Суп солянка с грибами
Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.
В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.
Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.
Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.
Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.
Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.
Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Суп солянка с грибами и мясом
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г
- шампиньоны свежие — 150 г
- ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- маслины без косточек
- каперсы
- рассол от соленых огурцов — 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- перец молотый и горошком
- лавровый лист
- томатная паста
- лимон
- соль.
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.
Вариант 1: Солянка с опятами – классический рецепт
Вкуснейшая солянка с опятами украсит не только повседневное меню, но станет отличным дополнением и к праздничному столу, особенно если застолье длится несколько дней. Но сварить правильно это традиционное русское блюдо под силу далеко не каждому, если не знать секретов и хитростей приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежих опят;
- 50 гр. сухих белых грибов;
- 1небольшая сладкая луковица;
- Средняя по размеру морковь;
- 2-3 соленых бочковых огурчика;
- Небольшая банка консервированных маслин;
- Большой пучок зелени;
- Болгарский перец сладкий – 2 шт.;
- 2-3 сочных помидора;
- Лаврушка, черный перец, крупная соль;
- Немного растительного масла;
- Свежая капуста белокочанная – небольшой кочан.
Пошаговый рецепт солянки с опятами
Свежие опята необходимо перебрать, очистить при необходимости и залить водой в большой емкости. Дать грибам постоять, прополоскать, слить и залить водой еще раз. Через 5-7 минут воду слить, переложить грибочки в кастрюлю и отварить в течение 15-18 минут. После чего грибы из бульона вынуть, дать ему отстояться, и перелить без осадка в чистую кастрюлю. Этот наваристый бульон и станет основой нашей солянки с опятами.
Пока варятся опята, сухие белые грибы запарить в кипящей воде, бульон от этих грибов также не стоит выливать. Его нужно процедить после того как он отстроиться и оставить в сторонку. Размягченные белые грибочки измельчить.
Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить сначала репчатый лук, добавить к нему опята, поджарить, а затем добавить белые грибы. Ингредиенты в сковороде рекомендуется приправить солью и специями, и переложить грибы с луком в бульон.
Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, морковку порезать мелкими кубиками, добавить овощи в бульон вариться. Что касается болгарского перца и томатов – их можно добавить в солянку в сыром виде, или отдельно обжарить на сковороде.
Как только все овощи сварятся, в солянку добавить соленые бочковые огурчики и большую горсть оливок (без косточки). Сбалансировать вкус и придать первому блюду кислинку можно с помощью огуречного рассола или добавить маринад от оливок.
На конечном этапе приготовления в солянку добавляется свежая зелень и специи, а при подаче в тарелку добавляется щедрая порция густой домашней сметаны.
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Как приготовить грибную солянку из опят с капустой
Добавление томатов придаст заготовке приятную кислоту, а уксус не даст ей испортиться. Количество компонентов в этом рецепте может варьироваться. Сделать солянку из грибов опят с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.
- по 2 кг отваренных грибов, капусты и помидоров;
- по 1 кг моркови и лука;
- стакан сахара;
- по 100 г соли и 9% уксуса;
- 300 мл растительного масла.
Для любителей острых блюд можно добавить молотый черный перец.
- Подготовленные лук, помидоры и морковку тушат с добавлением масла 40 мин.
- Прибавляют капусту, сахар, соль и тушат еще столько же.
- Пришел черед опят и уксуса. После перемешивания готовят еще 10 мин.
- Расфасовывают в стерилизованные банки, которые нужно закатать металлическими крышками.
Готовые емкости укутывают в материю. На выходе получается 10 л готового продукта.
Рецепты приготовления солянки из опят на зиму с помидорами имеют множество вариантов. Например, следующий.
- по 2 кг свежих грибов и помидоров;
- по 1 кг капусты и лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 л постного масла;
- сахара и соли по 3 ст. ложки, горки быть не должно;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Для остроты нужно добавить 20 горошин черного перца.
- Отваривают перебранные грибы до готовности — примерно 20 мин.
- Смешивают их с подготовленными овощами, добавляют пряности и специи, за исключением уксуса.
- Накрывают емкость крышкой и томят на малом огне полтора часа, не забывая мешать.
- Примерно за 2 мин до окончания тушения прибавляют уксус и перемешивают.
- Эту заготовку расфасовывают по стерильным банкам, не снимая с огня.
- Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».
Как приготовить солянку из капусты на зиму?
Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.
- Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
- Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
- Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
- Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
- Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.
Солянка с шампиньонами на зиму с капустой
Самый легкий способ — солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.
- капуста – 4 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло — 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.
- Грибы отварить, порезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Лук, морковь обжарить с грибами.
- Отдельно потушить капусту 10 минут.
- Добавить зажарку, специи, сахар.
- Тушить 20 минут.
- Влить уксус.
- Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка из опят с капустой на зиму
Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.
- капуста – 2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- петрушка – 50 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
- Грибы порезать.
- Обжарить 5 минут лук.
- Добавить капусту и сладкий перец.
- Тушить 20 минут.
- Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
- Долить уксус.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с рыжиками, с капустой на зиму
Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.
- капуста – 1,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томат-паста – 150 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 1,5 ст.
- Грибы поджарить.
- Морковь и лук пассеровать 5 минут.
- Капусту нарезать.
- Долить воды, прокипятить.
- Положить зажарку, томат, уксус.
- Долить воды, тушить 40 минут.
- Всыпать соль, сахар, специи.
- Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с груздями и капустой на зиму
Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.
- капуста – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.
- Грибы нарезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
- Всыпать специи и сахар.
- Готовить 20 минут.
