Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению

Морковь является поистине универсальным продуктом. Благодаря рекордному содержанию каротина и витамина А ее пользу для организма трудно переоценить. Но этот корнеплод также богат другими ценными веществами и микроэлементами. Для кулинаров морковь представляет удобный для обработки продукт питания. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от салатов и супов и заканчивая десертами и соками. Морковку можно тушить, жарить, варить, запекать и употреблять в свежем виде. И, конечно же, мариновать.

Из корнеплода, который дешев и доступен, можно накрутить множество заготовок на зиму. Но зачем ждать несколько месяцев, чтобы открыть баночку со вкусным домашним консервантом? В данной статье мы вам расскажем, как мариновать морковь максимально быстро. Следуя рецептам, приведенным ниже, вы можете полакомиться замечательной закуской уже через несколько часов.

Вам будет интересно:Говядина духовая: что это такое и как приготовить блюдо?

Эстетическая составляющая

Приготовление блюд, в составе которых есть морковь, начинается с очистки и нарезки корнеплода. Многие хозяйки шинкуют морковь как придется. Но это в корне неправильный подход к кулинарии. Ведь от размеров кусочков зависит их время приготовления — маринования, обжарки, тушения. Но важна не только степень измельчения моркови. Этот овощ такой яркий, красивый. Месиво из кусков разного размера будет выглядеть неаппетитно. Давайте сделаем закуску еще и эстетичной.

Вам будет интересно:Вегетарианский лагман: варианты приготовления супа

А вы знаете, как красиво нарезать морковь? Корнеплод достаточно тверд, чтобы служить материалом для нехитрых «скульптурных форм».

  • Попробуйте взять морковку, почистить и помыть ее, и отрезать брусок с широкого края длиной в 5-7 сантиметров.
  • Вооружитесь ножом с острым кончиком.
  • По всей длине бруска делаем шесть насечек на равном отдалении друг от друга.
  • Затем на небольшом расстоянии от этих надрезов делаем другие.
  • Удаляем полосы моркови.
  • В результате у нас получится брусок, на срезе похожий на оранжевый цветочек, звездочку или, на первых порах, на шестеренку.
  • Остается только нашинковать этот фигурный кусок пластинами одинакового размера.
  • цветы из моркови

🥕 Морковь по-корейски (2 способа) — рецепт вкусной закуски на зиму и быстрого приготовления!🥕 Морковь по-корейски (2 способа) — рецепт вкусной закуски на зиму и быстрого приготовления! Заправка для супа на зиму.Заправка для супа на зиму.

Рецепт заготовки пряной молодой моркови в банках

В этом рецепте рекомендуют брать маленькую молоденькую морковку, которая очень хрустящая, сочная и с максимальным количеством витаминов. Ее можно чистить или просто хорошенько промыть, чтобы она получилась особенно удачной – молодая мягкая кожура добавит хрусткости овощу.

Маринованная морковь получается очень ароматной благодаря укропу с легким пряным вкусом, который дает гвоздика. А горошки черного перца сделают закуску еще более ароматной. Из указанного числа ингредиентов получится одна баночка в 600 миллилитров.

Понадобится:

  • морковь – 300 гр.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтик сушеного укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

Промойте морковку и очистите морковку, отрежьте кончики. Нарежьте колечками или брусочками.

В заранее подготовленную простерилизованную баночку выложите гвоздику, лавровый лист, черный перчик, укроп.

Затем в банку уложите морковку. Залейте все это кипятком, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут.

В кастрюлю насыпьте соль с сахаром, вылейте воду из банки и, помешивая, уваривайте, чтобы вода закипела.

Залейте маринадом, который закипел, морковь, закройте крышкой и оставьте еще на 10 минуток.

Затем снова вылейте воду в кастрюлю и снова готовьте до закипания.

Залейте маринадом морковку и добавьте уксус. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания, а затем отправьте в холодильник.

Маринованный лук.Маринованный лук.

