Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве
Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.
Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:
- около 300-350 г свинины;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. душистого перца горошком.
Как консервировать:
1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.
2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.
Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.
3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.
4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.
5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.
6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.
7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.
8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.
9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.
Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.
Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.
Домашняя тушенка из курицы: классические способы приготовления и варианты со «спецарсеналом»
Как ни крути, а домашня куриная тушенка выигрывает у магазинной по всем фронтам. Главный плюс — точно известно, из чего она сделана. Готовится, вопреки устойчивому мнению, быстро, не слишком хлопотно и практически в любых условиях.
Что видно на этикетке магазинных полуфабрикатов? Эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, из-за которых тушенка может храниться десятки лет, и прочий «букет» химикатов. Производители обещают, что в банке находится мясо животного или птицы, а на самом деле — кожа, сухожилия, мясные обрезки и прочий неликвид, щедро сдобренный приправами. Если у вас есть несколько часов свободного времени, потратьте его на приготовление домашних консервов, в качестве которых можно будет не сомневаться.
Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях
Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.
Продукты согласно ГОСТу:
- 55 г репчатого лука;
- 46 г поваренной соли;
- 2,5 кг говядины;
- 1,5 кг свинины;
- 400 г жира;
- черный перец и лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.
2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.
3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.
4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.
5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.
6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.
7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.
8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.
9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.
10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.
Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.
Язык проглотишь: как заработать на производстве тушёнки
Однажды в командировке пермяк Виктор Войнов попробовал консервированный говяжий язык. Ему настолько понравился вкус, что он пообещал своей супруге привезти несколько баночек в подарок. Но, увы, в магазине это была последняя банка – и жена осталась без презента. И тогда Виктор с помощью своего друга Максима Тонкова запустил собственное производство качественной тушёнки. О том, как заработать на производстве тушёного мяса, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь бренда FresMeat59 Виктор Войнов.
Досье
Виктор Войнов
, 39 лет, предприниматель из Перми, сооснователь проекта по производству тушёнки . Окончил Пермский филиал московской академии права и управления по специальности «юриспруденция». Работал охранником, кровельщиком, промышленным альпинистом, строителем. Имеет собственную кровельную бригаду. В 2021 году вместе с другом
Максимом Тонковым
запустил производство тушёнки в стеклянных банках.
«Жену обманывать нехорошо!»
После армии пермяк Виктор Войнов пошёл работать на стройку. Освоил различные профессии — каменщика, штукатура, маляра. И даже успел побыть промышленным альпинистом. Спустя какое-то время сколотил бригаду кровельщиков и занялся строительством уже как владелец собственного бизнеса.
В 2014 году, находясь в командировке, Виктор Войнов попробовал консервированный говяжий язык в собственном соку. С этого и начался его новый проект по производству тушёнки.
«Консервы мне так понравились, что я пообещал жене привезти попробовать. Но на следующий день, придя в магазин, я узнал, что это была последняя банка. С тех пор я искал этот консервированный говяжий язык на просторах нашей родины в командировках, но так и не нашёл. И тогда я с товарищем Максимом Тонковым решил сделать такие консервы самостоятельно. Так как жену обманывать нехорошо!» — рассказывает Виктор Войнов.
Вместе с Максимом Тонковым он решил приготовить тушёнку из языка дома, в полной секретности от жены. Первую партию тушёнки будущие компаньоны варили в бытовом автоклаве. Использовали банки с завинчивающимися крышками, поэтому закатывать ничего не пришлось.
«Приходилось даже несколько раз «уезжать в командировки», чтобы на ниве производства консервов поработать спокойно. У супруги день рождения 30 сентября, и вот за две недели до этого я начал намекать, что заказчики мне не платят, денег на подарок пока нет. А в день рождения принёс ящик собственной тушёнки. Правда, мы не успели сделать этикетки. Но получилось круто, жена очень удивилась», — вспоминает Виктор.
После того, как готовый продукт оценила супруга Виктора, решили готовить тушёнку и для других – на продажу. Племянник Виктора Войнова придумал для этого проекта бренд FreshMeat59, соединив словосочетание «свежее мясо» на английском языке с автомобильным кодом Перми – 59. Но когда регистрировали страницу «ВКонтакте» для проекта, то допустили ошибку в слове fresh. Так появился бренд FresMeat59: ошибку решили не исправлять.
«С названием у нас небольшая путаница. Кто-то знает нас как FresMeat59, кто-то как ИП Войнов, у кого-то в телефоне я записан просто как Виктор-тушёнка», — говорит Виктор Войнов.
Переход к массовому производству
Летом 2021 года Виктор Войнов и Максим Тонков занялись производством тушёнки FresMeat59. Партнёрство — 50/50. У Войнова на тот момент уже было зарегистрировано ИП как на строителя — он просто расширил коды ОКВЭД. Друзья вложили в новый проект около 120-150 тысяч рублей. Это были инвестиции в оборудование, банки, этикетки, документацию и сырьё.
«У нас небольшое помещение в черте Перми, в котором мы сделали лёгкий ремонт. Изучили нормы СанПиН и закупили оборудование из нержавейки. Именно оно используется в пищевом производстве. А также купили необходимые моющие средства и холодильные камеры», — говорит Виктор.
Для производства тушёнки используют автоклавы для консервирования. Это большие скороварки, только рассчитанные на большее давление. Давление необходимо, чтобы поднимать температуру внутри автоклава до 120 градусов Цельсия и прогревать продукцию до этой же температуры. Такой температурный режим необходим для уничтожения бактерий, вызывающих ботулизм.
Автоклавы заказали в Йошкар-Оле. Местный производитель по запросу пермских предпринимателей немного изменил стандартные параметры автоклава. Дело в том, что для производства своей тушёнки они решил использовать нестандартные банки — квадратные и немного приплюснутые. По мнению Виктора и Максима, они выглядят более эстетично, чем традиционная тара для тушёнки.
В самом начале основатели проекта FresMeat59 экспериментировали с самым различным мясом: курица, свинина, говядина, язык говяжий, скумбрия и форель. За основу взяли рецепт ГОСТ и искали максимально лучшее сочетание всех ингредиентов — мяса, соли, перца и лука. Делали небольшие партии — для себя и друзей. В итоге решили отказаться от консервации рыбы.
«Не смогли найти подходящее сырьё, соответствующее выгодному соотношению «цена — качество». Форель получилась вкусная, но себестоимость выше, чем у языка. Хорошей была тушёнка из скумбрии, но в несколько раз дороже магазинного ассортимента», — объясняет Виктор Войнов.
Прозрачный продукт
Свою продукцию пермяки выпускают в стеклянных банках. Их закупают у дилера Камышинского завода в Челябинске. Так как возить банки из Челябинска в Пермь не очень удобно, сразу запустили приём у покупателей использованной тары – по 5 рублей за штуку. Также этот ход позволяет привлечь клиентов, которые придерживаются принципов охраны природы. В месяц получается собрать таким образом около сотни банок.
«Мы сразу решили, что будем выпускать консервы в стекле. Потому что хотелось, чтобы люди видели, что они покупают. Ну и кто бы что ни говорил, при использовании жестяных банок всё равно идёт взаимодействие металлов с продуктом. Особенно если банки – дешёвые: тогда продукт получает «привкус жести», — считает Виктор Войнов.
Для подготовки документации стартап заплатил около 15 тысяч рублей за исследование в лаборатории и оформление декларации соответствия за один вид продукции.
«Можно было сделать весь пакет документов, просто заплатив деньги. Но мы решили действовать честно и сделать лабораторные испытания, так как самим было интересно, какого качества продукт мы произвели. Для сертификации тушёнки выбрали лабораторию в Екатеринбурге: во-первых, из Перми туда недалеко ехать, а во-вторых, чтобы не говорили, будто мы в Перми договорились со «своими» о нужных документах», — говорит Виктор Войнов.
