Закатки из груши на зиму — секреты и особенности приготовления
Мякоть спелых груш помимо неповторимых вкусовых свойств и аромата содержит в себе огромное количество витаминов, полезные сахара, клетчатку и бета-каротины.
Чтобы сохранить все полезные свойства и насладиться вкусовыми достоинствами этого фрукта в зимнее время года необходимо соблюдать определенные правила его консервирования, а именно:
- Для приготовления груш в сиропе или в собственном соку выбирайте фрукты одного сорта, не перезрелые, без сильных повреждений с плотной и однородной структурой.
- Груши, как и яблоки, после разрезания быстро темнеют из-за огромного количества железа, которое в них содержится. Чтобы этого не произошло, их сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока или кислоты.
- При приготовлении на зиму повидла или джема особое внимание уделяют количеству используемого сахара. Очень важно, чтобы его не было слишком много, особенно если используются сочные и сладкие сорта груши. Во избежание приторности готовой закатки в нее добавляют немного лимонной кислоты.
- Для того чтобы избежать излишней пенистости при приготовлении варенья из груш в него в процессе варки кладут небольшой кусочек сливочного масла.
- Как и для многих других фруктов, в качестве основных консервантов для груш используют сахар и лимонную кислоту. Самые подходящие дополнения — корица, гвоздика, мускатный орех, облепиха, лимон, брусника, базилик, ванилин и др.
При приготовлении груш по классическому рецепту сироп в дальнейшем можно использовать как основу для создания вкусного компота с добавлением сухофруктов или киселя.
А если добавить в настоявшийся сироп немного корицы, шалфея и мяты, то вы получите освежающий, сладкий напиток с неповторимым вкусом.
Груши в сиропе — самый вкусный классический рецепт
Самый распространенный способ консервации этих фруктов – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.
Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:
- груши среднего размера (сорт «лимонка» или что-то похожее) — 350 г;
- сахар песок — 50-70 г;
- чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).
Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.
В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую «ванну» готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.
Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.
Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.
Рецепт 5, простой: ароматные груши на зиму в сиропе
Ароматные груши в сиропе на зиму — прекрасная заготовка, груши получаются очень вкусные с ароматом ванили,их можно опдать на десерт или использовать для приготовления десертов, а сироп развести водой и получить замечательный напиток. Для этой заготовки нужны твердые груши. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.
- Груши — 1,8-2 кг;
- Сахар — 400 г;
- Вода — 1,8-2 л;
- Лимонная кислота — 1 ч.л.;
- Ванильный сахар — 10 г;
Груши разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину.
Заполнить банки грушами.
Залить кипящей водой. Оставить на 10 минут.
В кастрюлю насыпать сахар, слить в нее воду из банки. Дать закипеть.
И залить в банку. Оставить на 10 минут.
Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Довести до кипения, варить 2 минуты.
Залить в банку, закрыть винтовой крышкой или закатать.
Перевернуть и очень хорошо укутать во что-нибудь теплое, самостерилизация длится 2 дня.
Компот классический — полезная и невероятно вкусная заготовка
Грушевый компот варят различными способами, но почти всегда пошагово, с соблюдением основной технологии. Но чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным, в процессе приготовления обычный сахар комбинируют с ванильным.
Чтобы закатать такой компотик на зиму вам потребуются:
- груши спелые с плотной структурой;
- сахар песок и ванильный;
- вода и лимонная кислота.
Плоды хорошо промывают, очищают от хвостиков и семечек, разрезают на части или оставляют в цельном виде (в зависимости от сорта и размера груши). Затем помещают в слегка подкисленную лимонным соком чистую воду. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.
На плите готовят сироп. Для этого в воду добавляют необходимое количество сахара, ванили и лимонной кислоты. Как только жидкость дойдет до кипения, высыпают в кастрюлю дольки или целые груши и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.
Далее выключают огонь и сразу заливают содержимое в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Крышки закатывают и после их полного остывания отправляют заготовки в прохладу на зимнее хранение. Для получения еще более экзотического, но очень приятного вкуса, в процессе варки в сироп можно добавить небольшое количество рома.
Груши в сахарном сиропе: рецепт с добавлением вина
Те, кому за 18, вряд ли смогут устоять перед заготовкой на зиму в виде груш целиком, плавающих в сладком винном сиропе, по приведенному ниже рецепту.
Понадобятся:
- 600 г спелых, сочных и твердых груш;
- 800 мл красного сухого или полусухого вина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 300 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- ½ ч. л. корицы;
- гвоздика;
- ¼ ч. л. молотого имбиря.
Изготовление:
- Из воды с добавлением сахара, корицы и имбиря варят сироп до полного растворения песка. Оставляют томиться на слабом огне.