Маринованная морковь без уксуса / Заготовка на зимуМаринованная морковь без уксуса / Заготовка на зиму

ண Маринованная морковь!!! Let's cook ணண Маринованная морковь!!! Let's cook ண

Простой и быстрый рецепт маринованной моркови

Вам будет интересно:Мясное блюдо в мультиварке: простые рецепты

Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно и нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им. А потому мы нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.

  • Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом.
  • Обжариваем на столовой ложке растительного масла.
  • Смешиваем лук с морковкой.
  • Солим и посыпаем любимыми специями.
  • Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».
  • Поливаем столовой ложкой 6% уксуса.
  • Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут.
  • Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.
  • Лучшие рецепты

    Вариантов приготовления маринованной моркови много: в одни блюда добавляют лук, в другие — острый перец. Иногда овощ маринуют целиком, иногда разрезают на колечки или соломку.

    С луком

    Морковь с луком — это богатый запас витамина С, поэтому такое блюдо хозяйки заготавливают на осень и зиму, чтобы укреплять иммунитет.

    Для приготовления потребуются:

    • 550 г моркови;
    • 110 г лука;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 30 г соли;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • черный молотый перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь помыть и очистить от кожуры, нарезать произвольными дольками.
    2. Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук. Перемешать с дольками моркови.
    3. В отдельной тарелке смешать черный перец, уксус и соль. Добавить к овощам.
    4. Оставить заготовки на полчаса, после разложить по стерильным банкам.
    5. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодильник или погреб.

    По схожей технологии хозяйки готовят маринованную морковку с баклажанами и грибами. Эти ингредиенты перед приготовлением моют и обжаривают на подсолнечном масле. Получается питательная и сочная закуска, которую подают к вареному и жареному картофелю, рису, гречке.

    С пряностями

    Для приготовления используют пряности по вкусу и личным предпочтениям.

    Традиционный набор ингредиентов выглядит так:

    • 400 г моркови;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • две веточки гвоздики;
    • 15 г корицы;
    • 3 лавровых листа;
    • 15 г молотого кориандра;
    • 500 мл воды;
    • 45 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 20 мл уксуса 9%.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промыть, очистить и поварить в подсоленной воде две минуты.
    2. Охладить и нарезать ровными дольками, чтобы они равномерно пропитались пряностями.
    3. Банку простерилизовать, на дно уложить корицу, кориандр, гвоздику и перец. Сверху положить морковь.
    4. В воду добавить уксус, соль, сахар и лавровый лист. Вскипятить и вылить в банку.
    5. Закрыть капроновой крышкой и остудить.
    6. Подавать через две недели.

    В душистом масле

    Душистое масло насыщает закуску приятным и пикантным ароматом, ингредиенты становятся нежными и сочными.

    Для приготовления потребуются:

    • 700 г моркови;
    • 50 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 20 мл растительного масла;
    • 20 г семян кориандра;
    • одна луковица;
    • 4 зубчика чеснока.

    Как готовить:

    1. Морковь помыть и очистить, нашинковать на крупной терке.
    2. Переложить в тарелку и посыпать солью и сахаром. Добавить уксус, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь.
    3. На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, добавить семена кориандра. Залить горячим маслом морковь и остудить. Разложить по стерильным баночкам.

    По-корейски

    Морковь по-корейски — это традиционное блюдо восточной кухни, которое пользуется популярностью по всему миру. Ценят закуску за пикантный и сочный вкус.

    Список ингредиентов:

    • 850 г моркови;
    • две головки чеснока;
    • 80 г соли;
    • 110 г сахара;
    • 90 мл уксуса 70%;
    • 10 г красного молотого перца;
    • 10 г черного молотого перца;
    • 20 г молотого кориандра;
    • 80 мл растительного масла без запаха;
    • одна луковица.

    Как готовить:

    1. Корнеплоды помыть и очистить, натереть на специальной «корейской» терке. Переложить в миску, добавить соль и сахар. Перемешать и поставить под гнет на 40-50 минут.
    2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в миску. Высыпать черный и красный перец, кориандр, влить уксус и тщательно перемешать.
    3. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Масло вылить в морковь, лук оставить в сковородке. Разложить закуску по банкам, закрыть крышками и оставить на сутки.

