Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Белые грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты рыжиков, приготовленных в томатном соусе

О том, чтобы зимнее меню семьи вышло разнообразным и вкусным, необходимо позаботиться заранее. Каждая хозяйка стремится закрыть несколько видов закусок, чтобы в холодную пору года питание родных получилось максимально насыщенным и разноплановым. Особое внимание при этом уделяется грибам. Вариантов заготовок существует много. В данной статье рассмотрим такой интересный рецепт, как рыжики в томатной заливке – это ароматное блюдо, имеющее ярко выраженный вкус.

При этом закуска еще и необычайно полезна: основной ингредиент содержит в себе много витамина А, который при систематическом употреблении способен улучшать зрение. В целом технология приготовления кушанья достаточно проста и не требует длительной подготовки. Помните, что для консервирования нужно выбирать только целые, крепкие и здоровые на вид грибы. Качественный и тщательный отбор сырья является главным секретом успешного закрытия на зиму вкусной и полезной закуски.

Важно: свежие рыжики относят к категории относительно чистых грибов. Особое внимание при предварительном осмотре и обработке продукта следует обратить на две зоны: пластинки и шляпки. В этих местах скапливается наибольшее количество мусора. Что касается червивых или подгнивших рыжиков – их нельзя готовить, такие грибы сразу выбрасывают.

Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?

Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.

Грибы в Томатном Соусе на ЗимуГрибы в Томатном Соусе на Зиму

Маринованные рыжики в томате с кориандром

Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого.
  • Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.

    После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.

    Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.

    Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.

    Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.

    Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.

    Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

    Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.

    Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем

Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.

  • 3 кг рыжиков;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 шт. горошин душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.
  • Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.

  • Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  • Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
  • Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
  • Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
  • Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
  • Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  • Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
  • Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
  • Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

    Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.

    • 700 г рыжиков;
    • 50 мл рафинированного масла;
    • Щепотка лимонной кислоты;
    • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

    Томатный соус:

    • 1 кг свежих томатов;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.

    1. Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
    2. Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    3. Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
    4. Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
    5. Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
    6. Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
    7. Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
    8. Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
    9. Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.

    Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

    Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.
  • Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом

    Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 8-10 долек чеснока;
    • 300 мл томатного соуса;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 200 мл воды;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.

    1. Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
    2. Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
    3. Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
    4. Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
    5. Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
    6. Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
    7. Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.

    Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

    Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.

    • 700 г рыжиков;
    • 50 мл рафинированного масла;
    • Щепотка лимонной кислоты;
    • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

    Томатный соус:

    • 1 кг свежих томатов;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.

    1. Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
    2. Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    3. Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
    4. Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
    5. Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
    6. Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
    7. Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
    8. Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
    9. Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.

    Рыжики в томате с паприкой

    Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.

    • 3 кг рыжиков;
    • 1,5 кг репчатого лука;
    • 500 мл томатного соуса;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
    • 1 ст. л. соли;
    • 5 долек чеснока;
    • 5-8 горошин душистого перца;
    • 3 ст. л. уксуса 9%.

    Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    1. Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
    2. Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
    3. Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
    4. За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
    5. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
    6. Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

    Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

    Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 100 мл воды;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 стручок перца чили;
    • 3 шт. лаврового листа.
    1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
    2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
    3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
    4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
    5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
    6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
    8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

    Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

    Салат с грибами рыжиками в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Этот салат из душистых рыжиков в томатной заливке, приготовленный на зиму, придётся по вкусу всем вашим близким и приглашённым гостям. Он делается достаточно просто и сохраняет все питательные свойства на долгий период. Такой салат можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

    • 2 кг основного продукта;
    • 170 мл томатной пасты;
    • 150 мл растительного масла;
    • По 300 г лука репчатого и моркови;
    • 400 мл воды;
    • Соль и сахар – по вкусу;
    • 10 шт. горошин чёрного перца;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Пошаговый рецепт приготовления рыжиков в томатной заливке поможет правильно распределить ваше время, проведённое на кухне, а также затраченные силы.

    Рыжики после предварительной очистки промывают, разрезают на части и закладывают в кипящую подсоленную воду.

    Проваривают 30 мин и откидывают на дуршлаг.Промывают под струёй холодной воды и снова выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.

    Отваренные грибы высыпают в эмалированную кастрюлю и вливают воду.

    Разбавляют томатную пасту небольшим количеством воды и вливают в грибы.Вводят масло, перец, лаврушку, порезанный тонкими полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь.Перемешивают, всыпают соль и сахар по вкусу, ставят на небольшой огонь и тушат 15 мин при постоянном помешивании.

    Включают огонь на максимум, кипятят 10 мин и снова делают минимальным огонь.Тушат 60 мин, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания массы.

    Закрывают тугими полиэтиленовыми крышками, укутывают до полного охлаждения заготовки и выносят в подвал.

    Как приготовить рыжики в томате

    Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.

    Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.

    Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.

    Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.

    Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

    Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.

    Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

    Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.

    • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
    • томатный соус – 300 мл;
    • растительное масло 100 мл;
    • вода – 150 мл;
    • морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • перец (душистый и черный) – по 5 горошин.

    Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.

    1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
    2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
    3. Добавляют измельченную морковь с луком.
    4. Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
    5. Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
    6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

    Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

    Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

    Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.

    Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.

    Компоненты на 1 кг заготовки:

    • рыжики – 0,6 кг;
    • растительное масло – 30-50 мл;
    • уксус – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 штуки.

    Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.

    1. Грибы слегка обжаривают на сковороде.
    2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
    3. Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
    4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

    Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

    Рыжики в томатной заливке с чесноком

    Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.

    Для блюда потребуются:

    • рыжики – 2 кг;
    • томатный соус – 400 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • вода – 250 мл;
    • гвоздика – 4 соцветия;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • сахар и соль – добавляют по вкусу.

    Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

    Салат с грибами рыжиками в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Этот салат из душистых рыжиков в томатной заливке, приготовленный на зиму, придётся по вкусу всем вашим близким и приглашённым гостям. Он делается достаточно просто и сохраняет все питательные свойства на долгий период. Такой салат можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

    • 2 кг основного продукта;
    • 170 мл томатной пасты;
    • 150 мл растительного масла;
    • По 300 г лука репчатого и моркови;
    • 400 мл воды;
    • Соль и сахар – по вкусу;
    • 10 шт. горошин чёрного перца;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Пошаговый рецепт приготовления рыжиков в томатной заливке поможет правильно распределить ваше время, проведённое на кухне, а также затраченные силы.

    Рыжики после предварительной очистки промывают, разрезают на части и закладывают в кипящую подсоленную воду.

    Проваривают 30 мин и откидывают на дуршлаг.Промывают под струёй холодной воды и снова выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.

    Отваренные грибы высыпают в эмалированную кастрюлю и вливают воду.

    Разбавляют томатную пасту небольшим количеством воды и вливают в грибы.Вводят масло, перец, лаврушку, порезанный тонкими полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь.Перемешивают, всыпают соль и сахар по вкусу, ставят на небольшой огонь и тушат 15 мин при постоянном помешивании.

    Включают огонь на максимум, кипятят 10 мин и снова делают минимальным огонь.Тушат 60 мин, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания массы.

    Закрывают тугими полиэтиленовыми крышками, укутывают до полного охлаждения заготовки и выносят в подвал.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее