Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Баклажаны с майонезом на зиму

4

Приготовил : Оксана Ч.

27.06.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму. Интересный вариант закуски, которая пригодится как для повседневного стола, так и для праздничного.

Как приготовить «Баклажаны с майонезом на зиму»

Подготовьте все ингредиенты.

Баклажаны помойте и не снимая кожицу нарежьте кубиками. Нарезка может быть любая на ваше усмотрение, мне нравится покрупнее.

Отварите баклажаны в кипящей воде в течение 2-3 минут и откиньте на сито. Дайте хорошо стечь воде.

На сковороду налейте масло и положите нарезанный кубиками лук.

Обжарьте лук до мягкости, в конце добавьте измельченный ножом чеснок и обжарьте все вместе до полной готовности.

Убрите лук с чесноком со сковороды и положите нарезанные баклажаны. Добавьте по вкусу соль и обжаривайте баклажаны периодически помешивая до легкой румяности.

Соедините лук с чесноком с баклажанами. Добавьте майонез и перец по вкусу. Перемешайте.

Разложите закуску в стерилизованные баночки подходящего объема. В кастрюлю налейте воду и положите на дно тряпочку. Поставьте банки с салатом, прикрыв их крышками и стерилизуйте после закипания воды 15 минут. Затем банки закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Храните в прохладном месте. Удачных заготовок!

Баклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовкиБаклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки

Салат из баклажанов на зиму (баклажаны как грибы) Салат з баклажанів на зиму (баклажани як гриби)Салат из баклажанов на зиму (баклажаны как грибы) Салат з баклажанів на зиму (баклажани як гриби)

Баклажаны как грибы рецепт №1Баклажаны как грибы рецепт №1

Рецепт салата с баклажанами, майонезом и чесноком

Продукты для закатки пяти пол-литровых банок на зиму:

  • 2 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 грамм майонеза «Провансаль»;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 150 грамм рафинированного растительного масла.

Как готовится закрутка:

  1. Баклажаны вымыть и очистить от плодоножки.
  2. Не снимая шкурки порезать синенькие кубиками и присыпать солью, отставить миску с синенькими в сторону на 2 часа.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  4. Поджарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Очистить чеснок, мелко изрубить ножом.
  6. Отстоявшиеся баклажаны промыть под струей воды от соли и выделившейся горечи, обсушить слегка.
  7. Жарить баклажаны порциями и также порциями выкладывать в глубокую посуду, пересыпая рубленым чесноком.
  8. Смешать майонез, уксус, баклажаны и лук, попробовать и досолить по вкусу салат.
  9. Выложить смесь в подготовленную посуду, накрыть крышками, поставить на водяную баню для стерилизации.
  10. Через треть часа герметично укупорить, перевернуть, накрыть старым одеялом.
  11. После остывания хранить в удобном месте.

А вы видели рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму? Если еще нет, то обязательно познакомьтесь с ним, вам должно понравиться! А для любителей остренького тут найдется рецепт консервации потрясающих баклажанов по-херсонски.

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт
  • Чеснок — 6-8 зуб.
  • Перец чили (или по вкусу) — 1 шт
  • Соль (или по вкусу) — 1-1,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

Помидоры хорошо промоем, сделаем надрез и отправим на минуту в кипяток. Это позволит нам очень просто снять кожицу. Очищенные томаты мелко порубим. Смешаем с мелко порубленным чесноком , маслом, томатной пастой, солью и сахаром

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками

Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.

Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды

На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные и некоторые секреты.

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Баклажаны жареные, как грибы на зиму: лучший рецепт

Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.

Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:

  • синеньких – 600 г;
  • острого перца – половину стручка;
  • чеснока – половину головки;
  • соли – половину чайной ложки;
  • сахара – 2 столовые ложки;
  • растительного масла – для жарки;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки.

Еще вкуснота:

8 лучших рецептов зимнего салата из огурцов «Пальчики оближешь»

Как закатать на зиму:

Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.

Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.

Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.

Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.

Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.

Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.

Выбор и подготовка баклажан к консервированию

Баклажан нельзя назвать капризным овощем. Приготовление заготовок с синенькими под силу и начинающим хозяйкам. Эта процедура проста, не требует особых навыков и времени. Требуется лишь знать, как правильно отобрать и подготовить баклажаны к консервированию.

Отнеситесь к процедуре отбора овощей серьезно, чтобы зимой испорченная заготовка не принесла огорчений. Подойдут плоды со следующими характеристиками:

  • форма округлая, «бутылочкой»;
  • средний размер плода (длина 12-15 см);
  • кожица ровная, блестящая, без внешних повреждений;
  • мякоть белая, плотная, без признаков вялости.

Второй этап – подготовка к консервированию. Первоочередная задача – избавиться от горечи.
Существует несколько способов.

  1. Целый плод проколоть вилкой с разных сторон, посолить и оставить на 20-30 минут;
  2. Синие нарезать на сегменты, присыпать одной столовой ложкой соли и выдержать 15 минут;
  3. Целые или резаные синие поместить на полчаса в подсоленную воду.

После такой процедуры, овощи аккуратно отжимают, промывают проточной водой.

Лучше всего организм усваивает запеченные баклажаны. Поэтому рекомендуется заменять жареные овощи печеными.

Используйте при консервировании только стерилизованную посуду. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Данная заготовка готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Икру можно сделать пюреобразной, при помощи блендера. А можно оставить кусочки овощей. Хранить заготовку можно в холодильнике. Ничего с ней не будет, а вы будете наслаждаться всю зиму вкусом и ароматом. На выходе получается 2 баночки по 0,5 литра

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 500-600 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Масло растительное — 100-120 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль крупная — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны хорошо вымоем, отрежем плодоножку. По желанию можете снять шкурку или оставить. Нарежем мелким кубиком. Переложим в глубокую миску, посолим и оставим на 30 минут

Вымытый лук и болгарский перец нарежем кубиками

Морковь очистим, промоем, натрём на крупную тёрку

Баклажаны дадут сок, хорошо отжимаем их, выкладываем в разогретое растительное масло. Обжариваем на среднем огне, до мягкости. Перекладываем их в кастрюлю

Лук, перец, морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. Около 5-6 минут, периодически помешивая

К подготовленным овощам отправляем нарезанные кубиком помидоры. Всё перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в ёмкость к баклажанам, перемешиваем

Приправляем солью, сахаром, красным молотым перцем. Вливаем разведённую в воде томатную пасту

Все подготовленные ингредиенты перемешиваем. Тушим баклажанную икру 15 минут на небольшом огне. За пару минут до конца добавляем измельчённый чеснок, вливаем уксус, перемешиваем.

Икру раскладываем по баночкам. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Баклажаны в майонезе «Идеальные»

Ингредиенты:

  • 5 килограммов баклажанов
  • 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок
  • одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
  • 0,5 килограмма лука репчатого

Приготовление:

Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.

Обжарить кубики на растительном масле. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.

Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить. Готовые синенькие имеют грибной вкус.

Баклажаны с острым томатным соусом

Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки. Вода
  • Растительное масло
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст.

Приготовление:

Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут

Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачи в заготовках!

Икра

По этому рецепту ее можно сделать довольно быстро – всего за 30 минут.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу чеснока и свежей зелени.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помидоры и лук мелко нарезать. При желании можно снять с томатов кожицу (опустить на полминуты в кипяток, затем в холодную воду – кожица будет легко отделяться).
  2. Вылить на сковороду растительное масло, раскалить, выложить овощи, жарить 15 минут при постоянном помешивании.
  3. Затем посолить, добавить измельченный чеснок, порубленную зелень и готовить еще 5 минут.

Такая икра не предназначена для долго хранения.

Домашняя икра из баклажанов получается намного вкуснее магазинной

Ссылка на основную публикацию
Похожее