Особенности приготовления варенья из коринки
Приготовление десерта из коринки имеет некоторые особенности:
- Ирга – ягода сладкая и пресная, поэтому при варке варенья не рекомендуется класть много сахара, иначе десерт получится приторным.
- Варенье из коринки нужно варить сразу после ее сбора, поскольку она очень быстро портится.
- Каринка имеет плотную кожуру. Если предполагается варить пятиминутку, ягоду необходимо предварительно пробланшировать в течение двух минут, то есть подержать в дуршлаге в кипящей воде. Если варенье будет вариться долго, этого делать нет необходимости.
- Иргу рекомендуется варить в посуде с большой площадью испарения, чтобы оно не было слишком жидким.
- Раскладывать варенье из коринки в банки лучше холодным, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему. Если наполнять их горячим десертом, ягоды окажутся вверху, сироп – внизу.
- Для придания кислинки пресному и сладкому варенью хорошо добавлять лимонную кислоту. Кроме того, она служит консервантом, поэтому десерт будет лучше храниться.
Ирга — не слишком популярная ягода у хозяек, и варенье из нее варят не так уж часто. Обычно ее употребляют сразу после сбора в свежем виде
Далее – несколько пошаговых рецептов варенья из ирги.
Безупречный витаминный шарик
В красивой, совершенной формы ягодке ирги содержится много веществ, что идут впрок тем, кто их потребляет:
- пектины, органические кислоты (преимущественно яблочная);
- витамины группы В, а также С и Р;
- дубильные вещества, клетчатка;
- микроэлементы (свинец, кобальт, медь) и другие.
Она не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки, сохраняя достаточное количество минералов. Поэтому рекомендуется к употреблению зимой и весной при авитаминозе и для повышения защитной силы организма. Кто заготовил из ирги морс или варенье, лучше, если с лимоном, других рецептов может и не искать.
В ягодках имеется в значительном количестве и сильный антиоксидант – каротин. Он нужен для сохранения отличного зрения и служит мощным щитом против онкологических заболеваний. Надо отметить способность одной молекулы каротина уничтожить одну тысячу свободных радикалов либо предотвратить их синтез.
Благодаря изобилию в ягодках рутина, который укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, уменьшается риск атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если решаются взять для профилактики рецепт варенья из ирги, добавив в него и лимон, благотворное воздействие увеличивается.
Варка в три этапа
Что нужно взять:
- 1 кг коринки;
- 200 г сахара.
Как сварить:
- Ягоды перебрать, убрать мусор и испорченные и неспелые плоды.
- Иргу вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, плоды обсушить.
- Переложить ягоды в таз для варки, добавить сахарный песок. Дать постоять 2 часа, чтобы выделился сок и сахар начал растворяться.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь. После закипания варить 5 минут на большом огне. Во время варки убирать пенку.
- Снять с огня, оставить на два часа. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 5 минут. Снять с огня на два часа.
- Повторить варку третий раз, после чего сразу разложить в банки, которые заранее простерилизованы и просушены, и закатать. Когда готовый продукт остынет, убрать храниться в темную прохладную кладовую.
Варенье из ирги получается сладким даже с небольшим количеством сахара
Варенье из ягод ирги: вкусные и полезные рецепты
Ирга (коринка) — садовая ягода, обладающая большим количеством полезных свойств. Она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, считается природным антибиотиком. Применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенье из ирги — лакомство, обладающее приятными вкусовыми характеристиками. Его используют как отдельное блюдо к чаю, так и в качестве добавки в пироги, блины, творожные запеканки.
У таких плодов толстая оболочка. Перед варкой ее следует подержать в кипятке около 2 мин. Ирга не требует большого количества сахара (ягода сама по себе очень сладкая), что делает заготовку экономнее. Посуду нужно выбирать с покрытием эмалью. В противном случае органические кислоты ягоды могут вступить в реакцию с металлом. Емкость для варки должна быть широкой и невысокой (для хорошего испарения излишней влаги). Чтобы продукт долго хранился, опытные хозяйки добавляют в него кислоту лимона или его сок.
Густое варенье
По этому рецепту получается варенье, напоминающее джем, который хорошо подходит для намазывания на хлеб.
Что взять для приготовления густого десерта:
- 1,5 кг ягод;
- 1 стакан воды;
- 400 г сахарного песка.
Как сварить:
- Ягоды вымыть, дать стечь воде, обсушить на полотенце.