    С капустой

    Быстрый и удобный способ переработать урожай капусты и моркови.

    Список ингредиентов для приготовления:

    • 800 г белокочанной капусты;
    • 400 г моркови;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 60 г соли;
    • 100 мл воды;
    • 30 мл яблочного уксуса;
    • 120 г сахара;
    • 90 мл подсолнечного масла;
    • 7 горошин черного перца;
    • 4 лавровых листа.

    Технология приготовления:

    1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть под проточной водой, нашинковать. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать овощи, слегка помять. Добавить соль и сахар.
    2. Приготовить маринад: в кастрюлю вылить воду, яблочный уксус, подсолнечное масло, перец. Перемешать и довести до кипения, добавить листы лавра.
    3. Горячим маринадом залить овощи, накрыть чистым полотенцем и оставить на 6 часов.
    4. Разложить по банкам. Перед подачей на стол охладить.

    Консервированную морковь с капустой добавляют в щи и борщ — не нужно тратить время на подготовку этих овощей. Добавляют заправку за 20 минут до готовности. Если добавить раньше, то они разварятся, станут пресными, потеряют форму.

    С укропом

    Укроп придает заготовке аппетитный вид, овощи красиво смотрятся в банках.

    Список ингредиентов для приготовления:

    • 400 г моркови;
    • пучок свежего укропа;
    • 500 мл воды;
    • 80 г сахара;
    • 15 мл уксуса 9%;
    • 20 г соли;
    • 15 г семян укропа;
    • 10 г семян тмина;
    • черный молотый перец по вкусу.

    Как мариновать:

    1. Морковь помыть, очистить, нарезать тонкими дольками.
    2. В воду добавить соль и сахар, семена тмина и укропа, черный перец. Добавить уксус и перемешать, вскипятить.
    3. На дно каждой банки уложить чистый свежий укроп, сверху выложить морковь, залить рассолом.
    4. Закрыть крышкой и остудить, употреблять через 6 часов.

    С перцем чили

    Острая закуска с перцем чили гармонично дополняет мясные блюда и сочетается с шашлыком, пловом, мантами.

    Что потребуется для приготовления:

    • 500 г моркови;
    • 150 г болгарского перца;
    • 70 г острого стручкового перца;
    • 90 г соли;
    • 45 г сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 30 мл уксуса 9%.

    Рецепт:

    1. Овощи промыть, морковь почистить и нарезать дольками. Острый перчик измельчить, болгарский очистить от семян и нарезать кусочками. Все овощи смешать в тарелке, посолить и посахарить, оставить на час.
    2. В воду добавить уксус и перемешать, довести до кипения.
    3. В банку переложить овощи, залить маринадом и добавить очищенные зубчики чеснока.
    4. Закрыть и остудить.

    Целиком в банках

    Для приготовления такой закуски выбирают свежую морковь длиной не более 5 см.

    Список ингредиентов:

    • 1,5 кг моркови;
    • 5 горошин черного перца;
    • 8 горошин гвоздики;
    • 5 лавровых листов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 мл столового уксуса;
    • 150 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 80 мл растительного масла.

    Как готовить:

    1. Морковь помыть, очистить от кожуры. Вместе с зубчиками чеснока уложить в банку, добавить гвоздику и черный перец, листы лавра.
    2. В воду высыпать соль и сахар, перемешать. Вскипятить и вылить в банку, добавить уксус и растительное масло.
    3. Остудить, убрать в холодильник на сутки.
    морковка маринованная, отличная закуска!морковка маринованная, отличная закуска!

    Маринованная морковь всего за 30 минут

    Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять. У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.

    Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».

  • Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком.
  • Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг.
  • Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.
  • Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина.
  • Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.
  • После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%).
  • Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
  • Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.
  • Маринованный лук с морковью

    Рецепт понравился: 42

    Ингредиенты:

    капуста белокочанная — 1 кг ; морковь — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; соль — 2 ст.л. ; перец красный молотый острый — 1 ч.л. ; лавровый лист — 2 шт. ; гвоздика — 3 шт. ; смесь перцев горошком — 5 шт. ; яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

    Мне нравятся разные виды маринованный капусты. Маринованная капуста готовится быстрее, чем квашеная, и бывает более остренькой на вкус. Иногда я готовлю капусту по-гурийски со свеклой, а иногда мне нравится готовить маринованную капусту ниже описанным способом.

