Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Баклажаны с уксусом и луком. Отварные баклажаны с чесноком и зеленью

Баклажаны с чесноком и зеленью можно приготовить разными способами. Эти три ингредиента великолепно друг друга дополняют и дают гармоничный вкус. На основе этого союза можно придумать очень много вариантов – от легких до сытных – с самыми разными ингредиентами: овощами, орехами, сыром, мясом, приправами и др.

Разнообразие блюд поражает: салаты, икра, рулетики, баклажаны с начинкой, лодочками, веером, гармошкой, заготовки на зиму, пасты и намазки на бутерброды и тосты, быстрые закуски, праздничные угощения.

Баклажаны во всех блюдах предварительно подвергаются термической обработке: отвариванию, запеканию, жарке.

Жареные

Несмотря на простоту, эти жареные баклажаны с чесноком окажутся весьма необычной закуской.

Потребуется:

  • 2 синеньких;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки уксуса (6 %);
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ ч. ложки молотого перца;
  • пучок зелени.

Как приготовить закуску:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать их кружками. Посыпать солью, поперчить.
  2. Очистить чеснок, зубчики пропустить через пресс. Зелень порубить, смешать с чесноком, перетереть до пастообразного состояния.
  3. Налить на прогретую сковороду масла, выложить на нее синенькие.
  4. Жарить с каждой стороны до румяной корочки. Примерно по 1-2 минуты.
  5. Перекладывать синенькие на тарелку, окуная каждый кружок в уксус.
  6. Уложить их в салатник как черепички (чтобы кружки заходили друг на друга), сверху поместить плоскую тарелку и поставить груз (банку, наполненную водой). Оставить на 10 минут под гнетом.
  7. Снять груз, выложить кружочки на стол и нанести на каждый пасту из зелени и чеснока.


Острые баклажаны с чесноком и мелко порубленной зеленью — универсальное блюдо, подходящее и на каждый день, и на праздник

Квашеные

Потребуется:

  • 1 кг синеньких;
  • 50 г чеснока;
  • несколько веточек зелени сельдерея;
  • по ½ стакана рубленой зелени чабера, петрушки, укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Как заквасить:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики, надрезать каждый вдоль на длину 4 см.
  2. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, отправить туда баклажаны, варить 10 минут.
  3. Переложить в холодную воду на полчаса. Затем сбросить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Вскипятить 4 стакана воды, бросить в нее несколько веточек сельдерея, варить 5 минут, затем достать зелень и остудить. Отвар посолить, прокипятить и дать ему остыть.
  5. Очистить чеснок и стручковый перец. Мелко нарезать. Измельчить веточки сельдерея. Смешать чеснок, перец, сельдерей, рубленую зелень укропа, чабера и петрушки. Посолить и перемешать.
  6. Начинить синенькие приготовленной массой через надрезы.
  7. Подготовить кастрюлю. Наполнить ее баклажанами.
  8. Залить рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Покрыть баклажаны тканью, на нее положить деревянный круг и груз. Время приготовления 5-7 дней.
  9. Готовые квашеные баклажаны переложить в стеклянные банки, влить немного растительного масла, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Квашеные баклажаны с зеленью и чесноком можно заготовить на зиму, и для этого не понадобится уксус

Как ГРИБЫ!!! БАКЛАЖАНЫ жаренные в соевом соусе с чеснокомКак ГРИБЫ!!! БАКЛАЖАНЫ жаренные в соевом соусе с чесноком

Классические маринованные

Это блюдо быстрого приготовления и будет готово уже на следующий день.

Потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг баклажанов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 60 мл уксуса столового (9 %);
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 50 г свежей кинзы и укропа;
  • 20 г соли.

Как приготовить маринованные баклажаны:

  1. Баклажаны нарезать произвольно. Это могут быть продолговатые кусочки или кружки толщиной 1,5 см. Их нужно отправить в миску, засыпать солью, перемешать и выдержать 15-20 минут. Затем синенькие нужно промыть, отжать и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Воду нагреть до кипения, влить уксус, положить 1 ст. ложку соли, перемешать.
  3. Отправить баклажаны в кипящий маринад, после закипания варить 5 минут. Откинуть синенькие на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Переложить баклажаны в контейнер для маринования.
  5. Пропустить чеснок через пресс.
  6. Зелень вымыть, встряхнуть, обсушить, затем очень мелко изрубить ножом.
  7. Соединить чеснок с зеленью, добавить растительное масло и перемешать.
  8. Приготовленную смесь положить в контейнер с баклажанами, аккуратно перемешать.
  9. Емкость закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  10. Через сутки маринованные баклажаны будут готовы к употреблению.

Советуем почитать: Баклажаны со сладким перцем и чесноком Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке

Как правильно отварить баклажаны с уксусом

Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.

Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает следующие этапы:

  1. Переберите плоды. Выкиньте те из них, которые имеют слишком большие области повреждения, а также старые и переросшие.
  2. Вымойте овощи, удалив с поверхности пыль, грязь и другие нечистые участки. Для удобства используйте мягкую тряпку. Если есть присохшие загрязнения, замочите плоды в воде на 5-10 минут. Так они легче будут удаляться.
  3. Высушите синенькие естественным путем или с помощью полотенца.
  4. Если овощи готовятся в целом виде, то наколите их в нескольких местах по длине вилкой или зубочисткой. Если в разрезанном, то накрошите плоды на кусочки желаемой формы и размера.
  5. Опустите баклажаны в подсоленную воду и дайте постоять 20-30 минут. Благодаря этому уйдет горечь. После слейте всю жидкость и немного отожмите овощи.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.

Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:

Сколько надо воды на 1 кг баклажанов

Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.

Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан

В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.

Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан

Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.

70 процентного

Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.

Пропорции разбавления уксуса 70%

Нужный процент Количество воды на 1 ст. л. уксуса
10% 6 ст. л.
9% 7 ст. л.
7% 9 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Примечание автора

Агапов Владислав

Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.

9 процентного

9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.

Сколько надо варить баклажаны

В среднем варить баклажаны нужно от 15 до 20 минут в зависимости от их размеров. Проверить готовность плодов можно с помощью ножика. В процессе варки проткните овощ ножом. Если он легко входит и выходит, то синенькие готовы: пора сливать воду и остужать овощи.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.

После варки баклажаны морщинятся. Это нормально

По-грузински

Это особенно придется по душе гурманам и любителям изысканных кулинарных творений. Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 гранат;
  • растительное масло;
  • соль морская.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажан, срезать хвостик.
  2. Нарезать вдоль язычками толщиной около 5 мм.
  3. Положить в миску, посолить, выдержать 20 минут.
  4. Отжать синенькие руками, стараясь не повредить мякоть.
  5. В ступке приготовить кашицу из чеснока, укропа и кинзы.
  6. Разогреть сковороду, пожарить на сильном огне баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Намазать горячие язычки приготовленной чесночной кашицей и выложить на тарелку.
  8. Сверху посыпать зернами граната.

Баклажаны по-грузински с зеленью и чесноком — это изысканная закуска, которая станет украшением стола

Баклажаны маринованные во вкусном соусе – видео рецепт

И вот еще рецепт, который меня заинтриговал. Баклажаны здесь предлагается запекать в духовке, а дополнительные составляющие перебиваются блендером в соус – быстро и вкусно должно быть.

Сметут со стола мгновенно! Баклажаны Маринованные в Потрясном Соусе! ЧТО ВКУСНЕЕ СОУС ИЛИ БАКЛАЖАНЫ?Сметут со стола мгновенно! Баклажаны Маринованные в Потрясном Соусе! ЧТО ВКУСНЕЕ СОУС ИЛИ БАКЛАЖАНЫ?