Натуральный ассортимент
В ассортименте проекта сегодня четыре вида продукции: тушёнка из курицы, свинины, говядины и язык говяжий.
«Процесс производства выглядит следующим образом. Мясо зачищаем, параллельно моем банки, закладываем в них мясо, соль, перец, лук. Параллельно обеззараживаем крышки при помощи кипятка. Как только банки наполнены, мы закрываем их крышками и составляем в автоклав», — описывает Виктор.
До температуры в 120 градусов автоклав нагревается около 2 часов, после чего в нём «варятся» банки с мясом. Каждому сорту мяса требуется своё время для готовки, в среднем около 40 минут. Затем продукция остывает — на этот процесс уходит до шести часов. За один раз в автоклаве можно приготовить около 200 банок. Но в холодильных цехах проекта всегда есть запас для производства 400 банок тушёнки – на всякий экстренный случай.
Чтобы понять, на каких производителей можно ориентироваться, Максим Тонков и Виктор Войнов пробовали много тушёнки и консервов. «Чаще всего производители рассматривают свою продукцию как побочный продукт переработки мяса. У нас же — полноценное второе блюдо. Мы добивались результата, чтобы можно было в любых условиях открыть нашу банку и просто съесть всё, что в ней лежит. Нашу тушёнку можно хоть в микроволновке разогреть, хоть есть холодной. А язык говяжий, насколько я помню, всего два комбината в России выпускают. Но они используют язык с кожей, у нас же этот продукт очищенный», — замечает Виктор.
В каждой банке FresMeat59 — 200 грамм мяса или 150 грамм языка. Мясо закупается в Пермском крае на небольших фермерских хозяйствах, которые имеют все сертификаты соответствия качества. Для производства тушёнки используется только мякоть. Виктор Войнов, по его словам, лично проверяет партии — чтобы было минимум сухожилий и жира.
«Для тушёнки из курицы используем филе бедра, это редкая позиция и достаточно дорогая. Качественное мясо для нас – это настоящая боль. Меняли поставщиков несколько раз. Один раз привезут хорошее мясо, а в следующий раз — не то. И ругались с ними, бывало. Сейчас с поставщиками вроде сработались», — говорит Виктор Войнов.
Срок годности войновской тушёнки по документам три года, но на этикетках пермский производитель указывает один год. Это маркетинговый ход, объясняет Виктор. У покупателей срабатывает стереотип, что небольшой срок хранения характеризует натуральность продукта.
Экономика проекта
Стоимость тушенки FresMeat59 следующая: курица — 110 рублей, свинина – 150, говядина – 160, язык – 210. Цена складывается из себестоимости сырья и тары, плюс стоимость рабочего времени основателей проекта, которое они тратят на приготовление одной партии. Невысокую, на взгляд предпринимателей, цену удаётся держать в том числе за счёт того, что на производстве не используется наёмный труд. В большинстве случаев партнёры справляются сами. Производством тушёнки Виктор и Максим занимаются по вечерам в свободное от своей основной занятости время.
«Готовим, когда есть свободное время и потребность в нашей продукции. Можем подряд несколько дней готовить, а можем и пару дней не заниматься тушёнкой, если сильно заняты другими своими проектами. Одна партия готовится примерно 3 часа, без остывания. У нас всегда на складе около 300-400 банок, которые мы держим про запас. Когда получаем заказ больше, чем на 100 банок, готовим новую партию для склада», — замечает Виктор.
В месяц Виктору Войнову и Максиму Тонкову удаётся продавать до 3500 банок с тушёнкой. Чистая прибыль составляет около 150 тысяч рублей. Однако пока всё заработанное партнёры вкладывают в развитие.
«Проект себя уже окупил. Вложенные деньги мы за год вернули, сейчас хотим наращивать прибыль. Основные наши расходы — закупка банок, мяса, этикеток», — подсчитывает Виктор Войнов.