- Добавить уксус, держать еще 10 минут.
- Разместить в тару, закатать.
Грибная солянка с опятами
Рыбная и мясная солянки являются жемчужинами русской кухни. Но что же поделать тем, кто соблюдает рождественский пост или является убежденным веганом?
Для них у меня есть отличный рецепт! Прекрасная грибная солянка с ярким и насыщенным вкусом.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 34 ккал
- Количество порций – 4 порции
Солянка с опятами в мультиварке на зиму
Мультиварка — универсальное кухонное устройство, значительно облегчающее жизнь хозяйке. В ней можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.
Можно воспользоваться предыдущим рецептом, вначале используя режим «Жарка», а затем – «Выпечка». Тушить овощи с грибами в мультиварке нужно в течение часа, не забывая перемешивать.
Есть еще один рецепт солянки с опятами, который отлично получается в мультиварке.
- 1 кг опят;
- по 4 моркови и луковицы;
- 8 томатов;
- 6 сладких перцев;
- стакан постного масла;
- 4 столовых ложки соли без верха;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Приправляют продукт лавровым листом и горошинами черного перца.
Готовится блюдо очень просто: измельчают овощи и грибы, выкладывают в чашу мультиварки, приправляют специями и пряностями, исключая уксус — его кладут в самом конце варки.
Используют режим «Тушение». Время изготовления — один час. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.
Подробнее о приготовлении грибной солянки в мультиварке можно посмотреть на видео:
Как приготовить суп-солянку из опят
Ингредиенты:
- Опята – 200 г (маринованные)
- Шампиньоны – 400 г
- Томаты в собственном соку – 4 ст.л. (рубленные или томатная пассата)
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 л (овощной или грибной)
- Лимон – 1 шт. (по желанию)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Каперсы – по желанию
- Оливки черные – по желанию
Приготовление:
Очищаем 1 головку репчатого лука, рубим мелким кубиком. Шампиньоны обтираем влажной чистой тряпочкой, срезаем загрязненное основание и режем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера грибов).
В кастрюле нагреваем оливковое масло, пассируем кубики лука 5 минут до прозрачности. Добавляем ломтики шампиньонов, увеличиваем нагрев и обжариваем до легкой золотистости.
В кастрюлю добавляем 4 ст.л. рубленных томатов (или томатной пасты) и тушим еще 5 минут. При отсутствии томатной пасты можно крестообразно через плодоножку надрезать 2 свежих помидора, обдать их кипятком, снять шкурку и крупно нарубить. Вливаем бульон, опускаем лавровый лист и доводим до кипения.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками или брусочками. Маринованные опята (я использовала покупные, но со своими домашними будет еще вкуснее!) отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой от излишков маринада.
Опускаем подготовленные продукты в суп и варим около 20 минут до готовности картошки (из-за добавленных маринованных грибов и томатов картофель варится медленнее), солим и приправляем перцем по вкусу.
Вариант 2: Солянка с опятами – быстрый рецепт
Многим домохозяйкам кажется, что приготовление солянки – процесс сложный, трудоемкий и длительный. Но и быстро приготовить вкусное блюдо из свежих опят – совсем несложно. Для этого потребуется небольшой перечень продуктов, которые можно найти в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 350 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Оливки – горсть;
- Морковь и сладкий лук;
- Томатная паста хорошего качества – 50 гр.;
- Любимые приправы – по вкусу;
- Немного жгучего чили и 3 зубчика чеснока;
- Пучок зелени (без лука);
- Немного растительного масла без запаха семечек.
Как быстро приготовить солянку с опятами
Очистить свежий картофель от кожицы и порезать тонкими ломтиками или кубиками. Залить картофель водой и поставить вариться. Почистить лук, порезать его кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку промытые грибы, обжарить с добавлением специй и приправ, переложить в кастрюлю к картофелю. Нарезать очищенную морковку мелкими кубиками, обжарить в сковороде, где тушились грибы с добавлением томатной пасты, и переложить в солянку.
Измельчить соленые огурчики, нарезать колечками маслины без косточек. Как только картофель станет мягким – переложить огурчики с маслинами в кастрюлю, добавить чеснок и жгучий перец по вкусу, приправы, досолить солянку.
Завершающим штрихом станет добавление свежей зелени в кастрюлю и в порционную тарелку, а подавая к столу – не забудьте предложить немного сметаны.
Ингредиенты для «Солянка с солеными грибами»:
- Картофель (средних) — 2 шт
- Крупа перловая — 1/3 стак.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Грибы (соленые, у меня опята лесные, своего соления) — 4 горст.
- Огурец (солёный, среднего размера) — 2 шт
- Колбаса (полукопчёная и вареная в одинаковом количестве) — 100 г
- Сосиска — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Петрушка (По желанию) — по вкусу
- Лимон (Добавляю после приготовления.) — 3 ломт.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый (горошком) — 5 шт
- Бекон — 100 г
- Индейка (1/2 бедра с костью) — 200 г
- Морковь (средняя) — 1/2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Солянка с опятами на зиму без уксуса
Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.
- 2 кг свежих опят;
- 4 крупные луковицы;
- стакан томатной пасты;
- 1 кг болгарского перца.
Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.
- Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
- Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
- Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
- Продолжают тушение еще 30 минут.
- Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.
Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.
Ингредиенты:
- 2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
- Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.
- Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.
- Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.
- Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.
- Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.
- Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.
- Раскладываем заготовку по чистым баночкам и стерилизуем пол-литровую тару в течение 10 минут в кипящей воде. Если используются литровые банки, держать их в кипятке нужно в течение 15 минут.