Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Стручковую фасоль подвергают заморозке отнюдь не часто. А зря. Зелёные створки имеют полезные пищевые и лечебные свойства. Стручки незаменимы при лечении диабета, укреплении сосудов и костей.
Обычно замораживают молодые створки обычной фасоли или стручковых специальных сортов. Я замораживаю любые виды. Но некоторые сорта не имеют жёстких волокон (например, сорт Сакса). Поэтому на подготовку продукции уходит меньше времени.
Расскажу о том, какую фасоль замораживаю, какие способы подготовки я применяю. Итак, замораживают:
- Варёную фасоль.
- Сырую.
- Бланшированную.
Заморозка продукта любым из перечисленных способов требует подготовки.
Необходимо произвести следующие действия:
- Выбрать только зелёные створки с мелкими зёрнами (бобы не должны быть более 0,5 см);
- Убрать повреждённые и подгнившие экземпляры;
- Промыть, удалить жёсткие волокна и края;
- Нарезать небольшими кусочками (я режу длиной 2 см);
- После промывания я выдерживаю стручки в воде с добавлением соды 1 час. Затем снова промываю холодной водой.
На заметку хозяйке: полезно предварительное замачивание створок фасоли в воде с добавлением пищевой соды. Этот приём сокращает время тепловой обработки и частично устраняет возможные колики. Также сода удаляет вредные вещества в плодовых культурах.
Рекомендации по употреблению
Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.
Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.
Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!
Читать также: Поддоны для пастилы для сушилки ветерок 2
Общее время готовки – 16 часов 0 минут Активное время готовки – 1 час 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 123 ккал Количество порций – 18 порций
Заморозка отварной фасоли
Такую заготовку использую как самостоятельное блюдо в качестве гарнира (рыба, мясо). Либо отварную фасоль можно использовать для супов, салатов.
- Фасоль отварить в кипящей воде на сильном огне 10-15 минут.
- Воду вылить.
- Остывшую фасоль подержать в холодильнике 10-12 часов.
- Высушить заготовку на чистой ткани 2-3 часа (один слой фасоли).
- Сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями (обычно раскладываю по 100, 300 и 500 грамм для удобства последующего приготовления разных блюд) и заморозить.
Сырая фасоль
Быстрый способ сохранить продукт — заморозить в сыром виде. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления тушёных и отварных блюд.
- Промытые, вымоченные и нарезанные стручки просушить и выложить на плоском блюде в один слой.
- Поместить в морозильник на несколько часов.
- Затем мороженная зеленая масса перекладывается в пакеты и помещается в морозильник.
Бланшированные створки
Для заморозки бланшированных стручков сырая масса подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.
Как я готовлю:
- Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
- Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
- Сливаю отвар.
- Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
- Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
- Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
- Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.
Совет: бланшировать удобно в дуршлаге, чтобы потом без промедления охладить.
Как уберечь от жучков
Для защиты фасоли от жучков и увеличения срока хранения существует несколько способов:
- При хранении бобов в тканевых мешочках, добавляют пару зубчиков чеснока. Заменить их можно семенами укропа. Данные культуры выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков-зерновиков;
- Постоянное хранение фасоли в холодильнике, убережет её от проникновения насекомых. С наступлением зимы при охлаждении воздуха до температуры до 7-10 градусов, тару с зернами помещают на застекленную лоджию;
- К фасоли в стеклянной ёмкости добавляют пепел, из расчёта 10-20 грамм на банку объёмом в 0,5 литра. Банку закрывают металлической крышкой.
СПРАВКА:
Поскольку к фасоли не проникает воздух, её можно хранить даже при комнатной температуре;
- Предотвратить появление жучков можно при помощи типографской краски. При большом количестве бобов, их помещают в ящики либо коробки из картона, дно которых простилают несколькими слоями газет.
Хранить фасоль непросто и хлопотно. При несоблюдении правил хранения большая часть фасолевого урожая придет в негодность уже к середине зимы. Избежать этого можно только при правильных условиях хранения, и свежая и питательная фасоль будет радовать до следующего урожая.
Как правильно заморозить свежие бобы на зиму
Молодая лущеная фасоль — полезное дополнение к зимнему рациону. Свежая фасоль может замораживаться без варки. Но предварительно овощ лучше вымочить. Рассмотрим процесс правильной заморозки молодых бобов.
- Извлекаем фасоль небольшого размера из створок (оболочка должна легко счищаться).
- Замачиваем в холодной воде с добавлением пищевой соды на 20-30 минут.
- Промываем.
- Замачиваем в охлаждённой воде на 6-8 часов.
- Воду сливаем, Бобы выдерживаем в холодильнике 10 часов.
- Фасоль высушиваем полотенцем.
- Расфасовываем по пакетам и замораживаем (я укладывают порционными частями для удобства в последующем приготовлении блюд).
- Для исключения заморозки комом пакеты встряхиваю через 1,5 часа (2-3 раза).
Формируем брикеты
Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции – 300 грамм.
Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.
Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса
Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.
- Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
- Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
- Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
- Повторно не замораживать.
В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.
Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.
Сколько и как хранить замороженный продукт
Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:
- в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
- продукт подготовлен правильно;
- упаковка герметична;
- продукт не оттаивал в ходе хранения.
Можно ли заморозить спаржу без варки
Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).
Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.
Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).
Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.
Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.
Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.
Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:
- Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
- После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
- Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
- Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.
Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа
На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:
- спаржевая фасоль;
- картофель;
- морковь;
- сладкий перец;
- брокколи.
Способ заготовки
- Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
- Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
- Замораживаю в один слой.
- Смешиваю и помещаю в ёмкости.
- Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.
Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.
Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.
Как приготовить фасоль после разморозки
Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.
Варится быстро — получается вкусно
Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.
Варить
Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом
. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.
Замораживаете стручки фасоли на зиму?
ДаНет
Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.
Ингредиенты (на 1,5 л воды).
- Свинина на косточке — 350 г.
- По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль и перец черный, красный — по вкусу.
- Фасоль — 250 г.
Инструкция.
- Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
- Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
- Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
- Зелень — мелко ножницами.
- Чеснок — давлю прессом.
- На масле жарю морковь с луком 10 мин.
- Добавляю помидор — тушу 3 мин.
- Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
- Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
- Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.
Калорийность: на 100 г 180 Ккал.
Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.
Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов
Жарить на сковороде
Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.
Ингредиенты.
- Стручки фасоли — 600 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция.
- Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
- Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
- Чеснок и лук нужно измельчить.
- Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
- Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
- Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
- Через 20 минут подаю на стол.
Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.
Быстрый и питательный завтрак
Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.
Ингредиенты:
- Пакетик фасоли из морозилки отварной.
- 1 ст. л. масла сливочного.
- Соль и специи — по вкусу.
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
Инструкция:
- достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
- высыпаю на холодную сковороду;
- прикрываю крышкой;
- включаю плиту на медленный огонь;
- пока умываюсь, фасоль тушится;
- добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
- разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
- в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.
Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.
На пару
При обострениях ЖКТ можно приготовить
стручковыйзавтрак на пару, используя мультиварку или пароварку.
Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..
Ингредиенты.
- Фасоль — 300 г.
- Соль — щепотка.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Инструкция.
- Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
- В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
- Ставлю решетку из пароварки.
- Насыпаю фасоль, подсаливаю.
- Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
- Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.
Калорийность: на 100 г 66 Ккал.
Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.