    Белокочанную капусту тоненько нашинковываем. Удобнее для этого использовать специальную овощерезку.

    Морковь натираем на терке или так же нарезаем на той же специальной овощерезке, сменив насадку.

    Репчатый лук тоже нарезаем тонкими четвертинками колец — чем тоньше он будет, тем лучше.

    Смешиваем все овощи в одной большой кастрюле.

    Готовим специи для маринования: нам понадобятся две столовые ложки соли, чайная ложка острого красного перца, пара лавровых листочков, несколько гвоздик и несколько горошков смеси перцев, в которые входит красный, черный, зеленый, белый и душистый перец, а так же две столовые ложки шестипроцентного яблочного уксуса. Сахара не надо — это и не очень полезно, да и яблочный уксус сам по себе даст нужное количество сладости маринованной капусте.

    Все специи (кроме уксуса) закладываем в большою емкость (у меня была стеклянная банка) и заливаем сверху литром крутого кипятка. Размешиваем как следует, чтобы соль полностью растворилась. Из-за специй вода начинает постепенно окрашиваться в желтоватый цвет. Остужаем маринад до комнатной температуры, и только после этого вливаем в него яблочный уксус.

    Заливаем полученным маринадом капусту с луком и морковью и хорошенько всё вымешиваем.

    Накрываем капусту тарелкой и ставим сверху гнет (у меня была банка, наполненная водой). В таком состоянии оставляем капусту на пару часов — больше не надо, так как она у нас не квасится, а маринуется.

    Через два часа капуста вполне готова к употреблению! Но она будет еще вкуснее на следующий день, поэтому, ее можно разложить по банкам и убрать в холодильник, а достать и подать к столу при необходимости.

    Хранится катая капуста достаточно долго, благодаря соли и уксусу, которая в ней присутствует, но сколько точно может хранится — не скажу, потому что съедается она раньше, чем могла бы начать портиться)))

    *время приготовления указано без настаивания капусты под гнетом

    Время приготовления:PT00h30M 20 мин.

    Примерная стоимость порции:10 руб.

    Закуска через 8 часов

    На вечер намечается праздничный ужин? Тогда утром замаринуйте морковь, чтобы успеть подать отличную закуску к праздничному столу.

  • Килограмм корнеплодов чистим, моем и фигурно нарезаем звездочками или цветочками. Можно просто придать будущей закуске форму полосок. Важно, чтобы ваши изделия были не супертонкими, а толщиной в полсантиметра.
  • Укладываем их в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варим около 6 минут.
  • Откидываем на дуршлаг и остужаем немного.
  • Для приготовления маринада нужно смешать по стакану яблочного уксуса, растительного масла и холодной кипяченой воды.
  • В эту жидкость добавляем пропущенную через пресс головку чеснока, по столовой ложке соли и зерен кориандра, по чайной – черного молотого перца и горчицы в порошке, 2-3 лавровых листика, мелко посеченный пучок кинзы или петрушки, а также сто граммов сахарного песка.
  • Морковь складываем в чистые баночки, заполняя их доверху.
  • Заливаем маринадом и закупориваем крышками.
  • Банки ставим в холодильник на 8 часов. Такую закуску можно хранить около месяца.
  • Вам будет интересно:Куриные бедра с грибами: рецепты приготовления

    С яблоком

    Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.

    • морковь — 1 кг;
    • яблоки кислые — 1 кг;
    • вода чистая — 500 мл;
    • сок яблочный — 500 мл;
    • семя кориандра — 20 г;
    • масло — 100 мл.
    1. Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
    2. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
    3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
    4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.

    Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.

    Морковь в душистом масле

    Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.

  • Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
  • Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
  • Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
  • Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
  • По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
  • Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
  • Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
  • Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
  • Горячим маслом заливаем морковку.
  • Общие советы по приготовлению и хранению

    Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

    • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
    • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
    • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
    • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
    • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

    Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Маринованная морковь на зиму — прекрасный продукт, который придется кстати на праздничном столе в холодное время года. Она может готовиться в самых разных емкостях — деревянных бочках, банках, пластиковых ведрах и даже кастрюлях. В результате получается нежная, ароматная и пикантная закуска. Заготовить маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками, кубиками. Но особенно привлекательно смотрится в баночках молодая морковка.

    Для приготовления овоща не требуется много усилий, что очень важно, ведь у хозяек не всегда есть время на длительную закрутку.

    Ингредиенты, которые потребуются для закуски:

    • два килограмма свежей моркови среднего размера;
    • восемь горошин душистого перца;
    • два лаврового листа;
    • одна чайная ложка молотой корицы;
    • сто грамм сахара-песка;
    • пятьдесят грамм соли;
    • одна столовая ложка уксуса;
    • литр чистой воды.

    Первым делом требуется поставить на огонь большую емкость с водой, чтобы та закипела. Подготавливаем морковь — моем, чистим, режем на несколько частей. Отправляем в кипящую воду и варим около пяти минут до состояния полуготовности. Время варки зависит от толщины кусочков и сорта овоща. Молодым плодам будет достаточно трех минут, а вот зрелым может быть мало и десяти.

    Вынимаем массу из воды, даем ей остыть. Овощи в теплом состоянии разрезаем на необходимые по размеру и форме кусочки: кольца, полукольца, соломка. И перекладываем в подготовленные и стерилизованные в духовой печи банки. Далее занимаемся маринадом — кипятим воду, засыпаем в нее все специи и варим пять минут.

    Массу из овощей в банках заливаем свежим и горячим маринадом, сверху наливаем уксус. Накрываем их крышками и снова ставим на стерилизацию на водяную баню. Закатываем жестяными крышками, отправляем под теплое одеяло. После полного охлаждения банки убираем на хранение в темное и прохладное место: погреб, гараж, подвал.

    С овощами по этому рецепту можно приготовить морковный салат, суп, соусы и прочие блюда.

    Остренькая морковь с добавлением перца — отличная заготовка на зиму, которая сможет заменить даже привычную квашеную капусту и придаст остроты любому блюду на столе. Для приготовления этой закуски потребуется такой набор продуктов:

    • один килограмм свежей моркови среднего размера;
    • три стручка перца чили;
    • сто миллилитров уксуса столового;
    • одна столовая ложка соли;
    • одна столовая ложка сахара;
    • вода — один литр.
    1. 1. Плоды нужно помыть с помощью щетки, чтобы избавиться от кожуры. Если они молодые, то будет достаточно отмыть их от грязи, потому что слой кожицы тонкий.
    2. 2. Морковь нарезать кубиками небольшого размера. Перец почистить и порезать.
    3. 3. Подготовить банки для укладки овощей. Помыть, простерилизовать в духовой печи или в кипящей воде, после высушить.
    4. 4. В подготовленные тары сложить овощи, тщательно утрамбовывая каждый кусочек, потому что от этого зависит качество остроты закуски.
    5. 5. Готовится маринад. Требуется поставить воду на огонь и довести до кипения. После добавить сахар, соль и уксус в кипящую жидкость, убрать с огня, когда кристаллы полностью растворятся.
    6. 6. Горячим маринадом залить овощи и закатать жестяными крышками.

    Хранить до остывания вверх дном под теплым одеялом, потом в темном и прохладном помещении без доступа солнечных лучей в течение полугода.

    Ингредиенты для моркови в кисло-сладком маринаде в домашних условиях:

    • два или два с половиной килограмма морковки;
    • пятьдесят грамм сахара;
    • пятьдесят грамм соли;
    • пять долек чеснока;
    • восемь горошин душистого перца;
    • стакан девятипроцентного уксуса столового;
    • литр воды;
    • три чайные ложки лимонной кислоты.

    Первым делом требуется подготовить банки: стерилизовать в духовке в течение двух часов при восьмидесяти градусах либо проварить в кипящей воде час. Не рекомендуется использовать моющие средства для очистки стекла, только соду. Пока тары будут стерилизоваться, можно заняться морковью — помыть и почистить, нарезать любым способом, который нужен для рецепта, после выложить в банки.