- Одновременно груши тщательно очищают от загрязнений, ошпаривают кипятком, после чего каждый плод начиняют несколькими бутонами гвоздики (вдавливают снаружи в мякоть).
- Затем аккуратно помещают начиненные плоды в кипящий сироп и проваривают около четверти часа. Снимают с огня и полностью остужают под крышкой не менее 4 часов.
- После чего сливают сироп в отдельную емкость, а фрукты заливают вином и лимонной кислотой и на небольшом огне проваривают минут 20 после закипания.
- Раскладывают винные груши по стерильным банкам.
- Отдельно нагревают до кипения сироп и заливают им содержимое банок под завязку.
- Мгновенно закатывают и зимой наслаждаются ароматным десертом.
Грушевый джем — вкусный десерт в любое время года
В зависимости от того, какой сорт груши используется, выбирают и рецептуру приготовления джема, либо плоды перетирают до однородной массы (если фрукты имеют рыхлую мякоть или слегка переспели), либо заготавливают варенье с кусочками (при плотной структуре плодов).
Для приготовления вкусного джема груши отбирают, промывают, очищают от кожицы и других лишних частей, чтобы удобней было пропускать их через мясорубку или измельчать в блендере.
Подготовленные фрукты перетирают вместе с сахаром. По классическому рецепту на 1 килограмм груш берут не менее 350 гр. сахара, а для сладкоежек пропорции можно увеличить.
Получившееся грушевое пюре сразу же отправляют в кастрюлю на варку. Джем варят в течение 20-25 минут на среднем огне, затем слегка убавляют пламя и дают фруктовой массе провариться еще 10-15 мин. В процессе кипения обязательно должна образовываться пена и пузырьки, а все содержимое кастрюли в буквальном смысле бурлить.
Пену снимают ложкой с дырочками или другим подходящим предметом. Чтобы ее не образовывалось слишком много, через 10 минут после начала варки в жидкость добавляют немного свежего сливочного масла.
Готовность продукта определяют с помощью простого теста, на чистую тарелку капают с ложки несколько капель джема, если консистенция правильная (то есть капля не растекается, а четко держит структуру, как желе), то повидло готово.
Остается завершающий этап, на котором в емкость добавляют немного лимонной кислоты, после чего еще 2-3 минуты проваривают на медленном огне, при этом тщательно помешивая содержимое. Далее закатывают в простерилизованные баночки и вкуснейший зимний десерт готов!
Варенье дольками с лимоном — простой и освежающий десерт
Чтобы приготовить вкусное варенье дольками, с прозрачным цветом и нужной структурой, соблюдают определенную технологию при варке. Для этого выбирают плотные твердые плоды, чтобы частицы не разваривались и вместо варенья не получился полуджем.
Отборные груши подготавливают по стандартной технологии: моют, удаляют хвостики, разрезают произвольными дольками, при необходимости очищают от кожицы. Сверху дольки плотно засыпают сахаром и встряхивают миску так, чтобы сахар полностью покрыл фрукты. Все оставляют не менее чем на 3-4 часа, накрыв марлей или пищевой пленкой.
Затем в кастрюлю добавляют немного воды, высыпают туда содержимое миски и варят на медленном огне до образования первых пузырьков. Теперь огонь выключают и убирают кастрюлю на несколько часов (не менее 6-8) настаиваться при комнатной температуре, закрыв ее крышкой или марлей.
Лимон промывают и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Полученные кусочки добавляют в миску с просахаренными грушами и снова доводят до кипения до первого образования пузырьков. Затем снова отправляют остывать на несколько часов.
Процедуру нагрева и остывания фруктовой смеси повторяют 4-5 раз, именно от количества подходов зависит консистенция, а главное, цвет будущего сладкого варенья. На 5-й раз все это фруктовое великолепие проваривают после закипания в течение 10-15 минут и в горячем виде разливают по стеклянным банкам, стерилизация при этом не обязательна.
Подавать грушевое варенье можно с блинчиками или ватрушками к чаю, лимон придает этому блюду неповторимый вкус, за что многие и любят такое зимнее лакомство.
Маринованные дольками или целиком — очень сочная закуска для зимы
Помимо вкусных десертов, джемов и варенья из груш получают сочную кисло-сладкую закуску, которая отлично подходит к различным блюдам на столе, особенно хорошо маринованные груши сочетаются с мясом и птицей. Для мариновки подходят не все сорта груш, чаще используют плотные, еще зеленоватые твердые плоды.
Для приготовления помимо правильно выбранных груш вам также потребуются специи для маринада, а именно: уксус, лимонная кислота, корица, гвоздика, перец горошком и цедра спелого лимона. Груши промывают, очищают, нарезают (если плоды мелкие, можно оставить целиком) и опускают в холодную воду, которую опрыскивают соком лимона или кислотой.
Пока фрукты стоят в воде, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют сахар (250-300 гр. на 1 литр воды), корицу, душистый перец, гвоздику и другие специи. Для любителей необычных вкусов рекомендуется добавить немного красного молотого перца.
Полученный маринад проваривают на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 мин до выключения огня добавляют свежий яблочный, но лучше обычный столовый уксус. Одновременно с этим кусочки груш также доводят до кипения в подкисленной лимонным соком воде.
Проваренные дольки вынимают из раствора и раскладывают по банкам, которые сверху заливают горячим маринадом. Закрывают крышками, и холодная зима будет дополнена еще одной прекрасной и сочной закуской наряду с солеными помидорами, огурцами или капустой.
Рецепты
Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное — чистка, нарезка, добавление специй, ягод — остается на совести кулинара.
Экспресс-способ
Описание. Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.
Что подготовить:
- груши — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Как делать
- Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
- Залейте водой, всыпьте сахар.
- Варите до закипания.
- Переложите груши в банку.
- Всыпьте кислоту.
- Залейте горячим сиропом.
- Закатайте, переверните емкости вверх дном.
Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.
Без кожуры
Описание. Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.
Что подготовить:
- груши — 300 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 200 мл;
- кислота лимонная — две чайные ложки.
Как делать
- Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
- Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
- Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
- Плотно разложите половины по емкостям.
- Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
- Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
- Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
- Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
- Разлейте по банкам.
- Закатайте емкости, переверните вверх дном.
Медовые
Описание. Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.
Что подготовить:
- груши — 400 г;
- мед — 200 г;
- кипяток — 200 мл;
- кислота лимонная — половина чайной ложки.
Как делать
- Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
- Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
- Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
- Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
- Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
- Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
- Получившимся сиропом залейте фрукты.
- Закрутите, после остывания перенесите на хранение.
Винные
Описание. Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.
Что подготовить:
- красное или белое полусладкое вино — 800 мл;
- груши — 600 г;
- сахар — 250 г;
- лимонный сок — столовая ложка;
- молотая корица;
- молотый имбирь;
- гвоздика.
Как делать
- Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
- Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
- Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
- Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
- Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
- Слейте сироп.
- Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
- Варите после закипания 20 минут.
- Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
- Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
- Закрутите, поставьте на крышки.
Ванильные
Описание. Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.
Что подготовить:
- груши — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- ванилин — половина чайной ложки;
- кислота лимонная — половина чайной ложки.
Как делать
- Промойте фрукты, разрежьте пополам.
- Вырежьте семечки.
- Нарежьте ломтиками.
- Выложите в стерильные емкости.
- Вскипятите воду, растворите сахар.
- Залейте сиропом фруктовые ломтики.
- Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
- Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
- Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
- Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.
Дикие
Описание. Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.
Что подготовить:
- маленькие груши — 1 кг;
- сахар — 550 г;
- вода — 2 л;
- ванильный сахар — две столовые ложки;
- кислота лимонная — 2 г.
Как делать
- Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
- Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
- Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
- Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
- Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
- Проварите пять минут. Оставьте остывать.
- Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
- Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
- В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
- Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
- Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
- Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
- Извлеките емкости, закатайте крышки.
В собственном соку
Описание. Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.
Что подготовить:
- груши — шесть штук;
- сахар — две столовые ложки;
- вода — две столовые ложки.
Как делать
- Промойте плоды, снимите шкурку.
- Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
- Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
- Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
- Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
- Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Поставьте на крышку, укутайте.
Сочные груши в собственном соку — идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.
Лимонные
Описание. Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- лимон — один;
- апельсин — один;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Как делать
- Хорошо промойте все фрукты.
- Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
- Вскипятите литр воды.
- Опустите в кипяток груши.
- Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
- Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
- Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
- Уложите фрукты в стерильные банки.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Влейте в каждую емкость.
- Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.
Пряные
Описание. Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.
Что подготовить:
- груши — 1,5 кг;
- вода — 600 мл;
- сахар — 300 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 100 мл;
- кислота лимонная — половина чайной ложки;
- молотая корица — столовая ложка;
- душистый перец — четыре горошины;
- гвоздика — восемь бутонов.
Как делать
- Промойте и просушите фрукты.
- Разрежьте на четыре части, выньте семена.
- Прокипятите воду вместе с кислотой.
- Добавьте груши, варите десять минут.
- Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
- В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
- Перемешайте, дождитесь закипания.
- Влейте уксус.
- Получившийся сироп разлейте по банкам.
- Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.
Цукаты
Описание. Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- кислота лимонная — 2 г;
- вода — 300 мл.
Как делать
- Вымойте груши, вырежьте семечки.
- Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
- Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
- Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
- Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
- Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
- Оставьте настаиваться четыре часа.
- Проварите пять минут после закипания.
- Оставьте на десять часов.
- Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
- При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
- Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Прогрейте духовку до 40°С.
- Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.
Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.