Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить домашнее варенье из тыквы с апельсином: рецепты на любой вкус

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!


Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
  • Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
  • Лимоны очистить только от семян, порезать
  • Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
  • Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
  • Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
  • Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
  • Разлить по чистым банкам, закупорить

Яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • апельсины — 200 г
  • лимоны — 100 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
  • Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
  • Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
  • Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
  • Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
  • Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
  • Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать

Сладкое тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Тыквенный смузи

Необыкновенно полезный яркий витаминный коктейль подойдет для легкого завтрака, вкусного перекуса или сладкого десерта.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

На 2-3 порции смузи необходимо подготовить примерный набор продуктов:

  • 300 г сырой очищенной мякоти тыквы;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси молотой корицы, имбиря и кардамона;
  • 50 г гранолы из овсяных хлопьев с любым наполнением.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления домашней гранолы необходимо соединить горсть овсяных хлопьев с любыми семечками и ореховой смесью, поместить на сухую сковороду и обжарить до легкого золотисто-коричневого оттенка, периодически помешивая. Затем влить в сухую смесь мед, добавить изюм, вяленую вишню, клюкву и любые сухофрукты, а затем тщательно перемешать.

Далее:

  1. Для приготовления смузи необходимо поместить в чашу блендера или кухонного комбайна нарезанную кусочками мякоть сырой сладкой тыквы, измельчить все на высокой скорости.
  2. Затем добавить к тыкве гранолу и пряности, продолжить измельчать и перемешивать все компоненты.
  3. Затем нужно ввести в массу натуральный йогурт и взбить до консистенции легкого пюре.
  4. В самом конце следует добавить нужное количество меда, перемешать и разложить по порционным бокалам.
  5. Желательно блюдо немного охладить перед подачей.

Что можно добавить

Можно украсить смузи тыквенными семечками, кунжутом и измельченными орехами. Можно добавить в витаминный коктейль курагу.

Как подавать блюдо на стол

Готовый смузи подавать к столу охлажденным в красивых бокалах, украсить каждую порцию можно долькой апельсина, листочком свежей мяты и посыпать тертым кэробом или какао.

https://youtube.com/watch?v=9nodveMkI6Y

Джем из тыквы Цитрусово-имбирный

Заготовка получается не только вкусной, ароматной, но и очень полезной. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 литров готового блюда. Хранить джем из тыквы с апельсином и лимоном разрешается не более 14 суток. Для увеличения срока хранения, после расфасовки блюдо требуется простерилизовать в течение 5-10 минут, а после плотно закатать.

Продукты:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • имбирь (корень) — 200 г;
  • корица — 2 г.
  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить. Цедру нашинковать на терке мелкого размера. Для приготовления потребуется по 2 ч.л каждого вида.
  2. Апельсины и лимоны очистить от белой пленки, косточек и нарезать на дольки. У корня имбиря удалить кожицу, натереть на терке.
  3. Тыкву очистить от волокон, семян и кожицы. Нарезать кубиками. Выложить все подготовленные компоненты в эмалированную миску. Добавить воду и пряности. Перемешать и поставить на плиту. Варить до полного размягчения имбирного корня и тыквы.
  4. Засыпать сахарный песок, продолжить приготовление еще 60 минут на медленном нагреве, пи регулярном помешивании.
  5. Готовое блюдо разложить по стерильным, стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать после остывания на хранение в погреб.
Джем из тыквыДжем из тыквы

Как приготовить варенье из тыквы в домашних условиях: рецепты с фото

Если вы еще не приготовили варенье из этого огромного ярко-оранжевого плода, то теперь самое время попробовать. Тыква достаточно полезный продукт, она растет в наших широтах, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать ее у себя на даче. Тыква очень богата минералами и витаминами, в этом она не уступает ягодам, а рецептов существует множество, чтобы удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Янтарное варенье из тыквы

Для приготовления самого простого рецепта вам необходимо взять:

  • В равных пропорциях берут сахар и тыкву – по 1 кг, и стакан воды.

Вес дан уже очищенной и порезанной тыквы.

Поэтапная готовка:

Сварите сахарный сироп, не забудьте проверить его на готовность. Зачерпните столовой ложкой жидкость и дайте ему потихоньку стечь, если он не разбрызгивается, а течет ниточкой, сироп готов.

Тыкву порежьте на небольшие квадратики, примерно 1 см в ширину и длину, полейте сиропом и варите в три этапа.

Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, проварите минут 5, после уберите таз с плиты и дайте немного остынуть. Повторите это еще дважды.

Готовое варенье получается прозрачным и яркого янтарного цвета.

Десерт остудите, разложите по баночкам и уберите на хранение.

Варенье из тыквы с апельсином — рецепт пальчики оближешь

С апельсином
Оригинальное варенье из тыквы с апельсином получается очень вкусным и ароматным. А цитрусовые плоды в этом лакомстве придают пикантную сладко-терпкую нотку.

Ингредиенты:

  • Тыква (нарезанная кубиками) – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Один спелый апельсин;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть оранжевой тыквы нарезать мелкими кусочками и выложить в таз для варки. Всыпать сахар и оставить массу настаиваться до выделения сока.
  2. Тем временем апельсин вымойте и ошпарьте кипятком, нарежьте дольками, уберите семечки и разрежьте на небольшие кусочки. Отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. После того как тыква выделит сок, поставьте массу на плиту и вскипятите, добавьте лимонную кислоту и отварные дольки апельсина. Затем охладите.
  4. Варите варение в два приема, доводя его каждый раз до кипения, а затем охлаждая до комнатной температуры.
  5. Доварите десерт третий раз уже в течение 15 минут.
  6. Остывшее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и уберите в прохладное место.

Рецепт варенья из тыквы с яблоками и корицей

Если вы любите яблочное варенье, то попробуйте его в новом исполнении с тыквой, а корица придаст ему экзотическую нотку.

Ингредиенты:

  • Тыкву и яблоки берем поровну по 1 кг;
  • Сахарный песок 0,7-0,8 кг;
  • Один лимон;
  • Корица – 2 ч.л. (без горки);
  • Вода — 300 мл.

Тыкву порежьте маленькими кубиками, положите в кастрюлю, налейте туда 300 мл воды и варите в течение 10 минут на среднем огне.

В это время очистите, и нарежьте кубиками яблоки, положите их в кастрюлю к тыкве, добавьте свежевыжатый лимонный сок и варите еще 10 минут.

После этого полученную смесь измельчите блендером, добавьте туда сахар и корицу, и варите еще 7 минут, но не забывайте постоянно помешивать.

Удивительное варенье готово, и вам осталось только разложить его по банкам, а потом наслаждаться горячим чаем с полезным десертом.

Тыквенное варенье с облепихой

Облепиху считают кладовой полезных веществ, витаминов и минералов. И в тандеме с тыквой это варенье полезно всем без исключения. А, кроме того, оно очень вкусное и ароматное и, конечно, найдет немало поклонников.

Рецепт 1

Приготовьте для варенья:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг, облепиху и сахар — по 1 кг. Еще понадобится мускатный орех – 2 г и цедра одного апельсина.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими квадратными кусочками, а облепиху пропустите через мясорубку. Выдавите сок из облепихи и вскипятите его совместно с сахаром.
  2. В получившийся сироп выложите кусочки тыквы и варите на огне средней интенсивности, пока они не станут прозрачными.
  3. Добавьте туда мускатный орех и цедру апельсина и вновь поварите 10 минут. Не забывайте постоянно снимать пенку.
  4. Приготовленное варенье разложите по банкам, его можно фасовать и горячим.
  5. Закройте крышками и накройте одеялом, после остывания уберите в шкаф для хранения.

Рецепт 2

Тыкву (1 кг) вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Пересыпать сахаром (0,8 кг) и после выделения сока варить на медленном огне до полно разваривания. Затем тыквенные кусочки взбить блендером или протереть через сито.

Добавить к тыквенной массе облепиховый сок (300 мл), нагреть до кипения и поварить 20-30 минут до загустения на очень слабом огне.