    Чеснок также очистить, порезать и отправить в тары, насыпать все специи. В это время кипит вода, которой потом зальют банки. Накрыть емкость крышками и оставить на двадцать минут. Далее раствор слить, в него положить соль, сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту закипать. После этого можно добавить уксус, проварить тридцать секунд и снова залить им банки.

    Банки закатать крышками и убрать на хранение в отведенное специальное помещение с низкой температурой воздуха и без попадания солнечного света. Запасать такую морковку на зиму лучше в больших количествах, потому что после первой закатки будет сложно остановиться.

    Это зимний рецепт отличается особенным маринадом с чесночным запахом, который позволяет моркови быстро пропитаться рассолом. Для приготовления за пять минут потребуется такой набор продуктов:

    • килограмм моркови среднего или маленького размера;
    • двести граммов чеснока;
    • сто пятьдесят миллилитров растительного масла без запаха;
    • одна столовая ложка соли;
    • две столовые ложки сахара;
    • пять столовых ложек уксуса;
    • один литр воды.

    Как ускорить процесс маринования

    Сейчас никого не удивишь хлебопечкой, йогуртницей или мультиваркой. Но есть такой кухонный гаджет, о существовании которого знают немногие. Называется он маринатор и полностью оправдывает свое именование. Принцип действия прибора очень прост. В колбу помещаются продукты, которые требуется замариновать. Потом из этого резервуара откачивается весь воздух. В вакууме процесс маринования протекает в разы быстрее.

    Дорогостоящий прибор можно заменить герметичной банкой, шприцом и изолентой. Сложив продукты в емкость, закупориваем ее капроновой крышкой. Проткнув последнюю иглой шприца, выкачиваем воздух. Микроскопическое отверстие заклеиваем изолентой. Теперь вы знаете, как сделать маринованную морковь по-корейски очень быстро. Весь процесс займет 20-30 минут.

    Пряная закуска

    Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.

    • корнеплод — 1,7 кг;
    • чистая вода — 1,2 л;
    • уксус — 50 мл;
    • лавр — 2 листа;
    • сахар-песок — 90 г;
    • гвоздика — 2 соцветия;
    • соль поваренная — 60 г;
    • корица на кончике ножа;
    • перец горошком — 4-5 шт.

    Приготовления к холодному зимнему вечеру

    1. Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
    2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
    3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
    4. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

    Морковь с пряностями

  • Измельчаем килограмм корнеплода на крупной терке.
  • Добавляем столовую ложку сахара, щедрую щепоть крупной соли и половину стакана 9% уксуса.
  • Перемешиваем и оставляем на полчаса.
  • Толчем в ступке зерна кориандра и кунжута, красный жгучий перчик чили. Количество и состав пряностей регулируем, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  • Смешиваем специи с морковкой, помещаем в баночку.
  • Разогреваем на сковороде или в сотейнике половину стакана рафинированного растительного масла. Оно должно быть очень горячим, но не раскаленным.
  • Заливаем этим маслом морковь до верха баночки.
  • Измельчаем ножом или выдавливаем через пресс зубчик чеснока.
  • Добавляем этот последний ингредиент в уже остывшее масло.
  • Укупориваем маринованную морковь быстрого приготовления капроновой крышкой и выдерживаем 8 часов.
  • Очень вкусная маринованная морковь со специями

    Еще один не менее простой рецепт вкусной маринованной морковки. Специи можете выбрать любые из тех, что вам нравятся. Но именно с этим составом закуска наверняка получится удачной.

    Чесночок даст морковке характерный яркий аромат, а перчик добавит остринки. Чабрец также придаст немного остроты и яркий пряный аромат, а кинза выгодно подчеркнет все ингредиенты. Сочная, хрустящая ароматная маринованная морковь будет отличным дополнением ко многим основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая баночка морковки.

    Простой рецепт

    Маринованную морковь быстрого приготовления можно сделать с минимумом ингредиентов.

