Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как готовить грибы рыжики — 9 самых вкусных рецептов

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

рыжики

Как ГОТОВИТЬ РЫЖИКИ 🍄 Можно ли их жаритьКак ГОТОВИТЬ РЫЖИКИ 🍄 Можно ли их жарить

Как готовить жареные грибы рыжики

В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно. Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки. Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.

Можно ли жарить рыжики сырыми

Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.

Внимание! По своей питательной ценности рыжики не уступают белым грибам.

Сколько жарить рыжики на сковороде по времени

Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты.

Суп из свежих рыжиков

Понадобится:

  • Рыжики – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
  2. Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
  3. Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.

Грибы рыжики

Рыжик – это дикий гриб, который большинство охотников за грибами оставляют русским . Это очень плохо, потому что это вкусно и их бывает в изобилии.

Шафран, или рыжики в России, на самом деле представляют собой комплекс видов рода Lactarius , и для разделения североамериканских сортов необходимо проделать большую работу по ДНК. Их называют молочными крышками для латекса, который они выделяют при разрезании. Некоторые молочные крышки кровоточат белыми, некоторые желтыми, другие красными или оранжевыми.

Восточные европейцы восхищались шапками из шафранового молока на протяжении многих веков. Я вижу русских и украинцев в лесу за пределами Сиэтла, несущих корзины, переполненные шафранами, в то время как их конкуренты из других частей мира только рады оставить молочные крышки в пуховке и наполнить свои ведра мацутакэ или ежами.

Шафран кровоточит красным или оранжевым. Двумя наиболее распространенными шафранами для таблицы являются Lactarius rubrilacteus и L. deliciosus (опять же, эти таксономические названия, вероятно, изменятся при будущем генетическом тестировании) .У обоих будет синяк зеленоватого цвета (см. Фото выше), который исчезает при приготовлении пищи. Я нашел шафраны, изображенные здесь, на высоте около 4000 футов в северных каскадах, на краю древнего леса, в основном из болота, среди нескольких снежных пятен на земле. Они кровоточили красновато-оранжевого цвета (см. Фото справа внизу), хотя и не обильно, а зеленые синяки были минимальными. У шафранов обычно есть зонатные колпачки (концентрические полосы разных оттенков оранжевого, розового, красного или зеленого), но эти кольца были очень тонкими в моих образцах. Как видите, они также имели полые или частично полые стебли.

Возможно, одной из причин, по которой многие охотники за грибами не едят Рыжики, является трудность идентификации вида. С большинством грибов это нет-нет – и я до сих пор не уверен, какой именно вид изображены шафраны. Джереми Фабер из Съедобных и найденные съедобные животные подтвердили, что он продает этот вид как шапку с шафрановым молоком и что, если не L. rubrilacteus , то это близкий родственник. Он также сказал, что шафран будет меньше кровоточить во время проливных дождей.

Шафрановые молочные колпачки (Рыжики) универсальны на кухне. Мой приятель Хэнк Шоу, кивая на восточноевропейские пищевые продукты, сохраняет их в соли, Соте, шафраны сохраняют свой лососевый цвет и твердую, почти хрустящую текстуру. Некоторые микофагисты жаловались на зернистость, но длительная готовка устраняет это. Ключом к использованию шафранов является уход за ними в полевых условиях, а затем их быстрое использование в домашних условиях. Эти изображенные зрелые молочные колпачки, хотя и не содержат жуков, были более подходящими для сковороды, чем маринования из-за их большого размера. Зеленый синяк не аппетитен, но, как я уже сказал, он исчезает с готовкой.

Недавно я наткнулся на грибную кулинарную книгу с отличными, не сладкими рецептами для домашнего повара – «Съедобная грибная книга» . Рецепт, который следует, адаптирован к этому с несколькими изменениями.

Жареная курица с Рыжиками

Ингредиенты для грибов Рыжиков с курицей

  • 3 – 4 куриных бедра
  • 250 г нарезанных Рыжиков
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками
  • 1 – 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 ст. Ложки растительного масла
  • 2 ст. Ложки сливочного масла,
  • 1 чашка белого вина
  • 1 чашка куриного бульона
  • 1/2 чашки жирных сливок
  • 2 – 3 свежих веточки свежей
  • соли тимьяна и перца

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Промокните сухую курицу и приправьте солью и перцем. В средней кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте, сначала на коже, до золотистого цвета, по несколько минут с каждой стороны. Выньте в жаростойкую посуду и продолжайте готовить в духовке, пока соки не станут прозрачными, около 20 минут.
  2. В той же кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук-шалот до мягкости и прозрачности. Добавьте грибы, тимьян и измельченный чеснок и продолжайте готовить вместе несколько минут. Приправить солью и перцем.
  3. Разогреть сковороду с белым вином и уменьшить в два раза. Добавьте бульон и густые сливки и уменьшите до желаемой консистенции. Ложка грибного соуса на тарелках, а затем положить курицу на соус.

Видео рецепт: Как приготовить жареные грибы Рыжики с картошкой.

Если вам понравились рецепты, оставьте Ваш отзыв в конце статьи.

Жареные рыжики — простые рецепты

Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.

Возьмите:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сало – 80 гр.
  • Соль.

Пиготовление:

  1. Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.

Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:

Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый. Берем:

  • Рыжики.
  • Сметана.
  • Луковица.
  • Сухарики, белые.
  • Соль, укроп, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
  2. Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.

Применение в кулинарии

Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

  • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
  • Жарить или тушить.
  • Мариновать и солить на зиму.
  • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
  • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
  • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
  • Класть внутрь пирогов и вареников.

Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления

Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

Засолка быстрым способом

Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

Суп Солнечный с солёными грибами

Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

  • Солёные грибы — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Специи и зелень по вкусу.

Как правильно пожарить грибы на сковороде? Полезные советы

Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

Запечённые в духовке рыжики с картофелем

Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Картошка отварная — 0,5 кг.
  • Рыжики солёные — 150 г.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло для жарки.

Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Жареные грибочки с луком

Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

Сколько времени жарить опята на сковороде после варки

Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

Вкусная закуска Похрустим

Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.

Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.

Рыженький крем-суп

Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Маринование гриба на зиму

Заготавливать царский гриб на зиму можно как в банках под капроновыми крышками, так и под герметичными железными. Храниться такая заготовка должна обязательно в холодном месте. Небольшие партии можно сохранить и в обычном холодильнике.

Начинать мариновать продукт нужно с предварительной тепловой обработки. Грибы отварить в слегка солёной воде 45 минут. Затем дать всей лишней жидкости стечь.

На один килограмм отварных грибов нужно взять для рассола около литра чистой воды, 4 ложки соли каменной, 1 чайную ложку уксусной эссенции, ¼ стакана масла растительного, перец горошек, чеснок и лаврушку добавить по вкусу. Из всех этих продуктов приготовить рассол для маринования. Кипятить его не менее 10 минут.

Остывшие, отварные грибы выложить в подготовленные ёмкости, залить горячим маринадом и закрыть крышками. Зимой запасливые хозяюшки всегда смогут угостить такой закуской дорогих гостей.

Грибы рыжики, приготовление которых начинается сразу после сбора в лесу или покупки на рынке, — это ценнейший деликатес на любой кухне. Они легко усваиваются организмом, поэтому использовать их можно для приготовления совершенно разных блюд.

Рецепт овощного рагу из рыжиков

В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое. Возьмите:

  • Картофель.
  • Рыжики.
  • Мука.
  • Сметана.
  • Соль, укроп, петрушка и перец.

Готовим:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
  2. Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
  3. В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков. Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
  4. Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах. Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.

Соленые рыжики на зиму — рецепты

Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.

Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.

Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
  2. Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
  3. Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.

Рецепт № 2. Видео-способ соления рыжиков горячим способом.

Солим рыжики горячим способомСолим рыжики горячим способом

Рецепты быстрой засолки рыжиков

Существует несколько простых способов быстрой засолки рыжиков.

В сыром виде

Это один из наиболее простых способов, как можно быстро посолить рыжики на зиму. Для этого берут эмалированную кастрюлю или ведро и сырые грибы с солью, и приправами. Соотношение ингредиентов такое:

  • грибы – 1 кг;
  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию);
  • хрен – 2-3 листа;
  • укроп – 3-4 веточки.

В этом рецепте среди ингредиентов отсутствует вода, что неслучайно – жидкость будет получена из самих рыжиков во время засолки. Она появится быстро, но если сока будет недостаточно, через несколько дней стоит подлить немного прохладной кипяченой воды.

Экспресс-засолка рыжиков займет не более часа. Действуют так:

  1. Грибы промывают под водой или просто отряхивают от песка. Некоторые грибники даже не удаляют остатки хвои – они послужат дополнительным «ароматизатором». Единственное обязательное действие – срезать кончики ножек, загрязненные землей.
  2. Рыжики укладывают в несколько слоев так, чтобы шляпки оказались внизу.
  3. На каждый слой присыпают соль, кладут разрезанные на несколько продольных кусочков зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Последний слой накрывают листьями хрена, который не только даст интересный аромат, но и «отпугнет» бактерии и другие микроорганизмы.
  5. Сверху ставят пресс – это может быть камень, емкость с водой или тяжелая сковорода и т. п.
  6. В течение первых дней после засолки рыжики начнут быстро пускать сок, и уже через неделю они будут готовы для первой дегустации.

Горячим способом

Вкусно и быстро посолить рыжики можно и горячим способом, который на практике используется еще чаще, чем предыдущий «безводный» вариант. Для засолки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 больших ложки;
  • перец – 7 горошин;
  • перец молотый – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • листья хрена – 2-3 штуки.

Сделать соленые рыжики быстрого приготовления можно так:

  1. Грибы промыть, отрезать кончики ножек.
  2. Залить горячей, но не кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рыжики.
  3. Нагреть, дать закипеть и выключить через 5 минут. В процессе варки нужно постоянно следить за пеной и убирать ее.
  4. Быстро слить воду и переложить рыжики в эмалированную кастрюлю либо другую тару для засолки. Каждый ряд кладется шляпками вниз, на них высыпают соль и перец.
  5. Добавить лавровые листья, насыпать горошки перца. Сверху уложить несколько листьев хрена и поставить под гнет.

Быстрая засолка рыжиков горячим способом показана на видео:

Предупреждение! Этот быстрый способ засолки рыжиков позволяет получить вкусное блюдо за 1,5 месяца. При этом нужно периодически следить за тем, чтобы рассол не чернел, иначе лучше заменить его другим.

Английский рецепт

Вкусно и быстро посолить рыжики можно и по английскому рецепту, который также основан на горячей технологии засолки. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • дижонская горчица – 1 большая ложка;
  • луковица – 1 штука средних размеров.

Последовательность действий такая:

  1. Грибы промывают, кладут в горячую воду, доводят до кипения и выключают плиту через 5 минут.
  2. Нарезают соломкой и откладывают в сторону.
  3. В большой сотейник наливают масло и вино, сразу солят, добавляют сахар и тушат нарезанный кольцами лук вместе с горчицей.
  4. Как только смесь закипит, к ней добавляют рыжики и продолжают готовить 5 минут.
  5. Затем всю эту массу быстро перекладывают в банку и убирают в холодильник, чтобы рыжики настоялись.

В результате этого рецепта засолки получается настоящая грибная икра, которая становится полностью готовой уже спустя 2 часа. Заготовить ее можно и на зиму, но хранить только в закатанных, предварительно стерилизованных банках.

Ссылка на основную публикацию
Похожее