Польза кабачков для ребенка
Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:
- Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
- Не раздражает слизистую кишечника;
- Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
- Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
- Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
- Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
- Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
- Помогает верно развиваться зрительной системе;
- Показан при анемии.
Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.
Разные сорта кабачков
Состав и питательная ценность
За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:
- Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Пектин;
- Натуральный сахар;
- Клетчатка.
Сок из кабачка для грудного ребенка
Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.
Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.
Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.
Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.
Важно Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.
Как можно давать
Цвет глаз у ребенка от родителей — таблица
Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.
Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.
Ребенок кушает пюре
Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре
Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.
Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.
Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.
Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.
Когда можно давать кабачок
Шишка на лбу у ребенка, что делать, если ребенок сильно ударился
При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ). По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.
Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.
Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:
- Кабачок;
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Тыква;
- Морковь.
Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.
Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления
Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.
Как правильно приготовить кабачок
Смеси для новорожденных
Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания. Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно. Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.
Мама готовит пюре для малыша
Сколько варить
Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.
Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.
Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.
Рецепт пюре
В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.
Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:
- Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
- Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
- В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.
Кабачок на пару
- После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
- Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.
После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.
Правила первого прикорма
Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.
Если первый прикорм пришелся на летний или осенний период, то отдайте предпочтение свежим продуктам. У кабачка есть «родственники» такие, как патиссон или цукини, однако для первой ложечки лучше выбирать овощ с белой кожурой. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы у овощей не было вмятин или мягких участков. Лучше всего использовать небольшие молодые плоды.
Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.
Первая ложечка
Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.
- Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
- Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
- Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
- Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
- Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.
Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.
Нормы прикорма
Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой. Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.
С чем можно совмещать
Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:
- 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.
Полугодовалый обедает
- Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
- От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
- От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.
Как часто давать
Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.
Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.
Количество
Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:
- В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
- В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
- В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
- В 11-12 мес. – 200 гр.
Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.
Приготовление тушенного кабачка:
1. Репчатый лук очистить, мелко покрошить и высыпать на горячую сковороду с растительным маслом для жарки.
2. Взять молодой кабачок и вымыть его. Очистить от кожуры овощным ножом.
4. Нарезать кабачок кубиками около 1,5 см.
5. Лук слегка обжарить, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
6. Добавить к нему нарезанный кабачок.
7. Влить немного воды, чтобы она не покрывала кабачковые кубики целиком, посолить. Тушить 10 минут на среднем огне под крышкой.
8. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и через минутку выключить.
9. Тушеные кабачки в сметане готовы. Их можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к мясным блюдам — или к .
Приятного аппетита!
Возможные проблемы
При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:
- Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.
Отказ ребенка от пюре
- Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
- Аллергия.
Признаки аллергии
Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:
- Покраснение кожи тела и лица;
- Появление зудящей сыпи;
- Тошнота и рвота;
- Обильное слюно,- и слезотечение;
- Желтый налет на языке;
- Заложенность носа;
- Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
- Кишечные колики.
Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.
Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.
Как вводить в рацион кабачок?
Как и любую другую пищу, овощ вводят в повседневное меню грудничка постепенно. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки пюре или сока из кабачка, обязательно наблюдайте за реакцией его организма. Диатез, вздутие, понос, рвота, любые другие расстройства сигнализируют о том, что время для прикорма еще не пришло. Через 1 месяц попробуйте снова дать малышу кабачковое пюре — наверняка он с удовольствием его съест и не будет испытывать неприятных ощущений.
Совет После порции кабачка, тем более, при регулярном употреблении, у малютки может слегка измениться цвет кала и немного участиться стул и мочеиспускание — пугаться не стоит.
Если организм малыша нормально принял новую пищу, то порцию овоща можно увеличить. Но в 7 месяцев ребенок не должен съедать более 100 граммов пюре, поэтому старайтесь сохранить грудное вскармливание. В редких случаях кабачки вызывают шелушение кожных покровов, однако такая реакция не считается поводом для удаления из меню овоща.
Ответ пищеварительной системы детей не является аллергией, поэтому родители должны внимательно наблюдать за малышом и при необходимости показать его педиатру.
Как заморозить
Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.
Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.
Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.
- Прежде, чем замораживать, — моем и сушим продукты. Почему моем — понятно: нам необходимо смыть с поверхности плодов остатки грунта, пыль и прочие ненужности. А вот высушить вымытые продукты нужно для того, чтобы они между собой не склеились и не стали слишком водянистыми. Влага, оставшаяся на поверхности плодов после мытья, мгновенно превратится в лед. А следовательно — выполнит функцию клеящего вещества.
- Замораживайте то, что плохо хранится. Белокачанная капуста, к примеру, морковь или свекла обладают отличным уровнем лёжкости. Если вы организуете этим овощам нормальные условия хранения, они пролежат в погребе аж до следующего лета. Брокколи и цветная капуста — совсем другое дело. Или, скажем, кабачок, который не умеет долго лежать ни в холодильнике, ни в подвале. Не стоит забивать морозилку овощами, которые спокойно полежат в погребе. Лучше оставить место для тех даров огорода, которые в подвале лежать не способны, правда?
- Измельчайте овощи перед заморозкой.К примеру, кабачки удобнее всего нарезать кубиками или колечками, не очищая их от кожуры. А вот капусту типа брокколи или цветной необходимо аккуратно разобрать на мелкие соцветия.
- Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты-маечки.Классический полиэтилен для заморозки овощей категорически не подходит. Вы можете выбрать один из двух доступных вариантов: контейнеры из пищевого пластика для заморозки или пакеты, оснащенные zip-застежкой. Последние являются наиболее удобными, так как сразу после их доставания из морозилки такие пакеты можно отправить в духовой шкаф или микроволновую печь.
- Фасуйте овощи порционно.Нет никакого смысла фасовать овощи по полкило или килограмму. Лучше всего положить в один пакет одну порцию, то есть то, что вы сразу же приготовите и скормите малышу. В противном случае, разморозив полкило брокколи, малыш съест, в лучшем случае, только сто граммов, а вам придется либо доесть остальное, либо выкинуть продукт.
- Не забывайте выдавливать воздух перед закрытием пакета.Хорошо, если у вас в хозяйстве имеется вакууматор. Но если его нет, работу придется сделать вручную. Прежде чем полностью закрыть пакет и отправить его в морозильную камеру, необходимо выдавить из него максимальное количество воздуха. Но особенно не усердствуйте: вы рискуете помять содержимое пакета.
- Маркируйте замороженные овощи. Например, используя обычный маркер или специальные клейкие стикеры, которые применяют на профессиональных кухнях в заведениях общественного питания. Не стоит надеяться на свою память. Во-первых, содержимое морозильной камеры обычно разложено весьма хаотично. Разобраться, где что лежит, порой бывает непросто. Во-вторых, в процессе хранения растительные продукты питания могут менять свой внешний облик. Маркировка или стикеровка в таких случаях помогут быстро разобраться, что да к чему. В противном случае путаница неизбежна.
Кабачки для прикорма в детском питании
За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.
Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ
К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.
В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:
- Пюре Фрутоняня брокколи и кабачки
- Пюре Фрутоняня кабачок и картофель
- Пюре Фрутоняня цветная капуста и кабачок
- Пюре Фрутоняня яблоки и кабачки
- Пюре Фрутоняня кабачки-овсянка
- Пюре Гербер из картофеля и кабачка
- Пюре Гербер яблоки и кабачки
Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.
Выбор и заготовка продукта
Самый надежный способ приготовления — пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.
Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи
Варианты решения в данном случае могут быть следующими:
Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца. Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной
В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода. Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка»
Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции
Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.
Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.
При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды
Как насчет замороженного варианта?
Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:
- Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
- Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
- Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.
Совет молодым мамам: замораживайте овощи для первого прикорма на зиму в одноразовых стаканчиках. Для первых маленьких проб выберите небольшие по объему стаканчики, дальше – чуть побольше. Положите в тару порезанные овощи и закройте с помощью пищевой пленки или фольги. Хранить такой формат очень удобно. Компактный вариант удобен еще и тем, что замороженные овощи можно сварить за считанные минуты, даже быстрее свежих.
Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.
Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.
Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта
Почему лучше начинать прикорм с кабачка?
Этому есть несколько причин:
- Не вызывает аллергию. Овощ считается гипоаллергенным.
- Терапевтическое действие. Кабачковое пюре хорошо влияет на пищеварение.
- Переваривается. Происходит полное его усвоение в организме малыша.
- Против запоров. Правильно приготовленный кабачок вызывает аппетит и формирует нормальный кал без запоров.
Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.
Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.
На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.
Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком . Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.