Готовое варенье разложить по баночкам и закрутить герметично крышками.

Подробнее в статье: Варенье из облепихи на зиму — рецепты приготовления

Варенье из тыквы и кураги на зиму

Предлагаем заготовить на зиму варенье из тыквы с курагой. На вкус десерт получается изумительным и необычным. Таким лакомством можно удивить гостей или порадовать домочадцев.

Для приготовления варенья вам нужно:

  • Тыква (очищенная) – 1 кг;
  • Курага –500 г;
  • Сахар – 0,9 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Уложите в емкость для варки всыпьте сахар, перемешайте. Масса должна настояться до выделения сока.
  2. Тем временем курагу замочите в воде, вымойте, а затем выньте, отожмите, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими полосками.
  3. Поставьте смесь с тыквой на огонь, дайте ей закипеть. Затем добавьте нарезанную курагу и проварите около четверти часа, после снимите с огня и полностью остудите.
  4. Вновь верните емкость на огонь, вскипятите и на медленном огне еще в течение 15 минут поварите.
  5. Охлажденное варенье разложите по подготовленным емкостям и уберите на хранение.

Рецепт варенья из тыквы с грецким орехом

Очень оригинально смотрится в стеклянных розетках тыквенное варенье с орехами. А на вкус оно пряное, яркое и ароматное. Время на приготовление десерта уйдет чуть больше, но результат приятно удивит.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Тыквенная мякоть и сахар – по 1 кг. Один лимон, воды – 200 г и орехи очищенные (грецкие) – 1 полный стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Сахар растворите в воде и дайте хорошо закипеть, затем снимите сироп с огня.
  2. В это же самое время тыкву очистите от кожуры, семечек и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Положите кусочки тыквы в сосуд для варки и залейте кипящим сиропом. Оставьте на 6 часов или на ночь.
  4. По истечении времени процедите сироп, тыкву оставьте в кастрюле. В отдельной емкости сироп вскипятите, и залейте кусочки тыквы. Оставьте еще на 6 часов.
  5. Эти действия вам придется повторить третий раз.
  6. После чего поставьте тыкву, залитую сиропом, на огонь закипятите и проварите пять минут. В конце варки добавьте орехи и мелко нарезанный лимон.
  7. Теперь вы можете разложить варенье по банкам.

Вы увидите, что подобный способ варки сохраняет кусочки тыквы в сохранности, залитыми ароматным сиропом с хрустящими орехами.

Подробнее в статье: Тыква- польза и вред для здоровья

Варенье из тыквы и моркови

Всем известно, насколько полезна морковь. Но в сочетании с тыквой вы получите настоящий источник полезных минералов и витаминов и бездну оригинального вкуса.

Для этого варенья вам следует приготовить:

  • Мякоть тыквы – 0,8 кг;
  • Морковь очищенная – 0,2 кг;
  • Апельсин (небольшой) -1 шт;
  • Сахар – 1 кг;
  • 2 ст. л. — лимонного сока;
  • Кардамон – 1ч.л.

И тыкву, и морковь почистить, вымыть и натереть на терке или измельчить мясорубкой. Смесь засыпать сахаром и оставить на час. Затем нагреть до кипения, и варить в течение 20 минут на медленном огне. Оставить варенье для остывания.

Цедру и сок апельсина и добавить в морковно-тыквенную смесь. Высыпать туда кардамон и добавить сок лимона. Перемешать массу и поставить на плиту. Закипятить и проварить 15 минут.

После этого можно раскладывать лакомство по банкам, а потом побаловать себя и своих домашних удивительно полезной и вкусной сладостью.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном без варки

С апельсином и лимоном
Варенье с изумительным вкусом получается из тыквы с апельсином и лимоном. Такой витаминный десерт порадует не только своим ароматом, но и необыкновенно красивым цветом. Варенье по такому рецепту готовится без варки, поэтому хранить его необходимо в холодильнике и съедать лучше в первую очередь.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 800 г сахарного песка и 1 кг тыквы. А также один лимон и апельсин.

