Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.
Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.
Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.
Вкусное варенье из крыжовника с апельсином без варки через мясорубку
Приготовим по этому рецепту классический вариант сырого варенья из крыжовника с апельсином. Такую заготовку на зиму удобно хранить в морозильной камере. Зимой будет очень приятно угоститься таким лакомством под чашечку горячего чая.
Ингредиенты
- Крыжовник — 2 кг
- Апельсин — 5 шт.
- Сахар-песок — 2.5 кг
Процесс приготовления
Для этого рецепта можете использовать любые сорта крыжовника.
И ягоды необязательно брать отборные – они все равно подвергнутся процессу измельчения. Итак, сначала промоем ягоды и обрежем хвостики.
Удобнее это сделать кухонными ножницами.
Апельсины лучше брать отборные, крупные. Их нужно тщательно вымыть щеткой. Затем, не снимая кожуру, порезать на небольшие дольки. После достать косточки и выбросить их.
После этого необходимо с помощью мясорубки измельчить ягоды с фруктами. Полученную массу засыпать сахаром и хорошо размешать все. Пюре должно стать однородным по консистенции.
Оставляем наше лакомство в прохладном месте на несколько часов. После этого разскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Сырое варенье готово! Приятного аппетита!
Как сделать крыжовник с киви и апельсином
Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Киви – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
- Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
- Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
- Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.
https://youtube.com/watch?v=2_u3YGqOa_A
Рубиновое варенье без варки
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок.
Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления.
Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
- красные ягоды – 1 кг;
- цитрусовые – 1-2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль по вкусу.
Процесс пошагово
- Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки.
- Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
- В полученную массу положить сахарный песок и ваниль.
- Добавить в варенье тертую цедру апельсина. Готово, приятного аппетита!
Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином
Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.
Приготовление:
- Возьмите 1 кг ягод и 1 кг сахара, один апельсин.
- Сперва начнем с ягод. Помойте их в кастрюльке, а затем бросьте на дуршлаг для лучшего стекания воды. После срежьте хвостики с крыжовника и пересыпьте их в измельчитель блендера. Превратите крыжовник в пюреобразную массу.
- Далее возьмите апельсин. Разрежьте его на кусочки и достаньте все семена. Его мы тоже отправляем перемолоться в блендере. Если кухонный аппарат достаточно мощный, то апельсин можно блендерить вместе с ягодами сразу же.
- Далее всыпьте сахар в пюре и дайте ему раствориться в ягодах и фруктовом соке в течение нескольких часов. Затем размешайте массу и разлейте ее в чистые пропаренные контейнеры. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпьте поверхность баночек парой столовых ложек сахара.
- Закрываем сладость прокипяченными или обработанными спиртом крышками.
Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.
Сырое с лимоном и медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 1 крупный апельсин;
- 0,5 кг меда натурального.
Как приготовить варенье без варки с медом
- Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник и апельсин переработать в мясорубке до однородного пюреобразного состояния.
- Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
- Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.
В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона.
Варенье с крыжовником и апельсиновыми дольками
Что нужно (на 2 л):
- спелый крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины очистите, разделите на дольки.
- Очистите дольки от пленок и косточек. Если они разломятся – не беда.
- Крыжовник помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите у плодов «хвостики» и «рыльца». Наколите ягоды зубочисткой.
- Смешайте крыжовник с сахаром, оставьте на 3 часа.
- Доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, оставьте остывать.
- Вновь подогрейте крыжовник до кипения, добавьте дольки апельсинов. Поварите их вместе 5 минут.
- Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Этот вариант лакомства понравится тем, кто предпочитает варенье их целых ягод. Непродолжительная, хоть и двукратная, термическая обработка позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, содержащихся в плодах крыжовника и апельсина.
Рецепт для заморозки
Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную.
В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Апельсины крупные – 4 шт.;
- Сок половины лимона.
Процесс приготовления
- Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
- Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
- Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку до состояния однородного пюре.
- Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
- Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
- Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
- Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
- Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.
Приятного аппетита!
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.
Потребуется:
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Лимон — парочка.
Как заготовить:
- Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
- Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
- Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.
Ванильное без варки с крыжовником, бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Что нужно взять:
- 1 кг крыжовника;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- пакетик ванелина;
- 800 г сахара.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина
- Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Сложить фрукты и ягоды и измельчить до однородной пюреобразной массы в мясорубке.
- Добавить в массу сахарный песок и ванилин, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
- Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.
Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится.
Крыжовник, протертый с сахаром, с лимоном на зиму
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- лимоны – 2 шт.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники протрите крыжовник через сито.
- Лимоны помойте, очистите, нарежьте. Мякоть извлеките из пленок, одновременно удалив из нее косточки. Перебейте лимонную мякоть блендером и смешайте с крыжовниковой массой. Лимоны тоже можно протереть через сито, если блендера в вашем доме не имеется.
- Частями подсыпайте сахар и размешивайте до его растворения, пока не будет использовано все рецептурное количество этого сладкого продукта.
Остается распределить лакомство по баночкам и спрятать их до зимы в холодильник.
С апельсинами и грецкими орехами без варки
Помимо стандартного набора, в такое варенье можно добавлять и другие компоненты. Например, грецкие орехи. Если Вы знаете, то их часто добавляют, когда варят «царский» вариант десерта с вишневыми листьями.
Привлекает это лакомство небольшой терпкостью во вкусе. Поэтому всем любителям орехов настоятельно рекомендую приготовить подобное.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 г
- Апельсин – 1 шт.
- Грецкие орехи – 150-200 г
- Сахар – 500 г
Способ приготовления
1. По традиции, вначале подготавливаем ягоды: крыжовник перебираем, удаляем от него хвостики и плодоножки, а после промываем под проточной водой.
2. Апельсин тоже надо хорошо промыть под водой и обсушить. Далее его разрезаем на несколько частей, которые по размеру поместятся в мясорубку.
Также не забываем из цитруса удалить косточки.
3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Только делайте это внимательно, дабы в будущем варенье не попадались её кусочки. В противном случае скорлупа может попасть на зуб, что вызовет не очень хорошие эмоции.
4. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. При этом орехи можно либо измельчить отдельно, либо перекрутить в кухонном приборе. Тут всё зависит от предпочтений. Некоторые вовсе оставляют целые ореховые ядра.
5. В готовую массу добавляем весь сахар. Лакомство готово!
Желе через мясорубку
Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.
Ингредиенты:
- Темный крыжовник – 1,5 кг;
- Апельсины – 3 шт.;
- Сахарный песок – 2,3 кг.
Процесс приготовления
- Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин., периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
- Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
- В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
- Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
- Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
- Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
- Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
- Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.
Приятного аппетита!