- Положить коринку в емкость для варки, влить воду, поставить на плиту. Варить на слабом огне при помешивании. Довести до кипения, после чего готовить 30 минут. Продолжать мешать, чтобы ягоды не пригорели.
- Высыпать в посуду с коринкой сахар, перемешать, варить еще 30 минут при помешивании, убирая пену.
- Когда варенье будет готово, снять его с плиты, остудить. Затем перебить блендером до однородной массы.
- Подготовить банки, разложить в них десерт, закупорить и убрать на хранение.
Сколько варить, чтобы получить очень густой десерт? Для этого нужно увеличить время приготовления до 45-60 минут.
Совет! Если храниться варенье будет при комнатной температуре, перед закаткой банки вместе с содержимым нужно пастеризовать 15 минут на водяной бане.
Рецепт пятиминутки
Для пятиминутки из ирги потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Подготовить иргу к варке. Ягоды нужно перебрать, избавить от мусора и подпорченных экземпляров, затем вымыть и обязательно подсушить на полотенце.
- Ягоды сложить в большую кастрюлю, засыпать сахарным песком, дать постоять 2 часа. За это время ягоды как раз дадут сок.
- Поставить емкость на плиту на слабый огонь. Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
- Затем полностью остудить – на это уйдет примерно 6 часов.
- После этого вернуть на плиту, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6 часов до полного остывания.
- Третий раз поставить на плиту, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, варить 5 минут.
- Разлить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные и обсушенные. Закатать, остудить, убрать на хранения.
Рецепты и правила приготовления
Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны – все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.
Простой классический рецепт
Пропорции и правила приготовления:
- понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
- не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
- вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
- к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
- далее повторяют процесс еще два раза;
- перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
- десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.
Варенье-желе
Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.
Рецепт:
- отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
- из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
- процесс варки занимает 15 минут;
- густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
- готовый продукт сразу же закатывают.
С вишней
Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:
- понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
- сахара взять в 2 раза больше;
- для приготовления сиропа нужна очищенная вода – 500 мл;
- перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
- сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
- положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
- обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
- за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты – 5 г;
- помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.
С лимоном
Вариант для поклонников цитрусового вкуса:
- подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг);
- оставить смесь на 3 часа для выделения сока;
- в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере;
- поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон;
- проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса;
- третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты пельменей
В мультиварке
Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С мультиваркой можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.
Рецепт вкусного варенья из игри:
- пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
- процесс подготовки традиционный;
- спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
- ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
- осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
- пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
- после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.
Что делать, если скрипит ламинат в квартире и как устранить дефект? У нас есть ответ!
О том, как приготовить кабачковую икру в мультиварке и как хранить заготовку узнайте из этой статьи.
Перейдите по ссылке и прочтите о том, как правильно сушить яблоки на солнце, в духовке и в микроволновке.
С черной смородиной
Витаминная бомба – так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру – одной столовой ложки в день достаточно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выбрать молодые кочанчики, как вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и как хранить готовый продукт
Рецепт варенья из ирги и черной смородины:
- на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
- вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
- сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
- к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
- далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
- хранить варенье в кладовой или погребе.
Пятиминутка
Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:
- пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта;
- понадобится три захода, продолжительность каждого – ровно 5 минут;
- обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы;
- можно положить немного лимонной кислоты: достаточно ¼ ч. л.;
- хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.
С малиной
Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью – характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.
Рецепт варенья из ирги и малины:
- малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
- иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
- соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара – 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
- длительность кипения массы на тихом огне – 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
- варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.
Видео — рецепт приготовления полезного варенья из ирги:
Без варки
Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому варенье обладает полезными свойствами свежей ирги.
Что потребуется:
- 2 кг ирги;
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить варенье из ирги без варки:
- Подготовить ягоды к варке.
- Промытые и обсушенные плоды сложить в подходящую посуду.
- Вскипятить воду, влить кипяток в емкость с иргой, держать 2-3 минуты.
- Воду слить, ягоды просушить на бумажном полотенце
- Иргу измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью блендера.
- Добавить в полученное ягодное пюре сахар, перемешать, дать постоять 8 часов. За это время несколько раз перемешать, чтобы ускорить растворение сахара.