Приготовление:

Плод тыквы почистите, и уберите семена, пропустите через мясорубку. Цитрусовые очистите от кожуры, семечек, прожилок и измельчите на мясорубке.

Фруктовую массу положите в таз и засыпьте сахаром. Через несколько часов, после полного растворения сахарного песка, варенье можно фасовать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.

Джем из тыквы с апельсином

Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.

Джем из тыквы с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 190 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
  3. На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
  4. Оставляем заготовку на 12 часов.
  5. Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
  6. Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.

Джем из тыквы, яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • оранжевая тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 400 г.

Приготовление

  1. Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
  2. Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
  3. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
  4. Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
  5. Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
  6. Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
  3. Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
  4. Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
  5. Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.

Варенье-джем из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 850 г;
  • апельсин – 200 г;
  • миндаль – 180 г;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.

Приготовление

  1. Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
  2. Нарезаем ее небольшими брусочками.
  3. Вымытый апельсин шинкуем дольками.
  4. В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
  5. Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
  6. Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
  7. Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
  8. Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
  9. При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
  10. Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.

Как приготовить джем из тыквы с апельсином?

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
  2. Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
  5. Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.

Приятного всем чаепития!

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Пюре из тыквы

Нужно помнить, что чем дольше овощи и фрукты подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается пользы. Из тыквы получаются потрясающие свежие фреши, но если вы хотите закатать её на зиму, то придется так или иначе, обрабатывать овощ.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.5 г;
  • калорийность – 30 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреть до 170 градусов.
  2. Тыкву предварительно нужно подготовить: тщательно моем её губкой с мылом, обсушиваем полотенцами.
  3. Разрезаем плод на две части, очищаем от семечек.
  4. Кладем половинки в духовку на противень, сверху накрываем фольгой, чтобы не подгорели.
  5. Запекаем 1 час. Если она изначально мягкая, то до готовности.
  6. Затем ложкой аккуратно вынимаем мякоть из кожуры и перебиваем в блендере до образования пюре.
  7. Вмешиваем в него раствор лимонной кислоты с небольшим количеством воды. Этот консервант не позволит зимней заготовке испортиться.
  8. Еще горячую массу нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Переворачиваем емкости вниз крышкой, плотно укутываем и дожидаемся остывания.
  9. Затем заготовки можно перенести в подвал, где они дождутся зимы. Заготавливать много не рекомендуют, так как тыква долго не стоит. А если в следующем году будет обильный урожай, вы не успеете все съесть.

Добавлять такое пюре можно в тесто, выпечку, готовить из него супы или ароматные фреши с другими фруктами, которые доступны круглый год. Если вы хотите использовать пюре по различным назначениям, то не добавляйте в него сахар, соль или другие специи.

Джем из тыквы и апельсина

Время приготовления этого блюда – 40 минут. Выход готового продукта – 1 литр. Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, нужны такие продукты:

  • среднего размера ;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • анис, корица.

Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.

Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.

Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.

Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.

С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).

Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.

Время готовки – 15 минут.

Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.

Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.

Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.

Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.

А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.

Тыквенно-цитрусовая «витаминка»

В таком десерте быстрого приготовления полностью сохранятся витамины и другие полезные вещества, присутствующие в сырых плодах. В холодные зимние дни это настоящее живое и очень ароматное лакомство поможет бороться с хандрой и простудами.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Все плоды нарезаем кусочками, цитрусы – вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропускаем через мясорубку.
  2. Фруктовую смесь засыпаем сахаром и даем ему раствориться.
  3. Раскладываем десерт в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками (как на фото) и храним в прохладном месте, например, в холодильнике.

Чем дольше это лакомство будет стоять, тем более насыщенным станет его вкус. «Сырое варенье» хорошо подходит к блинчикам, оладьям, творожным блюдам и кашам.

Для тех, кто предпочитает заготавливать фрукты и ягоды без термической обработки, предлагаем варианты «сырого варенья» из малины, облепихи, черной и красной смородины, которые подробно описаны в пошаговых рецептах, опубликованных на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее