Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином – рецепты на зиму

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.

Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.

крыжовник

Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином без варки через мясорубку

Приготовим по этому рецепту классический вариант сырого варенья из крыжовника с апельсином. Такую заготовку на зиму удобно хранить в морозильной камере. Зимой будет очень приятно угоститься таким лакомством под чашечку горячего чая.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 2 кг
  • Апельсин — 5 шт.
  • Сахар-песок — 2.5 кг

Процесс приготовления

Для этого рецепта можете использовать любые сорта крыжовника.

И ягоды необязательно брать отборные – они все равно подвергнутся процессу измельчения. Итак, сначала промоем ягоды и обрежем хвостики.

Удобнее это сделать кухонными ножницами.

Апельсины лучше брать отборные, крупные. Их нужно тщательно вымыть щеткой. Затем, не снимая кожуру, порезать на небольшие дольки. После достать косточки и выбросить их.

После этого необходимо с помощью мясорубки измельчить ягоды с фруктами. Полученную массу засыпать сахаром и хорошо размешать все. Пюре должно стать однородным по консистенции.

Оставляем наше лакомство в прохладном месте на несколько часов. После этого разскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Сырое варенье готово! Приятного аппетита!

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.
Чудо варенье! Необычное варенье из крыжовника.Чудо варенье! Необычное варенье из крыжовника.

https://youtube.com/watch?v=2_u3YGqOa_A

Рубиновое варенье без варки

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок.

Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления.

Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль.
  4. Добавить в варенье тертую цедру апельсина. Готово, приятного аппетита!

Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином

Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 кг ягод и 1 кг сахара, один апельсин.
  2. Сперва начнем с ягод. Помойте их в кастрюльке, а затем бросьте на дуршлаг для лучшего стекания воды. После срежьте хвостики с крыжовника и пересыпьте их в измельчитель блендера. Превратите крыжовник в пюреобразную массу.
  3. Далее возьмите апельсин. Разрежьте его на кусочки и достаньте все семена. Его мы тоже отправляем перемолоться в блендере. Если кухонный аппарат достаточно мощный, то апельсин можно блендерить вместе с ягодами сразу же.
  4. Далее всыпьте сахар в пюре и дайте ему раствориться в ягодах и фруктовом соке в течение нескольких часов. Затем размешайте массу и разлейте ее в чистые пропаренные контейнеры. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпьте поверхность баночек парой столовых ложек сахара.
  5. Закрываем сладость прокипяченными или обработанными спиртом крышками.

Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.

Сырое с лимоном и медом

Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,5 кг меда натурального.

Как приготовить варенье без варки с медом

  1. Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник и апельсин переработать в мясорубке до однородного пюреобразного состояния.
  2. Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
  3. Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.

В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона.

Варенье с крыжовником и апельсиновыми дольками

Что нужно (на 2 л):

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины очистите, разделите на дольки.
  2. Очистите дольки от пленок и косточек. Если они разломятся – не беда.
  3. Крыжовник помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите у плодов «хвостики» и «рыльца». Наколите ягоды зубочисткой.
  4. Смешайте крыжовник с сахаром, оставьте на 3 часа.
  5. Доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, оставьте остывать.
  6. Вновь подогрейте крыжовник до кипения, добавьте дольки апельсинов. Поварите их вместе 5 минут.
  7. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Этот вариант лакомства понравится тем, кто предпочитает варенье их целых ягод. Непродолжительная, хоть и двукратная, термическая обработка позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, содержащихся в плодах крыжовника и апельсина.

Рецепт для заморозки

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную.

В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Апельсины крупные – 4 шт.;
  • Сок половины лимона.

Процесс приготовления

  1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
  2. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  3. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку до состояния однородного пюре.
  4. Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
  5. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
  6. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
  7. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
  8. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Приятного аппетита!

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

Потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Ванильное без варки с крыжовником, бананом и апельсином

Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.

Что нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • пакетик ванелина;
  • 800 г сахара.

Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
  2. Бананы очистить и нарезать кружками.
  3. Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
  4. Сложить фрукты и ягоды и измельчить до однородной пюреобразной массы в мясорубке.
  5. Добавить в массу сахарный песок и ванилин, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
  6. Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится.

ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ из крыжовника с бананами 👍👍👍ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ из крыжовника с бананами 👍👍👍

Крыжовник, протертый с сахаром, с лимоном на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники протрите крыжовник через сито.
  2. Лимоны помойте, очистите, нарежьте. Мякоть извлеките из пленок, одновременно удалив из нее косточки. Перебейте лимонную мякоть блендером и смешайте с крыжовниковой массой. Лимоны тоже можно протереть через сито, если блендера в вашем доме не имеется.
  3. Частями подсыпайте сахар и размешивайте до его растворения, пока не будет использовано все рецептурное количество этого сладкого продукта.

Остается распределить лакомство по баночкам и спрятать их до зимы в холодильник.

С апельсинами и грецкими орехами без варки

Помимо стандартного набора, в такое варенье можно добавлять и другие компоненты. Например, грецкие орехи. Если Вы знаете, то их часто добавляют, когда варят «царский» вариант десерта с вишневыми листьями.

Привлекает это лакомство небольшой терпкостью во вкусе. Поэтому всем любителям орехов настоятельно рекомендую приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 150-200 г
  • Сахар – 500 г

Способ приготовления

1. По традиции, вначале подготавливаем ягоды: крыжовник перебираем, удаляем от него хвостики и плодоножки, а после промываем под проточной водой.

2. Апельсин тоже надо хорошо промыть под водой и обсушить. Далее его разрезаем на несколько частей, которые по размеру поместятся в мясорубку.

Также не забываем из цитруса удалить косточки.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Только делайте это внимательно, дабы в будущем варенье не попадались её кусочки. В противном случае скорлупа может попасть на зуб, что вызовет не очень хорошие эмоции.

4. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. При этом орехи можно либо измельчить отдельно, либо перекрутить в кухонном приборе. Тут всё зависит от предпочтений. Некоторые вовсе оставляют целые ореховые ядра.

5. В готовую массу добавляем весь сахар. Лакомство готово!

Желе через мясорубку

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Ингредиенты:

  • Темный крыжовник – 1,5 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления

  1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин., периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
  2. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
  3. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
  5. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
  6. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
  7. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
  8. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
  9. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Приятного аппетита!

Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?

Ссылка на основную публикацию
Похожее