- Банки простерилизовать, наполнить холодным вареньем, закрыть плотными капроновыми крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
Варение без варки можно приготовить с добавлением лимона. Цитрус нужно облить кипятком, снять цедру с помощью терки, удалить белую пленку между мякотью и цедрой. Мякоть лимона нарезать кусочками и провернуть в мясорубке. Соединить пюре из ирги, измельченный лимон и сахарный песок, тщательно перемешать и оставить до полного растворения сахара. Такой десерт, благодаря цитрусу, приобретает приятную кислинку.
Совет! Вместо лимона в варенье из ирги без варки можно добавить лимонную кислоту.
С лимонной кислотой
По этому рецепту сначала готовят сахарный сироп, затем в него погружают ягоды.
Что нужно:
- 1 кг ирги;
- 250 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты (при желании заменить лимонным соком в объеме 10 мл.
Как приготовить:
- Сварить сироп из воды и сахара – достаточно довести до кипения и до растворения песчинок.
- Ягоды вымыть и обсушить. Отправить их в горячий сироп, варить 7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь.
- Утро вернуть емкость с вареньем на плиту, довести до кипения и варить до готовности. Густота может быть любой, по своему вкусу, но варить в любом случае не менее5 минут.
- В конце варки высыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить в банки укупорить винтовыми крышками.
Лимонную кислоту для добавления в варенье можно заменить лимонным соком, достаточно выжать его из половинки фрукта
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
- Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
- Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
- Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
С клубникой и малиной
Это ассорти обладает клубничным ароматом и оригинальным вкусом.
Что потребуется:
- 1 кг ирги;
- 1 кг малины;
- 1 кг клубники;
- 2 кг сахара;
- 1/3 лимона.
Как приготовить:
- Коринку и клубнику вымыть. Оборвать у клубники чашелистики. Ягоды обсушить.
- Малину перебрать. Мыть не рекомендуется.
- Сложить ягоды в одну емкость слоями, просыпая сахарным песком.
- Дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
- Осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды, покрыть полотенцем и оставить на ночь.
- Утром посуду с иргой и песком поставить на плиту, довести до кипения на небольшом огне, убрать пену, затем варить 5 минут. Снять с плиты, полностью остудить. Повторить процесс еще 2 раза.
- В конце третьей варки выжать лимонный сок, который поможет сохранить цвет варенья.
- В стерилизованные банки разлить приготовленный десерт, закатать. Когда остынет, убрать в холодное место.
Витаминная бомба из ирги и малины
Такое лакомство можно приготовить любым удобным для вас способом, как «пятиминутку», с сиропом или как описано в этом рецепте с разовой варкой сразу ягод с сахарным песком.
Вам понадобится:
- По 1 кг. – ирги и малины
- 2 кг. – белого сахарного песка
Как приготовить:
1. Все ягоды перебрать, промыть от грязи и пыли, просушить.
2. Иргу засыпаем сахаром, оставляем на один час, чтобы хорошо выделился сок.
3. Ставим таз на плиту, варим после закипания 10 минут. Помешиваем и снимаем вкусную пенку.
4. Затем добавляем всю малину, доводим ягодную массу до кипения, уменьшаем огонь, томим еще 40 минут.
5. Готовое варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.
Приятного аппетита!
С вишней
С жимолостью
В этом варенье используется замороженная жимолость, которая созревает раньше, чем коринка.
Что потребуется:
- 1 кг ирги;
- 1 кг замороженной жимолости;
- 2 кг сахара.
Как приготовить:
- Иргу промыть, предварительно перебрав и удалив все подпорченные и неспелые ягоды и мусор. Плоды обсушить на бумажном полотенце.
- Жимолость разморозить естественным образом.
- Соединить коринку и жимолость, добавить сахар, оставить для выделения сока на 5 часов.
- Поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения, через минуту снять с огня.
- Горячее варенье разлить в банки, закатать и остудить.
- Убрать готовый десерт в холодильник.
Десерт из ирги с жимолостью называют вареньем по-мичурински
Вариант с лимоном
Что нужно (на 1,5-1,75 л):
- ирга – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,75 кг.
- Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Подготовьте иргу.
- Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
- Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
- Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте.
- Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.
Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.
С черной смородиной
Что нужно взять:
- 2 кг коринки;
- 2 кг сахара;
- 1 кг черной смородины;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- Подготовить к варке иргу и черную смородину.
- Игру необходимо пробланшировать – то есть опустить на три минуты в кипящую воду.
- Затем дать стечь воде, подсушить.
- Сварить сахарный сироп, положить в него ягоды ирги и смородины.
- Довести до кипения, сразу снять с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день вернуть на огонь и доварить до готовности.
В мультиварке
Что потребуется:
- 1 кг коринки;
- 1 кг сахара;
- ½ мультиварочного стакана воды.
Как приготовить:
- Как следует вымыть ягоды коринки, измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером.
- Пюре из ирги переложить в чашу мультиварки.
- Добавить сахар и воду, перемешать.
- Установить режим «Каша» на 1 час.
- Варить до звукового сигнала.
- Затем десерт разложить в банки и плотно закрыть.
Современные устройства, такие как мультиварка, позволяют варить варенье в различных режимах: «Тушение», «Каша», «Жарка», «Суп».
С яблоками
Что взять для варенья:
- 1 кг коринки;
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота.
Как сварить:
- Коринку разобрать, вымыть, дать ей обсохнуть.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
- Соединить сахар с водой, поставить на плиту, варить до закипания.
- В кипящий сироп высыпать иргу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Положить в варенье яблоки, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.
- Перед окончанием варки добавить немного лимонной кислоты.
- Готовое варенье разложить в стеклянные банки, закупорить. Как только остынет, перенести в кладовую.
Варенье из ирги и яблок имеет невероятно красивый рубиновый оттенок и отличается гармоничным вкусом
С апельсином
Апельсин с иргой имеют отличное вкусовое сочетание, придающее варенью оригинальность. Для его варки потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг плодов,
- 1 большой апельсин,
- 1 стакан воды,
- чуть больше половины килограмма сахара.
- Коринку промывают, бланшируют. Апельсин очищают от корки, снимают слой цедры.
- Мякоть цитруса пропускают через мясорубку, цедру перемалывают в блендере. Все соединяют в миске.
- Плоды засыпают сахаром на пару часов.
- Смешивают заготовки в эмалированной кастрюле, доводят до кипения.
- Варят около часа.
- Стерилизуют банки, помещают варенье, закатывают крышки.
Варенье подойдет в качестве зимней добавки к блинам и пирогам.
С красной или белой смородиной
Для этого лакомства нужно взять белую или красную смородину.
Что взять:
- 1 кг коринки;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Красная сморородина — идеальный компаньон для ирги. Эти ягоды отлично уравновешивают вкусовые особенности друг друга
Приготовление джема-ассорти:
- Подготовить ягоды: разобрать, вымыть, обсушить, смородину оборвать с веток.
- Сложить плоды в таз, пересыпая их сахаром.
- Оставить таз на несколько часов.
- Когда ягоды дадут сок, поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Убирать пену.
- Затем таз встряхнуть, уменьшить пламя, варить 15 минут.
- Снять таз с плиты, покрыть марлей и оставить на 6 часов.
- Вернуть таз на плиту, после закипания проварить 5 минут.
- Разложить горячее лакомство по банкам, закатать, остудить, унести в кладовую.
Приготовленное таким способом варенье получается желеобразным.
С ванилином без варки
Что нужно взять:
- 1 кг ирги;
- 0,9 кг белого сахара;
- 1 ст. ложка ванилина.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
- Прокрутить коринку в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Высыпать в измельченные плоды сахар и ванилин, хорошо перемешать. Дать постоять не меньше часа, чтобы выделился сок.
- Еще раз перемешать и разложить по банкам. Сверху положить по столовой ложке сахара, чтобы десерт не покрылся плесенью.
Варенье из ирги без варки отлично подходит для намазывания на куски белого хлеба
Вместо выводов
Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
С цитрусовыми
Нейтральный вкус коринки прекрасно разбавят цитрусовые. Они придадут кислинки и экзотического аромата.
Что взять:
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон или апельсин;
- 1 стакан воды.
Как сварить:
Жимолость с сахаром без варки
- Подготовить иргу.
- В кастрюле сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить до полного растворения песчинок при помешивании. После закипания продолжать варить еще минуты 3-5.
- Лимон или апельсин тщательно вымыть, разрезать, выбрать косточки и прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
- В горячий сироп выложить коринку, довести до кипения при помешивании, удалить пену.
- Затем варить 10 минут на слабом огне. Добавить измельченный цитрус, варить еще 5 минут.
- Горячее варенье разложить в чистые и просушенные банки, закатать, остудить и убрать в кладовую.
Цитрусовые в варенье можно положить в измельченном виде вместе с кожурой или выжать из них сок и добавить тертую цедру