Тыква – не просто вкусный, но и полезный продукт, так как содержат витамины различных групп, минералы и химические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Чаще всего из нее готовят сладкие каши и овощные рагу, запекают в духовке или добавляют в тесто для бисквитов. Но мало кто знает, что из тыквы получается обалденный сладкий джем.
Если вы любите экспериментировать и хотите попробовать что-то новенькое, тогда наши фото-рецепты джема из тыквы точно для вас. Скорее сохраните их и порадуйте родных безупречным вкусом полезного десерта. Калорийность джема составляет 150-160 ккал.
Как приготовить тыквенный джем правильно
Перед тем как приступить к приготовлению тыквенного джема на зиму, необходимо внимательно изучить все советы и рекомендации домохозяек, занимающихся консервацией уже не первый год:
- Мякоть тыквы имеет природную плотность, от которой следует избавиться первоначально, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, нужно заранее запечь ее в духовке. Если предварительная термическая обработка не предусмотрена рецептом, то нужно измельчить сырой продукт, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном.
- Рекомендуется после засыпания тыквы сахаром оставлять массу на несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.
- При продолжительном хранении заготовки нужно использовать в качестве емкостей сухие стерилизованные банки, которые герметично закрываются металлическими крышками.
- Выбирая овощной продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть целым, не иметь повреждений и характеризоваться свежестью и спелостью.
Вооружившись определенными знаниями, связанными с правильным приготовлением тыквенного джема, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Классический рецепт джема из тыквы
Чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из тыквы на зиму, нужно внимательно изучить классический рецепт и при желании сделать его более интересным, добавив различные специи по собственному желанию. К примеру, имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль. Этот тыквенный десерт понравится всем родным и близким, благодаря своему привлекательному яркому внешнему виду и приятным вкусовым качествам.
Набор продуктов:
- 1,5 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 5 г кислоты лимонной.
Рецепт приготовления:
- Очистить овощ от кожицы, семян, нашинковать маленькими кубиками.
- Соединить измельченную мякоть с водой, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой.
- Тушить. пока он не размякнет, потом перебить с помощью блендера до однородного состояния.
- Внести сахар, лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь до образования необходимой густоты.
- Отправить в чистые банки, закрыть крышкой.
Готовим с айвой
Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде — не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.
Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:
- 500 г тыквы (мякоть);
- 300 г айвы;
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
- С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
- Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
- Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
- Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.
Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Сочетание тыквы с калиной очень удачное, такое варенье получается вкусным, ярким, а готовится оно не слишком долго. Полезный тыквенный десерт станет лучшим во время праздника и быстро исчезнет со стола общими усилиями гостей. Для этого просто нужно запастись следующими продуктами:
- 500 г тыква;
- 500 г калины;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления по рецепту:
- Хорошо вымыть ягоды, пропустить их сквозь ситечко.
- Очистить тыкву, нарезав маленькими кубиками, поставить тушить до мягкости, после чего перемолоть в блендере и соединить с калиной.
- Кипятить на слабом огне около 1 часа, постепенно подсыпая сахар.
- Залить в банку и закрыть крышкой.
Тыквенный джем с лимоном и имбирем
После добавления имбиря десерт станет еще более ароматным. Лимонный сок придаст джему большей густоты. Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая.
Список компонентов:
- 500 г тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 кусочек корня, длиной в 5 см.
- 1 лимон.
Рецепт готовки:
- Очищенный основной овощ нашинковать в виде небольших кубиков.
- Засыпать сахаром и оставить 3 часа, чтобы образовался сок.
- Держать, включив слабый огонь, 5 минут, остудить до комнатной температуры.
- Прибавить к содержимому измельченный имбирь, натертую цедру лимона и выжатый лимонный сок.
- Оставить массу на 5 часов, чтобы настоялась.
- Варить еще 15 минут. Можно оставить тыквенный десерт кусочками или при желании перетереть через блендер.
- Наполнить тыквенным лакомством банки и плотно закупорить, используя крышки.
Пошаговый рецепт с лимоном
Цитрусовые, различные пряности и специи прекрасно оттеняют вкус «царицы огородов» в различных заготовках, не только обогащая их витаминный состав, но и делая аппетитнее.
Так, даже те, кто не любит этот овощ, будут не против отведать джем из тыквы с лимоном, в состав которого входят:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 500 г сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 крупный лимон.
Ход работы:
- Оранжевую мякоть нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и отставить в сторонку на несколько часов (а лучше на всю ночь), чтобы сахар смог полностью раствориться в выделившемся соке.
- Посуду с тыквой в собственном соку отправить на средний огонь и проварить 30 минут. Тем временем с лимона немного снять цедры (для аромата), а сам фрукт разобрать на дольки, с которых убрать пленки и косточки.
- Очищенные лимонные дольки перемолоть в кашицу блендером, и, вместе со специями и цедрой отправить в тыквенный джем. Дать ему покипеть еще 15 минут.
Готовый джем можно протереть через сито, чтобы он стал однородным, или закатать в баночки так. В этом случае, когда заготовка настоится, тыквенные кубики станут полупрозрачными и будут светиться на просвет красивым медовым цветом.
Простой рецепт джема из тыквы с корицей
Быстро приготовить тыквенный джем можно с помощью этого рецепта, а для большей пряности и выраженности вкуса дополнительно внести немного корицы. Она считается идеальной добавкой ко многим сладким видам заготовок на зиму.
Ингредиентный состав:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 500 г сахара;
- корица по вкусовым предпочтениям.
Рецепт по шагам:
- Очистить основной овощ, разделить его на небольшие кусочки, которые отправить в блендер, после чего засыпать сахаром, оставить настаиваться на протяжении 1 часа.
- Цитрусовые фрукты залить кипятком, натереть цедру и, выжав сок, процедить его.
- Соединить две массы вместе, перемешать и варить не более 45 минут.
- Влить в банки и закупорить.
Янтарный джем из тыквы и апельсинов
Для этого десерта необходимо выбрать очень сладкую тыкву, чтобы в итоге не получилось пресное варенье. Такая сладость будет полезна и детям, и взрослым, как и тыквенный джем, приготовленный по классическому рецепту, но вкусовые качества более выражены, а аромат распространяется по всему дома, создавая уют и комфорт.
Компонентный состав:
- 450 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 270 г апельсина;
- 1 палочка корицы.
Как сделать тыквенный джем по рецепту:
- Основной компонент избавить от семян и натереть на терке, засыпать сахаром, оставить на 30 минут.
- Почистить апельсин от цедры и выжать сок.
- Соединить оба состава, тщательно перемешать и варить около 45 минут.
- За 10 минут до выключения газа внести палочку корицы.
- Для большей однородности можно перебить в блендере.
- Залить в банки, закупорить, предварительно вынуть палочку.
С апельсинами
Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.
Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:
- 450 г мякоти тыквы;
- 300 г сахара;
- 270 г апельсинов;
- 1 палочку корицы.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки. После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.
- В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто. Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.
- За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы. Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.
- Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.
Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.
Вкусный рецепт тыквенного джема с курагой
Этот рецепт – настоящая находка для молодых домохозяек. Такая заготовка имеет абрикосовый привкус и выраженную яркость, что привлекает всех гостей, поэтому занимает самое почетное место в центре праздничного стола.
Необходимые компоненты:
- 800 г тыквы;
- 400 г кураги;
- 400 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 мл воды;
- 10 г пектина.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть главный продукт очистить его от кожуры, семян.
- Мякоть измельчить с помощью мясорубки и прибавить к ней измельченный лимон и курагу.
- Подготовить пектин по стандартной технологии, написанной на упаковке.
- Приготовить сахарный сироп и соединить его с пектином, хорошо перемешав, влить полученный состав к основной массе.
- Варить до необходимой густоты и разлить по банкам.
Тыквенный джем с яблоками
В качестве дополнения к тыкве рекомендуется использовать кислые овощи и фрукты для большей выраженности вкусовых качеств. Идеальный компонент – это яблоко, благодаря которому десерт становится более ярким, ароматным. Для этого нужно подготовить:
- 1 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- цедра 1 апельсина.
Рецепт создания тыквенного джема:
- Очистить тыкву, яблоки, удалить сердцевины, нарезать на кусочки.
- Подготовленную тыкву залить водой и держать на небольшом огне до размягчения, после чего измельчить в блендере.
- Яблоки поставить тушить, включив медленный огонь, отправить в блендер.
- Соединить обе массы, всыпать сахар и, отправив на плиту, варить на слабом огне.
- Через 30 минут прибавить цедру апельсина, томить еще 10 минут.
- Залить тыквенный джем в банки и закрыть крышкой.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.
Тыквенно-яблочный джем
Для приготовления понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок и сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
- Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
- Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
- Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
- Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.
Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.
Тыквенное варенье с апельсинами
Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:
Приготовление:
- Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
- Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
- Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Поместите варенье в банки и храните в холоде.
Рецепт джема из тыквы с орехами
Этот рецепт можно смело назвать «пятиминутка», правда, на его приготовление уйдет несколько дней. Для тыквенного джема с орехами характерно длительное настаивание и 2 процесса варки по 5 минут.
Для осуществления этого рецепта пригодится:
- 600 г тыквы;
- 8 шт. грецкого ореха;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву, извлечь семена, нарубить небольшими кубиками.
- Соединить сахар с водой и довести до однородного состояния.
- Влить в подготовленный овощ кипящий сироп, перемешать.
- Через 5 минут выключить огонь и дать настояться чуть менее суток – 18–20 часов.
- Повторно вскипятить, внести очищенные орехи, лимонную кислоту, подержать на огне 5 минут.
- Отправить в банки, закрыть крышкой.
Тыквенный джем с орехами, лимоном и яблоками
Тыквенный десерт получается очень ярким благодаря использованию яблок, приобретает своеобразную кислоту и густоту за счет лимона, а орехи отлично дополнят не только внешний вид продукта, но и значительно повлияют на вкусовые качества тыквенного джема.
Набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 800 г яблок;
- 1 лимон;
- 2 г ванилин;
- 150 мл очищенные грецкие орехи.
Рецепт приготовления:
- Очистить все плоды от кожуры, семян, косточек, нарезать в виде маленьких кубиков.
- Тыкву соединить с сахаром и оставить на полчаса для пропитки.
- Отправить на плиту, включив медленный огонь, и держать, пока не закипит, после чего внести яблоки, орехи, варить трижды по 25 минут, давая остывать.
- В 4 раз прибавить лимонный сок и ванилин, вскипятить и залить в баночки.
Рецепт тыквенного джема с лимоном и апельсинами
Это одно из тех лакомств, которые способны удивить всех не только своими непревзойденными вкусовыми качествами, но и ярким, презентабельным внешним видом. Сама по себе тыква во время приготовления может приобрести некую пресноватость, но цитрусовые фрукты обеспечат сладости свежесть и приторность.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 800 г сахара;
- 2 лимона;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт:
- Очистить основной овощ, нарезать на маленькие кубики или натереть на терке.
- Всыпать сахар к тыкве и оставить на 1 час.
- Натереть цедру и выжать сок цитрусовых фруктов.
- Соединить все компоненты и отправить на слабый огонь, довести до кипения.
- Варить 30–40 минут, регулярно мешать, снимая образовавшуюся пенку.
- Отправить в банки и закупорить.
Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном
Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!
- тыква – 1 кг (чистый вес),
- сахар – 4 ст. (200-граммовых),
- лимон – 300 г (2 шт. средних),
- апельсин – 200 г (1 крупный).
Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.
Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.
За отведенное время тыква даст много сока и осядет.
Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.
Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.
До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.
И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.
Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.
Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.
Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.
Как приготовить джем из тыквы в мультиварке
Приготовление многих блюд можно ускорить и упростить с помощью мультиварки, поскольку не нужно все время следить за процессом и постоянно перемешивать. А вот вкусовые характеристики, аромат и привлекательный внешний вид ничем не отличаются от тыквенного джема, приготовленного в кастрюле.
Список продуктов:
- 500 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко.
Рецепт по этапам:
- Очистить тыкву, мякоть измельчить с помощью терки.
- Избавить яблоко от кожуры, сердцевины, натереть.
- Соединить обе массы, засыпать сахаром, ждать 1–2 часа.
- Прибавить натертую цедру и выжатый сок апельсина.
- Пересыпать смесь в чашу мультиварки и установить режим «Суп», «Варка» или по возможности «Джем» на 40–50 минут.
- Залить тыквенный джем в банки, герметично закрыть крышкой.
Джем в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква (500 г);
- сахар (280 г).
Способ приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон. Чтобы джем получился однородным, мякоть измельчите как можно мельче.
- Поместите измельченную мякоть в чашу мультиварки, посыпьте сахаром. Оставьте массу настаиваться на час.
- Добавьте 2 ст. Л. ложки воды и варите в течение часа в режиме «Варка» или «На пару».
Для получения максимально однородного джема, нужно за 15 минут до готовности измельчить массу блендером.