Ну что ж, я предложила вам рецепты маринованных баклажан быстрого приготовления с чесноком, укропом и другими составляющими, которые вызвали и у меня интерес, а также свой любимый самый вкусный для меня способ. Попробуйте и поделитесь, что вам больше понравилось.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты для хранения в квартире
  • Как приготовить кабачковую икру вкуснее чем в магазине
  • Вкуснейший кабачковый торт — 6 лучших рецептов торта из кабачков

Отварные

Очень простое блюдо понравится ценителям синеньких. Баклажаны получаются сочными, наполненными ароматом зелени и чеснока. Их можно преподнести как закуску или в качестве гарнира. Это незамысловатое кушанье отлично подойдет для повседневного меню, ведь готовится оно чрезвычайно быстро.

Потребуется:

  • 400 г баклажанов;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г молотого черного перца;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Как приготовить отварные баклажаны:

  1. Вымыть синенькие, срезать плодоножки.
  2. Налить в кастрюлю воды, посолить, дождаться кипения, положить баклажаны и варить около 15-20 минут на среднем огне. Проверить готовность вилкой: она должна легко потыкать овощ.
  3. Извлечь синенькие из кастрюли, положить на разделочную доску, на них другую и поставить груз весом около 3 кг. Выдержать 15 минут.
  4. Сделать заправку. Вылить в миску растительное масло, выжать сок лимона. Пропустить через пресс чеснок и отправить в будущую заправку. Посолить, поперчить, добавить изрубленную зелень кинзы, укропа, петрушки. Все перемешать.
  5. Остывшие синенькие нарезать маленькими кусочками, которые сразу можно взять в рот. Отправить их в миску с заправкой и перемешать. Оставить на 30 минут.
  6. Подать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Как грибы на зиму

Такой тип закуски нравится многим, и рецепты наподобие этого наверняка есть во многих домашних кулинарных книжках. Это блюдо пойдет не только для будничного стола, но и для праздничного. Возможно, после него кто-то полюбить нелюбимые раньше баклажаны.

Ингредиенты на пять банок по 0,5 л:

  • 5 кг баклажан;
  • 300 г чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 350 г укропа.

Для рассола:

  • 3 л воды;
  • 250 мл уксуса;
  • 4 ст. ложки соли.

Как приготовить баклажаны как грибы:

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить уксус, посолить, поставить на огонь, вскипятить.
  3. Баклажаны закладывать порциями и варить по 3 минуты после закипания.
  4. Измельчить укроп и чеснок, смешать с синенькими, влить растительное масло.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить в них закуску, накрыть крышками, поставить в кастрюлю, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Банки закатать, перевернуть, укутать. После того как они остынут, убрать на хранение в погреб.

Эту закуску принято заготавливать на зиму, но это необязательно. Их можно не стерилизовать, а положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и дать постоять ночь в холодильнике. На следующий день их можно есть. Для долгого хранения они не подходят.

Многие любят синенькие за то, что они по вкусу напоминают грибы

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.

Любите салат из отварных баклажанов с маслом?

ДаНет

Как хранить отварные баклажаны с уксусом

В процессе хранения учитывайте следующие моменты:

  • Место должно быть темным, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Следите за температурным режимом. Нужный показатель от 0 до 8 градусов. Незначительные изменения как в понижении, так и в повышении допустимы.
  • Нельзя, чтобы рядом с заготовками находилась плесень или другие грибковые поражения. Тогда возрастает вероятность, что они испортятся.
  • Влажный и затхлый воздух способствует распространению вредных бактерий. Так что помещение должно быть сухим.
  • Чтобы ничего не попала внутрь и не спровоцировало процесс брожения, плотно закрывайте банки крышками.

Сколько они хранятся

Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.

Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан

Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.

Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан

Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:

  • молотый кориандр;
  • смесь перца (горошком и молотый);
  • корица;
  • орегано;
  • чеснок;
  • зелень (петрушка, укроп и другие);
  • куркума.

Маринованные с луком

Потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 6 ст. ложке растительного масла;
  • зелень сельдерей.

