Квашение овощей проходит в процессе естественного брожения за счет выделения молочной кислоты, которая, оказывая консервирующее действие, делает их кисловатыми, ядреными и потрясающе ароматными. Распространенные овощи для квашения — капуста, огурцы, помидоры, но необычно вкусными еще получаются баклажаны, которые можно заквасить быстрым способом. Готовят быстрые квашеные баклажаны с морковью и капустой, с корнем сельдерея и сладким перцем, а для аромата овощи дополняют чесноком, петрушкой, кинзой и специями.
- Баклажаны квашеные с морковью и капустой
- Квашеные баклажаны по-грузински
- Как приготовить синенькие с сельдереем
- Синенькие, квашеные по-одесски
Баклажаны квашеные с морковью и капустой
Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.;
- Капуста белокочанная — ½ кочана;
- Морковь — 3 шт.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Чеснок — 6 долек;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Растительное масло — ½ стакана;
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
- Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
- В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
- На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
- Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
- Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
- Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.
Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.
Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.
Еще вкуснота:
Маринованная капусточка в банках: простые рецепты — шикарная закуска
Для приготовления блюда без варки понадобится:
- Молодых синеньких – 1 кг;
- Крупной морковки – 2 шт.;
- Чеснока – 4 зубка;
- Средних луковиц – 2 шт.;
- Воды – 300 мл;
- Сахара – 4 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Растительного масла – 6 столовых ложек;
- Уксуса – половина стакана.
Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.
Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.
Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.
Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.
Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.
Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.
Квашеные баклажаны по-грузински
Квашеные острые баклажаны, приготовленные по-грузински, отличаются особым ароматом и вкусом за счет добавления большого количества чеснока, свежей кинзы, острого перца и семян кориандра.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.;
- Морковь — 4 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Острый перец — 1 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Кинза — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Семена кориандра — 1 ч.л.;
- Соль — 6 ст.л.
Приготовление:
- В 4 литра воды добавляем соль (4 ст.л.), доводим до кипения и выкладываем баклажаны без плодоножек. Варим 6 минут накрытыми, затем выкладываем в контейнер, накрываем и ставим сверху груз на 30 минут.
- Сладкий и острый перцы мелко нарезаем, морковь крупно натираем и выкладываем в миску. Добавляем в морковь с перцем, нарезанные петрушку, кинзу, мелко натертый чеснок и очень хорошо перемешиваем.
- Остывшие баклажаны разрезаем пополам, оставляя одну сторону недорезанной. Раскрываем половинки, присыпаем солью и заполняем ароматной начинкой. Обвязываем каждый баклажан с овощами шпагатом или плотными нитями.
- На дно емкости, в которой будем квасить овощи, добавляем семена кориандра, немного начинки, выкладываем фаршированные плоды и сверху накрываем остатками начинки.
- Для рассола в 1,5 литра воды растворяем соль (1,5 ст.л.) и заливаем в емкость с баклажанами. Чтобы плоды были полностью погружены в рассол, выкладываем сверху тарелку по размеру емкости.
- Оставляем баклажаны при комнатной температуре на 5 дней и дегустируем. Острые соленые баклажаны можно подавать как закуску или приготовить с ними салат. Плоды нарезаем на кусочки, добавляем квашеную начинку, нарезанный полукольцами лук, поливаем ароматным нерафинированным маслом, перемешиваем и подаем.
Совет! Для квашения подходит только каменная соль.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.
На литровую банку необходимо:
- Синеньких – 1 кг;
- Болгарского перца – половинка одного плода;
- Чеснока – 3 зубка;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки;
- Соли – 100 г;
- Воды – 1,5 л.
Еще вкуснота:
8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!
Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.
Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.
На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.
Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.
«Хозяйке на заметку»: из своего опыта скажу, что для консервирования целиком лучше использовать некрупные плоды и заготавливать их удобнее в литровых банках, так как в двух и трехлитровую тару помещается очень много плодов, которые после открытия приходится долго есть.
Как приготовить синенькие с сельдереем
Вкусными квашеные баклажаны получаются и с сельдереем. Готовят закуску по рецепту, как с морковью и капустой.
На 2 кг баклажан берут:
- 1 шт. корня сельдерея;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука.
Баклажаны 5 минут отваривают. Остальные овощи измельчают, обжаривают в растительном масле (5 ст.л.) и остужают. Добавляют в овощи нарезанную зелень сельдерея, измельченный чеснок (4 дольки), фаршируют баклажаны и ставят их под гнет на 5 дней в тепле.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Рябина_Рябинушка
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Баклажаны с сельдереем по-мужски + 5 видео рецептов из баклажан
В большинстве семей обязанности разделены так, что женщины занимаются ежедневной готовкой. Тем не менее многие мужчины прекрасно умеют готовить если не повседневные блюда, то одно-два «коронных» обязательно. А вот меня любимый научил готовить баклажаны!
Смотреть, как мужчина кулинарничает, – уже удовольствие. Ничего лишнего, всё очень четко и функционально. Мужская кулинария сродни мужской логике: она прямолинейна, строга и не терпит ничего лишнего, в ней есть место только тому, что действительно необходимо для превосходного результата. Есть такое выражение: когда мужчина готовит, ангел касается посуды своим крылом.
Итак, тушим баклажаны по настоящему, суровому мужскому рецепту.
Вам понадобится:
- баклажаны – 3-4 штуки;
- болгарский перец – 5-7 штук;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы или 4 некрупные;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- растительное масло;
- соль;
- большая (самая большая) сковорода с крышкой.
Приготовление
- Лук чистим, режем вдоль пополам, каждую половинку еще раз вдоль пополам, а затем шинкуем. Должны получиться четвертькольца. Если лучок у вас мелкий, режьте полукольцами.
- Сковороду нагрейте, налейте туда растительное масло и подождите, пока оно хорошенько разогреется. Высыпьте нарезанный лук.
- Пока жарится лук, почистите баклажаны и нарежьте кубиками примерно по 1 см, высыпьте на сковороду с луком, перемешайте.
- Перец разрежьте, выньте серединку и нашинкуйте так же, как и лук – полукольцами или четвертькольцами, в зависимости от размера. Режьте его нетонко, примерно по 0,5 см в ширину, а то и больше. Выложите на сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
- Пучок сельдерея нарежьте и высыпьте к остальным овощам.
- Посолите, долейте немного масла, если нужно, накройте крышкой и тушите на небольшом огне, пока все овощи не будут готовы. Не забывайте помешивать.
Сейчас я дам вам два маленьких совета.
Совет первый: осторожней с маслом. Сначала баклажаны впитывают масло, и сковорода кажется сухой. Но потом, когда они размягчатся, масло вернется на сковороду. Не переборщите, чтобы овощи не плавали в жиру.
И второй совет: готовьте сразу много. Пусть вас не пугает объем нарезанных овощей, в процессе приготовления он уменьшится в 3 раза, именно с этим связана рекомендация брать большую сковороду.
Вот такая кулинария. Возни с этим блюдом очень мало за счет того, что продукты не нужно резать меленько и обжаривать по отдельности. Зато результат превзойдет все ожидания: горчинка баклажанов, сладость перца, традиционность лука и свежий, терпкий вкус сельдерея…
Это овощное рагу можно есть и горячим, и холодным, и в качестве гарнира, и просто с черным хлебом. Попробуйте!
Автор: Yashma13
Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.
Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.
Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.