Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как заморозить фасоль стручковую и обычную — для вкусных блюд зимой

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Стручковую фасоль подвергают заморозке отнюдь не часто. А зря. Зелёные створки имеют полезные пищевые и лечебные свойства. Стручки незаменимы при лечении диабета, укреплении сосудов и костей.

Обычно замораживают молодые створки обычной фасоли или стручковых специальных сортов. Я замораживаю любые виды. Но некоторые сорта не имеют жёстких волокон (например, сорт Сакса). Поэтому на подготовку продукции уходит меньше времени.

Расскажу о том, какую фасоль замораживаю, какие способы подготовки я применяю. Итак, замораживают:

  1. Варёную фасоль.
  2. Сырую.
  3. Бланшированную.

Заморозка продукта любым из перечисленных способов требует подготовки.

Необходимо произвести следующие действия:

  • Выбрать только зелёные створки с мелкими зёрнами (бобы не должны быть более 0,5 см);
  • Убрать повреждённые и подгнившие экземпляры;
  • Промыть, удалить жёсткие волокна и края;
  • Нарезать небольшими кусочками (я режу длиной 2 см);
  • После промывания я выдерживаю стручки в воде с добавлением соды 1 час. Затем снова промываю холодной водой.

На заметку хозяйке: полезно предварительное замачивание створок фасоли в воде с добавлением пищевой соды. Этот приём сокращает время тепловой обработки и частично устраняет возможные колики. Также сода удаляет вредные вещества в плодовых культурах.

Рекомендации по употреблению

Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.

Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!

Читать также: Поддоны для пастилы для сушилки ветерок 2

Общее время готовки – 16 часов 0 минут Активное время готовки – 1 час 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 123 ккал Количество порций – 18 порций

Как заморозить спаржевую фасольКак заморозить спаржевую фасоль

Как замораживать зеленую фасоль.Заморозить спаржевую фасольКак замораживать зеленую фасоль.Заморозить спаржевую фасоль

ЗАМОРОЗКА ФАСОЛИЗАМОРОЗКА ФАСОЛИ

Заморозка отварной фасоли

Такую заготовку использую как самостоятельное блюдо в качестве гарнира (рыба, мясо). Либо отварную фасоль можно использовать для супов, салатов.

  1. Фасоль отварить в кипящей воде на сильном огне 10-15 минут.
  2. Воду вылить.
  3. Остывшую фасоль подержать в холодильнике 10-12 часов.
  4. Высушить заготовку на чистой ткани 2-3 часа (один слой фасоли).
  5. Сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями (обычно раскладываю по 100, 300 и 500 грамм для удобства последующего приготовления разных блюд) и заморозить.
Как правильно заморозить фасоль (лобио) на зимуКак правильно заморозить фасоль (лобио) на зиму

Заготовка / заморозка фасоли.Заготовка / заморозка фасоли.

Сырая фасоль

Быстрый способ сохранить продукт — заморозить в сыром виде. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления тушёных и отварных блюд.

  1. Промытые, вымоченные и нарезанные стручки просушить и выложить на плоском блюде в один слой.
  2. Поместить в морозильник на несколько часов.
  3. Затем мороженная зеленая масса перекладывается в пакеты и помещается в морозильник.

Бланшированные створки

Для заморозки бланшированных стручков сырая масса подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.

Как я готовлю:

  1. Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
  2. Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
  3. Сливаю отвар.
  4. Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
  5. Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
  6. Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
  7. Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.

Совет: бланшировать удобно в дуршлаге, чтобы потом без промедления охладить.

Как уберечь от жучков

Для защиты фасоли от жучков и увеличения срока хранения существует несколько способов:

  • При хранении бобов в тканевых мешочках, добавляют пару зубчиков чеснока. Заменить их можно семенами укропа. Данные культуры выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков-зерновиков;
  • Постоянное хранение фасоли в холодильнике, убережет её от проникновения насекомых. С наступлением зимы при охлаждении воздуха до температуры до 7-10 градусов, тару с зернами помещают на застекленную лоджию;
  • К фасоли в стеклянной ёмкости добавляют пепел, из расчёта 10-20 грамм на банку объёмом в 0,5 литра. Банку закрывают металлической крышкой.

СПРАВКА:

Поскольку к фасоли не проникает воздух, её можно хранить даже при комнатной температуре;

  • Предотвратить появление жучков можно при помощи типографской краски. При большом количестве бобов, их помещают в ящики либо коробки из картона, дно которых простилают несколькими слоями газет.

Хранить фасоль непросто и хлопотно. При несоблюдении правил хранения большая часть фасолевого урожая придет в негодность уже к середине зимы. Избежать этого можно только при правильных условиях хранения, и свежая и питательная фасоль будет радовать до следующего урожая.

Как правильно заморозить свежие бобы на зиму

Молодая лущеная фасоль — полезное дополнение к зимнему рациону. Свежая фасоль может замораживаться без варки. Но предварительно овощ лучше вымочить. Рассмотрим процесс правильной заморозки молодых бобов.

  1. Извлекаем фасоль небольшого размера из створок (оболочка должна легко счищаться).
  2. Замачиваем в холодной воде с добавлением пищевой соды на 20-30 минут.
  3. Промываем.
  4. Замачиваем в охлаждённой воде на 6-8 часов.
  5. Воду сливаем, Бобы выдерживаем в холодильнике 10 часов.
  6. Фасоль высушиваем полотенцем.
  7. Расфасовываем по пакетам и замораживаем (я укладывают порционными частями для удобства в последующем приготовлении блюд).
  8. Для исключения заморозки комом пакеты встряхиваю через 1,5 часа (2-3 раза).

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции – 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.

  1. Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
  2. Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
  3. Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
  4. Повторно не замораживать.

В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.

Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.

Сколько и как хранить замороженный продукт

Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:

  • в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
  • продукт подготовлен правильно;
  • упаковка герметична;
  • продукт не оттаивал в ходе хранения.

Можно ли заморозить спаржу без варки

Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).

Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.

Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).

Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.

Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.

Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

  1. Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
  2. После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
  3. Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
  4. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.

Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.

Способ заготовки

  1. Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  2. Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  3. Замораживаю в один слой.
  4. Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  5. Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

Как приготовить фасоль после разморозки

Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.

Варится быстро — получается вкусно

Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.

Суп со стручковой фасолью - вкусный, легкий и простой!/Soup with green beansСуп со стручковой фасолью — вкусный, легкий и простой!/Soup with green beans

Варить

Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом

. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.

Замораживаете стручки фасоли на зиму?

ДаНет

Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.

Ингредиенты (на 1,5 л воды).

  • Свинина на косточке — 350 г.
  • По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль и перец черный, красный — по вкусу.
  • Фасоль — 250 г.

Инструкция.

  1. Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
  2. Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
  3. Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
  4. Зелень — мелко ножницами.
  5. Чеснок — давлю прессом.
  6. На масле жарю морковь с луком 10 мин.
  7. Добавляю помидор — тушу 3 мин.
  8. Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
  9. Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
  10. Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.

Калорийность: на 100 г 180 Ккал.

Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.

Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов

Жарить на сковороде

Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.

Ингредиенты.

  • Стручки фасоли — 600 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция.

  1. Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
  2. Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
  3. Чеснок и лук нужно измельчить.
  4. Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
  5. Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
  6. Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
  7. Через 20 минут подаю на стол.

Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.

Быстрый и питательный завтрак

Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Пакетик фасоли из морозилки отварной.
  • 1 ст. л. масла сливочного.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.

Инструкция:

  • достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
  • высыпаю на холодную сковороду;
  • прикрываю крышкой;
  • включаю плиту на медленный огонь;
  • пока умываюсь, фасоль тушится;
  • добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
  • разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
  • в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.

Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.

Салат со стручковой фасолью и шампиньонамиСалат со стручковой фасолью и шампиньонами

На пару

При обострениях ЖКТ можно приготовить
стручковыйзавтрак на пару, используя мультиварку или пароварку.
Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..

Ингредиенты.

  • Фасоль — 300 г.
  • Соль — щепотка.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Инструкция.

  1. Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
  2. В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
  3. Ставлю решетку из пароварки.
  4. Насыпаю фасоль, подсаливаю.
  5. Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
  6. Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.

Калорийность: на 100 г 66 Ккал.

Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.

Ссылка на основную публикацию
Похожее