Как приготовить закуску:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
  2. Зелень сельдерея мелко изрубить.
  3. Вскипятить воду, предварительно посолив ее. Положить в нее синенькие и отваривать после закипания 5 минут. Затем извлечь их из кастрюли и остудить.
  4. Нарезать баклажаны кубиками, сложить в подходящую посуду, пересыпать сельдереем.
  5. Для приготовления маринада нарезать лук половинками колец и залить кипящей водой на две минуты. Чеснок пропустить через пресс. Слить воду с лука, добавить к нему чеснок, влить растительное масло и уксус, высыпать сахар и соль, перемешать.
  6. Залить маринадом баклажаны, перемешать, утрамбовать ложкой, покрыть и убрать в холодильник. Мариновать 10 часов.
  7. На следующий день блюдо готово к употреблению.

Очень вкусными получаются баклажаны, маринованные с чесноком, сельдереем и луком

Рецепт баклажан с укропом на зиму без стерилизации

Закрыть на зиму острую овощную закуску можно без предварительной стерилизации банок. Такой вариант актуален для блюд, которые готовятся путем маринования или засолки.

Потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Плоды следует нарезать крупными кубиками. Можно также сделать соломку. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.

Получается острая овощная закуска, которая хорошо сохраняется в банках без стерилизации

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны поварить в подсоленной воде 5 минут, затем тушить на сковороде 10 минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную зелень, лук, готовить еще 5 минут.
  3. Ввести уксус, тушить еще 8-10 минут.
  4. Готовое блюдо в горячем виде разложить в банки, закрыть крышкой, перевернуть и оставить охлаждаться.

Важно! Стерилизовать емкость для консервации не обязательно. Однако перед тем как наполнять банку овощами, ее нужно тщательно вымыть с использованием обеззараживающего моющего средства.

Лодочки с фаршем

По этому рецепту получается невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Самое главное, что оно крайне просто готовится. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Потребуется:

Баклажаны кружочками с чесноком на зиму

  • 4 баклажана;
  • 300 г мясного фарша (из любого мяса);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 80 г сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сухие специи.

Как приготовить фаршированные лодочки:

  1. Все ингредиенты выложить на стол и подготовить к работе (вымыть, очистить).
  2. Разрезать баклажаны вдоль пополам, удалить мякоть. Получилось подобие лодочек для фарширования.
  3. Мякоть синеньких нарезать, положить в холодную воду, оставить на 20 минут.
  4. Мелко нарезать помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  5. Изрубить ножом зелень.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук вместе с чесноком.
  8. Добавить к зажарке фарш, перемешать и готовить 7 минут. Фарш должен получиться рассыпчатым.
  9. Хорошо отжать замоченную мякоть баклажанов и выложить в сковороду, готовить 5 минут.
  10. Положить помидоры и перец, посолить, добавить специи, перемешать, готовить 10 минут.
  11. Вымыть лодочки из баклажанов, обсушить. Наполнить их начинкой со сковороды, посыпать сверху тертым сыром, выложить на противень.
  12. Запекать в духовке 30 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Чтобы сыр зарумянился, первые 25 минут готовить на нижнем уровне, затем на 5 минут переставить на верхний.
  13. Снять с противня готовые лодочки посыпать измельченной петрушкой.

Сытные и красивые «лодочки» с аппетитной сырной корочкой — полноценная горячая закуска

Как варить баклажаны

Как варить баклажаны целиком

Как правило, нужно для варки заготовок 1. Вымыть баклажан. 2. Наполнить кастрюлю холодной водой, довести до кипения и подсолить. 3. Опустить в кипяток баклажан, закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего. 4. Варить баклажан 20 минут. 5. Слегка остудить баклажан, разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой.

Как варить баклажаны в микроволновке

1. Тщательно промыть, обсушить баклажаны и сделать в них вилкой несколько глубоких проколов. 2. Поставить посуду с баклажанами в микроволновку и готовить 5 минут при мощности 800 вт. 3. Дать плодам немного остыть, а затем снять с них кожуру.

Как варить баклажаны в пароварке

1. Вымытые баклажаны очистить от хвостиков и разрезать пополам. 2. Плоды посолить, поперчить по вкусу и уложить в контейнер пароварки. Варить 15 минут.

Посмотрите, по классическому рецепту и в мультиварке!

Рулетики

Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • ½ луковицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • по 3 веточки петрушки, кинзы, укропа;
  • соль;
  • перец молотый.

Как приготовить рулетики:

  1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок изрубить ножом, лук нарезать маленькими кубиками. Соединить все это в одной миске, полить соевый соус, лимонный сок, оставить на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками примерно 0,5 мм толщиной. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые складывать на бумажное полотенце, затем посыпать их солью и перцем и втереть ложечкой.
  3. На каждый пласт баклажана нанести маринованную смесь зелени и чеснока, свернуть рулетами.
  4. Посыпать закуску остатками свежей зелени.

Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока — одна из самых популярных закусок

Салат с перцем

Для этого салата используются печеные овощи. Благодаря такой технологии баклажан становится более мягким.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль морская;
  • кинза;
  • молотый черный перец;
  • кунжут;
  • 50 г зеленого лука.

Как приготовить салат:

  1. Запечь в духовке баклажаны и перец двух сторон. Затем их нужно очистить. Перцы горячими лучше положить в целлофановый пакет, чтобы легче было снять кожицу.
  2. Баклажан и перец мелко нарезать.
  3. Изрубить ножом чеснок.
  4. Нарезать зеленый лук и кинзу.
  5. Все ингредиенты сложить в одну емкость, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Посыпать семенами кунжута и подать на стол.

Теплый салат из запеченных овощей с зеленью и чесноком — идеальное зимнее блюдо

В духовке с курицей и помидорами

Потребуется:

  • 200 г баклажан;
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 80 г болгарского перца;
  • 80 г лука репчатого;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г петрушки;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажан, нарезать брусочками, положить в миску, влить воду, посолить и оставить на 20-30 минут. Затем как следует отжать.
  2. Нарезать соломкой куриное филе.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. У перца удалить семена и нарезать его брусками.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Натереть на терке чеснок.
  7. Положить все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полить растительное масло, добавить соль, перец.
  8. Поставить в духовку и готовить примерно один час. Температура – 180 градусов.
  9. Вымыть петрушку, обсушить, нарезать и добавить в блюдо непосредственно при подаче.

Баклажаны, запеченные в духовке с филе куриной грудки и помидорами, — полезное диетическое блюдо

В пикантном соусе

Это блюдо выигрывает тем, что готовится очень быстро. Его изюминкой является пикантный соус.

Потребуется:

  • 600 г баклажанов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ложка меда;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить, нарезать на 8 частей вдоль. Мелкие можно нарезать на меньшее количество долек, крупные и длинные можно нарезать еще поперек.
  2. Сложить синенькие в дуршлаг, посолить, оставить на 20 минут. После выдержки отжать рукой.
  3. Баклажаны обжарить на сковороде со всех сторон, переложить на бумажное полотенце и поперчить.
  4. Сделать соус. Нагреть в микроволновке мед, влить лимонный сок, посолить. Чеснок пропустить через пресс, выложить в соус и перемешать.
  5. Обжаренные баклажаны выложить на блюдо, полить их соусом, посыпать измельченным укропом. Дать постоять 20 минут. Затем можно подавать.

Это блюдо на следующий день становится еще вкуснее. Хранить обязательно в холодильнике.

Баклажаны с чесноком

Надо отдать должное баклажанам – сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком – это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?

Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые – не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.

Рецепты баклажанов с чесноком

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Закуска из баклажанов

Баклажаны с помидорами и чесноком

Ещё больше рецептов закусок

Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!

Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»

Ингредиенты:

баклажаны молоденькие, чеснок, растительное масло, зелень (петрушка, укроп), 6% столовый уксус, соль.

Приготовление:

Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.

Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку

Баклажаны с чесноком и сыром

Ингредиенты:

2 баклажана, чеснок – по вкусу, 250-300 г твёрдого сыра, немного муки, майонез, несколько помидорок черри – для украшения блюда, растительное масло, веточки укропа.

Приготовление:

Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки – очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком – веточка укропа для украшения и аромата.

Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..

Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

2-3 баклажана, 3-4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.

Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане

Ингредиенты:

баклажаны (2 маленьких или один большой), 3-4 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 150-170 г сметаны, растительное масло, 1 пучок укропа, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.

Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.

Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»

Ингредиенты:

1 большой баклажан, 2- 3 помидоры (в зависимости от размера), 3-4 зубчика чеснока, 100 г твёрдого сыра, 1 ст. л. майонеза, соль, чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло.

Приготовление:

Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.

Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»

Ингредиенты:

1-2 небольших баклажана, 2-3 зубчика чеснока, 150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари, 1 яйцо, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.

Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком – давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Закуска с сыром

Это блюдо понравится любителям остренького.

Потребуется:

  • 500 г баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • кориандр молотый;
  • свежий укроп;
  • зелень петрушки;
  • базилик;
  • перец чили.

Как приготовить закуску:

  1. Мелко изрубить зелень петрушки, базилика и укропа, добавить измельченный чили, перемешать. Добавить молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар. Влить уксус, растительное масло и перемешать. Положить по вкусу смеси перцев. Дать маринаду настояться.
  2. Налить в кастрюлю воду, посолить, положить баклажаны и поставить на огонь. После закипания варить 5-7 минут.
  3. Достать баклажаны, поставить под пресс на время остывания.
  4. Когда синенькие остынут, нарезать брусочками.
  5. Выложить баклажаны в подходящую посуду, посыпать тертым сыром, затем выложить маринад, равномерно его распределяя. Убрать в холодильник на одни сутки.
  6. На следующий день подавать острую закуску в холодном виде.

Постояв ночь в пикантном маринаде, баклажаны приобретает великолепный аромат и остроту

С яйцом

Потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца куриных;
  • укроп и петрушка;
  • соль;
  • черный перец;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло.

Синенькие, обжаренные в яйце и посыпанные рубленной зеленью с чесноком, отличаются красивой золотистой корочкой и острым вкусом

Как приготовить закуску:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками или наискосок толщиной 7 мм. Сложить в миску, засыпать солью, оставить на 20 минут. Затем промыть и отжать.
  2. Зелень промыть под водой, встряхнуть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Раздавить чеснок плоской частью лезвия, затем изрубить, смешать с зеленью.
  4. Яйца разбить в миску, добавить соли по вкусу.
  5. Обмакивать кружки баклажана в яйцо, выкладывать на сковороду и жарить до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.
  6. Перекладывать на бумажное полотенце.
  7. Сбрызгивать каждый кружок уксусом (не обильно), посыпать смесью зелени и чеснока.
Баклажаны с чесноком и зеленью.Баклажаны с чесноком и зеленью.

Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом

Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.

Готовите на зиму отварные баклажаны?

ДаНет

Компоненты:

  • синенькие — 800 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 80 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды вымойте в прохладной воде. Положите их в глубокую воду и залейте подсоленной жидкостью. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
  2. Затем отварите баклажаны. Время варки не должно превысить 7 минут. Воду слейте с помощью дуршлага, овощи остудите.
  3. Нарежьте баклажаны на кусочки произвольной формы (не сильно большие).
  4. С лука и чеснока удалите шелуху. Первый компонент нарежьте тонкими полукольцами, второй — пластинками. Морковь очистите от кожицы и измельчите на терке среднего размера. Добавьте овощные нарезки к синеньким.
  5. Туда же засыпьте соль, сахар и другие пряные компоненты. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте. Пусть настоится в течение 4 часов в холодильнике.
  6. Банку с крышкой заранее промойте и продезинфицируйте кипятком. Высушите. Распределите по емкости салат и закупорьте. Баклажаны вареные с уксусом и маслом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.

Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой

Ссылка на основную публикацию
Похожее