя проводить в городской черте, вдоль дорог или в непосредственной близости от промышленных объектов. Выбор грибов. Для маринования используются только молодые крепкие экземпляры. Продукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Время приготовления. В классическом рецепте моховики необходимо варить
Важно верно выдержать время приготовления. Сигналом о готовности считается момент, когда моховики начинают опускаться на дно. Сочетание с другими видами
Не рекомендуется сочетание нескольких видов грибов в одной консервации. Правильное хранение. Замаринованные моховики хранятся в течение всей зимы в холодном погребе или подвале. Наиболее оптимальным местом для хранения блюда является холодильник.
Рецепты приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от личных предпочтений консервировать можно по классическому рецепту, быстрым способом, с добавлением меда, горчицы, чеснока или пряностей.