Маркетинг и продвижение
Чаще всего тушёнку FresMeat59 покупают мужчины в возрасте 39-45 лет, живущие в Москве. Они совершают заказы в проекта. Тушёнка отправляется им с помощью транспортной , доставка оплачивается заказчиком. Для пермяков доставка бесплатная, даже если они покупают одну банку.
Для продаж проект использует и соцсети. Кроме того весной этого года продукция от Войнова и Тонкова появилась в нескольких фермерских магазинах Перми. Туда она отдаётся на реализацию.
«Магазинам мы предоставляем отсрочку и скидку. И на данный момент от этого канала продаж смешная прибыль. Продажи составляют менее 10% от общего объёма. Но пока мы рассматриваем магазины как рекламные площадки: чтобы больше людей узнали и смогли попробовать нашу продукцию», — объясняет Виктор Войнов.
Основные каналы продвижения на сегодня — сарафанное радио и сотрудничество с местными блогерами на «Яндекс.Дзен». «Я договаривался о сотрудничестве с блогерами из «Яндекс.Дзена»: посылал им тушёнку для пробы, а они делали обзоры нашей продукции. За сотрудничество ничего им не платил. Некоторые блогеры даже оплачивали нашу продукцию, потому что принципиальные. Сотрудничество с блогерами увеличило посещаемость нашей страницы «ВКонтакте» и интернет-магазина. Нас до сих пор находят по этим отзывам», — рассказывает Виктор.
За год существования проекта негативных отзывов не было. Однажды в банке говядины клиенту попался кусочек жилы, о чем он сообщил изготовителям. Компания выслала ему замену.
Для продвижения периодически используются и нетривиальные ходы: так, в 2021 году в честь победы английского «Ливерпуля» над испанской «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов была выпущена лимитированная партия тушёнки, один ящик которой был даже отправлен тренеру-победителю Юргену Клоппу!
Что дальше
По словам Виктора Войнова, грандиозных планов по развитию проекта с тушёнкой он пока не строит. Он считает его «неспешным, развивающимся медленно и неотвратимо». При этом Войнов не планирует бросать свой строительный бизнес, которому сейчас уделяет большую часть своего времени.
«Основная сложность: время и деньги. Было бы больше денег и времени, можно было бы укрупнить закупки мяса и банок с этикетками. Тогда бы снизились наши затраты на производство, выросла бы прибыль. Но бездумно работать на склад тоже неохота. Мы понимаем, что про нас пока мало кто знает. Но опять же для более активного продвижения нужны либо деньги, либо время. А скорее всего – и то, и другое», — констатирует Виктор.
«Мы будем и дальше производить качественный продукт, потому что нам важна реакция и мнение наших покупателей. Каждый отзыв — как бальзам на душу. Бывает, бабушке какой-нибудь баночку языка привезёшь, она и обнимет, и чаем напоит, перекрестит и «спасибо» скажет. Разве после такого будешь с круглыми глазами барыши считать?» — замечает философски Виктор Войнов.
Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?
Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.
Список продуктов:
- 2 тушки бройлера;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.
Как готовить:
1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.
2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.
3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.
4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.
5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.
6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.
7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.
8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.
Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.
Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.
Особенности приготовления
Процесс приготовления консервов из тушеного мяса птиц длителен, но не сложен. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Перед приготовлением тушенки из бройлерных цыплят их необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Если вы не знакомы с этой работой, приобретать целесообразно уже выпотрошенных и, главное, ощипанных кур.
- Бройлеры не только более мясистые по сравнению с обычными курами, но и содержат больше подкожного жира. Обычно его используют при приготовлении тушенки, чтобы она получилась сочной. Если вам попались недостаточно жирные цыплята, можно добавить немного свиного сала или даже сливочного масла. Растительные жиры при приготовлении мясных консервов обычно не используют.
- Готовить тушенку можно как из свежего, так и из замороженного мяса бройлеров. Однако для сохранения продуктом сочности, размораживать его нужно правильно. Для этого ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
- Характер измельчения мяса птиц для приготовления из него тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара. Стандартными считаются куски размером 4-6 см, но иногда их делают совсем мелкими. Мелкие косточки птицы при длительном тушении размягчаются, и удалять их не обязательно. А вот крупные трубчатые кости все же рекомендуется удалять. Оставлять ли кожу, решает кулинар, но при желании получить нежный по вкусу и диетический продукт от нее обычно избавляются.
- Много специй в тушенку обычно не кладут, так как позже ее часто используют для приготовления других блюд. Обычно ограничиваются лавровым листом, душистым и черным перцем. Иногда добавляют чеснок, паприку, лук и другие овощи. Некоторые сразу заготавливают тушеное мясо вместе с крупой, такое блюдо остается только разогреть.
- Под тушенку удобно использовать банки объемом 0,5 л. Если у вас большая семья, можно разложить мясо по банкам емкостью 0,75-1 л, но стерилизовать их с закуской потребуется в 1,5-2 раза дольше.
- Банки под консервы из тушеного мяса моют с содой. Стерилизовать их перед наполнением мясом считается необязательным, так как позже они будут стерилизоваться уже с закуской.
- Закрывают тушенку, предназначенную для длительного хранения, металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
- Тушенку можно приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке или автоклаве. Последний способ считается наиболее надежным, так как обработка мяса происходит под давлением, при температуре 110-120 градусов, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Использование духовки тоже позволяет готовить тушенку при температуре, превышающей 100 градусов, так что этот способ тоже считается надежным. Тушение мяса в кастрюле или мультиварке обычно происходит при температуре не выше 100 градусов, поэтому приготовленные в них консервы можно хранить только на холоде. Тушенка, приготовленная в автоклаве или духовке, может храниться в помещении, но желательно, чтобы в нем не было слишком жарко.
Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве
Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.
Ингредиенты:
- 2 утиные тушки;
- душистый перец;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Разделите тушки на небольшие куски.
2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.
3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.
4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.
5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.
6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.
Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.
А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.
Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях
Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.
Список продуктов:
- 2-3 небольшие тушки кролика;
- 3 луковицы;
- специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
- растительное масло для жарки;
- соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).
Описание рецепта:
1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.
2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.
3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).
5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.
6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.
7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.
8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.
9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.
10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.
Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.
Тушенка из бройлеров в духовке
Состав (на 2 л):
- бройлерный цыпленок – 2-2,2 кг;
- соль – 30 г;
- черный молотый перец или паприка – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку цыпленка промойте, обсушите салфетками.
- Снимите кожу, вместе с жиром нарежьте мелкими кусочками или измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Вымойте банки, разложите по ним половину жирной массы.
- Разрубите куриную тушку на куски размером около 4-6 см, предварительно удалив крупные кости.
- Сложите куски бройлера в миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками.
- Плотно уложите курятину в банки, но силой не утрамбовывайте.
- Разложите по банкам оставшийся жир.
- Влейте в банки кипяченую воду, чтобы она покрыла мясо с жиром.
- С металлических крышек снимите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень.
- Установите противень с банками примерно в центре холодной духовки. Под ним поставьте форму или глубокий противень с водой.
- Включите духовой шкаф на 180 градусов и дождитесь, когда вода закипит.
- Убавьте интенсивность пламени до 130-150 градусов. Оставьте банки с мясом в духовке на 3 часа.
- Выключите духовку. Подождите полчаса, чтобы банки немного остыли. Выставите их на стол, постелив на него сухое полотенце.
- Верните на место резинки от крышек и закатайте банки.
- Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через день или два, когда консервы остынут до комнатной температуры, их можно убрать на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку. Употребить консервы желательно в течение года.
Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?
Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.
Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина