Польза и вред арбузов и их корок
Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.
Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.
Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.
Как и чем разукрасить цукаты?
После варки цукаты становятся прозрачными, приобретают желтоватый оттенок. Скучно таким одноцветным продуктом украшать торт или пирог. Для разукрашивания сладких ломтиков можно воспользоваться соком свежих овощей и фруктов:
- свеклы,
- моркови,
- шпината,
- клубники,
- малины,
- клюквы,
- смородины.
Его добавляют в сироп при первом кипячении. Постепенно корочки пропитываются красным, желтым или зеленым сиропом – и навсегда сохраняют приобретенный цвет.
Перебить посторонний запах, появившийся при добавлении натурального красителя, можно с помощью щепотки ванилина или веточки мяты, добавленной в кастрюлю во время последнего кипячения.
Рецепт цукатов из арбузных корок №1
Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.
Для цукатов понадобится:
- арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
- сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
- вода – 1 литр.
Этапы приготовления:
- Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
- Разрезать кубиками корки.
- Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
- Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
- Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
- Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
- Сладких праздников вам!
Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.
Классический способ приготовления цукатов
Чтобы цукаты получились не слишком тонкими, лучше их сделать из спелого арбуза с толстой коркой.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- арбузные корочки — 1 кг;
- вода — 750 мл;
- сахар — 1,2 кг.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- С корок счищают зеленую кожицу, а оставшуюся бело-зеленую плотную часть нарезают в виде соломки или кубиков и ополаскивают прохладной водой.
- Корочки складывают в просторную эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы полностью закрыть продукт, и ставят на плиту. Их надо хорошенько сварить, для чего корки должны кипеть в течение 10–15 минут на медленном огне. Не следует пускать процесс на самотек, так как при варке образуется обильная пена, которую надо вовремя снять.
- Сваренные корки откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, давая стечь лишней жидкости. В это время готовят сироп.
- Для приготовления сиропа надо взять кастрюлю с запасом объема, налить 750 мл воды, немного нагреть, засыпать 1,2 кг сахарного песка и, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, довести до кипения.
- В кипящий сироп выкладывают корочки, осторожно перемешивают, стараясь каждый кусочек погрузить в сладкую жидкость, и выключают конфорку. Заготовка должна полностью охладиться, на что потребуется не менее 10–12 часов.
- Спустя положенное время кастрюлю с цукатами опять ставят на плиту, нагревают до кипения и варят 10–15 минут. Затем снова остужают в течение полусуток. Процедуру повторяют в общей сложности три раза.
- Окончательно сваренные арбузные корочки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа, и посыпают сахаром. После чего раскладывают поштучно на противень или плоскую тарелку, застеленную пекарной бумагой.
Рекомендуем: Рецепты ферментированной капусты: классический и без соли
Цукаты должны хорошенько подсохнуть. Сушить их можно и естественным способом на воздухе, и в духовке при температуре +40°С. Готовые конфеты выкладывают в чистую стеклянную банку и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
Приготовленное из арбуза лакомство можно хранить всю зиму, но для этого его необходимо герметично закупорить в стерилизованные банки или консервировать вместе с сиропом. Корочки в сиропе закрывают плотными крышками, как обычное варенье, и устанавливают в прохладное место – погреб, подвал, кладовку. В любое время можно слить сироп, подсушить дольки в духовке и под воспоминания о лете наслаждаться вкусом удивительного десерта.
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.
Для цукатов понадобится:
- арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
- Нарезать кубиками или соломкой.
- Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
- Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
- На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
- Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
- Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
- Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.
Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.
Полезные свойства
Данное лакомство не только отличается замечательными вкусовыми качествами, но и крайне полезно для здоровья. Оно может использоваться для профилактики и облегчения течения целого ряда заболеваний.
Такие цукаты помогают устранить нарушение обменных процессов в организме, нормализуя метаболизм. Кроме того, их стоит включить в свой рацион людям, страдающим заболеваниями выделительной системы: мочекаменной болезнью, любыми болезнями почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление цукатов из арбузных корок поможет избавиться от отеков и решить проблему задержки воды в организме. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.
Полезны эти сладости и при нарушениях пищеварения, поскольку входящие в их состав натуральные пищевые волокна работают как настоящий «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества. В результате уходят такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз, нарушения стула.
Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке
Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.
Для цукатов понадобится:
- арбузные корочки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 грамм;
- лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.
Этапы приготовления:
- Очистить корочки от зеленой оболочки.
- Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.
- Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.
- После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.
- По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.
- После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.
- Приятного аппетита!
При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.
Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!
Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:
- 1 кг. корочек;
- 1 кг и 200 гр. сахарку;
- 700 мл. воды;
- пару лаймов.
Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.
- Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
- Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
- Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
- Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
- Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
- После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.
Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.
Второй рецепт приготовления
Время приготовления цукатов по данному рецепту – более двух часов. На одну порцию понадобятся следующие ингредиенты: 600 грамм арбуза, 850 грамм сахарного песка, одна столовая ложка пищевой соды, пять стаканов воды. А теперь начинаем готовить цукаты из арбузных корок. Рецепт приготовления (пошаговый) прилагается:
- С арбуза срезаем кожу и мякоть. Нарезаем по своему усмотрению: фигурной соломкой или на кубики. Каждую соломку или кубик натыкаем вилкой, чтобы арбуз приготовился и изнутри.
- Разводим в одном стакане горячей воды соду, выливаем в емкость с заготовками, затем доливаем водой до тех пор, пока не покроются жидкостью все корки. На 3-4 часа оставляем для настаивания.
- Сливаем раствор и промываем в холодной чистой воде два раза, с настаиванием по 30 минут. Можно промыть под проточной водой в течение часа. Отправляем корки в кастрюлю, засыпаем 400 граммами сахарного песка, доливаем воду и варим 30 минут после закипания. Выключаем и настаиваем около 10-ти часов. Повторяем эту процедуру три раза, каждый раз добавляя немного сахара.
- В последний раз после остывания сливаем сироп, корки посыпаем песком и даем подсохнуть. Помешиваем периодически и подсыпаем сахар. Займет процесс приблизительно три дня. Если терпения у вас достаточно, получите вкуснейшее блюдо.