  • Два крупных и сочных корнеплода чистим, моем, нарезаем на фигурные кусочки толщиной около полсантиметра.
  • Укладываем морковь в баночку.
  • Сверху помещаем крупно нарезанные четыре зубца чеснока.
  • В кастрюльку наливаем стакан воды. Добавляем по чайной ложечке сахара и крупной соли, два лавровых листа, пять горошин душистого перца.
  • Доводим воду со специями до кипения, варим еще минут десять.
  • Лавровые листы выбрасываем. Заливаем в баночку с морковью горячий маринад.
  • Укупориваем крышкой, а когда закуска остынет до комнатной температуры, перемещаем ее в холодильник.
  • Подавать ее к столу можно через 12 часов.
  • Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!

    Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится!

    Ингредиенты:

    • 2 кг — моркови
    • 1,5 — литра воды
    • 75 г — сахара
    • 45 г — соли
    • 6 г — лимонной кислоты
    • 4 шт. — лаврового листа
    • 9 горошин — душистого перца
    • 5 шт. — бутонов гвоздики
    • 2 ч. л. — горчицы в зёрнах
    • 5 зубков — чеснока
    • перец чили — по желанию
    1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезаем произвольно. Здесь использован специальный нож, который режет морковь длинной толстой соломкой.
    2. Ставим варить маринад в отдельной кастрюле. Кладем специи, соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 5 минут на среднем огне.
    3. Отправляем в маринад морковь и варим еще 5 минут. Затем овощ вынимаем из маринада.
    4. В стерильные банки кладем порезанные пополам зубки чеснока, зерна горчицы, листики лавра из маринада и по желанию — стручок горького перца.
    5. Заполняем банки морковью и заливаем по горлышко маринадом. Сразу завинчиваем стерильными крышками. Перевернув кверху тормашками оставляем остывать в тепле.
    6. Затем закуску нужно убрать в холод на постоянное хранение. А пробовать маринованную морковь можно уже через 4 дня. Приятного аппетита!

    Пряная морковь маринованная

  • Полкило корнеплодов чистим, моем, нарезаем фигурно или же простыми колечками, но не очень тонко. Для этой закуски подойдет старая, осенняя морковь, в которой мало сока.
  • Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, доводим до кипения.
  • Окунаем туда подготовленную морковь. Варим 10 минут.
  • Тем временем готовим маринад для моркови. Для этого соединяем половину стакана теплой кипяченой воды со 100 мл яблочного уксуса и 125 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • В эту жидкость кладем специи: по щепотке горчичного порошка и черного перца, по чайной ложке соли и зерен кориандра, два лавровых листика, три измельченных зубчика чеснока. По желанию в маринад можно добавить сухую или свежую зелень петрушки.
  • Когда морковь сварится, откидываем ее на дуршлаг.
  • Раскладываем по баночкам. Заливаем маринадом.
  • Укупориваем банки и ставим их в холодильник на 8 часов.
  • Маринование моркови

    Как приготовить маринованную морковь

    Прекрасный рецепт для любителей моркови, в частности для любителей маринованной моркови. Представленный здесь рецепт консервирования очень прост, приготовить может даже начинающая хозяйка. И так, записывайте как мариновать морковь.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Берем моркови среднего размера порядка 7-ми штук;
    • Чуточку сахара, по рецепту требуется всего 70 г;
    • Потребуется уксус 9% около 200 мл;
    • Столько же чистой воды, т.е. 200 мл;
    • Перец черный молотый- 1/4 ч.л.;
    • Несколько веточек укропа;
    • Семена тмина- 1/2 ч.л.;
    • Семена укропа- чайная ложка;
    • Соль поваренная- 2 или 3 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • Начнем с моркови. Чистим, моем и режем тонкими ломтиками (можно кусочками, это на любителя);
    • Потребуется в большой кастрюле вскипятить чистой воды;
    • Далее закладываем в кипящую воду морковь, и на слабом огне варим ее не более 1 минуты;
    • После этого морковь выкладываем в дуршлаг и охлаждаем ледяной водой (можно прямо из под крана);
    • Теперь подготавливаем укроп. Моем его, подсушиваем на полотенце и мелко режем;
    • Берем подготовленные чистые банки для консервирования и заполняем их (до верха) морковью с укропом;
    • Готовим рассол. Соединяем в кастрюльке: воду, уксус, соль, сахар, перец, семена укропа и тмина. Ставим кастрюльку на огонь;
    • Содержимое рассола перемешать и нагреть до кипения, как только он закипит залить им банки с морковью;
    • Теперь нужно дождаться пока рассол в банках остынет и после этого следует банки закрыть крышками и положить на хранение в холодильник;
    • Маринованную морковь хранить не более месяца.

    Уверяю вас друзья, маринованная морковь прекрасная консервированная закуска и к тому же она быстро готовится. Попробуйте сами и убедитесь, что это и вкусно, и гораздо полезнее покупных консервирований.

    Успехов Вам друзья и приятного аппетита!

    Морковь по-корейски быстро

  • Шинкуем полкило корнеплодов на специальной терке.
  • К моркови добавляем три пропущенных через пресс зубца чеснока.
  • Половину чайной ложечки зерен кориандра давим плоской стороной ножа.
  • Все это добавляем к моркови вместе с тем же количеством соли и сахара, а также щепоткой черного перца.
  • Луковицу чистим и шинкуем очень мелко.
  • Разогреваем в сковороде 60 миллилитров растительного масла.
  • Обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом шумовкой вылавливаем его и перекладываем на блюдце.
  • Горячим маслом заливаем морковь. Добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Накрываем и упрятываем маринованную морковь быстрого приготовления в холодильник на два часа.
  • Как быстро замариновать морковь

    Дата публикации: 16 мая 2013. Категория: Хранение овощей.

    Кто не ел маринованную морковь — тот или не любит морковку вообще, и тогда ему нет смысла читать статью дальше, либо этот человек потерял очень много, потому что блюдо — весьма и весьма вкусное!

    Сейчас пойдет морковка на грядках и мы можем взять те, которые назвать полноценной морковкой еще сложно, но уже можно приготовить вкусную закуску.

    В данной статье сайт «Овощи и фрукты» расскажет вам о том, как замариновать морковь

    Лучше всего мариновать морковку маленькую, размером с мизинец, тогда она и замаринуется быстрее, и вкуснее будет!

    Для того чтобы замариновать морковку, вам необходимо:

    2 килограмма очищенной морковки;

    5-6 горошин черного перца;

    1 столовая ложка горчичных зерен (если у вас есть возможность и желание, в целом не обязательный ингредиент);

    3-4 листочка лаврового листа;

    2-3 зубчика чеснока;

    200 миллилитров 9% уксуса;

    200 грамм сахара;

    3 столовые ложки соли;

    100 миллилитров растительного масла.

    Итак, самым нудным и трудоемким делом является очищение морковки, лучше всего просто аккуратно соскоблить ножиком верхний слой и хорошо промыть под струей проточной воды, ведь если вы начнете срезать верхний слой с такой маленькой морковки, то вряд ли от неё вообще что-то останется для маринования.

    Если вы взяли крупную морковку, но её следует порезать крупными кусочками, чтобы быстрее мариновалась.

    После того как морковка готова почистите чеснок, разложите все ингредиенты по баночкам в равной степени — горошек душистого перца, лавровый лист, чеснок (его кстати можно порезать на 2, а то и 4 части, если он крупный), гвоздику и горчичные зерна.

    После того как всё расфасовано, пора приступать к маринаду. Для его приготовления вам нужно взять кастрюльку, налить 1,5 литра воды и вскипятить. В кипящую воду добавить сахар и соль, проварить 1 минуту, чтобы они растворились и залить этой водой баночки с заготовкой так, чтобы туда можно было в равной степени добавить уксус и растительное масло.

    Когда заготовки залиты водой, уксусом и растительным маслом их следует закрыть крышкой, встряхнуть, чтобы перемешать воду, уксус и растительное масло, после чего оставьте остывать в комнатной температуре.

    Когда банки станут комнатной температуры — поставьте их в холодильник на сутки, после чего можно вынимать их и есть!

    Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты » ©

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее