Варенье — один из самых популярных видов консервации на зиму. Сварить его можно почти из любых ягод, фруктов и овощей. Однако по-настоящему вкусным и полезным оно получится не из всех продуктов.
Свекла — овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Именно по этой причине хозяйки часто употребляют ее в сыром и вареном виде, а также используют для приготовления различных заготовок, например, свекольного варенья. Получается оно не только полезным, но и очень вкусным. Читайте пошаговые рецепты самых простых и популярных видов варенья из свеклы.
Польза и вред свекольного варенья
При приготовлении и употреблении такого варенья следует помнить не только о его полезных свойствах, но и о том, что подобное лакомство может стать причиной обострения некоторых заболеваний.
Полезные свойства свеклы:
- овощ богат витаминами группы В, E, C, а также содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций и калий. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная) и клетчатка, помогающая улучшить пищеварение;
- это природный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам;
- помогает при запорах.
Овощ может вызвать обострение следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь — из-за содержания щавелевой кислоты свекла может стать причиной образования камней в почках;
- расстройство желудка и диарея — овощ обладает слабительным эффектом;
- остеопороз — усвоение кальция из-за свеклы происходит хуже.
Рецепты варенья из свеклы
Представляем вам топ-8 самых популярных и интересных вариантов приготовления варенья из этого богатого витаминами овоща.
Рецепт варенья из свеклы с лимоном
Самый простой и незатратный рецепт.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление:
Почистите заранее отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер или мясорубку). Лимон хорошо помойте, удалите косточки и натрите на мелкой терке. Соедините измельченные компоненты с сахаром.
Поставьте вариться на небольшой огонь на 1 час, периодически помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.
Заготовки из других овощей:
Свекольно-банановое варенье
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Приготовление:
Очистите, помойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтобы они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а затем измельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду поместите на умеренный огонь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.
Свекольное варенье с апельсинами
Ингредиенты:
- свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- лимонный сок — 3 столовые ложки.
Приготовление:
Заранее приготовленный овощ измельчите с помощью блендера или терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы можете не чистить апельсины.
Свеклу смешайте с измельченными апельсинами и сахаром и дайте смеси немного настояться. Далее варите ее в течение часа на маленьком огне. За 15 минут до готовности добавьте лимонный сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.
Варенье из свеклы с вином
Ингредиенты:
- свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- красное вино — 100 мл.
Приготовление:
Заранее подготовленный овощ измельчите удобным способом. Добавьте к нему красное вино и тщательно все перемешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Затем почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.
Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.
Варенье из свеклы с орехами и вином
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 2,5 стакана;
- красное вино — 1 стакан;
- грецкие орехи (молотые) — 2 стакана;
- лимон — 3 шт.;
- имбирь в порошке — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Овощ помойте и отварите до полуготовности. Натрите свеклу на терке или измельчите в блендере. Всыпьте сахар, добавьте вино и варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.
Из лимонов удалите косточки и измельчите вместе с цедрой. Сделать это можно в блендере, миксере или на терке. Смешайте измельченные лимоны со свеклой и варите, помешивая, еще 10 минут. Следом добавьте молотые орехи, имбирь и томите еще минут 7. Приготовленное варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.
Варенье из брусники со свеклой
Ингредиенты:
- брусника — 1 кг;
- свекла — 300 г;
- сахар — 400 г.
Приготовление:
Переберите и промойте бруснику. Заранее отваренную свеклу измельчите на терке. Ягоды пробланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощ и сахар. Варите в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам.
Варенье из свеклы с лимоном и вином
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- красное вино — 100 мл.
Приготовление:
Свеклу хорошо промойте и отварите до полуготовности, после чего очистите и измельчите ее удобным способом. Добавьте к ней сахар и вино, поместите на слабый огонь и варите в течение 1,5 часов. Далее влейте сок лимонов и измельченную цедру. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.
Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.
Джем из свеклы
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица, ванилин.
Приготовление:
Сырой корнеплод измельчите в однородную массу с помощью блендера. В эту кашицу влейте сок лимона, добавьте сахар, корицу и ванилин. Хорошо перемешайте.
Емкость с получившейся смесью поставьте на умеренный огонь и варите 2 часа, периодически помешивая. Готовый джем разлейте по банкам.
Квашеная свекла на зиму
Многие гурманы предпочитают употреблять квашеную свеклу, тем более, что она получается по вкусу лучше маринованной. Квасят и капусту со свеклой, которая придает ей красивый цвет.
Для свеклы квашеной понадобятся такие продукты:
- Свекла — 1 кг;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Овощи помыть и снять шкурку. Нарезать аккуратно ломтиками и уложить в банку.
- Залить маринадом. Он готовится просто: берем воду, нужное количество соли и тщательно размешиваем.
- Сверху ставим груз, чтобы уплотнить и накрываем тканевой салфеткой.
- Процесс квашения длится около 2 недель. За это время нужно будет несколько раз убирать сверху пену.
- Готовую свеклу разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Посмотрите видео! Квашенная свекла на зиму
Советы и рекомендации по приготовлению
При приготовлении свекольного варенья хозяйки пользуются разными хитростями, чтобы блюдо получилось вкуснее, а процесс приготовления был проще.
Делимся с вами некоторыми из них:
- выбирайте яркие и сочные корнеплоды, чтобы варенье получилось вкусным и насыщенным;
- чтобы во время готовки постоянно не стоять у плиты, помешивая варенье, используйте мультиварку;
- фасовать варенье удобно в небольшие банки по 0,5-1 л;
- если вы делаете варенье, в рецепте которого есть вино, лучше всего использовать красное сладкое, такое как «Портвейн» или «Кагор»;
- добавьте в свеклу при варке лимонную кислоту, чтобы она сохранила яркий красный цвет.
Совет. Свекольное варенье станет отличным дополнением к выпечке и блюдам из творога. Добавляя в его состав различные специи и другие ароматические ингредиенты, можно качественно менять вкус готового блюда.
Свекольный джем с апельсинами
Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.
Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном
- свёкла – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон -1 шт.
Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.
- Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
- Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
- Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
- После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.
Джем из свеклы
Чтобы приготовить свекольный джем потребуется:
Подготовить основной компонент блюда — свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варить около часа, но на это может уйти и больше времени, все зависит от размера и сорта свеклы.
Вареную свеклу полностью остудить, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снять верхний слой, измельчить свеклу в чаше мощного блендера.
В свекольное пюре натереть небольшое количество цедры лимона, добавить ванильный сахар, в этом рецепте его также можно заменить ванилином, но только в меньшем количестве.
Добавить отмеренную порцию сахарного песка, выдавить сок из целого лимона, хорошо перемешать.
Свекольную смесь перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После стадии активного кипения сбавить нагрев до маленького размера, варить джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.
Если вы собираетесь сделать джем из свеклы на зиму и хранить долгое время, то банки необходимо как следует простерилизовать, чтобы бактерии не испортили заготовку. Горячий свекольный джем расфасовать по банкам, закрутить крышками.
Для долгого хранения стоит сделать пастеризацию банок с содержимым. Если вы планируете использовать джем за короткое время, тогда в этом нет необходимости.
Вот и всё! Оригинальный свекольный джем готов!
Варенье из свеклы с вином
- свёкла – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- красное вино – 100 мл.
- Как и в первом рецепте, свёклу сначала стоит отварить или приготовить в микроволновке. Затем ее следует измельчить удобным вам способом – блендером, на мясорубке или просто натереть на терке.
- Добавляем к свёкле сахар и красное вино, тщательно перемешиваем. Варим примерно 90 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
- Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.
Варенье из свёклы с апельсинами
- свёкла – 500г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500г;
- сок лимона – 50 мл.
- Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
- Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
- Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
- Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
- Остужаем варенье и фасуем по банкам.
Варенье из свеклы: польза и вред
Полезные свойства свеклы:
- состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
- свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
- помогает при запорах взрослым и детям.
Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:
- мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
- хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
- остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.
Свекла — это не только незаменимый ингредиент для борща и винегрета, но и один из самых полезных корнеплодов (она богата различными витаминами, белками, органическими кислотами, минеральными солями и др.). Поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью не только в летне-осенний период, но и зимой (в качестве разнообразных заготовок). Что же можно приготовить из свеклы на зиму? Например, корнеплод можно замариновать, высушить, сварить варенье, сделать лечо или аджику и многое другое.
Салат из свеклы, перца и лука
Процесс заготовки свеклы с добавлением болгарского перца проходит очень легко, а блюдо получается вкусным, особенно как дополнение к любому мясу.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.
- Перец сладкий, лук репчатый — по 0,5 кг.
- Вода – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 1 стакан.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Сахар -0,5 стакан.
- Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вымытую свеклу варим до полуготовности.
- Немного остужаем для того, чтобы можно было очистить ее от кожуры.
- Натираем на терке с крупными отверстиями.
- Перец болгарский нарезаем небольшими кубиками, а лук полукольцами.
- В высокую кастрюлю закладываем такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и растительное масло. Раствор доводим до кипения, после чего вводим в него перец и лук, варим в течение 10 минут.
- Затем добавляем свеклу и на слабом огне тушим еще 10 минут.
- Подготовленные банки наполняем готовым горячим салатом и закатываем.
- Все баночки переворачиваем и хорошо укутываем.
Посмотрите видео! Заготовка из свеклы на зиму
Что на зиму можно сделать из свеклы: рецепты
Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.
Свекла на зиму для винегрета
Для приготовления потребуется:
- Несколько штук свеклы (небольшого размера) отварить в течение часа (желательно вечером).
- Горячую воду слить и залить холодной, оставить охлаждаться (на ночь).
- Утром свеклу почистить и мелко нарезать (как для винегрета).
- Затем наполнить ею стеклянные банки объёмом 720 мл.
- Сверху залить маринадом.
- Добавить немного уксусной эссенции (половину 1 ч. л.).
- Банки закрутить.
Маринад же готовится следующим образом:
- Смешать воду (1 л), крупную поваренную соль и сахар (по половине 1 ст. л. каждого).
- Добавить специи: душистый перец, гвоздику и перец горошком (по 2 шт. каждого).
- Полученную смесь прокипятить.
Банки со свеклой рекомендуется хранить в прохладном помещении (но не обязательно в холодильнике).
Аджика из свеклы на зиму
Для приготовления блюда потребуется:
- Снять кожицу со свежих помидоров (500-600 г) и измельчить их с помощью блендера.
- Натереть морковь (около 300 г) на мелкой тёрке, смешать с солью (1-2 ст. л.) и сахаром (четверть стакана).
- Измельчить свеклу (600 г) в блендере и добавить растительное масло (четверть стакана).
- Дать овощам настояться в течение 10 минут.
- Выложить в глубокую сковороду измельчённую свеклу и морковь, перемешать.
- Добавить половину томатного пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Измельчить чеснок (1 головка) и перцы (болгарский — около 300 г и острый — 2 шт.), смешать их с овощами.
- Выложить оставшееся томатное пюре и тушить ещё в течение 30 минут.
- В уже размягчённые овощи добавить уксус (1 ч. л.) и лавровый лист (2-3 шт.).
- Попробовать блюдо на вкус и при необходимости положить ещё немного сахара или соли (по вкусу).
- Готовую массу остудить и ещё раз измельчить в блендере.
- Выложить в стерильные банки и закрыть на зиму.
Лечо из свеклы
- Свеклу (250 г) запечь в духовке (до состояния мягкости).
- Очистить морковь (200 г) и натереть на тёрке.
- Нарезать зелёный лук (1 пучок) и петрушку (примерно 30 г).
- Обжарить морковь на оливковом масле (четверть стакана), добавить измельчённую зелень и продолжить готовку (на слабом огне).
- Перец (болгарский — 250-270 г и острый — 20 г) залить кипятком и оставить на 5 минут, затем острый перец разрезать пополам, а болгарский нарезать колечками, добавить к обжаренной моркови.
- Измельчить помидоры пластинками (150 г) и выложить к овощам, тушить ещё примерно 10 минут.
- Натереть запечённую свеклу на тёрке и до
бавить в сковороду (к готовящейся массе).
- Добавить соль и сахар (по вкусу), перемешать и держать на плите ещё 5 минут.
- Остудить и распределить лечо по стерильным банкам, накрыть жестяными крышками.
- Стерилизовать банки (0,5 л) в кастрюле с водой (15 минут после закипания). На дно кастрюли обязательно положить тканевую салфетку.
- Завинтить банки крышками и остудить.
Свекла с грецкими орехами
Для приготовления блюда потребуется:
- Свеклу отварить (3 небольшие шт.), остудить и измельчить на тёрке.
- Очищенные грецкие орехи (80 г) раздробить на небольшие кусочки (но не очень мелко) и выложить на подогретую сковороду, слегка обжарить без добавления масла.
- Очистить чеснок (3 зубчика) и измельчить с помощью специального пресса.
- Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар (по вкусу).
- Разложить массу по стерильным банкам (0,5 л).
- Поставить банки в большую кастрюлю и прокипятить в течение 20 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.
Свекла по-грузински
- Мелко нашинковать капусту (500 г).
- Измельчить сырую свеклу на тёрке (1 шт.).
- Острый перец (половина стручка) и чеснок (2 зубчика) нарезать мелкими кусочками.
- Смешать уксус (45 мл), растительное масло (3 ст. л.), перец, чеснок, соль (1 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
- Полученным маринадом залить овощи.
- Охладить в холодильнике (примерно 4 часа).
- Закатать в банки.
По-осетински
Готовится блюдо следующим образом:
- Отварить свеклу (1 кг) в течение 30 минут.
- Корень хрена (2 ст. л.) почистить и измельчить на мелкой тёрке.
- Свеклу остудить и нарезать соломкой.
- В стерильные банки выложить измельчённые овощи.
- Смешать 4 стакана воды с уксусом (2 ст. л.), солью (2 ст. л.) и сахаром (около 100 г), прокипятить.
- Слегка остудить заливку и заполнить ею банки с овощной массой.
- Закатать банки и оставить их охлаждаться в перевёрнутом виде.
Гарнирная
- Свеклу отварить (3 шт.), остудить и измельчить на тёрке.
- Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать кольцами, затем выложить его на смазанную растительным маслом сковороду, слегка обжарить и добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Тушить в течение 2-3 минут.
- Добавить измельчённую свеклу и обжаривать до состояния мягкости.
- В конце тушения смешать с томатной пастой (70 г), щепоткой соли и сахаром (1 ч. л.).
- В охлаждённое блюдо добавить 9% столовый уксус (1 ч. л.).
- Закатать в банки.
Маринованная свекла на зиму
Эта закуска нравится многим любителям острых блюд. Ее можно подавать к различным мясным яствам. Итак, как замариновать свеклу? Для приготовления этого пикантного салата нужно подготовить такие продукты:
- 10 шт. свеклы;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 1/2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан воды;
- жгучий перчик — 1 кусочек;
- чеснок — 5 зубков;
- черный перчик горошком — 10 шт.;
- зерна горчицы — 1 ст. ложка;
- лаврушка измельченная — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
- Свеклу промыть и поместить в глубокую емкость с водой.
- Добавьте соль 1 ч.л. в начале варки. Варят овощи на среднем огне. После того, как вода закипит, нужно убавить огонь и продолжать варку до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими (примерно 1 час).
- Вареную свеклу вытащить из кипятка и дать остыть, чтобы можно было свободно очистить от шкурки.
- Очищаем и нарезаем корнеплод одинаковыми ломтиками.
- Укладываем их в эмалированную кастрюлю. Добавляем воду, сахар, соль 1 ч.л., специи, чеснок, острый перец и уксус.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне 5 минут.
- В подготовленные банки, стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке, раскладываем свеклу, заливаем ее маринадом и закатываем.
- Банки с маринованной свеклой должны храниться в прохладном месте.
Посмотрите видео! Маринованная свекла на зиму
Маринование
Свеклу для маринования готовят как целиком, так и в измельчённом виде.
Свекла, маринованная целиком
Для приготовления потребуется:
- Отварить свеклу (1 кг) на медленном огне (до состояния готовности), охладить и очистить от кожуры.
- Разложить цельные корнеплоды в чистые стерильные банки (на дно выложить перец горошком — 5 шт. и лавровый лист — 3 шт.).
- Залить кипящим маринадом (смесь воды — 2 л, сахара — 40 г, соли — 30 г и лимонной кислоты — 1 ч. л.).
- Закатать банки и остудить.
Кубиками
Для приготовления маринованной свеклы кубиками рекомендуется использовать те же самые ингредиенты, что и в первом случае (целиком). Однако корнеплоды можно выбрать покрупнее, т. к. всё равно их нужно будет измельчать и они отлично поместятся в банке любой ёмкости. Способ приготовления тот же. Единственное отличие: овощи требуется измельчить после варки.
С уксусом
Мариновать свеклу с уксусом можно как в цельном виде, так и измельчённую. В целом способ приготовления не отличается от первого рецепта (целиком). Только в качестве маринада используется 9% столовый уксус.
Так, для приготовления маринада потребуется смешать 200 мл уксуса с солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), затем довести до кипения. Кипящим маринадом рекомендуется заполнить ёмкости со свеклой, остудить и закатать на зиму.
Другие способы
Помимо маринования, аджики, лечо и т. д., свеклу можно заготовить на зиму и другими способами, например, высушить, сделать сок или варенье.
Сушеная
Для сушки рекомендуется использовать свеклу с мякотью тёмно-фиолетового оттенка (без колец).
Процесс сушки (включая подготовку) выглядит следующим образом:
- Вымыть корнеплоды в тёплой воде.
- Выложить в глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Поменять воду в ёмкости и отварить в течение 20-30 минут.
- Снова поместить в холодную воду на 20 минут.
- Остывшие корнеплоды очистить и нарезать соломкой или кубиками.
- Измельчённый овощ выложить в сито или на противень.
- Сушить свеклу можно в электросушилке (в течение 8-9 часов в среднем), в духовке (в течение 5-6 часов при температуре выше 80 градусов) и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами (на протяжении 4-6 дней).
Листья свеклы на зиму
Помимо корнеплодов для сушки используют и листья растения. Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Листья промыть под проточной водой, стряхнуть воду, нарезать и выложить на деревянный поднос или плотный картон.
- Сушить в течение нескольких дней под прямыми солнечными лучами (например, на балконе).
- Сушёные листья перетереть в порошок и засыпать в стеклянную посуду.
Сок из свеклы на зиму
- Свеклу (1 кг) промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Измельчённый корнеплод пропустить через мясорубку или отжать сок с помощью соковыжималки.
- Добавить сахар (200 г или больше) и томить на медленном огне (до полного растворения сахара).
- Разлить горячий напиток в заранее подготовленные стерильные банки и закатать железными крышками.
Варенье из свеклы на зиму
- Свеклу (1 кг) залить водой и довести до кипения.
- Воду слить и ещё дважды повторить процедуру.
- Корнеплоды остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить в ёмкость, добавить сахар (1 кг) и красное вино (полстакана). Снова довести до кипения.
- Измельчить 1 лимон и через 20 минут после начала варки добавить в готовящуюся массу. Через 1,5 часа добавить сок ещё одного лимона. Общее время варки: 2 часа.
Что сделать с мелкой свеклой на зиму
Мелкую свеклу можно использовать самыми разными способами, например:
- Для свекольного сока, варенья или сиропа.
- Для квашения (свеклу размером до 3-5 см можно не измельчать).
- Для маринадов (в цельном виде).
- Для сушки др.